10 фактов из жизни «Железного» Феликса

11 сентября (по новому стилю) 1877 года родился один из лидеров партии большевиков, создатель ВЧК Феликс Дзержинский




1. Феликс Дзержинский родился 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1877 года в Виленской губернии Российской империи, в Дзержиново — родовом имении отца, в большой семье мелкопоместного польского дворянина.
2. При крещении будущий глава ВЧК получил два имени — Феликс Щенсный, латинское и польское, оба означают — счастливый. Это связано с историей, случившейся еще до его рождения. Незадолго до родов мать Феликса упала в открытый погреб. Роды началась преждевременно, однако пани Хелена произвела на свет вполне здорового мальчика.
3. Феликс Дзержинский плохо учился в школе — в первом классе он пробыл два года, да и в дальнейшем успехи в отдельных предметах сочетались с неуспеваемостью по другим дисциплинам. Объяснялось это не столько способностями Феликса, сколько условиями обучения — царская гимназия конца XIX века являла собой достаточно жесткую систему не только обучения, но и воспитания, о которой с неприязнью вспоминали многие выдающиеся деятели России. В конечном итоге Дзержинский покинул гимназию, не закончив восьмого класса, в 1895 году.
4. К революционной деятельности Дзержинский приобщился еще в 1895 году, будучи гимназистом. Первый раз он был арестован в 1897 году, и последующие двадцать лет превратились в сплошную череду арестов, заключений в тюрьмах, ссылок, побегов и новых арестов. В промежутке между арестами Дзержинский в 1910 году женился на соратнице по борьбе Софье Мушкат. Единственный сын Дзержинского, Ян, появился на свет в варшавской женской тюрьме «Сербия», где Софья Мушкат-Дзержинская отбывала очередной срок.
5. Многочисленная родня Феликса Дзержинского не приняла его революционный выбор, в результате чего отношения между одним из советских лидеров и его братьям и сестрами были прерваны. Родной брат Владислав Дзержинский, ставший выдающимся врачом-неврологом, автором первого польского академического учебника по неврологии, Октябрьскую революцию не принял и осуждал своего родственника. В 1942 году Владислав Дзержинский был расстрелян гитлеровцами в польском городе Згеже.
6. После освобождения из Бутырской тюрьмы весной 1917 года, Феликс Дзержинский занимался формированием отрядов Красного Гвардии в Москве. Во время Октябрьской революции он был одним из ее военных руководителей. Как член Военно-революционного центра, Дзержинский успешно осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.
7. 20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). При обсуждении кандидатур на пост главы новой структуры Ленин выбрал человека, который не стремился к этой роли – Феликса Дзержинского. Ленину в новой должности нужен был человек, беззаветно и фанатично преданный идеалам революции, но при этом не отягощённый тягой к карательным методам. Дзержинский соответствовал этим требованиям.
8. В 1918 году Феликс Дзержинский оказался в опале. Произошло это после мятежа левых эсеров в Москве, когда структуры ВЧК оказались неспособными дать отпор перевороту. Дзержинский 7 июля 1918 года был отстранен от должности, но уже 22 августа 1918 года восстановлен в ней. Спустя всего несколько дней после возвращения Дзержинского на пост главы ВЧК происходят сразу два теракта — в Петрограде эсер Леонид Каннегисер убивает главу петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. Ответом на это стал «красный террор», во время которого структуры ВЧК под руководством Дзержинского действовали жестко и решительно.
9. Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является успешное решение проблемы детской беспризорности, возникшей после Гражданской войны. Только по официальным данным, беспризорниками за годы войны стало около 5 миллионов человек. Дзержинский, ставший председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью, поддержал создание системы детских учреждений — детдомов и «коммун», в которых вчерашние беспризорники получали медицинское обслуживание, образование, питание. Среди тех, кого вернул в нормальную жизнь Дзержинский — будущие академики, инженеры, конструкторы, военные, принесшие славу Советскому Союзу.
10. В феврале 1924 года Феликс Дзержинский занял пост председателя Высшего совета народного хозяйства СССР — органа, ответственного за выработку общих принципов регулирования экономической жизни советской республики и координации деятельности центральных и местных органов управления экономикой. В последние годы жизни экономическим проблемам страны он уделял наибольшее внимание. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК по вопросам экономики Дзержинский заявил: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!» Эмоциональное выступление спровоцировало сердечный приступ, от которого Дзержинский в этот же день скончался.
« «Он был бы блестящим собутыльником». История...
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Правильное решение Ленина о назначении именно Дзержинского на пост руководителя ВЧК, которая как всякая «чрезвычайка» должна управляться человеком с «холодной» головой.
-7
Что бы стать ксёндзом нужно было учится. Учить латынь и не иметь грехов. А Дзержинский с детства ( юношества) был убийцей и с такими грехами его могли принять в своё общество только большевики и эсеры. Убийство, которое выдают за случайность, замолить нельзя можно только каяться, но Феликс не каялся, а продолжал убивать. Убивал сам и убивали по его приказу. Видимо этот процесс железному ( без души) человеку доставлял удовольствие
0
еврей?
+1
Нет. Жена.
+5
ЧИТАТЬ, ЧИТАТЬ и ЧИТАТЬ! «Ф. Э. Дзержинский был противником получения прибыли тем или иным трестом прежде всего для себя и своих нужд. ВСНХ, писал он, никоим образом не может «отрицать того, что все прибыли промышленности есть средства государства, а не того или другого треста, ибо иначе был бы разрыв союза рабочих и крестьян, ибо прибыль в социалистическом государстве это тот же налог, и мы даже не можем сейчас сказать, с чего этот налог — с рабочего (из прибавочной стоимости) или с крестьянина — потребителя (через механику цен)» (3. Т. 2. С. 116). Эти взгляды Ф. Э. Дзержинского находились в прямом противоречии со взглядами сторонников так называемых восстановительных цен, пытавшихся повысить цены до уровня «восстановительных», что способствовало возникновению кризиса сбыта осенью 1923 г. XII съезд РКП (б) требовал достижения прибыльности как важнейшего принципа социалистического хозяйствования. Но некоторые руководители ВСНХ извратили этот принцип, потребовав извлекать «наибольшую прибыль». Это привело к взвинчиванию цен, достигших высшего уровня к октябрю 1923 г. fanread.ru/book/6182755/?page=24
+4
сейчас нужно жить своей головой и не смотреть, что нам диктует Запад, если бы можно было вернуться в Союз с введением смертной казни и все стало бы на свое место, у Ф.Держинского даже на крови, как пишут некоторые, правильная была точка, как держать власть, народ распусакть не льзя--ДИСЦИПЛИНА
+14
Чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Для ваучерной приватизации и залоговых аукционов это нож острый. Собрали пару тысяч люмпенов и снесли символ этих вредных понятий.Теперь вроде можно бы восстановить_ ой нет, время не пришло. Есть ещё поле деятельности эффективным менеджерам
+8
«В одном из писем жене из Омска-Николаевска (Новосибирска) в феврале 1922 году он пишет: «Я пришёл к неопровержимому выводу, что главная работа не в Москве, а на местах. Что две трети ответственных товарищей и спецов из всех партийных (включая и ЦК), советских и профсоюзных учреждений необходимо перебросить из Москвы на места. И не надо бояться, что центральные учреждения развалятся. Необходимо все силы бросить на фабрики, заводы и в деревню, чтобы действительно поднять производительность труда, а не работу перьев и канцелярий. Иначе не вылезем. Самые лучшие замыслы и указания даже не доходят сюда и повисают в воздухе. Работа здесь была так запущена, что для того, чтобы наладить всё, нужно более продолжительное время, а Республика так долго ждать не может. Итак, работаем мрачные, напрягая все силы, чтобы устоять и чтобы преодолеть все трудности».
-13
Любой диктатор удерживает свою власть на крови.Дзержинский не исключение.
+7
«Феликс Эдмундович, вернувшись из Кремля в ВЧК, вызвал к себе начальника транспортного отдела Г.И. Благонравова и потребовал немедленно дать сводные данные о состоянии железных дорог. Представленные ему сведения рисовали такую картину: «… разрушенных мостов — 4322, разрушенных рельсовых путей — 2000 верст, разрушенных мастерских и депо — 400, свыше 60 процентов паровозного парка стоит на «кладбищах», вышло из строя треть товарных вагонов». Приступив к работе, Дзержинский проводит обстоятельные беседы со специалистами, изучает потребности в транспортных перевозках, вскрывает причины сложившихся затруднений, затем лично предпринимает поездки на места.» m-diplomat.ru/history/item/1090-f-e-dzerzhinskij-narodnyj-komissar-putej-soobshcheniya
-14
Люди не имеющие достаточно высокого образования как правило всегда находят простое решение(Гитлер, Сталин, Дзержинский пр.) и самое краткое. Кровепускание является для них главной опорой во власти.Любые законы против них.Жить могут только по понятиям.И сегодня те же правила игры диктаторов!
+5
«В газете железнодорожников «Гудок» появилось воззвание, написанное Дзержинским: «Граждане железнодорожники! Вечное позорище царской России — система откупа, лихоимства и взяточничества свила себе прочное гнездо в наиболее чувствительной области нашего хозяйственного организма — в железнодорожном хозяйстве. На железных дорогах все возможно купить и продать за определенную мзду, которая умелыми подлыми руками развратителя пропорционально распределяется между стрелочником и высшими рангами. Бедствия, причиняемые этим злом государству, неисчислимы и кошмарны по своим последствиям». Дальше рабочие мастерских, путей и депо, сотрудники товарных станций и служащие правлений железных дорог читали грозное предостережение: «Где бы негодяй ни сидел: в кабинете ли за зеленым столом или в сторожевой будке, он будет извлечен и предстанет перед судом Революционного трибунала, карающий молот которого опустится со всей сокрушительной мощью и гневом, на которые он способен, так как нет пощады смертельным врагам нашего возрождения. Никакие обстоятельства не будут учитываться при вынесении приговора взяточнику. Самая суровая кара ждет его». m-diplomat.ru/history/item/1090-f-e-dzerzhinskij-narodnyj-komissar-putej-soobshcheniya
-14
«Заботливый» Феликс отправлял в «коммуны» детей, родителей которых расстреливали по его приказу.
+7
Вы предлагаете и детей расстреливать за преступления родителей?
-12
«в Дзержиново — родовом имении отца, в большой семье мелкопоместного польского дворянина» И спрашивается, какого xpeна его занесло к марксистам, которые как и основоположник были все сплошь евреи? Жил бы себе в имении, радовался жизни, крестьянок оплодотворял, вина дегустировал.
+8
Вы плохо знаете историю противодержавного антицарского освободительного движения. Декабристы, народовольцы, революционеры всевозможных партий (от эсеров до большевиков, хотя это не весь спектр- только самые влиятельные) были отнюдь не выходцами из неграмотных крестьян и рабочих. Это были представители так называемого «среднего класса» и даже довольно высокопоставленных представителей «элиты» общества. Просто тупиковый самодержавный путь России был настолько очевиден, что трудно было его не замечать и мириться с ним. Прошло сто лет — и ничего не изменилось. Мы вернулись на круги своя. Жаль, что сейчас нет таких людей как Дзержинский. История знает немалое количество примеров, когда люди, не отличавшиеся в школе отличными знаниями и усердием вырастали в прекрасных ученых и просто неординарных людей. И наоборот, огромное количество отличников становились обыкновенными прожигателями жизни. Особенно понятно, почему Ф.Дзержинский, который как и Л.Берия как раз не замешаны ни в каких репрессиях, а наоборот вполне адекватно реагировали на истинных контрреволюционеров (которые в конце концов развалили страну в 1980-90-х) и сделали очень много для страны, подвергаются особенно жестокой критике со стороны либерастов. Даже для многих очень хороший, а главное- справедливый Путин, которому до Дзержинского, как мне до Луны, не имеет мужества восстановить памятник основателю спецслужбы, которая вынесла его на самый верх современной истории. Типичный Павлик Морозов.
-4
p/s Хотя я лично против него ничего не имею
-9
Так связался с ними, и женушку ему подсунули свою — ну просто «красавицу», с которой познакомился в 1905 г. Вот и насовали в его голову идей, своего же ума не хватало — учился плохо. А ведь в детстве мечтал стать ксёндзом.
+1
Вроде того… Любой российский марксист того времени или сам еврей, или жена — еврейка. Ещё они обращают на себя внимание тем, что маскировались под русских, брали русские имена и фамилии. Например настоящее имя «первого советского дипломата» г'усского человека Максима Максимовича Литвинова было от рождения Евно Азеф.