Почему в СССР так и не переименовали Москву?

Мало кто знает, но в советское время неоднократно предринимались попытки переименовать и главный город СССР.
Попытка № 1
Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.
В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.

Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел неограниченную власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.
Попытка № 2
Следующая попытка переименования столицы была организована 11 лет спустя. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром в честь Иосифа Виссарионовича.
Такую инициативу выдвинул нарком НКВД Николай Ежов. К 1938 году кресло под ним шаталось вовсю. Сталин нещадно убирал своих политических конкурентов, и Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его. Ходатайство про переименование было своеобразным способом задобрить правителя.
По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое «Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.
Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…
Попытка № 3
В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.
Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…
Попытка № 4
Последняя, на сегодняшний день, попыткя переименования Москвы были предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, которые слали в столицу многочисленные обращения об увековечении имени Сталина.
Кстати, в тот период всерьез предлагали поменять название не только Москвы, но даже целых республик! Так, существовали проекты о переименовании Грузии в Сталинскую ССР, а всю страну предлагалось назвать Союзом Социалистических Сталинских Республик!
Переименовать Москву так и не успели. Вскоре политическая конъюнктура резко изменилась и начался процесс развенчания культа Сталина…
Источник
« Жизнь советских «мажоров»
«Новые товары» 07, 1977 »
  • +155

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Какой-то странный вопрос в заголовке. А почему, собственно, Москву нужно было переименовать?
Это всё равно, что «почему я прожил свою жизнь, ни разу не сменив имя»? ))
  • Поделиться комментарием
-2
Статья ФЕЙК!!! Не видитесь люди…
  • Поделиться комментарием
+3
С кем не видятся люди?
0
Не владею вопросом ( не историк), но, всё-таки — очень спорная статья. Никогда про сие не слыхал. Чё-то, непонятки- на какие источники ссылается афффтор? И причём здесь Питер, если речь о Москве?
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • alik
Хоть Москву и не переименовали, но со ВСЕХ УЛИЦ Москвы убрали имя Ленина, нет сейчас в Москве ни одной улицы ЛЕНИНА.
  • Поделиться комментарием
-1
Его и так очччченьнь много- «Ленинский просрект,» «Площадь ильича»- и многое другое.
+3
  • avatar
  • alik
Ленин этого заслуживает, народ при социализме ЖИЛ, а не так как сегодня выживает существуя.
-8
Мумию Ленина нужно возить по миру и показывать за деньги, прибыли от этого проекта перечислять в пенсионный фонд.
0
Ты МРАЗЬ тоже скоро будешь мумией
+6
  • avatar
  • alik
Согласно православного канона тело покойника должно быть предано земле.
+2
Свежо предание по переименованию, да вериться с трудом.
+3
Улиц нет. Есть Проспекты
+8
«Союз Социалистических Сталинских Республик» — это тема! В будущем необходимо будет вернуться к вопросу об этом наименовании нового союза.
  • Поделиться комментарием
0
Полноте, Вы шутите.
-1
Его надо сначала сделать, а потом думать, как назвать. Предложение: Советское Социалистическое государство (ССГ). Это не союз, это единое объединение людей живущих по обще принятым ими правилам.
+6
Из всего прочитанного делаем вывод, только благодаря мудрости Сталина в угоду холуям Москва носит своё историческое название.Кстати,1927 году Сталин еще не имел таких полномочий и «неограниченной власти», но для людей здравомыслящих, Сталин ещё больше предстаёт как сильнейший политик, и мудрый руководитель!
  • Поделиться комментарием
+10
Очередная попытка очернить имя Сталина. Бездарная попытка. Кстати, что означает топоним Москва? Ни один представитель ученого мира дать ответ не может.
  • Поделиться комментарием
-8
Презренные рабы созданы что бы у хозяина что нибудь лизать. Поэтому и жизнь в России соответствующая.
  • Поделиться комментарием
+10
Ага. И особо рьяные вылизывают промежности евросодому.
+7
«Сталин нещадно убирал своих политических конкурентов, и Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его.»

Ежов — политический конкурент СТАЛИНУ? Что за травку курит автор? ))
Это была шавка-дворняга, рвущая всех по команде «фас».
  • Поделиться комментарием
+11
Сталин в то время уничтожал не политических конкурентов, а вконец обнаглевших и зажравшихся за 20 лет полной безнаказанности и беспредела Шариковых и Швондеров, занимавших разные должности, от начальника очистки и кончая должностью наркома.
+7
Оставьте Сталина в покое, дураки.
  • Поделиться комментарием
-6
— не получится.
Слишком явственны исторические параллели.