Стреляющие игрушки-самоделки советских детей

Попытка классифицировать по памяти самоделки-стрелялки из советского детства…
От простого к сложному… Спичкострелы — просты в изготовлении, миниатюрны, но пожароопасны.
Спичкострел из прищепки стрелял спичкой горящей или нет.

Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.

На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.

Спичкострел из авторучки.
От простого к сложному… Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.

Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.

Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
Трубки для плевания.

Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.

Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке — с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны.

Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
Сикалка или обливашка.

Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.


Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
Самострелы.

Брусок, резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.

Эта модель самострела посерьезнее.

Карманный самострел.
Рогатки. Делились на скобочные и «каменные» по виду заряда.

Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз.


Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния.
Самодельные луки.

Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций.



Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями.
Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества.



Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы.
От простого к сложному…
Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.

Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки.

Источник
« Плохая или хорошая?
Первые космонавты »
  • +175

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • sgr58
Забыл про капсюльные пистолеты с центробоем (300 шт. за 2 р. 20 коп.), болты с гайкой и сера от спичек, баллончики от сифона с разной начинкой НЕ ПОВТОРЯТЬ — ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sgr58
Забыл про поджиги, капсюльные пистолеты (латунная гильза 12,16, 32- го калибров и капсюли) центробой 300 шт. за 2р. 20 коп. а также 2 болта с гайкой и сера от спичек между ними! Но самое любимое магний с марганцовкой!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Как здорово мы жили! Рогатка для пацана, что ствол для братана.
У нас был большой двор из нескольких пятиэтажек, пацанов набиралось человек сорок. Посреди двора стояли металлические гаражи, раздолье для мальчишек. Делились на две толпы и устраивали войну. Рогатки и самострелы. Как глаза не повыбивали друг другу.
Было весело и серьёзно.
  • Поделиться комментарием
+3
Ещё делали поджиги. Ну это вообще убой. Вместо пуль использовали шарики из подшипника.
  • Поделиться комментарием
0
Прикольненько было когда из рогатки стреляя скобкой попадаешъ себе же в палец.
  • Поделиться комментарием
-1
Опасные занятия.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
Да и стрела из лука на втором снимке пролетит метра три, не более. Да и неизвестно в какую сторону. Такими стрелами у нас никто не пользовался.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • avkal
Обливашки в наше время делались из сосок. Ребята на снимках держат лук неверно, они наклоняют его не в ту сторону. Арбалет №3 какой-то идиотский, он, скорее всего, и стрелять-то не будет. Нет самопалов и пугачей. Потом мы еще делали пистолеты стрелявшие гильзами при помощи фотопленки. Засовываешь в гильзу от калаша свернутый в трубку обрывок фотопленки, зажигаешь его и засовываешь гильзу в ружейную гильзу уже не помню какого калибра, прикрепленную к рукояти. Фотопленка, сгорает, выделившийся при этом горячий газ выталкивает гильзу калаша.
  • Поделиться комментарием
+3
Да… Похоже советские мальчишки были куда подкованнее нынешних в плане самоделок стрелялок. Мы кроме описанных делали «сикалки» из стержня от шариковых ручек (промывался ацетоном от пасты, удалялся шарик, поршнем служила заколка обмотанная ниткой) дальность выстрела до 15 метров. Самострелы под «скобки», Самострелы «пожиги» (практически дульнозарядный гладкоствол калибром до 7мм (больше как то толстостенные трубки не попадались)), ну и конечно всяческие "«бомбочки „дымовухи“ и т.п.. Вкачестве мелких петард использовались два болта соединенных гайкой, между ними засыпалась „сера“ от спичек, ну и — хрясь об асфальт. Иногда и прилетало болтиком.
  • Поделиться комментарием
+2
У тополя замечательные снаряды по весне.
  • Поделиться комментарием