Секретный доклад Берии о предателях Родины

Публикация из так называемой «Особой папки» Сталина — это особо важные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП (б).
Часть из этих докладов засекречена до сих пор, но с некоторых, которые и вошли в эту рубрику, недавно снят гриф секретности. Для публикации выбран период с 1944 по 1953 годы — с того времени, как Красная Армия начала успешно наступать против гитлеровских войск, до смерти Иосифа Сталина.

Публикующиеся документы позволяют почувствовать дух и общее настроение той суровой эпохи — за скупыми цифрами и перечислениями захваченных диверсантов, уничтоженных врагов и подсчетом уничтоженных в Крыму фашистами мирных жителей стоит исковерканная войной страна.

Первый документ — доклад Сталину о том, как войска НКВД зачищают тылы наступающей Красной Армии, датированный 8 января 1944 года. В рассекреченной бумаге говорится, что только в 1943 году органы госбезопасности задержали на освобожденных от немецких войск территориях почти миллион (931 тысячу) человек. Среди них — 582 тысячи военных и 349 тысяч гражданских.

Но только 80 тысяч из общего числа задержанных было разоблачено и арестовано по разным обвинениям — как говорится в докладе, это 4822 немецких агента, 14626 изменников и предателей, 5663 полицейских и карателей, 21022 немецких ставленников и пособников, 23418 дезертира, 929 мародеров и 9816 — прочий преступный элемент.
Также в документе «Особой папки» сообщается, что было задержано 95 агентов-парашютистов германской разведки — их передали органам «Смерша». Отдельно в докладе подчеркивается, что больше всего задержанных — в тылах Западного, Белорусского и 3-го Украинского фронтов.

Известно, что уже в 1943 году в тылах Красной Армии действовали вооруженные банды — ликвидировано 114 таких группировок, в которых состояли преимущественно дезертиры и пособники немцев. Войскам НКВД часто приходилось вступать в настоящие боестолкновения с бандитами и диверсантами — так, в документе на имя Сталина указано, что только в тылах Карельского фронта в 1943 году произошло 29 боев с разведчиками и диверсантами противника.

При этом, кроме выполнения основных задач по охране тылов, войска НКВД привлекались для участия в боях с регулярными немецкими частями — для этого, как говорится в докладе, было задействовано три полка и три неотдельных батальона. Доклад о деятельности войск НКВД подготовлен от имени Лаврентия Берии.
« Невыполнимая миссия космонавта Комарова
Аппаратура молодёжи 1980-х »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересно была ли в то время какая либо форма отчетности. то есть как именно формировались цифры в письме Берии?
+8
Мы часто оцениваем человека, забывая о конкретной ситуации в которой жил и действовал этот человек! Обзываем, приклеиваем некрасивые ярлыки, находясь, порой, очень далеко от этой ситуации. Никому же не придёт в голову вместо помощи, учить плаванию утопающего! Обстановка, в которой пришлось работать Берии, что до, что во время, что после войны, была аховая и надо было держать её в руках! Поэтому, на «мелочи» особо внимания не обращали… Возможно, были и другие пути, но, как пример, сейчас у нас всё лояльно, а кому от этого хорошо?
-3
Пример Берии это образец, как личностью, прикрываю более глубокие дела. «Боролись с Троцким» и его бонапартистским замашками прикрыли истребление всего левого крыла партии и потом в 1990г противостоять правым было некому. Потом Андропов боролся с «застоем Брежнева», а по факту истребил противником антисоветского заговора. Потом изображалась борьба «Ельцин — Горбачёв»… Сейчас изображает борьба с Болотной
0
Политическая борьба (преходящая порой в войну) имеет одну цель — придти к власти или удержать власть. А вот, цели самой власти — разнообразные: укрепление государства, набивание карманов, технический прогресс, расправа с оппонентами и т.д. и т.п.
+3
Сложное было время, но все жесткие и жестокие действия проводились под негласным лозунгом: — Победителей не судят!
-4
«при Сталине» судили всех и всегда! Виновников разгрома 1941г выдёргивали по одному до 1952г, вроде по другим делам. и стреляли.
+3
Работали ребята.
+11
самые главные виновники наших поражений в начале войны, увы, ответственности за свою глупость, которая хуже предательства избежали. Один военноначальник, нарком ВМФ Кузнецов объявил флоту боевую готовность, благодаря чему флот в первые дни войны ни одного корабля не потерял. И понимал, что если война не начнётся, то будет ему за это самовольство «10 лет без права переписки». Впрочем, в 1946г его всё равно объявили американским шпионом и репрессировали. Реабилитировали только через 20 лет.
0
Не надо свисту. Балтфлот в первый день потерял пару боевых кораблей на финских минах. а Черноморский флот бал немецкими минами заперт в Севастопольской бухте
+22
Просто поразительно как при наличии в стране этой сволочи Й.В. Сталин смог руководить построением социализма в стране, которая закупила за рубежом 9000 заводов и фабрик, разобрать, перевезти в СССР и установить в назначенных местах. Время было жестокое: кто не с нами тот против нас и 5-я колонна была выбита перед войной. нынешние демолиберасты Гозман, Надеждин, Амнуэль, Кудрин, Миша 2% и иже с ними лезут во власть под лозунгом дать народу лучшую жизнь, эта лучшая жизнь обернётся свободой для народа возможностью повеситься на резинке от собственных трусов!
+17
Интересно — а сколько тысяч заводов разогнано, сдано в металлолом и превращено в руины за последние 17 лет? Почему-то уверен, что зна-ачительно больше…
0
Всё дальнейшее, результат расстрела «белого дома» Ельциным.
+5
Есть секреты, которые не будут рассекречены никогда. А в этой стране- и подавно. И всем рекоменд. перечитать(прочитать) «Момент истины» Богомолова- дух того времени передан отлично(кстати фильм тоже неплохой). Спасибо.
+5
Сталин И.В. не занимал должность «Генеральный секретарь»
-22
Вот а говорили что народ любил Сталина и Советскую Родину, а на самом деле вся любовь была самым строжайшим методом засекречена.
Из этой записки видно что народ не только геройствовал, а дезертировал, мародёрствовал, сотрудничал с немцами…
+7
Одна женщина, служившая в годы войны в секр-те ГУ НКВД в Москве рассказывала, еще в 70-х годах, о том что, развед. и диверс.группы. Берия лично провожал до аэродрома, а по возвращении встречал… лично
+1
Удивляет количество дезертиров в документе.
+1
Война, страшное дело, не каждый выдержит. А теперь для многих родина там, где ему выгодно, разве они будут защищать страну, где родился.
0
  • avatar
  • vbwfh
Ничего удивительного, дерьма во все времена хватало. И в наше время попробуйте оглянуться вокруг себя. Кто-то уверен, что от трудов праведных не наживёшь палат каменных, но очень хочется. А другие считают, что благосостояние Родины и семьи зависит от него самого и его упорного труда. Конфликт интересов.
+36
  • avatar
  • McAr
"… в 1943 году органы госбезопасности задержали на освобожденных от немецких войск территориях почти миллион (931 тысячу) человек.
Но только 80 тысяч из общего числа задержанных было разоблачено и арестовано по разным обвинениям..."
80 из 931 это меньше 10% от общего числа задержанных.
Ну и где тут «кровавый гэбэшный оскал» спрашивается? И это в самый разгар войны!
Да тогдашние чекисты от сегодняшних полицаев отличаются как ангелы от чертей. Сейчас просто рядом окажешься с событием — заметут и фамилию не спросят. Ночь в «прессхате» и признаешься в распятии Христа. А тогда выходит, еще были люди типа Шарапова, способные и разобраться, и выяснить, и выводы сделать по совести и закону.
0
Ваш Шарапов это плод фантазии следователя-еврея приобщившегося к литературному труду.
Молодой, красивый, справедливый )))))
0
Это точно