Транспорт, которым приходилось добираться на работу

На работу стоя в «маршрутке» — об этом в СССР и 90-е не мечтали, не говоря о личном транспорте, который был запредельной роскошью. В реальности — битком в так называемом «луноходе» или «лоховозе», кому как больше нравится.


Конка



Железная дорога с вагоном, запряженном лошадью — не самый быстрый вид городского транспорта, но первый и единственный в свое время. До первого трамвая, который и в больших городах — дело великое из-за необходимости прокладывать трамвайные пути, люди добирались на такой конке.
Автобусу же пути не нужны, иногда он может ехать там, где и дороги нет — одни направления.
В СССР производством автобусов занимались сорок три предприятия.

Дедушка «маршрутки» и его последователи



Выпускник «Автомобильного Московского общества». АМО-Ф15 производили в 1926–1931 годах и он скорее маршрутное такси, ибо вмещал не более 14 человек.
В 1934 году на основе грузовика ЗИС-5 вышел обновленный ЗИС-8 — вместительный общественный автобус: 21 место и салон для 8–10 стоячих пассажиров. Этот советский автобус, выпустили не только на линию, но даже на экспорт: одна партия ушла в Турцию.
Через 4 года на его базе появилась еще одна новая версия с более вместительным салоном.

Послевоенный ЗИС



ЗИС-154, что выпускали с 1947 по 1950 год, удивлял пассажиров не только вместительностью и видом, но и тем как он ехал: без рывков и захлебывания двигателя.
Спустя два года пришел ЗИС-155, но он вмешал меньше людей, чем его собрат.

ЛиАЗ-677М


Вот этот автобус многие уже отчетливо помнят. Как его только не называли: «луноход», «лоховоз». Неудобный, зато вместительный.
ЛиАЗ-677 выпускали на Ликинском заводе с 1968 по 1994 год. Он признан одним из лучших автобусов советского производства. В этом посте мы вспоминаем все знаменитые автобусы из нашего советского детства.

ЛиАЗ-677 — это 40 сидячих мест и площадь для проезда стоя. По плану его вместимость — 110 пассажиров, но в часы пик входило не менее 250, причем 10 человек помещались на ступеньках.
Вместимость в условиях, когда ехать нужно всем и сразу стало главным достоинством ЛиАЗ-677. Еще одно качество, которое сложно забыть — двери, их всегда можно было открыть рукой без ведома водителя, всему виной слабый пневматический механизм.

В наши дни и такие автобусы бывают забиты людьми, но это скорее редкость, да и дверь в любой момент не откроешь, хотя когда-то и такой автобус станет историей и, быть может, так же как ЛиАЗ проедет в параде по улицам Москвы.

Автобусы МАЗ для многих городов только будущее, в настоящем они есть, пожалуй, лишь в Москве и Сочи
« На съёмочных площадках любимых фильмов
Чем занимались дружинники в СССР? »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
Автобусы ходили в самые отдаленные и забытые деревеньки и хутора. За мизерную плату можно было объехать весь город. Автобусные парки работали круглосуточно.
+4
Я начал с ЗИСа. Меня, ребенка, в нем всегда тошнило, пахло бензином.
+3
ЛиАЗ еще называли… «скотовозом»
+2
Именно так, сами водители, в открытую.
+3
Собственно, так его и называли. Других прозвищ нигде не слышал. А Луноход — это ЛуАЗ, а не ЛиАЗ.
+8
Всем был хорош ЛиАЗ, но вот 125-сильный дефорсированный зиловский движок на 18 тонн веса (8,3 собственного и 10 — пассажиров) был, мягко говоря, слабоват. Малейшая горка — и ЛиАЗ карабкается на неё на первой передаче с «проскальзыванием», благо «автомат» позволяет, но на скорости 15-20 км/ч. Сейчас движки такой мощности на маленькие легковушки ставят.
+2
Первый раз слышу, чтобы на 677м стоял дефорсированный двигатель. Согласно Т.Х.на этот автобус устанавливался мотор ЗИЛ 375.Ураловская модификация мощностью 180л.с. Работающий не бензине АИ-93, которого туда никто никогда не заливал.
+5
Если горка покруче, то на ней мог и встать, загоняя всю мощность двигателя в свой гидротрансформатор. Водитель открывал заднюю дверь. Часть пассажиров вылезала, упиралась сзади в автобус и начинала его подталкивать. За счёт дополнительной тяги и облегчения он страгивался с места и начинал медленно набирать скорость, преодолев самый крутой участок подъёма. Подталкивающий сзади народ бросал это дело и спешил на ходу запрыгнуть в автобус обратно, пока он не набрал скорость. Наблюдал и даже участвовал в этом процессе неоднократно :)
+2
а запах 677го это ж нечто было
+3
А характерный звон карданной передачи!