Редкие плакаты начала 1920-х

20-е — вообще уникальное и удивительное время, когда страна еще могла пойти по относительно цивилизованному пути, напоминающему нынешний китайский. Но увы, хвост стал вертеть собакой. А нам остались уникальные образцы искусства тех лет, к коим безусловно стоит отнести и искусство плаката.
















« Анонимка в редакцию журнала «Коммунист»
Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична: самые... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Прикольно- да это тоже входило в нормы пропаганды.
+1
Плакаты эти только агитируют за что-то, не объясняя суть и иногда показывая не то, что было. Как в плакате с кооперацией. Мало кто знает сейчас, что по одну сторону Великой Китайской Стены (ВКС) раньше был славянский Китай, а по другую сторону China.И спуски со Стены были в сторону Китая. А сейчас только ВКС осталась.Как и здесь только плакаты.
+5
Забавно, что на четвертом плакате в дверях «Союза молодежи» стоит чикса в красных леггинсах и сапогах-чулках.
+17
Чо за бред? Тогда и пошли по цивилизованному пути. И свернули с него только в 1985 из-за горби-перестройки…
+12
Реформы в Китае, начавшиеся в конце 70-х годов это и есть относительно цивилизованный путь. Приведший Китай со 160- 170 места в мировой экономики к настоящему Первому месту. за последние 3-5 лет Китай произвел и потратил цемента больше чем США за 100 лет. Руководить Китаем продолжает Коммунистическая Партия Китая.
+7
А что? Многие актуальны и сейчас. Для безграмотных украинцев в Киеве уже стали выпускать подобные.
+13
О путях развития экономики России немало «песен сложено».
С 1993 года Россия настойчиво пыталась вступить в ВТО. Всемирная торговая организация «помогла бы стать нам на цивилизованный путь развития». Были дебаты по этому поводу и в правительстве и в народе.
Лично я, изучив книгу «Почему Россия не Америка» Андрея Паршева, вышедшую в 1999 году, полностью был согласен с автором — не стОит вступать в ВТО. Доводов против вступления — вся книга — 400 страниц.
Были учтены они при вступлении — нет! Кандидат технических наук, полковник А. Паршев приводит очень широкую доказательную базу о нашей неконкурентоспособности с тем же Китаем и Европой, тем более Америкой. Взять производительность труда, территориально — климатическое положение… Многие читали книгу и в правительстве.
Вывод — вступили — таки в 2012 году. Результат вы видите сами. Где гиганты индустрии, на кого работают, где автомобильные заводы, текстильные фабрики, сельское хозяйство — не выдержали конкуренции. Затратность нашей экономика велика, а производительность всегда была низкой. Каким нужно быть экономистом, патриотом в конце концов, чтобы не видеть этого?
Были снижены таможенные пошлины на нашу продукцию. И пошло сырье нефть, газ, зерно, металлы за границу в еще большем объеме. Собственно этого и добивались конкуренты. У них с этим дефицит.
Мы теперь завалены их продукцией начиная от машинокомплектов, кончая кастрюлями.
В.С.Черномырдин тогда еще говорил: «Они нас будут поить нашей водой в их упаковке, но втридорого!» Тогда были предложения поменять наше правительство на американское:-)
Если оно из Митрофанушек, то сколько Окфордов с Йелями не заканчивай, получится как всегда:-)
+5
Цивилизация и цивилизованность -это слова западные.Западная цивилизация в глобальном масштабе навязала всему миру борьбу за выживание, теперь это касается каждого живущего на земле. Борьба за ресурсы приведёт к гибели всего живого на планете.Цивилизация -это инструмент для подавления противника и для достижения корыстной цели-господства над всеми.
-11
Сомневаюсь, чтобы страна могла в 20-е годы пойти по «относительно цивилизованному» китайскому пути. В умах большевиков преобладал революционный экстремизм, мечты о близкой мировой революции, потому и нэп скоро свернули. И китайский путь тоже не назовёшь цивилизованным, если вспомнить предшествовавший реформам дикий и кровавый период «культурной революции».
0
А в России НЭПу не предшествовала Гражданская война и последовавшие за ней репрессии? НЭП на пустом месте возник?
0
«если вспомнить предшествовавший реформам дикий и кровавый период «культурной революции».»

Так они ушли с того пути. Убедились, что навязываемая «старшим братом» модель экономики — полная туфта, и начали строить капитализм. У китайцев ещё с 1975 года в стране введена частная собственность и частное предпринимательство. Там и по сей день посягательство на частную собственность считается тягчайшим преступлением. Рекитеров и рейдеров расстреливают публично.
+10
Очень актуальные плакаты. Особенно про попов.