Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание

Полвека назад темиртауские выпускники заложили в стены школы №1 капсулу с письмом-обращением к школьникам будущего. Сегодня в ходе торжественной линейки, на которой прозвучал последний звонок, капсулу извлекли из тайника и зачитали послание одиннадцатиклассникам.

Мгновения, когда письмо школьников шестидесятых зачитают тем, кому оно предназначалось, в школе №1 г. Темиртау ждали ровно пятьдесят лет. Сегодня выпускников одиннадцатых классов ждал на торжественной линейке необычнйый сюрприз. На последний звонок с ними вместе пришли – почетные гости, педагоги, а также ученики, которые когда-то выпускались из этой школы. Пятьдесят лет назад они так же, как и многие молодые люди сегодня, думали, что впереди вся жизнь.
Среди тех, кто полвека назад закладывал капсулу в стены школы, был и Николай Васильевич Овчинников. Для него сегодня необычный день. Говорит, что кто-то из его сверстников до этого торжественного момента не дожил, кто-то уехал за пределы страны либо живет в другом городе Казахстана. Сам Николай Васильевич хорошо помнит, как писали письмо потомкам, говорит, идея послания школьникам будущего связана с датой, посвященной 100-летию дня октябрьской революции.
«Тогда все были такие идейные. И для нас это было важно. Как будто вчера это было! Клянусь вам, как один день все прошло. Буквально мгновение. Помню, провели среди учеников конкурс на лучший текст, был выбран отредактированный текст. И осенью 1967 это мероприятие было проведено, была заложена капсула с посланием грядущему поколению. Когда закладывали капсулу, казалось, 50 лет – это нереальное время. Это неизвестность. Доживем или нет. Казалось так далеко. Все думали, что через 50 лет будет такая жизнь…совсем другая. Все оказалось по-другому. 50 лет промелькнули как мгновение», — вспоминает выпускник школы Николай Овчинников.
Среди авторов послания есть и друзья Н. Овчинникова, все они с трепетом вспоминают, как много лет назад представляли сегодняшний день. На главной странице послания решили написать заголовок «Поколению 2017 года», а дальше фантазировали и искренне верили в свои представления будущего. Сегодня письменное — обращение шестидесятники зачитали нынешним выпускникам.
«Так уж повелось на нашей земле, что героическую эстафету о делах и свершения принимает новое поколение. Мы думаем, что вам будут преподавать уроки не учителя, а роботы. Физический труд уступит место умственному, а искусственное станет не хуже природного. Мы верим, что на других планетах уже открыта жизнь, и вы уже станете свидетелями этих открытий», — зачитывали приглашенные гости строки из письма прошлого.
Одиннадцатиклассников письмо из прошлого очень растрогало. Традицию закладки капсулы потомкам решили продолжить и они. Выпускники дружно написали свои обращения к тем, кто теперь вскроет капсулу еще через пятьдесят лет. Сделать это предстоит выпускникам 2037 года, ровно к столетнему юбилею первой темиртауской школы.
«Все, что сегодня произошло, это невероятно. И послание, и прощание со школой, все это очень волнительно. Я переживаю очень сильно, это мой последний выпускной. Я буду грустить по школе, по своим одноклассникам, они стали мне родными», — говорит выпускница Олеся Денисенко.
«Тут сегодня и педагоги, которые учили выпускников в 1967 году! Все мои друзья сегодня здесь, родители, все на меня смотрят. Я закончил школу. Все так долго этого ждали. Я счастлив, моя мама плачет. Это у нее слезы счастья. И я счастлив за нее, ведь ее сын стал взрослым», — отмечает выпускник Иван Лавров.
В завершении этого грустного праздника, также как и много лет назад, на линейке перед выпускниками школы №1 выступили ученики младших классов. Самые маленькие из них попрощались с одиннадцатиклассниками уже в рамках новых форматов, они зачитали поздравления на трех языках — русском, казахском и английском. А после торжественной части последнего звонка прозвучал школьный вальс, в нем с грустью кружились и нынешние выпускники и те, кто закончил школу десятки лет назад, и педагоги, для которых этот выпускной праздник не был похож ни на один из прошлых лет.



« Карен Таривердиев: «Меня хоронили пять раз...»
«Артек» — место, куда хотел попасть каждый... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
А, по приколу, чё наши дети напишут потомкам? Вот, что-то грустно(((((((
  • Поделиться комментарием
+4
Айфон закопают, али флешку.
-7
совсем не интересно. мне чужое послание не зачем читать. а идея хорошая.
  • Поделиться комментарием
+13
Тогда не было национализма.
  • Поделиться комментарием
+8
Грустно.
  • Поделиться комментарием
+11
Следующие 50 лет закончатся в 2067 году, а не в 2037 году. Пятьдесят лет промелькнули как один день. Время стремительно…
  • Поделиться комментарием
+19
Тогда у нас даже в самых плохих мыслях не было, что произойдёт антинародный дворцовый переворот «руководства» страны, да тогда он был в принципе невозможен.А ведь уже тогда в комсомол и в партию лезли те, кто предал революцию и захватил страну.А мы для них стадо, с которым с помощью сми, зомбоящика и прикормленных«силовиков» можно делать что угодно.Жаль!
  • Поделиться комментарием
+23
У молодежи восхищение, у взрослых разочарование. Спасибо Горби и Бориске.
  • Поделиться комментарием
+9
В 1967 в Молдавии к 100-летию октябрьской революции заложили бочки с коньяком. Интересно.
  • Поделиться комментарием
0
Нет информации о дегустации?
0
Чё, думаете дожить и отпробывать?
-1
  • avatar
  • MaXXX
Вы верите в чудеса? =)
+1
Вы думаете, что…
+3
Зная тогда заранее, что будет через 50 лет. можно было бы написать такое:
«Пусть все на елке веселятся,
Пусть за здоровье не боятся,
Пусть жизнь светлеет с каждым днем,
Пусть все вокруг горит огнем!!!
  • Поделиться комментарием