Правда и мифы о заградотрядах

Заградительные отряды РККА стали одним из самых мрачных символов Великой Отечественной. Песни в духе «В 43-м эту роту расстрелял заградотряд», фильмы, изображающие кровавых чекистов, гонящих солдат в атаку, и тому подобные культурные артефакты легко вспомнят многие сограждане. Между тем реальная история заградотрядов куда драматичнее…
Первые заградотряды создавались не зловещим Наркоматом внутренних дел, а армейскими тыловиками летом 1941 года в Белоруссии. Тогда разбитые у границы советские войска откатывались на восток от Минска.
По дорогам шли растерянные солдаты и офицеры, часто лишённые руководства и потерявшие оружие. Именно для того, чтобы собрать их и восстановить управление, и создавались первые заградотряды. Из беспорядочно отступающих солдат и командиров сколачивались боевые группы и отправлялись на фронт.
Опыт первых заградотрядов сочли удачным. В июле 1941-го такие отряды начали сколачивать уже централизованно. Разбитую армию РККА преследовали те беды, что обрушивались на побеждённых во все времена: паника, психологический слом и дезорганизация. Задержание дезертиров, сбор разбежавшихся частей — грязная работа, но её, безусловно, требовалось делать.

Показателен, к примеру, отчёт о работе заградотряда 310-й стрелковой дивизии осенью 1941 года под Ленинградом:
«Заградительным отрядом 310-й стрелковой дивизии за этот период задержано 740 человек бойцов и младших командиров, оставивших поле боя, следующих в тыл: из них 14 человек направлены в особые отделы дивизий, остальные организованно возвращены в свои части… Заградительные отряды пополняются случайными людьми. 310 сд. На пополнения отряда направлены бойцы, задержанные в тылу дивизии этим же отрядом.»
Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек, и легко догадаться, что их обычно не расстреливали. Из числа задержанных заградотрядами солдат более 96% просто отправлялись назад в свои части. Оставшихся отправляли под арест, предавали суду, и около трети из них действительно пошло под расстрел.
Однако не следует думать, что погибших приговаривали к суровым наказаниям просто так. Дезертирство цвело пышным цветом, причём бежавшие с передовой легко превращались в грабителей. Документы описывают, к примеру, случай, произошедший в тылу Ленинградского фронта уже во время блокады.
При нападении на продовольственный магазин был схвачен вооружённый дезертир. При задержании он активно отстреливался. На Волховском фронте в феврале 1942 года изловили дезертира, уехавшего с вверенной машиной и винтовкой. В лесу он устроил себе землянку и промышлял кражей скота, а при задержании убил человека.

Образ работника НКВД, гонящего солдат в атаку пистолетом, ярок, но фактически неверен. Этот стереотип не лишён реального основания: часто ядро заградотряда составляли выжившие, но оставшиеся без работы пограничники. Погранвойска относились именно к войскам НКВД, и так родился стереотип о чекистах с наганами.
В реальности заградотряды чаще всего подчинялись не НКВД, а именно армейскому командованию. Наркомат внутренних дел имел свои заградотряды, которые охраняли коммуникации, но никогда не достигали — ни по численности, ни по значению — уровня армейских.
Нужно отметить, что эта мера вовсе не уникальна для Советского Союза. Ещё в 1915 году, во время Великого отступления русской армии на Первой мировой войне, увидел свет приказ генерала Брусилова, гласивший:
"…Сзади нужно иметь особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных". Приказ схожего характера опубликовал в своей армии генерал старой армии Данилов: «Долг всякого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, немедленно стрелять по изменникам».

Летом 1942 года страна вплотную подошла к тотальной военной катастрофе. Одной из мер для наведения порядка в войсковом тылу стал вывод заградотрядов на новый уровень организации. Так появился знаменитый Приказ № 227, в обиходе известный как «Ни шагу назад».
Заградотряды, как мы видим, уже существовали и действовали, и пресловутый приказ упорядочил и шире распространил уже сложившуюся практику. Их функции оставались прежними: отлов дезертиров, возвращение на передовую уходящих в тыл и прекращение бесконтрольных отступлений.
Случалось ли, чтобы заградотряды открывали огонь по своим? Да, в документах и воспоминаниях зафиксировано несколько случаев, когда бегство частей с поля боя воспрещали огнём, и под этот огонь кто-то действительно попадал.
Герой Советского Союза генерал Пётр Лащенко уже в 80-е годы пытался прояснить вопрос о стрельбе заградотрядов по своим войскам. В результате таких случаев ожидаемо не обнаружилось, хотя дотошный военачальник запрашивал документы из закрытых тогда архивов.

Гораздо чаще заградотряд можно было встретить на передовой.
Несмотря на формально привилегированный статус, во время кампаний 1941-го и 1942-го заградотрядам часто приходилось вступать в бой. Сама по себе структура заградотрядов — мобильные, хорошо оснащённые автоматическим оружием и транспортом части, — провоцировала на использование в качестве подвижного резерва. Скажем, командир легендарной 316-й дивизии Панфилов использовал свой заградотряд в 150 человек именно в качестве собственного резерва.
В целом на практике командиры соединений часто рассматривали заградотряд как лишнюю возможность усилить части на передовой. Это рассматривалось как нежелательная, но необходимая в отсутствие резервов практика.
Например, именно заградотряд 62-й армии в Сталинграде двое суток вёл бой за вокзал в критический момент первого штурма города 15–16 сентября. Во время боёв к северу от Сталинграда два заградотряда вообще пришлось расформировать из-за потерь, дошедших до 60–70% состава.

Во второй половине войны заградотряды потеряли прежнее значение. Восстанавливать тыл разгромленных частей требовалось всё реже. К тому же деятельность заградотрядов дублировалась другими формированиями вроде частей охраны тыла.
В 1944 году деятельность заградотрядов потеряла смысл. Их задачи дублировались другими формированиями — включая войска по охране тыла, принадлежащие как раз НКВД, комендантские части. Летом 1944 года начальник Политуправления 3-го Прибалтийского фронта, разводя руками, доносил командованию:
«Заградотряды не выполняют своих прямых функций, установленных приказом наркома обороны. Большая часть личного состава заградотрядов используется по охране штабов армий, охране линий связи, дорог, прочёсыванию лесов и т. д.
В ряде заградотрядов крайне разбухли штаты штабов. Штабы армий не осуществляют контроля за деятельностью заградотрядов, предоставили их самим себе, свели роль заградотрядов на положение обычных комендантских рот. Между тем личный состав заградотрядов подобран из лучших, проверенных бойцов и сержантов, участников многих боёв, награждённых орденами и медалями Советского Союза.»

Единственной действительно полезной функцией заградотрядов на этом этапе осталась зачистка тыла от остатков немецких окруженцев, захват пытавшихся легализоваться или укрыться бывших полицаев и чиновников оккупационной администрации.
Разумеется, такая ситуация не устраивала высшее командование. Тысячи опытных хорошо вооружённых бойцов гораздо уместнее смотрелись бы на передовой. 29 октября 1944 года заградотряды РККА были расформированы.
Зато резко усилилась деятельность германской полевой жандармерии. Весной 1945 года в Германии можно было видеть повешенных с табличками на груди: «Я вишу здесь, потому что не верил фюреру» или «Все предатели умирают, как я».
Самая главная страшная тайна заградительных отрядов состояла в том, что страшной тайны не было. Заградотряды — это не более, чем прекрасно всем известная военная полиция, их функции на протяжении всей войны были именно такими.
В конечном счёте, солдаты заградительных отрядов — это обычные солдаты самой страшной в мире войны, выполнявшие свои боевые задачи. Идеализировать их бессмысленно, но демонизация этих формирований тем более не приносит никакой пользы и в конечном счёте только уводит нас от реального представления о Великой Отечественной.
Источник
« Жизнь в эпоху Сталина
Как в СССР создавали автомат будущего »
  • +159

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ… НАШИХ СЕГОДНЯШНИХ ГОРЕ ПРАВИТЕЛЕЙ НА ПЕРЕДОВУЮ
  • Поделиться комментарием
-3
Были и убивали своих. Всё. Что ещё нужно?
  • Поделиться комментарием
+11
Давно не встречал такую хорошую статью.
Только, боюсь, либерасты, которых в последнее время что-то много развелось на нашем сайте, будут долго еще брызгать слюной. Впрочем, сколь долго, столь же и бесполезно.)
Статье плюс. Спасибо автору!)
  • Поделиться комментарием
-7
В книге В.Астафьева «Прокляты и убиты», описано форсирование Днепра и действие заградотрядов при этом. Умеешь плавать-не умеешь — в воду! Многие даром потонули!
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • avtop
По поводу писаний Астафьева. Приношу извинения за столь обширную цитату, но уж очень хорошо сказано.
"… Ещё о блудливых перьях. В последние годы отчего-то вдруг объявил себя матерущим антикоммунистом писатель Виктор Астафьев. Да-да, тот самый – Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, лауреат совдеповских премий и собутыльник парочки генсеков. Что поделать – года после 1991-го многие разуверились в коммунистической идее, в том числе члены Политбюро ЦК КПСС и генералы КГБ… Но суть не в том. Последнее время Астафьев (прозванный красноярскими ветеранами войны «злобственным старичком») усиленно внедряет в сознание читателя простую, как мычание, идею: во время Великой Отечественной комиссары отсиживались в землянках на безопасном удалении от передовой, а солдаты войск НКВД только тем и занимались, что палили из пулемётов в спину простой пехоте.
Я не питаю любви ни к комиссарам, ни к войскам НКВД. Однако вспомнил поговорку об истине и Платоне – благо Астафьев мне и не друг. И вспомнил ещё о муже сестры моей бабушки, офицере КБВ (Корпус Беспеченьства Войсковего – аналог СМЕРШа в Войске Польском). Насколько я знал, эти парни стреляли не в спины собственным солдатам, а в лоб всякой нечисти вроде «лесных братьев», бандеровцев и власовцев. Задумался. Полез в первоисточники.
Были, конечно, и заградительные отряды (к слову, впервые в русской истории изобретённые Петром I для Полтавской битвы). Однако основная масса дивизии НКВД не охраняла концлагеря, а шла на немецкие танки бок о бок с армейской пехотой. В сорок первом под Москвой немцев останавливали и войска НКВД – однако впоследствии они как-то выпали из военной истории, их подвиг забылся, а ветераны стыдились даже упоминать, где служили. Виной всему, конечно, порнографическое шоу под названием «XX съезд КПСС».
Вернёмся к комиссарам. Свидетельствует писатель Иван Стаднюк, повоевавший даже малость поболее Астафьева – с первого дня войны. «Из училища нас выпустили в конце мая 1941 г. полторы тысячи человек (три батальона политработников). А после войны по картотеке партучёта Политуправления сухопутных войск я выяснил, что из них уцелело всего лишь около двух десятков…».
А ведь училище, которое закончил Стаднюк, было отнюдь не единственным… Двадцать уцелевших из полутора тысяч – как вам процент потерь? Не похоже на «блиндажи в глубоком тылу»…
Можно быть антикоммунистом, коли это модно и безопасно. Когда это модно и безопасно. Вот только не надо гадить на солдатские могилы. Это святое.
+2
  • avatar
  • avtop
Забыл сказать, откуда цитата :)
Александр Бушков. «Россия, которой не было».
+5
Ну, в казематах Брестской крепости их НЕ БЫЛО! И за спиной Кремлёвских курсантов их НЕ БЫЛО! И в блокадном Ленинграде их НЕ БЫЛО!
  • Поделиться комментарием
+11
Быв. тов. украинцы! Подскажите своему бестолковому «уряду» идейку. Надоело нашим сортировать ваших пленных. Пусть они поставят свои заградотряды прямо у наших позиций и разворачивают своих беглецов обратно. От них одни вши и болячки. Надоело!
  • Поделиться комментарием
-3
1. Спасибо автору за материал, (конечно же, где-то и спорный), но, тем не менее. 2. И, грустно- смешное… Дело было в 85 году 8 мая- банкет среди трудового коллектива- шеф меня попросил, в рамках самодеятельности, усладить публику патриотическими песнями в рамках 10- 15 минут. Имея недостаточный репертуар в исполнении лёвы лещенко «Дня Победы»- решил пойти «ва-банк»- и грянул «Эту роту». Эффект был — " — 273 по Кельвину" — не смотря на на перестройку и гласность- чуть из Комсомола не попёрли. Хотя, преусловутая «перестройка» меня и спасла-шеф мне потом сказал: "-если бы это был 84 год-было бы тебе-эту роту расстрелял из пулемёта свой же заградительный отряд". Спасибо.
  • Поделиться комментарием
+19
Паника на войне — это смерть. Бойцы заградотрядов спасли сотни тысяч жизней за время своего существования.
  • Поделиться комментарием
+24
Достоверный факт: мой отец был призван в морскую пехоту Северного флота в 1939 г. С первых же дней войны как опытных служилых их бросили в эти самые заградотряды — они выполняли, по словам отца, роль второго эшелона обороны от наступающих немецко-фашистских войск. Когда же в конце 1941 года боевые действия приобрели в основном позиционный характер, из этих опытных бойцов были сформированы разведотряды морской пехоты Северного флота, которые постоянно совершали рейды по тылам противника и буквально громили их коммуникации, склады, аэродромы и др., чем наносили существенный урон фашистам. Отец много чего рассказывал о войне, но ни слова не обронил о том, что он или его товарищи кого-то задерживали, арестовывали или гнали в наступление. Вечная память настоящим защитникам нашей Родины.
  • Поделиться комментарием
+19
Иногда нам нужна оплеуха, чтобы включился мозг.
А в этих отрядах были те, кто эту оплеуху уже получил, у кого мозг заработал — думаю, что это лучшие из лучших, самые боеспособные на тот момент.
Поклон им низкий…
  • Поделиться комментарием