Как покупали иномарки в СССР

Иномарки в СССР были не средством передвижения, а небывалой роскошью. Позволить себе купить заграничную машину могли далеко не все. А кто каким-то образом покупал — могли об этом пожалеть, а то и лишиться свободы…


Атрибут роскоши

Легковой автомобиль иностранного производства на дорогах СССР был редким явлением. Как ни одна другая вещь он позволял подчеркнуть статус ее владельца.
О редкости иномарок в Советском Союзе может свидетельствовать хотя бы тот факт, что Владимир Высоцкий, по данным московского ГАИ, был единственным на тот момент в столице владельцем «Мерседеса».


Обладателями экзотического в стране товара долгое время были ограниченные категории населения, в числе которых дипломаты, артисты, чиновники, спортсмены, летчики. Только с наступлением перестройки купить себе иномарку мог любой обладающий нужной суммой денег. В большинстве случаев нелегально.
Одним из первых, кто начал пользоваться в СССР иностранным автомобилем был Ленин, разъезжавший с водителем на «Роллс-Ройсе» из императорского гаража.
Но первым владельцем иномарки следует назвать Владимира Маяковского, привезшего в конце 1920-х годов из Парижа «Рено».


Долгое время иномарка в СССР была скорее штучным товаром. Многое изменилось в 1959 году, когда «Американская национальная выставка» в Сокольниках продемонстрировала посетителям продукцию своего автопрома.
Выставочные экземпляры так и не вернулись на родину и были проданы иностранным дипмиссиям, а через некоторое время машины достались наиболее состоятельным гражданам СССР.

Способы приобретения

Иномарки в СССР имели разное происхождение. Это были трофейные, полученные по ленд-лизу, подарочные или покупные автомобили. На трофейных машинах разъезжали маршал Жуков и композитор Богословский. Последний приобрел свой кабриолет Steyr только по спецразрешению Молотова.

Один из основных каналов поступления иномарок в СССР шел через дипломатов. Когда приходило время переезда дипломата за рубеж он сдавал автомобиль в специальный комиссионный магазин, через который его могли купить другие граждане. Так иномарки появились у актера Андрея Миронова и космонавта Алексея Леонова.
Нередко иномарка преподносилась в качестве дорогого подарка. Юрий Гагарин, проявлявший интерес к хорошим машинам, но не имевший возможности их приобрести, получил в дар от французского автопроизводителя спорткар Matra Bonnet. А Галине Улановой Пьер Карден подарил «Ситроен ДС».
В большом количестве всевозможную «автоэкзотику» везли моряки. Они сильно рисковали, так как за рейс разрешено было провезти только один автомобиль. В портовых городах – Риге, Одессе, Калининграде, Мурманске – иностранные автомобили были не такой уж редкостью.
Более широкому распространению иномарок в СССР поспособствовало снижение в конце 1970-х годов таможенных пошлин на подержанные автомобили. Этим воспользовались артисты, которые активно везли «секонд-хенд» на родину.

Французский автомобиль Matra-Bonnet Jet VS, подареный Ю.А.Гагарину.
Именно знаменитости, в отличие от «подпольных миллионеров», могли открыто демонстрировать свои приобретения и, в отличие от чиновников, свободно выбирать машину, а не получать ее по разнарядке.
Артисты во время зарубежных гастролей как правило покупали иномарку за честно заработанную валюту, оплачивали таможенные сборы, получали разрешение от Министерства культуры и ставили машину на учет.

Проблемная техника

Иномарка была не только объектом гордости автовладельца, но и предметом постоянных хлопот. Гражданин, законно приобретший иностранный автомобиль, в течение года не имел право его продавать, за исключением случаев, когда машина попадала в ДТП.
Кроме этого, подержанные иномарки на отечественных дорогах быстро ломались, а найти запчасти было целой проблемой. Владелец понимал: нужно избавляться от автомобиля, пока он еще что-то стоит.

Машины продавали на «фестивале» – так в народе называли открытую площадку купли-продажи автомобилей, расположившуюся в столичном «Южном порту». Зачастую сумма, которую выручал автовладелец от сделки не только в разы превышала затраты на покупку и растаможку автомобиля, но и выгодно отличалась от суммы прописанной в документах.
В 1980-х годах авторынок «Южного порта» приобрел откровенно криминальную репутацию. Там заправляла так называемая Южнопортовая ОПГ, представленная выходцами с кавказского региона.
Глава ОПГ Николай Сулейманов персонально курировал «фирменную» 11 секцию комиссионки, через которую проходили иномарки. Иногда Сулейманов и партнеры занимались настоящим разбоем, заставляя автовладельцев «дарить» понравившиеся автомобили.

Превратности судьбы

Нередко проблемы с иномарками приводили к курьезным случаям. Так, известный фигурист Алексей Уланов, удачно продавший Oldsmobile Torоnado 1969 года выпуска, ненадолго отлучился, оставив на сиденье автомобиля сумку с вырученными деньгами. Покупатели не растерялись и ударили по газам, неожиданно быстро справившись с диковинной автоматической коробкой передач.

Однако на МКАДе машину заклинило, виной чему стал недостаточный уровень моторного масла.
Печальная судьба постигла ярко-красный «Джавелин», который в Сан-Франциско приобрел Исаак Дунаевский. По доверенности на этой машине ездил сын композитора Максим. Ездил до тех пор, пока автомобиль не стал рассыпаться.
С «Южным портом» Дунаевский младший решил не связываться и бросил иномарку возле гостиницы «Украина». Там она и простояла до очередного коммунистического субботника, пока сознательные граждане не сдали изъеденный ржавчиной заморский металлолом в переплавку на завод «Серп и молот».

Иномарколюбы

Среди советских политиков особой любовью к иностранным авто отличался Леонид Ильич Брежнев. В его гараже были: Rolls-Royce, Lincoln Continental и несколько Cadillac.
Одной из жемчужин собрания генсека был необычный 4-дверный спортивный седан Maserati Quattroporte первого поколения, подаренный ему в 1968 году руководством итальянской компартии.

Среди людей искусства отличался Иван Дыховичный. В 70-е годы он владел двумя породистыми спортивными купе.
Первой иномаркой режиссера была белая Alfa Romeo 1750 GTV, ранее принадлежавшая жене посла Аргентины. На смену 4-цилиндровой Alfa Romeo пришел еще более дорогой и скоростной 6-цилиндровый Fiat Dino с мотором Ferrari мощностью 180 л.с. Эту машину режиссер приобрел с помощью знакомого механика из гаража итальянского посольства.

Переломные 80-е

С наступлением 1980-х информация о новинках иностранного автопрома стала активнее проникать на отечественный рынок. Практически каждый год зарубежные производители устраивали в СССР «внешнеторговые выставки». Но если в первой половине 80-х на «виртуальном рынке» доминировала европейская автотехника, в первую очередь немецкая, то во второй половине 80-х смелее о себе стали заявлять японцы.
Желающих купить иномарку становилось все больше, а вот законно приобрести ее было все также сложно. Как следствие – процветание черного рынка зарубежных автомобилей, который к середине 1980-х достиг угрожающих масштабов.

В результате «андроповских чисток» 1983-84 годов за подпольную торговлю иностранными автомобилями наказание понесли десятки человек.
В этом деле засветилось имя экс-министра МВД Николая Щелокова, у которого были обнаружены три «Мерседеса» и один «БМВ».
С началом перестройки хватка правоохранительных органов ослабла, что открыло путь к массовому завозу иномарок. Первый крупный, пока еще нелегальный канал поставок автомобилей был налажен из Японии. На грузовых судах в СССР переправлялись подержанные Toyota и Nissan.
Власти не могли закрывать глаза на незаконный импорт автотранспорта, но и препятствовать этому было уже невозможно. В марте 1988 года принимается «Инструкция» о порядке перемещения через границу СССР автомобилей и другого автотранспорта, которая позволяла советским гражданам фактически беспрепятственно ввозить в страну различные виды транспортных средств для личного пользования.

Поток автомобилей увеличивался лавинообразно. Статистика, опубликованная в постсоветский период, показывает, что в 1990 году в страну было завезено 34700 легковых автомобилей, а в 1991 году – уже 56300. В сентябре 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза, «Автоэкспорт» начал официальный ввоз легковых иномарок в СССР.
Тарас Репин
« Про советские магазины
Советское молоко и молочные продукты »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И не слова про журналиста Виктора Луи, у которого была целая коллекция иностранных автомобилей.
+3
В 1990 году к нам на комплекс поступили 100 автомобилей «Мазда-323», 90 г.в. из Японии — торговали с ними. Машины были европейки — с левым рулем, дизельные. Цена 16600 руб. Правом получения пользовались передовики производства. Разлетелись машины как горячие пирожки, хотя недоступная для простых людей Волга ГАЗ-24 стоила даже дешевле. Был председателем профкома организации, «пробил» начальнику авто. Идеальная машина, с очистителем дизтоплива и спецклавишей для этого девайса. Сосед по гаражу — ветеран с орденом Ленина тоже получил. Но водителем он был неважным и возрастным. Ободрал короче он этой красавице бока и продал литовцу за 35000 р. А себе купил ВАЗ-2106.
+4
В 70 года часто видел иномарки в районе МГУ, Ленинского пр-та, Черёмушкинского рынка, конечно редкость но в Москве их было много.Самое большое удивление это был спидометр, который явно отличался цифрами в большую сторону, по сравнению с отечественными а/м.
Комментарий удалён за нарушение
+4
1975 год. Южный порт, продается громадный шевроле с бортами отделанными под дерево. Продавец просит за него новую Волгу и 15 тысяч рублей. Пацанами часто на рынок ходили, на машины продаваемые смотреть.
+6
Двойная цена! Тогда ГАЗ-24-01 по-моему стоила 15 550руб. У бати была такая. Я любовался иномарками на «Автозаводской» возле магазина «Автомобили»:-)
+4
Ну Вы загнули! ГАЗ-24 «Волга» стоил тогда 10200 или 10500.
+6
газ-24 до 1979 года стоил 9тыс слишним.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Ну конечно-же! не то, что сегодня при себестоимости 10000 р. продают по 200000 р.
Комментарий удалён за нарушение
+1
24 на черном рынке цена доходила до 40тыс и выше. а за выграшную лоторею газ 24 можно было получить 100 тыс
0
А пишут, что советские люди были бедные!
+5
Работал энергетиком в Туапсе в 90-е годы, когда шеф компании приобрел бронированный лимузин «Мерседес» аж из гаража Гельмута Коля. Тот предпочитал микроавтобусы:-) Проблема была в том, что ездить по дорогам Краснодарского края и многочисленным разбросанным объектам автомобиль не мог. Мешала чуткая электронная начинка трансмиссии и подвески тяжелого автомобиля. Пришлось гнать его на «ЛогоВАЗ», было такое СТО для иномарок в Москве. Спецы выдрали 450 м. проводов и автомобиль поехал наконец по нашим дорогам:-) Операцию «приведения в чувство» элитной иномарки поручили завгару и мне, молодому тогда инженеру-электронику, по иронии судьбы ставшему энергетиком. Так было с чем сравнить, у меня тогда была «Волга» ГАЗ-21:-) А свою первую иномарку «Ниссан Эр-Несса» 98 г.в. я приобрел в 2000 году. Японский автомобиль поразил меня системой самодиагностики. Любую неисправность и ее местоположение можно определить задавая тест. Кроме того состоянию датчиков автомобиля на табло всегда высвечивалось. Скромное обаяние буржуазных автомобилей многим тогда бередило сердца. И даже ихняя забота о безопасности — при превышении скорости 105 км/час включался мелодичный колокольчик. Прилагался и фальшвейер красного огня на случай аварийной ситуации. Навигация на большом выдвижном экране оповещала о маршруте на карте, наличии заправок по пути и сервисов.
+3
Я хорошо помню свой первый «Мерседес» цвета «мокрый асфальт». Пацаны постоянно воровали эмблемку с капота. Где не остановишься везде собирались зеваки, и задавали одни и те же вопросы. Но это с лихвой отрабатывалось на дороге. Я помню легкое нажатие на педаль и деревья по обочинам превратились в стену. Посмотрев на спидометр обомлел 180!!! А машина не ощущала напряжения! Кавказская мафия обманывала народ отработанным способом: машина проходила госоценку, номинал которой был намного меньше «договорной цены». А при расчете хозяину «отламывали» стоимость госоценки, а не договорную. Хозяин не имел права заявить на мошенников, ему бы сразу пришили бы статью «за спекуляцию»
+5
То что досталось из трофеев /гаражи Геринга, Гебельса, короля Михая/, завод Хорьха в ГДР и т.д. вполне хватило бы для создания чего-либо приличного да и сами «не пальцем деланы».