Луганск 1990-х

Двукратный лауреат World Press Photo Дональд Вебер признался, что считает Александра Чекменёва лучшим фотографом на постсоветском пространстве.
«Говорят, что Пушкин — величайший летописец жизни в России, потому что нашёл способ раскрывать социальные темы через трагедию и комедию в литературе. Фотограф Саша Чекменёв видится мне современным Пушкиным с „Роллейфлексом“. Не знаю как насчет Пушкина. Скорее можно сравнивать с Платоновым. Жестоко и безысходно.






« Герб СССР
Небывалое солдатское везение в Сталинграде »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
А ещё круче можно отснять на свалке или мусорное ведро, общественный туалет тоже здорово смотрится… Романтика…
В топку таких фотографов
+4
Извините, кликнул не так… На самом деле полностью согласен с вашим мнением! Снимать только негативные сюжеты и выдавать их за верх искусства просто глупо.
0
Надо потратить совсем немного поисковых усердий, чтобы увидеть нелюбопытные, но факты об этом «современном пушкине», и за какие такие художества его так величают, и кто.Издательства он выбирает зарубежные, кто бы его заказную чернуху печатал.«Немцам я доверяю больше. Следующую книгу я планирую сделать в Голландии.

За границей ты получаешь каталожный номер, издатель продвигает твою книгу, есть сеть магазинов. Кроме того, издание выставляется на Амазоне.

У нас ты приходишь с готовой книгой, кто ее будет продавать? Или привозишь в донецкую „Изоляцию“ издание, на презентацию приходит 20 человек. » Открываю информацию в инете по данному идательству донецкому, которое «Изоляция», и вот что обнаруживается:«Боевики ДНР под командованием Монгола захватили крупнейший донецкий культурный центр и обещают его заминировать
Совсем недавно, в апреле, здесь проходил литературный фестиваль, выступал Михаил Ходорковский. Центр культурных инициатив „Изоляция“ работал в Донецке, несмотря на то что жить в городе, где хозяйничали люди Бородая и Пушилина, становилось все опасней. „-источник: www.svoboda.org/a/25422620.html
+9
Луганска я и не увидала…
+6
одни кладбища да алкаши то ли Луганск то ли херсонщина попробуй разбери
+14
Это что за подборка идиотских фото? А где собственно фото Луганска?
+5
Какой ужас, так очернить 90е.
+10
Такое чувство, что материал подогнан ярым майданщиком…
0
+100%! Вот тоже задумалась: а с чего бы г-н Дональд Вебер даёт оценку его «творчеству»? Поискалась в инете, и нашла подтверждение Вашему и моему предположению.Чекменев :"… Сейчас я снимаю в Киевском военном госпитале раненых в АТО. Вот тут – да, это какая-то помощь. Журналист пишет о них текст, а я даю снимок, фотофакт. Вы видите на нем парня, ему 19-20 лет, у него нет ноги, руки. Им там нужна помощь.

Но мне даже важнее, что меня это «цепляет». Я этих солдат все равно буду снимать. Как и людей на улице.

Я снимал бездомных много лет. Кто обратил на них внимание? Им что, помогли? Донбасс я снимал 15 лет. Ну, книга вышла. Стал я фотографом года. Но дальше этот проект не пошел. Если бы это было в другой стране – нужно было бы сделать передвижную выставку и показать ее во всех регионах..." Взято вот отсюда: www.theinsider.ua/art/540d7b33eae7c/ Фотограф Александр Чекменев: На Востоке все говорят, что это странная война.
+6
Не думаю. Эти фото-тоже жизнь. Просто умышленно вырваны из контекста. Типичный прием «пиндосов» и иже с ними!
0
Вопрос Чекменеву — О чем следующая книга?

— О Майдане. Хочу успеть выпустить ее на годовщину, но успеть бы хоть до конца года.Когда началась война, я понял, что те ребята с палками и щитами… как они сейчас с войной смотрятся? Да это святые люди тогда были, блаженные, которые шли и думали, что они с этим оружием что-то изменят. Ведь палки – какое это оружие? И они изменили! Этих людей испугался Прокуратор. Бросил Иудею и сбежал… Когда подожгли покрышки на Майдане (в августе, во время волнений перед сносом палаток, — ред.), фотограф Саша Кузьмин сказал мне: «Я не нажал ни одного раза на кнопку. Не хочу снимать этот цирк. Это все делается для картинки». Я ответил: «Я согласен, только всем нужно не снимать».
0
Чекменёв :"… Работы Чекменёва показывают жизнь такой, как она есть – без эпитетов и эвфемизмов. Его героями часто становятся люди со сложной судьбой. Автор фотокниги о жизни шахтеров в бараках, у нелегальных шахт и бередящей душу серии о людях улицы позже снимал и Майдан, и Славянск, и Николаевку.

В начале сентября его фотопроект о раненых в АТО бойцах экспонировался на благотворительной выставке в «Мистецьком Арсенале». Автор говорит, что именно с этой выставкой почувствовал, как действительно может помочь пострадавшим..."
+3
Умудрились пионеру в карман еще пачку «баксов» пихнуть, скоты!
+2
Вы ошиблись — то украинские купоны, очевидно «подаренные» добрым фотографом в подтверждение тому, о чем я писал ниже.
+1
У меня была такая мысль, но они говорят о 90-м году. Купонов тогда не было.
+2
Хотя… Они говорят о 90-х. В черно-белом варианте похожи и на купоны.
+8
Дурак этот Дональд Вебер. Подобной хрени в коллекциях моральных недоделков как грязи.
-1
Как хорошо было в Луганске. Сейчас хуже.