Как уральцы создали свой танковый корпус
11 марта в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.
Эта памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».
Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году. Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. При формировании (февраль) соединение именовалось — Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И. В. Сталина, с 11 марта — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Таким образом, 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен праздник.
Уральский танковый корпус известен тем, что специально него в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи»). Танкисты получили ножи НР-40 — «Нож армейский образца 1940 года». По виду ножи отличались от стандартных: рукояти у них были сделаны из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, стали легендарными и внушали врагам страх и уважение. «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
Прозвище, данное им гитлеровцами, уральские танкисты восприняли с гордостью. В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии черных ножей». В нём были и такие строки:
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Танк Т-34-85 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса на площади Праги
Идея сделать подарок фронту — создать уральский танковый корпус — родилась в 1942 года. Она возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением решающего и победного Сталинградского сражения. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, законно гордились победой на Волге, где бронетанковые войска проявили неодолимую ударную силу Красной Армии. Всем стало ясно: от количества наших великолепных боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений, окончательная победа над гитлеровской Германией. Рабочие опорного края советской державы решили сделать фронтовикам ещё один уникальный подарок — добровольческий танковый корпус.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой». Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «… Выражая благородное патриотическое желание уральцев, мы просим разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус… Мы берем на себя обязательство отобрать в Уральский танковый корпус беззаветно преданных Родине лучших людей Урала — коммунистов, комсомольцев, беспартийных большевиков. Добровольческий танковый корпус уральцев мы обязуемся полностью вооружить лучшей военной техникой: танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами, — произведенной сверх производственной программы». Иосиф Сталин одобрил идею, и работа закипела.
На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем было необходимо.
Добровольцы представляли лучшую часть коллективов трудящихся, среди них было много квалифицированных рабочих, специалистов, руководителей производства, коммунистов и комсомольцев. Понятно, что всех добровольцев отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб производству, все стране. Поэтому устроили жесткий отбор. Парткомы, завкомы, специальные комиссии нередко отбирали по одному из 15–20 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт. Отобранные кандидаты рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.
На территории Свердловской области были сформированы: штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565-й медико-санитарный взвод, 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных миномётов («Катюш»), 390-й батальон связи, а также подразделения 30-й мотострелковой бригады (управление бригады, один мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод). На территории Молотовской (Пермской) области формировались: 243-я танковая бригада, 299-й миномётный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база. В Челябинской области были сформированы: 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, 743-й сапёрный батальон, 64-й отдельный бронеавтобатальон, 36-я рота подвоза ГСМ, инженерно-миномётная рота, рота автотранспорта и подразделения 30-й мотострелковой бригады (2-й мотострелковый батальон, рота противотанковых ружей, автотранспортная рота и рота технического обеспечения бригады).
Таким образом, 30-й танковый корпус был сформирован за удивительно короткий срок. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
Первым командиром корпуса стал Георгий Семенович Родин (1897-1976). Георгий Родин имел огромный боевой опыт: начал службу в Русской императорской армии в 1916 году, дослужился до старшего унтер-офицера, затем вступил в ряды Красной Армии. Начал службу на должности командира взвода, воевал с белыми и бандитами. После Гражданской войны служил на должностях командира взвода, помощника командира роты, заместителя командира батальона, командира батальона. С 1930 года служил на должностях помощника командира и командира 234-го стрелкового полка, а с декабря 1933 года — на должностях командира отдельного танкового батальона и начальника автобронетанковой службы 25-й стрелковой дивизии. В 1934 году закончил академические курсы технического усовершенствования комсостава РККА, а в 1936 году за отличную боевую подготовку части был награждён орденом Красной Звезды. Принимал участие в походе в Западную Белоруссию, воевал с финнами.
Перед началом Великой Отечественной войны командовал 47-й танковой дивизий (18-й механизированный корпус, Одесский военный округ). Дивизия под командованием Родина прикрывала отступление 18-й и 12-й армий Южного фронта, в ходе боевых действий в районе города Гайсин дивизия попала в окружение, в ходе выхода из которого нанесла противнику существенный урон. В ходе боевых действий за Полтаву Родин был тяжело ранен. В марте 1942 года был назначен на должность командира 52-й танковой бригады, а в июне — на должность командира 28-го танкового корпуса, который в конце июля принимал участие в ходе фронтового контрудара по противнику, прорвавшемуся к Дону севернее города Калач-на-Дону. В октябре был назначен на должность начальник Автобронетановых войск Юго-Западного фронта, а в апреле 1943 года — на должность командира 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.
Командующий 30-м Уральским добровольческим танковым корпусом генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин (1897—1976) награждает гвардии младшего сержанта Павлина Ивановича Кожина (1905—1973) медалью «За боевые заслуги»
С весны 1944 года корпусом командовал Евтихий Емельянович Белов (1901-1966). Он также имел большой боевой опыт. Начал службу в Красной Армии с 1920 года. Служил на должностях командира отделения, взвода, помощника командира роты, командира стрелкового батальона, командира танкового батальона. В 1932 году закончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в 1934 году — заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе. Перед началом войны был командиром 14-го танкового полка (17-я танковая дивизия, 6-й мехкорпус, Западный особый военный округ). После начала Великой войны принимал участие в приграничном сражении, участвовал в контрударе на белостокско-гродненском направлении, а затем в оборонительных боях в районах Гродно, Лида и Новогрудок. В сентябре 1941 года Евтихий Белов был назначен на должность командира 23-й танковой бригады (49-я армия, Западный фронт). В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командующего по танковым войскам 20-й армии (Западный фронт), находясь на которой, принимал участие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, а затем при обороне армии ржевско-вяземского оборонительного рубежа. В январе 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 3-й танковой армией. В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 57-й армией, в июле — на должность заместителя командующего 4-й танковой армией, а в марте 1944 года — на должность командира 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Средние танки Т-34, изготовленные сверхплана для Уральского добровольческого танкового корпуса. Штампованная башня для танка на снимке выпущена на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе (УЗТМ) в Свердловске
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На платформах танки Т-34-76 и САУ СУ-122
1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт. Уральский корпус вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, севернее города Орла. В боях советские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. Соединению было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. Приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.
Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1944 году корпус удостоен почётного звания «Львовский». Корпус отличился при форсировании рек Нейсе и Шпре, уничтожении котбуской группировки противника и в боевых действиях за Потсдам и Берлин, а 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу. Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.
Группа советских средних танков Т-34 из состава 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса следует по улице во Львове
Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин. На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко — 31, у гвардии старшины Н. Новицкого — 29, у гвардии младшего лейтенанта М. Разумовского — 25, у гвардии лейтенанта Д. Манешина — 24, у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова — по 23, у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого — по 21, у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко — по 20 бронеединиц.
Во время Пражской операции прославился экипаж танка Т-34 № 24 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко. В начале мая 1945 года в походе на Прагу танк И. Г. Гончаренко был включён в головную походную колонну, шёл в числе первых трёх разведывательных танков гвардии младшего лейтенанта Л. Е. Буракова. Через три дня форсированного марша, в ночь на 9 мая 1945 года, передовые части корпуса подошли к Праге с северо-запада. По воспоминаниям бывшего командира 63-й гвардейской танковой бригады М. Г. Фомичёва, местное население встречало советских танкистов с ликованием, с национальными и красными флагами и транспарантами «Ать жие Руда Армада! Да здравствует Красная Армия!»
Ночью 9 мая разведывательный взвод из трёх танков Буракова, Гончаренко и Котова с разведчиками и сапёрами на броне первым вошёл в Прагу и выяснил, что в центре города чешские повстанцы ведут бои с немцами. В Праге была сформирована штурмовая группа — к разведвзводу добавился танк командира роты Латника. Штурмовой группе под командованием Латника была поставлена задача — захватить Манесов мост и обеспечить выход основных сил танковой бригады в центр города. На подступах к Пражскому Граду противник оказал сильное сопротивление: у Карлова и Манесова мостов через реку Влтава гитлеровцы выставили заслон из нескольких штурмовых орудий под прикрытием большого количества фаустников. Первым к реке Влтава вышел танк Ивана Гончаренко. В ходе завязавшегося боя экипаж Гончаренко уничтожил две вражеские САУ и начал прорыв через Манесов мост, но немцам удалось подбить Т-34. Из наградного листа: «Удерживая переправу т. Гончаренко огнём своего танка уничтожил 2 самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Т. Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк т. Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника». Гончаренко был посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени. Члены экипажа И. Г. Гончаренко — А. И. Филиппов, И. Г. Шкловский, Н. С. Ковригин и П. Г. Батырев — получили в бою 9 мая 1945 года тяжёлые ранения, но остались в живых. Остальные танки штурмовой группы, сломив сопротивление немецких войск, овладели Манесовым мостом, помешав противнику взорвать мост. А затем вышли по нему к центру Праги. Днём 9 мая столица Чехословакии была освобождена от немецких войск.
Гвардии лейтенант, танкист Иван Григорьевич Гончаренко
В честь танка, как первого из пришедших на помощь восставшей Праге, в столице Чехословакии поставили памятник с танком ИС-2. Памятник советским танкистам в Праге на площади Штефаника простоял до «бархатной революции» в 1991 году, когда он был перекрашен в розовый цвет, потом демонтирован с постамента и ныне используется в качестве «символа оккупации Чехословакии советскими войсками». Таким образом, в Чехии, как и по всей Европе, память о советском воине-освободителе была в основном уничтожена, и преобразована врагами русской цивилизации черный миф о «советской оккупации».
Советский танк ИС-2, стоявший в 1948-1991 гг. в Праге в качестве памятника танку Т-34 И. Г. Гончаренко
Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Всего за время войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны, корпус был преобразован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Дивизия входит в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ). Входит в состав 3-й общевойсковой Краснознаменной армии. После вывода войск из Германии в 1994 году дивизия была передислоцирована в Воронежскую область, а именно г. Богучар (Московский военный округ). В 2001 году дивизия принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2009 году дивизия была расформирована и на её базе была сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники (танковая). В 2015 году на основе базы хранения сформирована 1-я отдельная танковая бригада, с передачей ей почётный наименований 10-й гвардейской танковой дивизии. Таков славный путь Уральского добровольческого танкового корпуса.
Бойцы 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Вацлавской площади Праги
Приложение. Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса. Источник: Добровольцы Урала. Свердловск, 1980.
Уральцы, родные наши!
Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.
Товарищи уральцы!
Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая сею полю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.
Клянемся!
Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность. В совершенстве овладеть боевой техникой.
Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
КЛЯНЕМСЯ!
Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей.
Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
КЛЯНЕМСЯ!
В решающих боях с ненавистным врагом быть к первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.
Приложение 2. Наказ бойцам, командирам и политработникам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Урала
Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!
Исстари повелось у нас: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ.
Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала.
В решающий момент Великой Отечественной войны выходите вы на смертный бой за честь, свободу и счастье Родины.
С каждым днем все сильнее разгораются бои с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. И еще немало сражений услышит и увидит родная наша Земля.
Мы наказываем вам:
Полностью используйте высокую маневренность ваших замечательных машин. Станьте мастерами танковых ударов.
Овладевайте тактикой ведения боя, блестящим образцом которой является сражение у стен Сталинграда, принесшее историческую победу Красной Армии.
Любите свои машины, ухаживайте за ними, чтобы они всегда безотказно служили вам в бою.
Показывайте образцы высокой воинской дисциплины, стойкости, организованности.
Вперед на Запад! Туда глядите, туда стремитесь, позади вас все хорошо будет. Пусть не берет за сердце беспокойство за семью, завод, шахту, колхоз.
Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно.
Все пошлем, все доставим родным советским воинам. На переднем крае, в дыму сражений чувствуйте рядом с собой весь Урал — огромный военный арсенал Родины, кузницу грозного оружия.
Бойцы и командиры Уральского добровольческого танкового корпуса!
На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной Победы; в нем — наша твердая, как Урал-Камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю.
Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва.
Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это — наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава.
Мы уверены: лютый враг будет повержен в прах. И тогда пуще прежнего зацветет, закрасуется родная земля, счастливо заживут все советские люди.
Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни.
Приложение 3. Фронтовой гимн «Черных ножей»
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнём не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!
Вручение представителям Уральского добровольческою танкового корпуса Наказа от трудящихся Южного
Самсонов Александр
Эта памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» и отмечать её ежегодно 11 марта».
Историческое событие, послужившее основой для учреждения праздника, произошло в 1943 году. Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. При формировании (февраль) соединение именовалось — Особый Уральский Добровольческий танковый корпус имени И. В. Сталина, с 11 марта — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Таким образом, 11 марта 2013 года Уральскому добровольческому танковому корпусу исполнилось 70 лет. В связи с чем и был установлен праздник.
Уральский танковый корпус известен тем, что специально него в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей («чёрные ножи»). Танкисты получили ножи НР-40 — «Нож армейский образца 1940 года». По виду ножи отличались от стандартных: рукояти у них были сделаны из черного эбонита, металл на ножнах был вороненым. Подобные ножи ранее входили в экипировку десантников и разведчиков, в некоторых подразделениях их вручали лишь за особые заслуги. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, стали легендарными и внушали врагам страх и уважение. «Schwarzmesser Panzer-Division», что переводится как «Танковая дивизия черных ножей» — так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
Прозвище, данное им гитлеровцами, уральские танкисты восприняли с гордостью. В 1943 году Иван Овчинин, позже погибший в боях за освобождение Венгрии, написал песню, которая стала неофициальным гимном «Дивизии черных ножей». В нём были и такие строки:
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Танк Т-34-85 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса на площади Праги
Из истории корпуса
Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской. Государство не потратило на вооружение и оснащение этого корпуса ни одного рубля. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня.Идея сделать подарок фронту — создать уральский танковый корпус — родилась в 1942 года. Она возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала в дни, когда наша страна находилась под впечатлением решающего и победного Сталинградского сражения. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, законно гордились победой на Волге, где бронетанковые войска проявили неодолимую ударную силу Красной Армии. Всем стало ясно: от количества наших великолепных боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений, окончательная победа над гитлеровской Германией. Рабочие опорного края советской державы решили сделать фронтовикам ещё один уникальный подарок — добровольческий танковый корпус.
16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой». Парткомы трех областей обратились с письмом к Сталину, в котором заявили: «… Выражая благородное патриотическое желание уральцев, мы просим разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус… Мы берем на себя обязательство отобрать в Уральский танковый корпус беззаветно преданных Родине лучших людей Урала — коммунистов, комсомольцев, беспартийных большевиков. Добровольческий танковый корпус уральцев мы обязуемся полностью вооружить лучшей военной техникой: танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами, — произведенной сверх производственной программы». Иосиф Сталин одобрил идею, и работа закипела.
На клич, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулись все. Школьники собирали металлолом, чтобы отправить его в печи на переплавку. Уральские семьи, которым и самим не хватало средств, отдавали последние сбережения. В результате жители одной лишь Свердловской области сумели собрать 58 млн. рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и выкуплено у государства необходимое оружие, обмундирование, буквально всё. В январе 1943 года был объявлен набор добровольцев в Уральский корпус. К марту было подано свыше 110 тыс. заявлений — в 12 раз больше, чем было необходимо.
Добровольцы представляли лучшую часть коллективов трудящихся, среди них было много квалифицированных рабочих, специалистов, руководителей производства, коммунистов и комсомольцев. Понятно, что всех добровольцев отпустить на фронт было невозможно, так как это нанесло бы ущерб производству, все стране. Поэтому устроили жесткий отбор. Парткомы, завкомы, специальные комиссии нередко отбирали по одному из 15–20 достойных кандидатов с условием, чтобы коллектив рекомендовал, кем заменить уходящего на фронт. Отобранные кандидаты рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отправиться на фронт смогли лишь 9660 человек. Всего у 536 из них был опыт боевых действий, остальные взяли в руки оружие впервые.
На территории Свердловской области были сформированы: штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон,565-й медико-санитарный взвод, 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных миномётов («Катюш»), 390-й батальон связи, а также подразделения 30-й мотострелковой бригады (управление бригады, один мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, миномётный взвод, медико-санитарный взвод). На территории Молотовской (Пермской) области формировались: 243-я танковая бригада, 299-й миномётный полк, 3-й батальон 30-й мотострелковой бригады, 267-я ремонтная база. В Челябинской области были сформированы: 244-я танковая бригада, 266-я ремонтная база, 743-й сапёрный батальон, 64-й отдельный бронеавтобатальон, 36-я рота подвоза ГСМ, инженерно-миномётная рота, рота автотранспорта и подразделения 30-й мотострелковой бригады (2-й мотострелковый батальон, рота противотанковых ружей, автотранспортная рота и рота технического обеспечения бригады).
Таким образом, 30-й танковый корпус был сформирован за удивительно короткий срок. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.
Первым командиром корпуса стал Георгий Семенович Родин (1897-1976). Георгий Родин имел огромный боевой опыт: начал службу в Русской императорской армии в 1916 году, дослужился до старшего унтер-офицера, затем вступил в ряды Красной Армии. Начал службу на должности командира взвода, воевал с белыми и бандитами. После Гражданской войны служил на должностях командира взвода, помощника командира роты, заместителя командира батальона, командира батальона. С 1930 года служил на должностях помощника командира и командира 234-го стрелкового полка, а с декабря 1933 года — на должностях командира отдельного танкового батальона и начальника автобронетанковой службы 25-й стрелковой дивизии. В 1934 году закончил академические курсы технического усовершенствования комсостава РККА, а в 1936 году за отличную боевую подготовку части был награждён орденом Красной Звезды. Принимал участие в походе в Западную Белоруссию, воевал с финнами.
Перед началом Великой Отечественной войны командовал 47-й танковой дивизий (18-й механизированный корпус, Одесский военный округ). Дивизия под командованием Родина прикрывала отступление 18-й и 12-й армий Южного фронта, в ходе боевых действий в районе города Гайсин дивизия попала в окружение, в ходе выхода из которого нанесла противнику существенный урон. В ходе боевых действий за Полтаву Родин был тяжело ранен. В марте 1942 года был назначен на должность командира 52-й танковой бригады, а в июне — на должность командира 28-го танкового корпуса, который в конце июля принимал участие в ходе фронтового контрудара по противнику, прорвавшемуся к Дону севернее города Калач-на-Дону. В октябре был назначен на должность начальник Автобронетановых войск Юго-Западного фронта, а в апреле 1943 года — на должность командира 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса.
Командующий 30-м Уральским добровольческим танковым корпусом генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин (1897—1976) награждает гвардии младшего сержанта Павлина Ивановича Кожина (1905—1973) медалью «За боевые заслуги»
С весны 1944 года корпусом командовал Евтихий Емельянович Белов (1901-1966). Он также имел большой боевой опыт. Начал службу в Красной Армии с 1920 года. Служил на должностях командира отделения, взвода, помощника командира роты, командира стрелкового батальона, командира танкового батальона. В 1932 году закончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в 1934 году — заочно Военную академию имени М. В. Фрунзе. Перед началом войны был командиром 14-го танкового полка (17-я танковая дивизия, 6-й мехкорпус, Западный особый военный округ). После начала Великой войны принимал участие в приграничном сражении, участвовал в контрударе на белостокско-гродненском направлении, а затем в оборонительных боях в районах Гродно, Лида и Новогрудок. В сентябре 1941 года Евтихий Белов был назначен на должность командира 23-й танковой бригады (49-я армия, Западный фронт). В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командующего по танковым войскам 20-й армии (Западный фронт), находясь на которой, принимал участие в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции, а затем при обороне армии ржевско-вяземского оборонительного рубежа. В январе 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 3-й танковой армией. В мае 1943 года был назначен на должность заместителя командующего 57-й армией, в июле — на должность заместителя командующего 4-й танковой армией, а в марте 1944 года — на должность командира 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Средние танки Т-34, изготовленные сверхплана для Уральского добровольческого танкового корпуса. Штампованная башня для танка на снимке выпущена на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени Орджоникидзе (УЗТМ) в Свердловске
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На платформах танки Т-34-76 и САУ СУ-122
1 мая 1943 года воины корпуса приняли присягу, поклялись вернуться домой только с Победой и вскоре получили приказ отправиться на фронт. Уральский корпус вошел в состав 4-й танковой армии и 27 июля получил боевое крещение на Курской дуге, севернее города Орла. В боях советские танкисты проявили невероятную стойкость и беспримерную храбрость. Соединению было присвоено почетное звание гвардейского корпуса. Приказом Народного Комиссара обороны СССР № 306 от 26 октября 1943 года преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских. 18 ноября 1943 года частям и соединениям корпуса в торжественной обстановке вручены Гвардейские Знамена.
Боевой путь корпуса от Орла до Праги составил свыше 5500 километров. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1944 году корпус удостоен почётного звания «Львовский». Корпус отличился при форсировании рек Нейсе и Шпре, уничтожении котбуской группировки противника и в боевых действиях за Потсдам и Берлин, а 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу. Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени. Всего на боевых знаменах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.
Группа советских средних танков Т-34 из состава 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса следует по улице во Львове
Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин. На боевом счету у гвардии лейтенанта М. Кученкова 32 бронеединицы, у гвардии капитана Н. Дьяченко — 31, у гвардии старшины Н. Новицкого — 29, у гвардии младшего лейтенанта М. Разумовского — 25, у гвардии лейтенанта Д. Манешина — 24, у гвардии капитана В. Маркова и гвардии старшего сержанта В. Куприянова — по 23, у гвардии старшины С. Шопова и гвардии лейтенанта Н. Булицкого — по 21, у гвардии старшины М. Пименова, гвардии лейтенанта В. Моченого и гвардии сержанта В. Ткаченко — по 20 бронеединиц.
Во время Пражской операции прославился экипаж танка Т-34 № 24 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады под командованием гвардии лейтенанта Ивана Гончаренко. В начале мая 1945 года в походе на Прагу танк И. Г. Гончаренко был включён в головную походную колонну, шёл в числе первых трёх разведывательных танков гвардии младшего лейтенанта Л. Е. Буракова. Через три дня форсированного марша, в ночь на 9 мая 1945 года, передовые части корпуса подошли к Праге с северо-запада. По воспоминаниям бывшего командира 63-й гвардейской танковой бригады М. Г. Фомичёва, местное население встречало советских танкистов с ликованием, с национальными и красными флагами и транспарантами «Ать жие Руда Армада! Да здравствует Красная Армия!»
Ночью 9 мая разведывательный взвод из трёх танков Буракова, Гончаренко и Котова с разведчиками и сапёрами на броне первым вошёл в Прагу и выяснил, что в центре города чешские повстанцы ведут бои с немцами. В Праге была сформирована штурмовая группа — к разведвзводу добавился танк командира роты Латника. Штурмовой группе под командованием Латника была поставлена задача — захватить Манесов мост и обеспечить выход основных сил танковой бригады в центр города. На подступах к Пражскому Граду противник оказал сильное сопротивление: у Карлова и Манесова мостов через реку Влтава гитлеровцы выставили заслон из нескольких штурмовых орудий под прикрытием большого количества фаустников. Первым к реке Влтава вышел танк Ивана Гончаренко. В ходе завязавшегося боя экипаж Гончаренко уничтожил две вражеские САУ и начал прорыв через Манесов мост, но немцам удалось подбить Т-34. Из наградного листа: «Удерживая переправу т. Гончаренко огнём своего танка уничтожил 2 самоходки. Танк получил попадание снаряда и загорелся. Т. Гончаренко был тяжело ранен. Будучи тяжело раненым, отважный офицер, истекая кровью, продолжал вести бой. Вторичным попаданием в танк т. Гончаренко был убит. В это время подошли основные силы и начали стремительное преследование противника». Гончаренко был посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени. Члены экипажа И. Г. Гончаренко — А. И. Филиппов, И. Г. Шкловский, Н. С. Ковригин и П. Г. Батырев — получили в бою 9 мая 1945 года тяжёлые ранения, но остались в живых. Остальные танки штурмовой группы, сломив сопротивление немецких войск, овладели Манесовым мостом, помешав противнику взорвать мост. А затем вышли по нему к центру Праги. Днём 9 мая столица Чехословакии была освобождена от немецких войск.
Гвардии лейтенант, танкист Иван Григорьевич Гончаренко
В честь танка, как первого из пришедших на помощь восставшей Праге, в столице Чехословакии поставили памятник с танком ИС-2. Памятник советским танкистам в Праге на площади Штефаника простоял до «бархатной революции» в 1991 году, когда он был перекрашен в розовый цвет, потом демонтирован с постамента и ныне используется в качестве «символа оккупации Чехословакии советскими войсками». Таким образом, в Чехии, как и по всей Европе, память о советском воине-освободителе была в основном уничтожена, и преобразована врагами русской цивилизации черный миф о «советской оккупации».
Советский танк ИС-2, стоявший в 1948-1991 гг. в Праге в качестве памятника танку Т-34 И. Г. Гончаренко
Всего на фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Всего за время войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны, корпус был преобразован в 10-ю гвардейскую танковую дивизию. Дивизия входит в состав Группы советских войск в Германии (ГСВГ, ЗГВ). Входит в состав 3-й общевойсковой Краснознаменной армии. После вывода войск из Германии в 1994 году дивизия была передислоцирована в Воронежскую область, а именно г. Богучар (Московский военный округ). В 2001 году дивизия принимала участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В 2009 году дивизия была расформирована и на её базе была сформирована 262-я гвардейская база хранения вооружения и техники (танковая). В 2015 году на основе базы хранения сформирована 1-я отдельная танковая бригада, с передачей ей почётный наименований 10-й гвардейской танковой дивизии. Таков славный путь Уральского добровольческого танкового корпуса.
Бойцы 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады на Вацлавской площади Праги
Приложение. Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса. Источник: Добровольцы Урала. Свердловск, 1980.
Уральцы, родные наши!
Нам, сынам своим, поручаете вы защиту Советской Родины, свободы и независимости Отечества.
Столетиями ковалась воинская слава Урала. В Полтавской битве за Петром шли отважные наши предки. Они переходили с Суворовым неприступные Альпы. Знамена екатеринбургского и пермского полков развевались на полях битв с Наполеоном. Не жалея крови и жизни своей, отцы наши отстаивали молодую Советскую власть. Стойкими, верными сынами Отчизны показали себя уральцы в дни смертельной схватки с немецкими захватчиками. И теперь, в решающий момент Великой Отечественной войны против самого сильного и самого коварного врага, седой Урал снова благославляет сынов своих — добровольцев на ратные подвиги.
Товарищи уральцы!
Вы доверили нам повести грозные боевые машины на врага. Вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая сею полю и силы свои. В броне наших танков, в наших пушках и автоматах ваша мысль и энергия, ваша неукротимая ненависть к детоубийцам, ваша всепобеждающая страсть и уверенность в победе. На заводах, на фабриках и в колхозах мы, как знамя, несли трудовую клятву уральцев. Теперь, находясь в рядах Красной Армии, мы произносим слова боевой клятвы на верность Родине.
Клянемся!
Быть образцом воинской дисциплины. Свято соблюдать порядок и организованность. В совершенстве овладеть боевой техникой.
Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков.
КЛЯНЕМСЯ!
Отомстить врагу за разрушенные города и села, фабрики и колхозы, за пытки и слезы стариков и детей, сестер и матерей.
Мы ничего не забудем, ничего не простим фашистским варварам.
КЛЯНЕМСЯ!
В решающих боях с ненавистным врагом быть к первых рядах защитников Родины, мы не опозорим вековую славу уральцев. Мы выполним ваш наказ и вернемся на родной Урал только с Победой.
Приложение 2. Наказ бойцам, командирам и политработникам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Урала
Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!
Исстари повелось у нас: провожая на ратные дела своих сынов, уральцы давали им свой народный наказ.
Провожая и благословляя вас на битву с лютым врагом нашей советской Родины, хотим и мы напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала.
В решающий момент Великой Отечественной войны выходите вы на смертный бой за честь, свободу и счастье Родины.
С каждым днем все сильнее разгораются бои с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками. И еще немало сражений услышит и увидит родная наша Земля.
Мы наказываем вам:
Полностью используйте высокую маневренность ваших замечательных машин. Станьте мастерами танковых ударов.
Овладевайте тактикой ведения боя, блестящим образцом которой является сражение у стен Сталинграда, принесшее историческую победу Красной Армии.
Любите свои машины, ухаживайте за ними, чтобы они всегда безотказно служили вам в бою.
Показывайте образцы высокой воинской дисциплины, стойкости, организованности.
Вперед на Запад! Туда глядите, туда стремитесь, позади вас все хорошо будет. Пусть не берет за сердце беспокойство за семью, завод, шахту, колхоз.
Даем вам слово крепкое, как гранит наших гор, что мы, оставшиеся здесь, будем достойны ваших боевых дел на фронте. Еще ярче вспыхнет слава нашего края, слава наших дел. Будет снарядов и пуль и всякого оружия у вас достаточно.
Все пошлем, все доставим родным советским воинам. На переднем крае, в дыму сражений чувствуйте рядом с собой весь Урал — огромный военный арсенал Родины, кузницу грозного оружия.
Бойцы и командиры Уральского добровольческого танкового корпуса!
На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус. Своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии — наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной Победы; в нем — наша твердая, как Урал-Камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю.
Помните наш наказ. В нем — наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва.
Не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих, это — наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава.
Мы уверены: лютый враг будет повержен в прах. И тогда пуще прежнего зацветет, закрасуется родная земля, счастливо заживут все советские люди.
Ждем вас с победой! И тогда крепко и любовно обнимет вас Урал и прославит в веках героических сынов своих. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни.
Приложение 3. Фронтовой гимн «Черных ножей»
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнём не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!
Вручение представителям Уральского добровольческою танкового корпуса Наказа от трудящихся Южного
Самсонов Александр
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+2
Потому и победили Европу. Потому они сейчас и ссут кипятком, потомучто обратно хочется. И нам хочется в европейский строй жизни (кроме ЛБГТ). Вот будет время — ещё раз достанут — обратно уже не вернёмся. В Европе очень много друзей России, которые безболезненно заменять окуппационную админимистрацию
- ↓
+2
Европа сейчас -это засыхающая яблоня с кислыми и червивыми яблоками: издали выглядит неплохо вроде, а в упор хуже некуда… а всякое древо, не приносящее плода доброго… рубят под корень.
- ↑
- ↓
+6
Молодчаги уральцы!
- ↓
+7
Никто не знает технику так, как тот кто ее создает. Знание техники помноженное на желание и умение бить врага очень дорогого стоит! Ещё один вклад в победу!
- ↓
+2
Однажды мне приснился волк. я спросил у своей мудрой бабули -к чему бы это… Она коротко ответила: " волк -богу долг, сынок! " Поэтому мне иногда кажется, что нашим " богатеньким буратинам " должны снится бесконечные сериалы… только про волков…
- ↓
+2
Главное, чтоб сонник у них был такой, что за долги не надо забывать, а не такой — «Что не приснистся — Всё к деньгам»
- ↑
- ↓
+3
Увы, уважаемый коллега ,… как ни странно, к деньгам снится дерьмо… причём буквально… или вошки… уж в этом моя бабуля хорошо разбиралась…
- ↑
- ↓
+6
Познавательно.Спасибо.
- ↓
+10
слава героям!
- ↓
+10
Сколько сделал наш Великий народ, а государство так и не рассчиталось с ним. Все обещает, но про себя не забывает.
- ↓