Потрясающие игрушки из ГДР

Еще три десятилетия назад товары из ГДР были вожделенной мечтой миллионов жителей СССР. Чтобы заполучить заветную вещь, люди готовы были стоять в диких очередях и заводить знакомства с «нужными» людьми…
Сегодня названия большинства «братских» торговых марок практически забыты. Важное место в жизни советского ребенка 1970-80-х занимали телепередачи, печатная продукция, музыка, фильмы и особенно игрушки. Это было своеобразное «окно на Запад".
Существовало огромное количество электромеханических и просто технических игрушек высочайшего даже по нынешним временам класса — они с большим успехом продавались и в соседней Германии уже за «их» марки.
Игрушки эти я в своё время регулярно видел в западногерманских каталогах «Otto» и «Quelle». Знатоки поговаривают, что фарфоровая и игрушечная промышленность — это две отрасли, которые при слиянии двух Германий практически не потребовали реорганизации. Разве что цены выросли в несколько раз и стали обозначаться в западных марках. Наименований производились сотни и рассказывать о них можно часами. Мне хотелось бы остановиться на нескольких наиболее интересных и в своё время популярных образцах.
Электрическая подводная лодка «Дельфин». В пору моего детства каждый уважающий себя пацан должен был такой штукой обладать или по крайней мере к этому стремиться. У особо продвинутых было несколько. Игрушка для своего времени была сделана очень здорово — с дистанционным управлением, хотя и на достаточно длинном проводе (в то время первые радиоуправляемые, одно- и максимум двухканальные модели только появлялись) — она могла погружаться на глубину до нескольких метров. С большой увлечённостью устраивали мы «морские бои» на прудах и в больших фонтанах. Производилась лодка фирмой «ELMES», а позднее — фирмой «ANKER».
На фото внизу — ранняя модификация. Питание двигателя осуществлялось от трёх батареек «373», находившихся в пульте дистанционного управления. Обратите внимание на окошко в круглом регуляторе скорости — там появлялись цифры.


А вот — более поздняя модификация. Как это часто бывает, некоторые вещи с целью экономии на технологических процессах упростились.
Регулятор скорости сделан из более дешёвого пластика и без индикаторного окошка. Изменилась и фирма-производитель — взгляните на «лого» на коробке.


Некоторые инженерные решения были очень любопытны. Корпус лодки, к примеру, был проницаем и заполнялся водой. «Пиковский» мотор находился в герметичном полистироловом цилиндре, а передача крутящего момента на вал гребного винта осуществлялась с помощью магнитной связки.
А вот ещё один шедевр — автопогрузчик «Стагор» фирмы MS Brandenburg.
Типичная игрушка в стиле 60-х — корпус из штампованной окрашенной жести. Качество — высочайшее. Тот же универсальный мотор фирмы «Пико», резиновые шины, два задних спаренных колеса, коробка передач, в том числе и для действующей стрелы погрузчика, действующее рулевое управление. И в дополнение — набор металлических контейнеров.




Гусеничный трактор производства той же фирмы. Четырёхцилиндровый дизель был выполнен из прозрачной пластмассы — циклы работы двигателя и движущиеся поршни можно было наблюдать.


Так выглядел сборочный конвейер фирмы MS Brandenburg в 1956-м году.
И ещё одна интересная игрушка — пожарный автомобиль с инерционным приводом, который использовал воду из естественных водоёмов для тушения огня. На лафете располагается резиновая лодка. Водомёт действующий, подача воды производится ручной помпой рядом с прозрачным колпаком для пожарного. »

Игрушечные железные дороги ГДР
Пишет Сергей Третяк:
« Думаю, все помнят немецкую игрушечную железную дорогу. Дорогу? Это мягко сказано. Это был целый комплект из моделей реальных локомотивов, вагонов, рельс, стрелок, ж/д переездов, семафоров, вокзалов, домов, мостов. И все это венчали коврик с нанесенной местностью, тоннель и электрический пульт управления, с помощью которого шлагбаумы, семафоры открывались и закрывались.
И предел мечтаний — ИМЕТЬ ЭТО ВСЕ. Даже масштаб моделей автомобилей был подобран специально для всего этого. Конечно, в ГДР я учился в старших классах и из игрушек уже вырос, но в Союзе ГДРовская железная дорога у меня была — паровоз и два товарных вагона. И всегда идя мимо магазина игрушек в Финове всегда задерживался и разглядывал на витрине эти игрушечные шедевры.
Здесь представлены фото некоторых экземпляров этого игрушечного чуда, присланные Олегом Токаревым (г. Галле) и Анной и Ингой (Эберсвальде).




Немного об изготовителях этих моделей:
PIKO Modelbahn — это основной изготовитель моделей железной дороги, сегодняшнее ее название PIKO Spielwaren GmbH.
Основную часть ассортимента PIKO составляли модели в масштабе 1:87, или говоря другими словами – типоразмера H0. В таком масштабе детализации моделей вполне достаточно для того, чтобы сделать читаемыми даже самые мелкие надписи, а детали механизмов легко различимыми.
Однако для многих гораздо большее значение имела продукция компании Zeuke, а позднее Berliner TT-Bahnen. Эта замечательная компания выпускала модели в масштабе 1:120 или попросту TT. Они были меньше и компактнее, а значит, такую железную дорогу уже можно было построить на большом письменном столе. Собственно TT и означает “table top”. Макет на H0 появился уже в конце 80-х. Все коллекционеры по большому счёту делились на TT-шников и H0-ников. Был ещё масштаб 1:160 или N – но это уж совсем для гурманов.
Модели домов для всех типоразмеров, а также детали ландшафта поставляла фирма VERO, отдельные люди привозили постройки фирмы Mamos.
В модельном ряду локомотивов и вагонов представлены все эпохи железнодорожной истории: от паровозов до современных дизельных локомотивов и электровозов. То же относится и к вагонам – цистерны, “ледники”, платформы для грузов, пассажирские и почтовые, вагоны-рестораны и т.п. Особенно радовали глаз вагоны ранних эпох – в них было что-то особенное, романтика прошлого столетия.
Локомотив приводился в движение маленьким электродвигателем постоянного тока, в то время как всяческая автоматика и сигнальные огни работали на переменном токе. Всё подключалось к трансформатору-пульту, как правило, легендарному “кирпичу” FZ1 производства той же PIKO.
Маленькие паровозики и электровозики двигались по миниатюрным рельсам словно настоящие. В кабинах некоторых моделей горел свет, а снаружи – фары. Переключались огни светофоров, щелкали при срабатывании автоматические стрелки.
Чем больше коллекция обрастала всевозможными рельсами, домиками, стрелками и семафорами – тем сильнее был эффект волшебства “немецкой” железной дороги, тем больше это походило на маленький город.
На сегодняшний день компания PIKO является одним из лидеров, а также одной из самых старых и уважаемых компаний в сфере железнодорожных моделей. Berliner TT-Bahnen уже, к сожалению, в прежнем виде не существует, и носит теперь название TILLIG Modellbahnen GmbH &Co.
Бессменный поставщик домиков – фирма VERO была поглощена компанией Auhagen Gmbh. Кстати последняя примечательна тем, что до сих пор печатает документацию в том числе и на русском языке.
Немецкие куколки ГДР, или мечта советской девочки






Источник
« Импортная автотехника в СССР
Первомайские значки »
  • +200

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Была у меня, такая подлодка. И железная дорога была.
  • Поделиться комментарием
0
Это всё конечно хорошо ))) Но удивительные машинки производились в России ))) Куклы штамповались в Германии )))
  • Поделиться комментарием
+2
Маленькая куколка осталась у мамы- до сих пор в серванте стоит, правда волосы уже выпадают. Железную дорогу я получил — качественная вещь. Ну — а индейцев и ковбойцев все меняли — у меня один остался- на память))))))) Спасибо за пост))))))
  • Поделиться комментарием
+1
Изумительные игрушки, выше всяких похвал. Кукол таких покупал своим дочерям, а железная дорога была у друга, с подвесной впридачу.
Но ничто не вечно под луной — никогда не забуду, как моя младшая, обладая целым арсеналом таких кукол, в начале перестройки молча глотала слезы, глядя на Барби, на которые у меня элементарно небыло денег…
  • Поделиться комментарием
+1
Кукол мне дарили регулярно, в том числе и ГДРовских, но я в них не играла. А вот конструкторы-домики у нас были))) И мы с братом вместе их собирали.
  • Поделиться комментарием
+6
Модели самолетов фирмы «ВЕБ Пластикарт» еще и сейчас ценятся, а тогда — МиГ-15, МиГ-21, Су-7, Ту-2, Ту-20(95), Ту-104, Ту-114, Ту-134, Ту-154, Ту-144, Ил-4, Ил-62, Бе-6, Ми-1, Ми-4, Ми-6, Каравелла. Сааб J-35, Трайдент, Комета, Боинг 727, Бааде и др. — в СССР тогда ничего похожего не выпускали. Обратите внимание сколько советских самолетов! Небольшие самолеты были из серебристой пластмассы, а к большим прилагался тюбик с отличной серебрянной краской. Переводные картинки к моделям — декали были обалденного качества!
  • Поделиться комментарием
0
МиГ-15 по-моему чехословацкий был. И Ил-4 не попомню. Ту-104 и Ту-114 купил только вот недавно (их опять выпускать начали). А так-то да… здоровские модели были. Ми-10К, кстати ещё был. И Як-40, и Ан-14. :-)
0
МиГ-15 был и ГДРовский, но он очень редкий, в мое время уже не выпускался. Ил-4 — поздняя модель, и сейчас выпускается, под другой маркой — Reifra и можно купить на Avito/
+1
До сих пор помню запах клея и «серебрянки»- сколько часов проведено в старании как можно аккуратнее всё склеить!!!
+2
ИНДЕЙЦЫ ВОТ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ИРГУШКИ МАЛЬЧИШЕК!
  • Поделиться комментарием
0
Красочные индейцы, ковбои а ещё викинги и пираты- сказка!!!
+4
Я был мальчиком, и куклы, конечно класс, но я ж мальчик. А вот, что очень мало игрушек было. так это и хорошо. Мы САМИ делали себе самокаты, пистолеты, всякие устройства. И я стал конструктором, авиационным. А на всём готовом из тебя никто не получится
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • yav08
АО «ИСС», теперь НПП «КВАНТ». Понимаем. Да тут одни наши :)
0
А я вот авиаконструктором «от стендового моделизма» как раз пришёл. Шняга из фанеры, реек и папиросной бумаги меня ни разу не возбуждала. :-)
+1
Решпект))))))) Фили — Хруничев!!! К Б " Салют" И — конечно, Тюратам-, кто понимает)))))))))
+1
Куклы, изготовленные в ГДР, в те времена были на высоте. У сестры были. Моя же мечта — железная дорога так и осталась мечтой.
  • Поделиться комментарием
+2
У меня был танк маде in DDR, на проводе очень интересная игрушка. Дорога очень быстро приедалась, а на танке можно было импровизировать. Модели кораблей и самолетов были очень качественные. Ковбои и индейцы! Фарфоровые изделия! Мой отец в Германии выиграл статуэтку танцовщицы в тире. Очень красивая.
  • Поделиться комментарием