Василий Петров – единственный в мире офицер, воевавший без обеих рук.

Он прошёл всю Великую Отечественную, ошеломляя храбростью и сослуживцев, и врагов. Он не сдался, даже оставшись без рук… Человек легендарного мужества, дважды Герой Советского Союза Василий Степанович Петров.
Родился 5 марта 1922 года (по другим данным — 22 июня; сам он отмечал свой день рождения 22 июня) в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Воевал с июня 1941 года.
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский р-н Сумской области) капитан Петров под бомбёжкой и артиллерийским огнём противника быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке немецких танков и батальона пехоты. Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки на дистанцию 500-600 метров, открыл огонь изо всех орудий, уничтожив 7 танков из тринадцати и до двух рот пехоты. Атака гитлеровцев захлебнулась. Но в это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа, и открыли сильный автоматный огонь, стремясь окружить батареи и взять в плен личный состав. Петров развернул 6 орудий в их сторону и открыл огонь картечью. Одновременно капитан Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе её с возгласами «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперёд! Истребим немецких фашистов!» пошёл в атаку на вражеских автоматчиков. После двухчасового боя Петров отразил и эту атаку, вывел батареи из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, семеро были взяты в плен, остальные бежали. В этом бою капитан Петров был ранен в плечо, но остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка первым в бригаде за одну ночь умело и быстро форсировал Днепр и переправил матчасть, боеприпасы и людей на правый берег, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отражая контратаки противника.
1 ноября при танковой контратаке немцев Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лчно руководил огнём, уничтожив 4 танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в третьем расчёте 1-й батареи немецкие танки вывели из строя весь расчёт, Петров и его ординарец бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, уничтожив самоходное орудие «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в орудие получил тяжелейшее ранение обеих рук, но поле боя не покинул и только после отражения контратаки немцев разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству капитана Василия Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

Тяжело раненому Василию Петрову ампутировали обе руки.

Из интервью Василия Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, оперировать не стали...
Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предавать тела земле, укладывала их штабелями возле руин разрушенных домов, в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Галушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон. … В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Галушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и, приставив пистолет к голове хирурга, потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали одну минуту. И тот рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября — начале декабря 43-го, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования".
По признанию самого Василия Степановича, очнувшись на госпитальной койке, он испытывал такую нестерпимую боль, что кричал до тех пор, пока силы не покидали его. Думая, что жизнь кончена, выкуривал до ста папирос в день…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Когда пришли поздравлять его с присвоением звания Героя, он накричал на посетителей: «Для чего мне это звание? У меня нет рук, я теперь не живу, а существую, лучше бы поймал пулю в сердце и умер героем!»
Но однажды к нему в палату пришли боевые друзья-офицеры.
— Ну, Василий Степанович, не пора ли домой возвращаться? Вас весь полк ждёт!
— Меня? Разве я смогу снова воевать?
— Ну не одними же руками воюют! Ждём вас в строю!
Петров просто взлетел от счастья. Он пошёл к доктору и потребовал выписку из госпиталя. Выписку ему предоставили, комиссия предлагала ему должности в штабе, но Василий Степанович отказался: «Только на передовую, в родной полк!»
Майор Петров был снова включён в состав действующей армии с разрешения Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Правда, об этом Василий Степанович узнал лишь в 1982 году, в день своего шестидесятилетия.

Далее командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52 армия, 1 Украинский фронт) гвардии майор Петров отличился в боях на Одерском плцдарме.
27 апреля 1945 года его бойцы отбили атаку 16 танков и пехоты. Личный состав понёс большие потери. По рации Петрову приказали ожидать подкрепления для перехода в контратаку.
«Мы не можем ждать подкрепления! Немцы сейчас в панике и растеряны, иду в контратаку, всю ответственность беру на себя!» — ответил по рации Петров. Он подозвал к себе оставшихся солдат, танкистов подбитых боевых машин и поднял их в атаку. Человек без рук бежал в атаку вместе с товарищами, не боясь за свою жизнь. Они захватили высоту. В Петрова попала пуля, но он продолжал командовать бойцами. Высоту удерживали до прибытия подкрепления, а потом вместе с ним пошли в последнюю в тот день атаку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров В.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" — Василий Степанович, а ведь вы, как и ваш отец, спасли жизнь человеку, стрелявшему в вас...
— Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ — оцепить район и задержать стрелявшего — отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
— Чем вы тогда мотивировали своё решение?
— Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.

После войны Петров продолжал службу в Вооружённых Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. В 1963 году служил в городке Нестеров на Львовщине в должности зам. командира 35-й бригады оперативно-тактических ракет. Нашлись такие сослуживцы, которые обвинили героя в злостной неуплате партийных взносов, аргументируя это отсутствием подписей безрукого человека в ведомости об уплате взносов! Уже был поставлен на голосование вопрос об исключении из партии товарища Петрова, как в дверь актового зала, где проходило партсобрание, постучал оперативный дежурный. «Товарищ полковник! — обратился он к командиру бригады. — Срочная телефонограмма от командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР!» Ознакомившись с телефонограммой, комбриг сказал: «Товарищи, постановлением Совета министров СССР полковнику Петрову Василию Степановичу присвоено очередное воинское звание — »генерал-майор".

После распада СССР Петров продолжил службу в украинской армии. В марте 1994 года указом Президента Украины генерал-полковник В.С.Петров был пожизненно оставлен на военной службе в ВС Украины. Занимал пост зам. командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск ВС Украины. Последние годы жизни жил в Киеве.
Однажды ему пришлось в очередной раз лечь в госпиталь. Пока Петров там находился, дом на ул.Бассейной, где он проживал, продали частникам, личные вещи и архив боевого генерала выбросили на помойку — чтобы из генеральской квартиры сделать музей бывшего премьер-министра Израиля Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме…
После этого Василий Степанович жил на загородной даче. Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева. Деньги на памятник собрали сыновья.

Вот так печально и несправедливо закончилась жизнь великого несломленного человека, дважды Героя Советского Союза Василия Степановича Петрова.

Награды В.С.Петрова:
Герой Советского Союза (дважды)
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны (1 и 2 степени)
Орден Красной Звезды (три ордена)
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Октябрьской революции
Военный крест (Чехословакия)
Орден Воинской доблести (Польша)
Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша)
Источник
« Сталинский генплан Москвы
Самые популярные советские мультфильмы »
  • +203

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Такова страна, которая не ценит своих настоящих героев, а превозносит мнимых, надуманных героев и называет в их честь улицы… На такой мифологической базе страны не построить и не будет у такой страны будущего…
  • Поделиться комментарием
+5
Какой провал в моей истории! Какой позор мне. Я столько зная, столько прочитав, не знала об таком удивительном человеке! Обязательно почитаю подробно о нём и восстановлю пробел.
  • Поделиться комментарием
+1
Воистину воюют головой, а не заград-отрядами и приказами — «Ни шагу назад»
  • Поделиться комментарием
+4
Герой Советского Союза Этим все сказано
  • Поделиться комментарием
+1
Псевдодемократы сломали такую страну…
  • Поделиться комментарием
+1
Страну сломали партийные суки.
+8
Вечная память герою!!!
  • Поделиться комментарием
+8
Потрясён!
  • Поделиться комментарием
+12
вечная память герою, ПРЕКЛОНЯЮСЬ
  • Поделиться комментарием
+18
Только восхищение…
  • Поделиться комментарием
+27
  • avatar
  • avtop
Потрясающая история. Помню, в детстве я так же был потрясён, прочитав про лётчика, воевавшего без ног…
Но о Маресьеве узнала вся страна благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, — а для Петрова, к великому сожалению, своего Полевого не нашлось…
  • Поделиться комментарием