Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.
Номенклатурные привилегии
Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей равнее остальных.
В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.
Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.
Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей.
Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль.
Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей.
«Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.
Спорт и деньги
По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.
Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали.
В разным клубах зарплаты различались. Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».
Специалисты в цене
В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты «топовых» специалистов были 500-1000 рублей. Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.
Космонавты
Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики.
Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.
Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».
За вредность
Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.
«Блатные» профессии
Кроме официально высокооплачиваемых профессий были в СССР и такие, которые считались «блатными», то есть давали их представителям самые широкие привилегии.
Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности, они получали по внутренним каналам
Источник
« 10 фактов из жизни «Железного» Феликса
Как сегодня выглядят советские актрисы,... »
  • +96

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Партийная номенклатура имела больше всех. Дипломаты не шиковали, оклады были не большие, за границей платили хорошо, но приходилось экономить, директора заводов получали прилично, до 1000 р. А вот футболисты и хоккеисты получали не заслуженно много, мой друг играл за завод на первенство москвы, получал около 500 р.плюс кормежка и одежда. Много зарабатывали цеховики.
  • Поделиться комментарием
0
Не что иное как реализация принципа: «От каждого по способностям — каждому по труду».
  • Поделиться комментарием
+1
Кто был в Москве или живёт в ней, просто сходите и посмотрите на посёлок «Сокол». Вот там, рядом со станцией метро «Сокол» и живут наследники советских «простых» людей. Именно в одноэтажных деревянных домах. Никакая элитная недвижимость не сравнится с их стоимостью квадратного метра, да ещё и земельный участок впридачу.
  • Поделиться комментарием
-2
Т.н. «хорошие зарплаты» могли впечатлять лишь сидящих в тюрьме народов — СССР узников. При отсутствии возможности узнать, увидеть реальную жизнь на западе и сравнить. Действительно хорошие доходы невозможно было даже и сконвертировать во что-то стоящее для разумного человека. Пропить, прогулять по кабакам, на югах крымских и т.п. с толпой дружков и шлюшек на хвосте? Пожалуйста! А вот купить хороший автомобиль, катер, мебель, аудио-видео, приличную одежду..., тут уж проблемочка. Или стоять в очереди долго за авто, да ещё и не за тем который хотелось бы действительно заиметь, или переплачивать не слабо за возможность «достать и быстро». Жители СССР помнят слово «достать». А с комиссией за «достать» импорт или отечественный дефицит востребованный уже и зарплата того же северянина здорово усыхалась в своей покупательной способности. Вот и получалось два выхода у совкового жителя из простых работяг. Прогуливать всё в пьяном угаре, что большинство и делало. Или складывать «до лучших времён» на книжку в «Сберкассу». Деньги не были деньгами, и это противоречие вскоре пришло в равновесие. Резанная бумага стала стоить как резанная бумага. Закон рынка мстит жестоко за неуважение к себе…
  • Поделиться комментарием
+3
А такие, как ты, только и видят смысл жизни в машинах и шмотках.И пропить, прогулять. А толковые мужики квартиры, дома, машины покупали, по стране колесили, а посмотреть было что.
И поясни; что это за «реальная жизнь на западе?» Это когда трясёшься, как бы не потерять работу? Или годами платишь кредиты за машину и жильё?
А в выходные мы, милейший, ишрали в футбол, хоккей, в кино, на танцы ходили.Да, малость и портвешку с пивком принимали( не как на западе — наркоту и пр. гадость).Но подъем переворотом и подтягивания с отжиманиями по много раз могли сделать.А сейчас? В твоём рынке? Что? А то, что деньги, конечно, есть куда тратить- образование, медицина, спортивные секции.Только денег этих у народа что-то не особо то и водится.
Не надо хаять один из лучших периодов в истории нашей страны.Не хорошо это.
И по резанной бумаге.Это надо о долларе говорить. А на рубль в СССР в 70-80 гг. можно было пообедать + сходить в кино(60-70 коп.+30-40коп.), купить 4 пары н сков х/б по 25 коп.Выпить 4 кружки пива — по 24 коп.,2 раза постричься в парикмахерской — по 40 коп.(скобка)., купить 4 батона хлеба. А на доллар? Он и рядом по внутренним ценам с рублём не стоял.
Так что расслабься.Факты есть факты.И зарплата в СССР распределялась по правильному принципу — чем тяжелей, ответственней и производительней труд, тем выше з/плата.
Не так как сейчас, сколько хозяин захочет, столько и заплатит.
Нет никаких критериев оплаты.Пример — депутаты, главы крупных корпораций и т.п.Сколько хотят, столько себе и платят.Вот информация для размышления; где было разумнее и правильнее а СССР или в современной России? Ответ, думаю, ясен.
+6
на сдельщине везде в ссср, можно было неплохо заработать, а на строительстве еще и квартиры давали…
  • Поделиться комментарием
+1
Если кто-то делал деталей или метража больше других, расценки просто снижали.
-3
А на Западе не так? Там это порезче и почаще делали.А унас поплавнее.Закон экономики — рост производительности труда должен обгонять рост з/платы.
0
Такое отношение верхов к труду рабочего уже к началу 80-х сформировало отношение к труду рабочих: не высовываться, делать как все. А тем, кто старался работать лучше или быстрее, в коллективе «объясняли» как надо работать. И хорошо работать было уже не принято.
-3
Ну разве что на халтурах так называемых. На шабашках всяких. А на полностью легальной оплате труда на предприятии очень внимательно следили нормировщики за выработкой рекордной. Если рабочий сделать смог не план 100 деталей за 100 руб., а 200 на 200 р., то это не заслуга рабочего, а упущение нормировщиков и плановиков. Так то… Уместно вспомнить сатиру Петросяна «Резидент», чтоб окунуться в «счастливые и тучные, справедливые и пунктуальные...» времена нашего покойничка СССР.
ipleer.fm/song/1478009/Evgenij_Petrosyan_-_Inostrannyj_rezident/
+2
Автомобиль Волга стоил 5602 рубля...!
  • Поделиться комментарием
0
«Волга» — это автомобиль с уклоном в представительский класс. «Москвич», «Иж», «Жигули», не говоря уже о «Запорожце», стоили гораздо дешевле. Мотоциклы, а тем более мотороллеры или мопеды стоили совсем дешево.
+1
И при моей з/п инженера в 120 руб./мес., откладывая половину её на покупку авто, надо было 100 месяцев копить и ещё стоять в очереди или «достать» это авто с переплатой.
+5
Для того времени у футболистов зарплата была не такая уж и большая как скулит автор статьи. Обычная зарплата была около 120 рублей в месяц и 250 это вполне нормально. А сейчас если действительно адекватная зарплата которая есть это от 18 до 20 тыс, рублей. То получается по логике футболисты должны получать окала 40 тыс, рублей+премия за выигрыш около 20 тыс, рублей. Но в действительности ни за что получают миллионы!!!
  • Поделиться комментарием
+3
В том и беда, что «получают», а не зарабатывают. Если б они жили с билетов на футбол и выплат от рекламы на тв и т.д., то их доход хоть в 1000$ хоть в млн.$ в месяц был бы заработан. А так футболисты и подобные содержанки казны просто получают бонусы за соучастие и оправдание распила бюджета чинушами профильными.
+2
А помните лозунги конца 80-х- начала 90-х? Зарплата по справедливости: сколько заработал, т.е. очень много, столько и получил. А шахтеров-забастовщиков помните? Много они на Горбатом мосту себе денег настучали? А ведь это они ЕБаНа к власти привели. Мой тесть, токарь-универсал, на Ижмаше получал больше начальника цеха. И это было нормально. А как кричали про уравниловку, помните? Вот сейчас реальная уравниловка. Все по сословиям, по уровню рабочего быдла и уровню менеджмента. Неважно, какую пользу ты приносишь: чем выше уровень, тем выше зарплата. Причем, в разы! Про откровенное воровство госбюджета тут даже говорить неуместно. Тут недавно тема была про неравенство республик СССР. А сейчас-то лучше что-ли? Хорошо хоть перестали Африку кормить. А в остальном ничего особенного не изменилось. Была Грузия, Армения и Азербайджан-теперь Чечня и Северный Кавказ, та же Средняя Азия кроме Казахстана, Белоруссия, в Украину вкладывали десятки миллиардов ежегодно. Результат налицо. Сейчас Венесуэла, Куба, Юго-Восточная Азия, только в меньших масштабах. Да что там говорить, если мы Америку и Китай спонсируем до сих пор. Я реально поражаюсь: как мы сами то еще живем ( простой народ, конечно).
  • Поделиться комментарием
-1
ты сам с--а быдло и есть быдло
+3
Шолохов был официальный миллионер. Кстати.
  • Поделиться комментарием
0
Он заслужил.
0
И лётчик Амет Хан Султан тоже.Иещё, кажется, Твардовский наследникам оставил больше млн. руб.
0
Тоже. Подвиги на поле боя и создание гениальных произведений.
-2
  • avatar
  • MaXXX
Ну и плюс Нобелевская премия…
-3
  • avatar
  • MaXXX
Ну конечно. Ему же гонорары перечислялись от каждой изданной книжки за его авторством — как в СССР, так и за рубежом.
+5
При Советской власти, Мы били богаты, как умственно, как физически, мы не боялись и не думали, что завтра?? зарплата вовремя, работа есть, хочешь учись, производство направляло на учебу и платило, лечение безплатное, даш врачу кофеты или за высокие заслуги коньяк, это потолок,(сейчас, есть деньги, посмотрят "«лечить или пусть живет» вернуть И.Сталина Л.Брежнева и за жить по прежнему
  • Поделиться комментарием
-2
Для этого придётся закрыть границу, вернуть гражданам совка статус узников тюрьмы народов. Зарплаты уже не будут конкурировать с зарплатами на западе развитом и следовательно будут оставаться низкими. Товарный ассортимент тоже съёжится — равняться потребителям будет не на кого в своих запросах 100 сортов сыра и колбас… Учитывая статус несвободных жителей, не могущих покинуть страну в поиске большей зарплаты, т.е. рабов, узников, развитые страны откажутся от свободной рыночной торговли на равных с такой страной как с Северной Кореей… Запрет на экспорт в тюрьму народов технологий будет уже политическим решением стран последовательно борющихся с рабством. В итоге отставание технологическое усугубиться катастрофически, вплоть до неспособности охранять рубежи страны… Псевдогосударство. Полуголодные, плохо одетые «граждане» настрадавшиеся от беспредела самодержавной власти, отсутствия нормальных медицинских услуг штурмуют пограничные переходы, чтоб сбежать из ада… Перспективочка…
0
Как ми били богаты умственно, видно из коммента.