Чем занимались дружинники в СССР?

Практика участия населения в правоохранительной деятельности появилась еще в царской России, а прообраз дружин — в 1926 году в Ленинграде. К 1970 году в СССР было более 100 тыс., а к 1985 году — более 280 тыс. дружин. Сегодня в дружине состоят более 21,5 тыс. человек.
Считается, что практика участия гражданского населения в правоохранительной деятельности появилась еще в Российской империи и впервые применялась при коронации Александра III. В СССР прообраз дружин появился в 1926 году в Ленинграде, когда были образованы комиссии общественного порядка, состоявшие из добровольцев и оказывавшие помощь правоохранительным органам. К концу 1920-х годов практика распространилась на другие города, а также на сельскую местность, а в 1930 году правительство приняло постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Впоследствии общества преобразовали в бригады, которые создавались при отделениях милиции. Они просуществовали до середины 1950-х годов.


Добровольная народная дружина (ДНД) — студенты ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) на дежурстве
В середине 1950-х годов на заводах по инициативе рабочих коллективов для охраны общественного порядка начали создавать народные дружины.


Старший участковый 133-го отделения милиции Первомайского района Москвы Владимир Галкин инструктирует народных дружинников — рабочих Московского инструментального завода
Постановление об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране было принято в 1959 году. Началось создание дружин на предприятиях, в учреждениях, в совхозах, колхозах, учебных заведениях и домоуправлениях под контролем и руководством партийных органов.


Сотрудники милиции с членами Добровольного общества содействия милиции «Дзержинец» патрулируют улицу
Внешними знаками отличия дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки.

Дружинники задерживают мужчину за незаконную торговлю рыбой
К 1970 году в СССР было более 100 тыс., а к 1985 году — более 280 тыс. дружин.

Чечено-Ингушская АССР. Дружинники народного фронта во время митинга в Назрани
Дружины патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, совершали рейды и участвовали в «правовой пропаганде», участвовали в проверке технического состояния автомобилей. Кроме того, по поручению милиции дружинники доставляли и вручали судебные повестки и извещения.

Рабочие кузнечного цеха завода им. Лихачева на дежурстве в столичном микрорайоне Нагатино
В сельской местности дружинники охраняли объекты хранения материальных ценностей. В случае правонарушения они имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции для разбирательства, а с 1974 года получили право составлять протоколы о нарушении порядка и проверять документы. В законодательстве была предусмотрена административная ответственность за неповиновение распоряжению дружинника.

В качестве мер поощрения для дружинников установили дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотрели почетные грамоты, нагрудные знаки, денежные премии и подарки. Члены народных дружин имели право на преимущественное получение жилья, льготные путевки в санатории. На практике эти посулы практически никогда не выполнялись.


Члены дружины по охране природы — студенты МГУ — задерживают браконьера (трое слева)

Группа дружинников во время дежурства на улице города

Добровольная комсомольско-молодежная дружина в поселке совхоза имени Алиева Дербентского района Дагестанской ССР
« Транспорт, которым приходилось добираться на...
Советская газировка и другие напитки нашего... »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вся суть днд отражена в фильмах" Москва сл. не верит" -«Прекратите обниматься в обществ. месте», и «Самая обаят. и привлекат.»- Муравьёва с бланшем под глазом. Сегодня те же бабёшки неопределённого возраста, с антуражными алкашами пытаются сотворить из себя " фря" за «корку» днд-получая бесплатный проезд на муниципальном транспорте, только сейчас- не 75 год-могут и «перо» в кишки словить, и никакие отгулы и подарки будут не нужны(((( Нужны другие люди на улицах, ибо «Всякое добро-должно быть с кулаками!!!»
-1
Уважаемому президенту В.В.Путин! В.В.Путин чтобы эффективно работали наши право охранительные органы и результативно не обходимо изменить оплату за службу органах. Что я имею ввиду и предлогаю. Когда я в Советском Союзе существовала ДНД мы вынуждены в вода в органы милиция ДНД.был введен коэффициент эффективности каждого работника милиции на своём участке, за каждым милиционером были закреплены участки по обеспечению охраны по обеспечению охраны граждан их безопасности и спокойствия на их участках.Был установлен каждому милиционеру определённый должностной оклад, установленная финансовая выплата выплачивалась полностью если К/0 эффектности будет равен 1, выше сотрудник милиции получает доплату за каждый повышенный коэффициент доплата от 10%- 20% к установленной ставки, к сотруднику прикрепляется группа ДНД, которая должна иметь по поощрения бесплатно не кто дежурить не будет Нужно что сотрудник служил в полиции не нарушение формы а по обеспечению безопасности граждан вот тогда не какие террористы не заведутся не в одном городе.Также вести в порядок оформление дворников жилых кварталов должно осуществляется органом внутренних дел и он является осведомителем полиции по жилому микрорайону по передвижению граждан в жилом м-р В.В. подумайте и неприступность у нас в области и в гродах и посёлках исчезнет на всегда И Е Кравцов
0
  • avatar
  • mysyh
Вам надо успокоиться, потом пару книг прочитать типа РУССКИЙ ЯЗЫК, ЛИТЕРАТУРА, сказать хотите много, но правильно не получается.
0
По ходу-упёртый ретроград и графоман.
+3
Ща, просто переведите на русский- это раз, если Вы пишите В.В.Путину, то причём здесь этот сайт? Вам -в Приёмную Президента РФ- это — два- там почтовый ящик висит(((((((((((((((((
+2
Сейчас дворников как таковых нет. Дворник это должностное лицо отвечающее за состояние дворовой территории, подъездов, лестниц. Сейчас есть только уборщики дворов и те поголовно мусульмане из ближнего зарубежья. Да и дворы уже не те что в 50-60 года когда дворник контролировал жильцов ( по домовой книге ). На ночь дворовые ворота запирались и оставался дежурить дежурный дворник в дворницкой. Всё изменилось ваши предложения чистая утопия.
-1
По чему раньше в наше время не было столько терактов? Как сейчас а по тому что раньше дворник улицы жилого м.р как я говорил комментариях в обязательном порядке проходил оформление в милиции и был их сотрудником.хотя заработную плату получал в жкх это не значит что они не должныбыть, я считаю что они должны быть их надо создавать чтобы они были у нас в каждом жилом м-р. тогда и безопасен будет жить в городе
0
  • avatar
  • mysyh
Даже в бреду не приходила в голову идея решения проблемы терроризма с помощью дворников. Учись народ как проблемы решать.
0
Ирония здесь не уместна, В СССР раньше они были а почему их нет сейчас, всё экономит наше правительство чтобы себе по больше увеличить зарплату даже на бедных пенсионерах стали экономить которые льготы имеют.
-2
Дважды нельзя войти в одну воду. Всё кардинально изменилось. Как таковой институт дворников-стукачей прикончили ещё при Брежневе. Архитектура изменилась и нет возможности предусмотреть замкнутого пространства где дворник-стукачь мог бы следить за жильцами. Технологии уборок улиц тоже изменились, ручной труд уборщиков во много заменят машины. Не надо заготавливать дрова и носить их жильцам, а по праздникам ждать от жильцов подарков. Всё ушло и к старому, пусть ностальгически хорошему, возврата нет. Жить нужно в современной реальности, а не размазывать сопли и слюни по внезапно, по злой воле, ушедшему счастливому быту с дворниками, пионерами, добрыми милиционерами и партии неусыпно заботящейся о благосостоянии народа.
+4
Я была дружинником. Мне нравилось, дополнительный отгул, подарки на день милиции.
+2
Так Вы почему были дружинником? За отгулы и за подарки? Или…
+1
Было по всякому, иногда дружинили ответственно. чуть ли не бандитов ловили, но в основном это был день, когда мы с друзьями по работе выпивали. гуляли по улицам, кто-нибудь вечером отмечался один за всех.
+4
Работали они в основном очень хорошо, да и милиции очень удобно, ведь постоянно рядом двое понятых…
-6
Расшивровка ДНД «дэ нам добавыть „
-2
  • avatar
  • alik
Нас в г. Комсомольске на Амуре в 1979 году в составе ДНД послали ловить какого-то уголовника сбежавшего из тюрьмы, нам надо было проверить дома он или нет, согласно его прописки. Мента с нами не было, оружия соответственно тоже не дали… надо же было додуматься до этого, кто посылал.
0
А я в Комсомольске в 1987 году был в ОКОД. Оперативный комсомольский отряд «Дзержинец». Почему-то помнится рейд в общежитие швейной фабрики на Шиханова. Сказочный был гадюшник!
0
  • avatar
  • alik
Я тогда был водителем и работал в автобазе «Дальтяжстройтранс» объединения «Хабаровсккрайстрой» и работали мы на БАМе в Хормулях, строили какое-то нефтехранилище. Собственно мы только отвозили грунт от карьера, диаметром он был метров наверное 50 и глубиной метра 3…
0
Ну, и как там девочки?
0
В 17-18 лет все распрекрасные…
+1
могли отказаться вас никто не мог заставить
-3
Дело в том, что все это проводилось по партийной и комсомольской линии, а тогда все члены этих организаций, обязаны были вести общественную работу.
0
обязаны… но, что бы заставляли угрожали такого не было....(
+1
У нас в речном порту на Севере был ОКО — оперативный комсомольский отряд. Всякое бывало. Но запомнилось дежурство возле ДК Речников в 70-е годы. Строился Западный участок БАМ и на ежегодный фестиваль «Огни магистрали» приехали наши певцы и юмористы. Удалось взять автографы у В. Винокура, Л. Лещенко, Д. Рида. А еще активистов отправили в 1978 году на «Поезде Дружбы» в ЧССР. Правда была нагрузка — завозили Конституцию СССР и раздавали чехам, словакам:-) Позже, благодаря ОКО, в 1980 году впервые поехал во Францию по приглашению французских коммунистов.
+13
Помощь от ДНД конечно была, но формализм и «добровольность » загубили эту инициативу. Для некоторых это был маленький трамплинчик в будущее, для других обуза, кому то небольшое приключение, а кто то ходил с удовольствием веря, что очищает город от нечисти.
-3
Всё правильно. Формализм и «добровольно-принудительность» загубили это начинание. Сразу вспоминаются те престарелые дружинники во главе с управдомшей, которых весьма иронически изобразили в «Бриллиантовой руке». И студентов тоже, как помню, гоняли на дежурства по разнарядке, и с работы тоже. Я всегда воспринимал это как обузу. Помню, писали когда-то, что некоторые особо ретивые активисты превышали полномочия и пытались сделать из ДНД чуть ли не полицию нравов. Это, правда, пресекли. А как-то довелось видеть на дежурстве крепко подвыпившего горе-дружинника.А вообще-то каждый должен заниматься своим делом. Не должен пироги печь сапожник, а сапоги тачать пирожник, а у нас это было сплошь и рядом. Если ещё вспомнить, как ИТР подменяли колхозников и грузчиков на овощебазах.
0
«Если ещё вспомнить, как ИТР подменяли колхозников и грузчиков на овощебазах. „ Колхозники на поле “горбатились», а на овощебазах горожане работали!
+1
Да, во вспомнил, стригли излишне заросших подростков, типа, должны все коротко быть подстрижены, а у кого волосы до плеч их нужно принудительно подстригать. Ну это конечно не всегда было, но иногда практиковалось. Особенно когда в опорном пункте появлялись члены комиссии по делам несовершеннолетних.
+1
Такое наблюдалось в первые годы существования ДНД, когда шла охота на стиляг: и стригли насильно, и брюки разрезали. Кое-где и шпионить пытались на предмет выявления «аморального поведения». Как раз тот случай, когда ДНД пытались превратить в подобие полиции нравов.
+1
Чуть позже, появилась аналогичная добровольная дружина помогающая ГАИ. Водителей автопредприятий, так же за отгул, посылали дежурить на перекрестках с полосатыми палками и повязками на рукаве, их называли внештатными автоинспекторами.
+8
Ключевое слово — «добровольная» ))) А нас гоняли по разнарядке от факультетского комитета комсомола… Как сейчас помню — пять девочек (я с подругами!) зимним вечером «выхаживаем» своё время по освещённым людным улицам с повязками в сумочках. Ведь главное было что? Прийти в штаб к 17-18 ч. (точно не помню), расписаться в журнале, получить устную инструкцию и повязку. Отгулять положенное время, вернуться в штаб, сдать повязку, расписаться в журнале. Ох, и боялись нас незаконопослушные элементы, просто дрожали! Мальчишки, конечно, развлекались и изображали копов, бобби и шерифов…
+3
Нас тоже заставляли на работе в обязательном порядке, отказался — много неприятностей… Вот и ходили мы, девчонки 20-летние....«собирали» пьяных мужиков(((((( отчетливо помню, — страшно было…
0
А я доброволец был, книжечку имел и три дня к отпуску. По улицам редко ходили. Посещали по разнорядке нехорошие квартиры, был штатным свидетелем и понятым. Но потом что-то это игра надоела и занялся я пожарно-прикладным спортом там тоже три дня к отпуску давали.
0
И ни свидетелем (чего?), и ни понятым не надо было быть в «нехороших» квартирах. За те же 3 дня к отпуску.