Стреляющие игрушки-самоделки советских детей

Попытка классифицировать по памяти самоделки-стрелялки из советского детства…
От простого к сложному… Спичкострелы — просты в изготовлении, миниатюрны, но пожароопасны.
Спичкострел из прищепки стрелял спичкой горящей или нет.

Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.

На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.

Спичкострел из авторучки.
От простого к сложному… Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.

Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.

Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
Трубки для плевания.

Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.

Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке — с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны.

Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
Сикалка или обливашка.

Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.


Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
Самострелы.

Брусок, резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.

Эта модель самострела посерьезнее.

Карманный самострел.
Рогатки. Делились на скобочные и «каменные» по виду заряда.

Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз.


Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния.
Самодельные луки.

Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций.



Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями.
Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества.



Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы.
От простого к сложному…
Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.

Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки.

Источник
« Плохая или хорошая?
Первые космонавты »
  • +148

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Только сейчас узнал что борщевик или борщевник был уже тода распространён. Для плевания рябиной были и другие, безвредные зонтичные растения, кстати с более подходящими по диаметру трубками. А борщевик вокруг нашего посёлочка не встречался вообще, вплоть до конца 90-х. Теперь он всё собой заполонил.
  • Поделиться комментарием
+2
Все было, горела, стреляла и плевалась)))
  • Поделиться комментарием
+4
Перечислено далеко не все, забыты буры, самопалы и прочая стеляющая дребедень из трубок, велосипедных спиц и прочего
  • Поделиться комментарием
+2
У нас в ходу были скобочные самострелы. И рогатки всех видов и фасонов. Как быстро скобки кончались, просто уму непостижимо! Вроде наделал полные карманы, и раз их уже чуть-чуть!
  • Поделиться комментарием
-8
Уроды. Этой хренью дебилы занимались, кому делатьинечего. Нашли, что вспомнить
  • Поделиться комментарием
0
ВЫ и есть дебил, а там нормальные ребята.
0
Я училась в школе, когда один такой " нормальный" на перемене на глазах у всего класса нашей однокласснице из рогатки попал как «снайпер» точно в глаз железной скобкой. Какая эта была трагедия для неё. Осталась на второй год и пришла уже с протезом и изуродованным веком.
+9
Зачем же так нервничать? Каждый пацан в той или иной мере прошел это. Но если в Вашем детстве были электронные игрушки и управляемые модели, то Вы не в ту тему попали.
+3
На деревянную рогатку лучше всего годилась резина от советского противогаза. Ножницами аккуратно вырезаешь из противогаза 2 резинки нужной длины и толщины. Резина служила долго и не равалась. А те резиновые жгуты, которые продавались в аптеке рвались быстро. Не упомянули про зеленые трубки с напаличниками. Стрелялись пластилином или рябиной. При попадании в глаз — могло быть хреново, но Бог миловал.
  • Поделиться комментарием
+2
про селитру нет, и монтажные патроны
  • Поделиться комментарием
+1
Мы делали «дротики» из перьев для ручек (иголки это жестоко). Один пацан приподнимал парту, другой подкладывал под нее перо выгнутым концом, кот. вставляется в ручку. Веса парты хватало, чтобы перо треснуло и расщепилось. Получалось не всегда, если неправильно поставить перо — оно ломалось. Затем в трещину вставлялся бумажный стабилизатор (как на фото), и вперёд — вся краска на двери в классе была побита в мелкую крапинку.
Резинки в алюминиевую рогатку были четырехгранные (плохие, часто рвались) и круглые («венгерка», вещь, дефицит). Стреляли на улице проволочными скобками, а в классе бумажными.
  • Поделиться комментарием
+2
Спасибо)… вспомнилось детство:)
  • Поделиться комментарием
+2
Практически ВСЁ побывал, но это в начальной школе. А вот про «поджиги» — автор забыл?! Из неё и реально ранить можно было, мои поджиги наискосок дюймовую доску пробивали. Снаряжали серой со спичек и свинцом (по диаметру ствола) с пыжами конечно. Самое утомительное было «серу на чистить» использовали точилку для заточки грифеля. Но поскольку всегда находились добровольные помощники (обычно из тех кто боялся сам стрелять — могло разорвать в руках), то самому приходилось «начищать серу» только для первого выстрела.
  • Поделиться комментарием
0
если всё вспомнить что делали то как мы выжили и не стали калеками