5 любопытных фактов про фильм «Высота»

Для актёров и режиссёра съемки фильма «Высота» стали настоящим испытанием. Большая часть натурных эпизодов снималась на настоящем строительстве доменной печи металлургического завода в Днепродзержинске, и съемочной группе приходилось рисковать и забираться на высоту около 40 метров.
В данном посте вы узнаете о съемках на высоте, актёрском подвиге Николая Рыбникова и неожиданном поздравлении от зрителей.
На площадке постоянно присутствовали каскадеры, но исполнители главных ролей принципиально отказывались от дублёров. В эпизодных съемках участвовали настоящие монтажники, которые были заняты на строительстве домны.

На съемках спуска Коли Пасечника по канату актёр Николай Рыбников совершил настоящий подвиг. Мало того, что он очень боялся выполнять этот трюк, так еще и не успел надеть перчатки до начала съемок. Несколько метров актёр просвистел вниз, сжимая канат голыми руками! Никто ничего не заподозрил и только когда понадобилось снять дубль, выяснялось, что у актера страшно содраны ладони. Несмотря на это, Рыбников съехал еще раз, правда, уже в перчатках.

Инна Макарова потом вспоминала, что сниматься было страшно даже тем, кто не боялся высоты. А вот режиссёр Александр Зархи как раз испытывал панический страх и работал, преодолевая себя. Инна Макарова иногда поддразнивала режиссёра, выходя после съемок танцевать на подвешенную над пропастью доску и призывая Зархи оценить ее танец.

На показе фильма в Доме кино зал неожиданно взорвался аплодисментами после фразы монтажника Пасечника:«Ну вот, Коля, и кончилась твоя холостая жизнь!». Дело в том, что исполнитель этой роли, любимец публики Николай Рыбников, за несколько месяцев до премьеры женился на актрисе Алле Ларионовой. Овацией зрители поздравили присутствующих в зале молодых супругов.

«Высота» стала дебютным фильмом для композитора Родиона Щедрина — его музыка впервые зазвучала с экрана. Написанная специально для фильма песня «Марш монтажников» на слова Владимира Котова и в исполнении Николая Рыбникова моментально стала хитом. До сих пор она считается одной из самых популярных советских песен.
« Он взорвал первую советскую атомную бомбу
Как уходили советские вожди »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
таланты рождаются, не делаются в ВУЗАх
0
Спасибо за пост))))))Кроме… Отчётливо видно на экране -Макарова на доске совмещена в кадре с панорамой высоты домны. Комбисъёмка. ( Ф. Раззаков).
+2
Этот хит потом у Щедрина «позаимствовали» итальянцы. В их эстраде в восьмидесятые годы была песня, очень похожая на «Не кочегары мы, не плотники». Не знаю правда, смотрели ли итальянцы фильм «Высота»? Видимо, смотрели, уж очень похоже.
+7
Талантливый был актер.
+6
Да нарушителю мер безопасности нельзя симпатизировать, но очень правильно поступает по жизни этот нарушитель. Домну можно новую построить, а человека заново не построишь!
0
Золотые слова!
+7
Блин, что так мало я только разошлась узнать как можно большее…
0
Рыбников, Пасечник, каскадёры-дублёры… хоть кто-нибудь бы вспомнил об ОПЕРАТОРЕ, снимавшем всю эту х_р на такой высоте!
Пы.Сы. Кстати, судя по фоткам-кадрам из фильма — сплошь «спецэффекты» с красивым «задником»…
+7
не было тогда спецэффектов — просто комбинированные съёмки.
+16
С каким же интересом и волнением мы снова смотрим в стотысячный раз эти фильмы «из того времени», из времени нашего детства и нашей счастливой юности.Тогда, в 1957 году, многие из нас и про телевизор то не слышали, и ходили мы в кинозалы смотреть этот фильм «в живую», а потом еще раз, и еще, и теперь мы наши любимые фильмы тех времен смотрим очень охотно, с любовью и легкой грустинкой по прошедшей
молодости.
+2
Спасибо за очень тёплые слова! Как приятно встретиться, хоть и в переписке, с добрым человеком и единомышленником!
+3
Спасибо Вам! А помните: У нас в рюкзаках города
И гребни бетонных плотин,
Где плещет речная вода
В брезентовый борт бригантин…
Но все это будет потом,
Когда мы отсюда уйдем,
И снова вперед,
Как парусный флот,
палаточный город плывет…
И вот это «ПОТОМ» наступило… Эх, молодость, молодость! Всего Вам Доброго!
0
Спасибо Вам! А помните: У нас в рюкзаках города
И гребни бетонных плотин,
Где плещет речная вода
В брезентовый борт бригантин

Но все это будет потом,
Когда мы отсюда уйдем,
И снова вперед,
Как парусный флот,
палаточный город плывет…
И вот это «ПОТОМ» наступило… Эх, молодость, молодость! Всего Вам Доброго!
+6
Очень жаль, что Николай Рыбников стал заложником типажа (это к сожалению коснулось многих выдающихся актеров). Более ранние роли в «Чужой родне» и Саши Савченко в «Весне на Заречной улице» не в пример сложнее. А последняя и символичнее. Но не они определили характер «спроса» на него. А в «Высоте» — это «брыжущий» энтузиазм Строителя. И он ему удался на 100%
+22
Да как же Вы не замечали во всех советских фильмах, связанных с
производственной темой этот «брузжущий» энтузиазм героев этого фильма? Вспомните чудесный фильм «Добровольцы»,«Время вперед»,«Укрощение огня»,«Премия»,«Иван Бровкин на целине» и мн.др.
фильмы, и везде главной темой проходит энтузиазм и героизм нашего народа, на которых выросло не одно поколения наших людей.Я это говорю без какого то дешевого пафоса, т.к.я сам из тех энтузиастов, кто строил нашу страну не из меркантильных соображений, не с хитрецой кого то облапошить, хотя и зарплата имела большое значение, мы просто видели сами наяву результаты своей работы, и горды были этим,
строя этаж за этажем нашу страну, наш СССР, а теперь больше нет той страны, ее проср… доморошенные дерьмократы и либеоасты, и теперь нет и не будет таких фильмов, о которых мы сейчас вспоминаем, добрых, поучительных, незамысловатых, но заставляющих думать и сравнивать, как мы жили тогда, и как сейчас.
+6
" проср… доморошенные дерьмократы и либеоасты, "
Извините, не прос…, а продали за " бочку варенья да корзину печенья. ". Ибо про… можно по незнанию, а эти прекрасно понимают ЧТО они делают.
+3
Прекрасные слова! Всё честно, сердечно, открыто, радостно! Жаль, что это не повторится и чудно, что мы жили в это счастливое ВРЕМЯ! ГОСПОДИ БЛАГОДАРЮ!!!!
+3
Да замечал. Я в данном случае именно о Рыбникове. Конечно, многие советские фильмы были даже не про энтузиазм, а про пассионарность. И упомянутые Вами «Добровольцы» — !!! А вот «Время, вперед», несмотря на великолепный состав, запомнилось музыкой.
+5
У эпитетов энтузиазм и пассионарность суть почти одна, первое-это задор, молодой задор нашей, той, молодежи, потому, что старого задора не бывает, а пассионарность-это стремление даже к самопожертвованию ради достижения наивысшей цели.Для меня эти слова-синонимы, и я отношу их к нескольким поколения людей, которые жили в СССР и строили его по кирпичику, будь то строители, шахтеры, металлурги, артисты,, музыкаеты, врачи и учителя, каждый из них вносил свою лепту в строительство нашей огромной страны, а теперь… Я сейчас смотрю на нашу нынешнюю молодежь, и диву даюсь-навороченные авто, компьютеры, айфоны, спайсы-им уже и хотеть то нечего, и мечтать не о чем, у них все есть, папа с мамой накупили, да и фильмы сейчас только о житейской нищете олигархов, о их проблемах с очередными женами и отжиманием очередного предприятия у своего друга детства, а дальше что,
чему сейчас учит наших детей «Семья и школа», где тот наш энтузиазм, задор, романтика? Все это кончилось с распадом нашей страны, и взамен им ничего не дадено… Так может наши старые добрые фильмы смогут им чем то помочь с ориентацией в наше смутное время… А про «Время, вперед», я с Вами полностью согласен-фильм чудесный, актерский состав великолепный, а музыка к нему просто прекрасна.
-1
Не фильм, а сплошное нарушение техники безопасности, такого работягу и на выстрел нельзя подпускать к высоте.
+1
На то и фильм, романтика)
+1
объявить выговор срезать премию и в отпуск зимой
+2
Так Рыбников и отправился к «Девчатам» :) (там же все зимой)