Про советские магазины

От автора: «Внезапно, зайдя в обычный современный магазин, увидела в витрине круглый аквариум с солеными зелеными помидорами. Этот незамысловатый маркетинговый ход вдруг пробудил такие воспоминания, что я аж вспотела».
Больше всего в детстве, в магазине, я любила молочный коктейль и смотреть, как в круглых аквариумах плавают соленые огурцы и красные квашеные помидоры.

За помидорами наблюдать было интереснее — они пузырились и то взлетали почти к самому выходу из сосуда, то плавно опускались на дно. Сколько не вспоминаю, кажется, не видела ни одного человека, который бы их покупал.
Молочные коктейли стабильно образовывали очередь. 11 копеек за стакан блаженства, это стоило пятнадцати минут ожидания.
Высокая стойка, влажная, пахнет мокрой тряпкой, которой ее протирает продавщица тетя Таня, видно, как делается коктейль только, если встать на цыпочки. Вот в металлический сизый стакан наливается молоко, вот — круглой специальной ложкой набирается мороженое. Чтобы оно не прилипало, ложку обмакивают в какой-то специальный стаканчик. Потом начинает бешено жужжать миксер и — вуаля!- воздушный напиток наливается по стаканчикам. Через два человека — твоя очередь.

Пока же перед носом у тебя три тубуса с соком — березовый, томатный и жуткий мандариновый. Есть еще блюдечко с серо-розовой солью (для тех, кто пьет соленый томатный).

Мама стоит в очереди за колбасой. Ее взвешивают и тут же упаковывают в серую хрустящую бумагу на которой продавщица пишет ручкой цену. Мама любит вареную колбасу «Столовая» по два двадцать, а еще лучше — «хлебец». Я ее терпеть не могу, мне бы «Телячьей» по 3.20, но, во-первых, она дорогая, а, во-вторых, ее нет.
Моя основная задача — взять металлическую корзинку и пойти в молочный ряд. Там молоко, кефир, ряженка в стеклянных бутылках.
Помните, как их опознавали по крышечкам? Сливки под желто-полосатой фольгой (52 коп.), кефир — зеленая(30 коп.), молоко — серебристая (28 коп.), розово-фиолетовая — ряженка (39 коп.), да?
А еще сметану брали из больших металлических бидонов, потому что самообслуживание. Иногда везло, иногда нет, сметана была прокисшая. Очень редко появляются треугольные пакетики с молоком, их быстро разбирают. Кстати, вообще все молоко «честное», скисает, максимум, через день, тогда папа жарит оладушки на свежем почти домашнем кефире.

Майстерман Семен / Фотохроника ТАСС
В хлебном отделе свежесть продукции проверяли специальной двузубой вилочкой, подвешенной на веревочке. Стандартный набор: «Городская» булка (7 коп.), половинка черного (10 коп.), и коржик за семь копеек. На сдачу можно еще в автомате взять газировки на три копейки (с сиропом!) и перекусить. Стакан в автомате, как не удивительно, всегда есть, его нужно тщательно помыть, нажимая в специальном углублении. Если очень жарко на улице, то мы подбегаем к автоматам и брызгаемся из этой вот мойки стаканов. А самые внимательные находят копеечку, утерянную взрослыми, и тогда мы на всех делим стакан колючей «простой» газировки.
Дома мама вспоминает, что не купили картошки и меня отправляют в овощной магазин. Я не люблю туда ходить — там плохо пахнет и продавщица злая.

Почему-то именно в овощных продавцы все время кричат и ругаются. Картофель лежит в такой специальной деревянной решетчатой загородке, а досыпают его не вручную, нет! Там такой специальный картофелепровод — труба, из которой в загородку досыпают недостающее. Когда только подсыпали свежего, можно взять целую авоську хорошей картошки, иначе — придется ковыряться в куче и вытаскивать по штучке, более-менее пригодной к употреблению. Можно купить и на рынке, но если в магазине картошка по 15 копеек килограмм, то на рынке вдвое дороже будет, наш бюджет не настолько велик.

Вечером придут гости, поэтому папа уже купил пару бутылочек портвейна «Кавказ», по 2.50, у нас в семье его называют «Ашот на коне», потому что на этикетке скачет по горам лихой джигит. Мама с подружками пьют «Цинандали» по 2.70, мне достанется «Пепси-кола» за 28 копеек и мороженое, мое любимое, «Ленинградское» — 22 копейки штучка.

Родительские гости подарят мне чудо чудное — зеленую «трешку» и тут же встает вопрос — на что же ее потратить? Мы с подружками ходим по магазину, рассматриваем витрины с видом внезапных скучающих миллионеров. Тетрадка — две копейки, но это банально, они некрасивые, простые зеленые обложки, обязательно за 15 копеек купим журнал «Крокодил», еще — постреляем в тире (две пульки на пятачок), и, обязательно, жвачку купить. Прибалтийскую, каждая по 50 копеек упаковка в 5 пластинок. Грузинскую «Апельсиновую», по 15 копеек, жевать нет сил, она почти сразу превращается в пластмассу…
«Женщина, вы помидорку хотите?» — вдруг доносится до меня голос из сегодня. Оказывается, я стою и очень внимательно смотрю на аквариум с соленьями. Вокруг продуктовый рай: колбасы, сыры, салаты и вина, все то, что мы в детстве видели в дефицитных каталогах «Отто».
Подхватываю с полки коробочку «рафаэлок», но отчетливо ощущаю во рту вкус той самой, «Клубничной» жвачки за 50 копеек.
« Советская газировка и другие напитки нашего...
Как покупали иномарки в СССР »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я, когда еле дотягивалась подбородком до прилавка, даже знать не знала сколько стоит колбаса и какое у неё название.
+5
  • avatar
  • saw1
Замечательно написано. Автору поклон. Читаешь и погружаешься в детство.
+3
Мы жили в своей стране СССР. И вспомните какие были названия магазинов.
Приведу несколько названий магазинов г. Норильска (я там жил с 1963 по 1977г):
1. Магазин «Ярославна»
2. Магазин «Святослав»
3. Магазин «Детский Мир».
4. Магазин «Воркута»
5. Магазин «Енисей»
6. Магазин «Талнах»
7. Магазин «Аян»
8. Магазин «Северок»
9. Магазин «Солнышко»
10. Магазин «Олимпиец»
11. Магазин «Дары природы»
12. Магазин «Одежда. Головные уборы. Меха»
13. Магазин «Книги»
14. Магазин «Северное сияние»
15. Ресторан «Таймыр»
16. Ресторан «69 Параллель»
17. Кафе «От 2-х до 5-ти»
18. Ресторан «Красноярские столбы»
19. Магазин «Хлеб-молоко»
20. Магазин «Овощи- фрукты»
21. «Гастроном №__»
22. Магазин «Цветы»
23. Магазин «Культтовары»
24. Магазин «Юность»
25. Магазин «Снежинка»

Сегодня где-то есть такая песня в названиях?

Приведу пример названия пиццерии в Барнауле (сфотографировал, не мог пройти мимо):

«ПИЦЦА ХАРАКИРИ»

Как Вам? Захотелось пиццы?
+4
А ещё магазин «Звёздочка», «Руслан», «Людмила», обязательно «Детский мир», обувной магазин «Скороход», «Силуэт», «Мужская одежда», «Женская одежда», «Берёзка» (не та «Берёзка»), «Стрела», «Богатырь» — промтоварный магазин для людей с очень большими размерами, рыбный магазин «Дельфин» с аквариумом с живой рыбой, «Фиалка» — часы и парфюмерия, «Буревестник» — спортвный магазин, в витрине которого сидел кот в шляпе и сапогах с удочкой в лапах и двигался, как будто удит рыбу. Мы детьми смотрели как завороженные на этого кота. Кафе «Льдинка», «Холодок» — кафе-мороженое, где в жестяных креманках продавали мороженое шариками с сиропом, орехами и шоколадной крошкой. Ресторан «Солнечный», «Русь», «Русская изба», кафе «Росинка», «Улыбка». Ателье «Элегант». Кондитерский комбинат, где делали самые вкусные в мире «Барбариски» и шоколадные конфеты, от которого пахло фруктовой эссенцией на три квартала. Швейная фабрика «Томь». Где всё это? Кругом одни «Магниты», «Мария-Ра», «Пятёрочки», «Ленты» и «Бегемоты», «METRO». Ещё «Fix-price» от Москвы до самых до окраин. Никакой романтики. В каждом городе есть такие магазины. А раньше у каждого города была своя «изюминка». Всё наше пустили под нож. Всё продали Западу. И землю, и заводы, и наши души. Детям нашим ничего не осталось. За державу обидно…
+3
Докторская должна была состоять на 70% из свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование кожи и хрящей, потом разрешили менять их на муку. А по факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок.
+5
При входе в каждый магазин стояли большие рулоны бумаги, чуть ли не метр в диаметре и метр высотой, весом 2-3 тонны. Тетушка, которая работала в торговле спросила меня: Что это? Я ответил: упаковочная бумага. Она говорит, что нет, это масло, колбаса, сыр, которые продавцы унесут себе домой бесплатно.
+2
Да, согласен, было такое-у тёти были не тока золотые кольца и зубы, но и чё покруче из драгметаллов((((((((
-6
Всё было да сплыло вместе с Советским Союзом! Развалили его большевики-сталинисты за 75 лет своего безраздельного бездумного властвования! Продержали народ в обстановке вечного дефицита и разбежались, прихватизировав, кто сколько успел!
0
Развалили дураки вроде тебя не большевики, а крысы как ты.
+8
Вы ошиблись-этот пост не про то, кто скока украл-а про советские магазины. Я понимаю Ваше негодование, но сравнивать«бездумное властвование» «большевиков-сталинистов» с сегодняшней коррупцией -просто смешно((((((((
+21
Один нюанс, при современном изобилии очень редко или вообще не возможно встретить продукт с тем (советским)вкусом.Нам повезло, и пусть с нами спорят когда было лучше, зато мы питались натуральными продуктами, без Е и Ё…
-2
Кто сумел познакомится с торговцами — тот имел всё тогда.
Или надо было быть партноменклатурщиком.
А народ питался натуральными продуктами, но был дефицит всего кроме обыденных продуктов питания.
И сейчас можно купить натуральное, но не у всех на это есть деньги.
Зато нет дефицита и продавцы, кассиры улыбаются, не считают себя выше этого «потребительского быдла» как тогда.
+15
У автора -талант прозаика! Прекрасно написано эссе. Решпект)))))))небольшое расхожление в ценах (но это — не главное), тонко подмечена атмосфера магазов, и наша жизнь ТОГДА. Спасибо за пост))))))))))))
0
Согласна. Расхождения есть. У нас молочный коктейль стоил 22 копейки, сливки в бутылке 0,5 л. — 55 копеек. А в советское время жвачки не было вообще. Родственники привозили из западной украины (потому что рядом — Польша).
+21
Спасибо автору за прекрасную статейку о Советском времени. Подтверждаю, всё так и было в 60-80-ые годы. Но, даже в 50-ые годы лично у меня уже было вполне счастливое детство — в годы проживания в моём любимом городе Ульяновске.
+5
Автор про жвачку написала с точностью до наоборот — по 15 коп. была прибалтийская, а по 60 коп. — грузинская. В 1978-м набрал в Прибалтике 15- копеечных и продавал у себя в Казахстане по 1 рублю (жёваная — 20-40 коп.)