Факты о Константине Рокоссовском

Константин Константинович Рокоссовский командовал Парадом Победы в 1945 году. До Великой Отечественной он был под следствием и даже дважды выводился на расстрел. В войну — стоял у истоков крупнейших операций советской армии…

Под Луцком и Дубно

Начало войны застало Константина Рокоссовского на Украине в должности командира 9-го механизированного корпуса. Его корпус в числе ряда других соединений принял участие в одном из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны под Луцком и Дубно, где контрудар советских танковых частей на время задержал, но не привел к разгрому 1-й немецкой танковой группы.

Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский (1941)
О действиях советских зенитчиков, разгромивших огнем 85 мм орудий на дороге Луцк — Ровно немецкую колонну, Рокоссовский позднее вспоминал: «Артиллеристы подпустили фашистов поближе и открыли огонь. На шоссе образовалась чудовищная пробка из обломков мотоциклов и бронемашин, трупов гитлеровцев. Но наступавшие вражеские войска продолжали по инерции двигаться вперед, и наши орудия получали все новые цели».

Битва под Москвой

Осенью 1941 г. войска 16-й армии Рокоссовского надежно перекрыли Ленинградское и Волоколамское шоссе, по которым противник стремился прорваться к Москве. В течение двух недель армия держала оборону против значительно превосходящих сил врага.

Рокоссовский создал на наиболее опасных участках прочные противотанковые и артиллерийские очаги обороны, вынуждавшие врага прорывать все новые и новые позиции, применял имевшиеся у него танки не только против пехоты противника, но и — сосредоточенно — для борьбы с вражескими танками. Оба шоссе были заминированы, были также взорваны шлюзы Истринского водохранилища, что сильно замедлило продвижение танковой группы врага.
Именно в составе 16-й армии Рокоссовского под Москвой сражались ставшие прославленными дивизии И. В. Панфилова и А. П. Белобородова, танковая бригада М. Е. Катукова и кавалерийский корпус Л. М. Доватора.

В Сталинградской битве

В ходе завершающего этапа Сталинградской битвы Рокоссовский возглавлял действия Донского фронта, которые должны были в ходе операции «Уран» нанести удар с севера по растянутым флангам немецких войск и их союзников.

Войска Рокоссовского полностью справились с поставленной задачей: прорвав глубоко эшелонированную оборону, они сковали противника и не позволили ему парировать мощные удары по флангам 6-й немецкой армии. 23 ноября 1942 г. войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения, в котором оказалась почти 300-тысячная вражеская группировка.

На Курской дуге

Летом 1943 г. Центральный фронт под командованием Рокоссовского занимал северный фас Курского выступа, где с 5-го июля разгорелась одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Еще весной 1943 г. Константин Константинович выдвинул идею о необходимости организовать прочную оборону выступа, предполагая, что именно на этом участке советско-германского фронта противник попытается перехватить инициативу, утраченную под Сталинградом.

Рокоссовский предлагал сосредоточить в тылу дуги мощные резервы, чтобы отразить вражеский удар и обеспечить своевременный переход наших войск в контрнаступление. В результате на северном фасе Курской дуги немецкие войска смогли продвинуться только на 12-15 км, понеся значительные потери. Были созданы благоприятные условия для перехода войск Центрального фронта в наступление на Орловском направлении (операция «Кутузов»).

Операция «Багратион»

Одной из самых ярких операций в военной биографии маршала Рокоссовского стала Бобруйская наступательная операция в июне 1944 года — часть знаменитой операции «Багратион». За пять дней боев, прорвав оборону врага на двухсоткилометровом участке фронта, войска Рокоссовского продвинулись на 100 — 110 км.

Учитывая глубокую и заранее подготовленную оборону противника темп наступления был очень высоким — 22 километра в сутки. В районе Бобруйска была окружена и разгромлена крупная немецкая группировка. 29 июня 1944 года Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Берлинская операция

В период проведения Берлинской наступательной операции Константин Рокоссовский возглавлял войска 2-го Белорусского фронта, силы которого должны были действовать севернее Берлина. По замыслу командующего главный удар войска фронта должны были нанести вдоль западного берега Одера.

Необходимо был отсечь 3-ю немецкую танковую армию от Берлина, а затем уничтожить, прижав к побережью Балтики. За время боев войска Рокоссовского сковали крупные немецкие силы, не позволив командованию противника их перебросить на Берлинское направление, где действовал 1-ый Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова. На завершающем этапе операции войска Рокоссовского вышли к побережью Балтийского моря, а также заняли острова Воллин, Узед и Рюген.

Маршал двух стран

1949-1956 годы были отмечены службой Рокоссовского в Польше. В Польской Народной республике он вошел в состав высшего государственного руководства, получив звание Маршал Польши, был назначен министром национальной обороны, а позднее в 1952 году министра национальной обороны. С 1952 года Рокоссовский был назначен заместителем председателя правительства.

Константин Константинович много сделал для укрепления польской армии — была реорганизована армия и улучшена в стратегических интересах сеть железных и автомобильных дорог. Среди наград маршала был и «Крест Грюнвальда» 1-го класса — одна из наиболее значимых военных наград послевоенной Польши.
Осенью 1956 года в связи с обострением внутриполитического положения в Польше было принято решение об отзыве советских офицеров, находившихся в составе Войска Польского. Рокоссовский. 13 ноября 1956 года победоносный маршал был вынужден подать в отставку.
Владимир Мирский
Источник
« Мотоциклы в деревне
Фотографии 1950-х из журнала «Огонёк» »
  • +130

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Товарищ Сталин! У Рокоссовского новая любовница! Что делать будем? Что делать будем, что делать будем? Завидовать будем!
  • Поделиться комментарием
+2
Настоящий герой Курского сражения был, не Ватутин фронт которого терпел поражение от немцев но потом поднят на щит М. Хрущёвым, а К.К. Рокосовский у которого фронт был на 60 км длиннее чем у Ватутина и израсходовал его фронт 1048 вагонов артснарядов, над позициями 9-й армии немцев, командующий Модель, постоянно гуляли смерчи огня и стали сокрушая всё на своём пути. А фронт Ватутина израсходовал около 500 вагонов артснарядов и приданные резервы 5-я гв. А Жадова, и 5-я гв. ТА Ротмистрова были бездарно брошены в сражение, за что Ротмистрова и Ватутина Й.В. Сталин намеревался предать суду военного трибунала. Материалы расследования комиссии Жданова до сих пор засекречены.
  • Поделиться комментарием
+10
Ни в коей мере не являюсь жидомассоном или ещё какой нечистью, а даже очень наоборот.Несколько поколений моей семьи служили России.В годы ВОВ из девяти ушедших на фронт членов моей семьи живыми вернулись двое.Так вот именно по воспоминаниям фронтовиков — К.К.Рокоссовский был ярким представителем и последователем именно Суворовской военной школы, старался победить манёвром а не числом, берёг своих солдат, за что и был любим в армии. И если бы не польские корни — быть бы ему маршалом Победы.
  • Поделиться комментарием
-4
Тесенкооооо ты писаешь в штаны своей желчей «Ты селдат виликой германии» ай палицай…
  • Поделиться комментарием
+2
упа, уна, унсо- сдеся не канает, а также рух и протчая фигня- Вы ошиблись. Это -сайт про СССР-хочешь делись воспоминаниями — хочешь- вали- никто не держит((((((((((
+8
Дорогие друзья!!! В предверии Праздника Победы, не будем грызть цепи сомнений- что было- что не было! Оставим учёным и потомкам- они разберутся.Рокосовский не сломался после арестов, и ему хватило Мужества простить, даже не Сталина, или Берию- простить свою Родину, и достойно защищать ЕЁ.
  • Поделиться комментарием
+14
Маршал К.Рокоссовский был гением маневра. Даже о нем писали гений оборона Вермахта фельдмаршал Модель. Главное Константин Константинович все время (во время репресси, опаль послевоенные годы, Хрущевские время) оставалься ЧЕЛОВЕКОМ. Историки говорят в годы ВОВ товарищ Сталин произнес два человека отчеством: Шапошникова (Борис Михайлович) и Рокоссовского (Константин Константинович)!!!
  • Поделиться комментарием
-4
Это понятно; ведь гениев никто не любит!(из зависти, разумеется) и поэтому гениальный стратег Жуков Георгий Константинович никак не мог удостоиться того, чтобы его Сталин называл по отчеству… И как говорил в своё время Н.В.Гоголь :«Гения всегда легко распознать в толпе, по той куче недругов, которые его окружают».
-5
Жуков не выиграл ни одного сражения В.О.В. не имея ПЯТИКРАТНОГО преимущества в живой силе и технике. Только на безрыбье и мог расстреливать старший ком. состав за неподчинение ." Генерал -смерть — " Читайте первоисточники((((((
0
Моим первоисточником была моя бабушка 1895 года рождения. работавшая в годы войны в тыловом госпитале где лечились люди непосредственно участвующие в боях. а не сидевшие в штабах и вносивших себя — любименьких в наградные списки… Так вот не раз я слышал от неё. что мы выиерали войну только благодаря ЖУКОВУ ГЕОРГИЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ!!! А говорить она могла только то, о чём говорили лечившиеся в госпитале люди, а если учесть ещё и тот факт, что её родной брат погиб под Ельней — операция разработана и осуществлена лично Жуковым то картина будет полной и объективной!
0
Не надо «умничать», наука побеждать и основана, для того что бы взломать оборону противника надо иметь МИНИМУМ трехкратное превосходство… Так что от ваших «первоисточников» попахивает «Резуном-Суворовым».Сталин был не настолько глуп и туп, что бы предоставить право Жукову ПРИНИМАТЬ ПАРАД ПОБЕДЫ!!!
+4
Неверно. У нас никогда не было общего 5-ти кратного превосходства, но сосредотачивать войска на нужном направлении у нас получалось, К.К. Рокосовсский на одном участке сосредоточил 50-ти кратное превосходство над немцами!
-7
К чему читать написанные завистниками «первоисточники», когда нам мальчишкам играющим в войну — эту войну! вдетстве рассказывали те, кто непосредственно в ней участвовали и не в штабах или по снабжению, а в окопах! Все, кто воевал под командованием Жукова Г.К. всегда вспоминали о нём с большой теплотой. А нынешнее стремление выпятить роль второстепенных персонажей типа Рокоссовского — это лишь проявление русофобии и её цель только в попытках и потугах показать и принизить роль русов — русских в войне; ведь Жуков Г.К. это рус -русский, а Рокоссовский — поляк и жидомасонская власть во главе с кавказским полуевреем Сталиным всегда проводила, да и сейчас проводит, всё ту же гнилую антирусскую политику.
0
Вот это бредятина!
-3
Это жидополяк организовывал оборону на границе? это полякожид разрабатывал стратегические операции Крассной Армии? Так за что же он колотился -то? Чё б не уйти к ак, овцам и не воевать противу Крассной Армии? Вы не правы((( Фря(((((((
-3
Стратегические операции Красной Армии разрабатывались в Ставке Верховного главнокомандующего под руководством нач. штаба Шапошникова Б.М., а с Осени 1941 года под руководством Жукова Г.К.(контрнаступление под Ельней), так что Рокоссовский к разработкам стратегического характера отношения не имел, но Сталин любил спрашивать мнение командиров фронтов Конева, Ватутина, Мерецкова, Толбухина, Рокосовского и др. по поводу уже разработанной стратегической операции. ( это в основном для того, чтобы не слишком было заметно, точнее бросалась в глаза полководческая гениальность Жукова Г.К.) и затем уже САМ принимал решение, причём часто вопреки того, что говорил Жуков, а затем после очередного собственного провала(сейчас это и пытаются свалить на Жукова) срочно заболевал гриппом и… говорил :«Ну вы тут пока как — нибудь без меня...» Жукову приходилось исправлять положение и так было не раз и не два… Понятно, что любое исправление — это дополнительные потери, в дополнение к уже безмозгло проведённой операции, одним из исполнителем которых был и восхваляемый здесь Рокоссовский в том числе… Кстати за глаза Сталина звали говнокомандующий (понятно, что ни в каких «документах» и ни в каких архивах этого не записано) Но даже в художественных фильмах проскальзывает бездарность Сталина как полководца. А стремление «руководить» у него ещё проявилось в время гражданской войны, когда он прибыл в расположение войск руководимых Тухачевским М.Н. под Самару, но тогда Тухачевский жёстко пресёк его попытки руководить. Понятно, что начальникам генерального штаба во время Отечественной войны приходилось ставить свои подписи под его (Сталина) бездарными решениями и единственный, кто прямо говорил ему в лицо всё. что думает по поводу его решений был Г.К, Жуков — единственный из всего генералитета Красной Армии обладающий стратегическим талантом полководца!
-2
И единственным из полководцев которого прозвали мясником
+1
Да! Всё так и было))))))
+1
Если ко дню победы СТАЛИНА не реабилитируете — Россия погибнет!
  • Поделиться комментарием
+4
а его и никто не репрессировал, Гы… А на счёт гибели России- не дождётесь!!!
-13
Перекопать его нужно поглубже. Чтобы не вылез упырь усатый.
-9
Усатому упырю полезен осиновый кол.
+2
Брема Стокера начитались?
0
Он Вас чем-то обидел?
0
Рокоссовский, вроде бы командовал штрафниками?
  • Поделиться комментарием
-6
Да, так рассказывали фронтовики. Вот один из таких рассказов слышанных мною в детстве; Рокоссовский :" Солдаты, перед вами город. Должны взять за 6 дней! Возьмёте за 4 дня — два дня будете грабить, возьмёте за 5 дней 1 день будете грабить...". Все мы, естественно, старались…
+1
Следует различать первоисточники и околофронтовой фольклор. И тем более — специально сочиненные байки. Кем специально сочиненные — понятно.
+5
Рокоссовский командовал фронтами, умник ты. (((
-2
А что, города разве одной ротой или одним батальоном брали? А операцию по взятию города разве на уровне полка или дивизии разрабатывали? На уровне фронта! А вот в каком порядке брать и какой город вначале, а какой после уже на уровне Ставки и затем уже шло техническое исполнение и одним из таких исполнителей — тактиков и был в т.ч. превозносимый многими в последнее время и по понятным причинам (остальные просто были русскими, а это не комильфо для жидо -масонской власти...)Рокоссовский; стратегом он не был, не сподобился… Так, что для правильного вывода и обнаружения истины умником быть вовсе не надо — достаточно помнить рассказы тех, кто воевал под командованием как Жукова, так и всех остальных типа Рокоссовского…
+9
Рокоссовский великий военачальник! Умный, красивый, очень порядочный человек! Солдаты его обожали как Суворова, берег их жизни, не относился как к пушечному мясу (как некоторые очень известные в СССР полководцы). Слава навеки! Спасибо за Победу!
  • Поделиться комментарием
-1
Солдаты, да впрочем и все остальные люди, если и обожают, то обожают не умных. красивых. смазливых и симпатичных, а только тех, кто с ними одной крови, то есть одного рода -племени и никогда чужаков, какими бы они качествами не обладали или до поры до времени, до первой самой незначительной неудачи… или по другому — одной генетики, то есть одной национальности. Просто постарайтесь это понять… Что касается Рокоссовского то он командовал штрафниками, где никакого бережного отношения к жизням солдата просто и быть не могло. В детстве у меня был сосед Усик Михаил Кузмич, который воевал в штрафном батальоне около трёх месяцев и нам ребятам подробно рассказывал как это было, а мы в детстве играли в войну, эту войну и потому ловили каждое слово по интересовавшему нас вопросу.
+7
«был назначен министром национальной обороны, а позднее в 1952 году министра национальной обороны» — какая-то непонятная фраза
  • Поделиться комментарием
0
Да видный военно начальник. Тоже чуть не попал под жернова репрессий. Тут упоминается о дивизии Панфилова, но теперь военные историки считают это мифом.
+1
  • avatar
  • gpi65
Мифом панфиловцев считают идиоты.
-7
Мифом Панфиловцев считает советская прокуратура. Идиоты в этот миф верят:)
+1
Я не знаток военной истории. Черпал сведения из публикаций, которые и стали появляться не в советское время, а после распада Союза. Если бы при союзе подобное заявил такое о Панфилове, то полетел бы с партии, работы и тд. Я ничего против образа Панфилова не имею. Он был очень популярен среди казахов и киргизов даже больше чем других народов тк писалось что его дивизия формировалась именно там. Он был чуть ли не национальным героем. Даже детей-пацанов нарекали Пнфилами. Не понятна мне ревизия исторических материалов ВОВ.
+3
  • avatar
  • gpi65
То есть панфиловской дивизии не было? Или они не остановили немцев на подступах к Москве на волоколамском напрвлении? Немцы взяли Москву? Немцы в своих отчетах врали о том, что на волоколамском направлении встретили ожесточенное сопротивление? Что является мифом?
-4
Мифом являются события, показываемые в фильме снятом по заказу Мединского:) люблю когда люди изображают девичью невинность:)
0
  • avatar
  • gpi65
Расскажите, что по вашему является подвигом? Именно 28 человек? Или все-таки то, что люди, практически без артиллерии, ЦЕНОЙ СОБСТВЕННЫХ ЖИЗНЕЙ не пропустили сильно превосходящего по силе врага, имеющего в том числе и большое количество бронетехники? А сколько их было при этом, двадцать восемь, двадцать девять или сто пятьдесят два, разве это самое важное?
+1
Во как! Интересно. Ну изложите вашу версию тех событий.