Они дружили за родину

О том, как росла и крепла дружба Советского Союза с ныне рушащимися ближневосточными и североафриканскими режимами, показал и рассказал фотограф пяти генсеков — от Хрущева до Горбачева — Владимир Мусаэльян…
«Арабская весна» — падение режимов в Тунисе, Египте, Ливии, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, волнения в Кувейте, Ливане, Мавритании, Саудовской Аравии, Судане и Западной Сахаре. Все это события последнего времени и закономерный итог ухода из региона такого крупного геополитического игрока, каким был СССР.

Братская помощь

В начале 60-х фотокорреспонденту ИТАР-ТАСС, каким был тогда Мусаэльян, довелось немало помотаться по Северной Африке и Ближневосточному региону. И везде невооруженным глазом была видна мощь СССР: чего стоила хотя бы одна Асуанская плотина в Египте!
В Сирии с советской помощью строилась другая ГЭС — на Евфрате, а также нефтедобывающие предприятия и почти полторы тысячи километров железных дорог, в Алжире — металлургический комплекс и ТЭС в Аннабе, несколько заводов и фабрик.

Ливии помощь оказывалась в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и металлургии. Помогали и Ираку, и Йемену… Советских специалистов в те годы можно было встретить в этом регионе практически повсеместно. «Никто и не скрывал, что это зона наших стратегических интересов», — вспоминает Мусаэльян.
Неудивительно, что лидеры всех этих стран частенько бывали в Москве. В брежневскую эпоху только с официальными визитами в СССР побывали руководители Египта, Сирии, Алжира, Ливии, обоих Йеменов (Демократического и Арабской Республики), Ирака, Иордании, Кувейта и, конечно, Организации освобождения Палестины. Некоторые не по одному разу.
По словам Мусаэльяна, это были серьезные контакты, хорошие доверительные отношения, которые потом разрушилась вместе с исчезновением Варшавского договора: «Особенно теплые отношения были с Асадом-старшим, Насером, позднее с Каддафи, а Ясир Арафат вообще был частым гостем. Леонид Ильич был сам обаятельным человеком и ценил чужое обаяние, а у всех этих революционеров оно было».

Пуск воды на Асуанскую плотину в Египте
Связь и правда была доверительной, учитывая, что кое-кто из лидеров приезжал в СССР за медицинской помощью. Как известно, в 4-м Главном управлении при Минздраве СССР у Евгения Чазова лечился Гамаль Абдель Насер (об этом подробно «Итогам» рассказал сам Чазов — см. номера от 14 и 21 июня 2010 года).
Все это делалось в обстановке строжайшей секретности, которая, впрочем, давала сбой, как, например, в ходе лечения Насера на Кавказе, когда о передвижениях лидера арабской революции по курорту знал весь Цхалтубо. Самому же Чазову также приходилось по заданию партии летать к именитым пациентам, скажем, в тот же Египет. И это была настоящая бондиана! Недаром Юрий Андропов впоследствии говорил Чазову — то, что он сделал для Насера, «значило больше, чем если бы мы направили туда две дивизии».

Президент Сирии Хафез Асад был частым гостем у Леонида Брежнева
«На восстановление» в Москву тогда ездили многие — афганский Бабрак Кармаль, Агостиньо Нето из Анголы, алжирец Хуари Бумедьен и его предшественник видный революционер Ахмед Бен Белла, сириец Хафез Асад — отец нынешнего лидера страны.
«Мне тут попался снимок — Насер, Брежнев и наш космонавт Андриян Николаев, они же все трое были Героями Советского Союза, — вспоминает Мусаэльян. — Впрочем, как и ближайший сподвижник Насера министр обороны Египта Амер Абдель Хаким, и такой красивый видный мужчина, как первый алжирский президент Бен Белла».

Ближневосточные челноки

Арабо-израильские войны 1967—1974 годов не обошлись без прямого участия СССР: советская эскадра у берегов Египта, переброски в этот регион оружия и военных специалистов, а позднее и сил ПВО — 21 зенитно-ракетный комплекс и два полка перехватчиков МиГ-21 базировались в Египте.
Даже когда влияние СССР в регионе начало ослабевать (со второй половины 70-х), в Москву продолжали наезжать североафриканские и ближневосточные лидеры. СССР играл весьма активную роль в процессе ближневосточного урегулирования.

Владимир Мусаэльян на фоне портретов главного чилийского коммуниста Луиса Корвалана и Леонида Ильича Брежнева
Рассказывает Владимир Мусаэльян: «1976 год. В Москву для встречи с Брежневым должен был прилететь президент Алжира Хуари Бумедьен — посредник между воюющими сторонами. Визит был строго засекречен, так что время прилета было неизвестно.
Звонок о прилете раздался с большим опозданием, когда Бумедьен уже приземлился и даже выехал из Внуково-2. То есть в моем распоряжении было 20 минут, чтобы добраться раньше кортежа до Кремля. Пришлось лететь сломя голову с проспекта Мира, нарушая все правила ПДД, поэтому неудивительно, что в районе Лубянки меня стала преследовать машина ГАИ с требованием остановиться, которое я проигнорировал — опоздать в Кремль было немыслимо, так как мне одному была доверена эта съемка, и срыв мог дорогого стоить.

1973 год. Москва. Перед началом переговоров Леонида Брежнева с президентом алжира Хуари Бумедьеном
… Декабрьское воскресенье, мокрый снег, и на Кремлевской набережной всего две машины на бешеной скорости — моя и ГАИ. Как в детективном кино! И я проскакиваю в Боровицкие ворота, а они тормозят на углу. Я бегом к лифту, а там Председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный и сам Бумедьен.
Взлетел мимо них на третий этаж и насквозь мокрый от снега и нервов, трясущимися руками сделал несколько фотографий, что-то потом пошло на страницы «Правды». А на другой день глава отдела дорожной службы КГБ полковник Леваков показал мне рапорт от сотрудников 10-го отделения ГАИ, завершавшийся словами — «нарушитель скрылся в Кремле».

Первая Ливийская

В 1986 году Мусаэльян ушел из «личников»: «Мне позвонили и сказали: «Тебя «снимают с этажа». Это означало, что я перестаю быть личным фотографом генсека. Я спросил: «С какой формулировкой?» «Перегенералил», — говорят. Шутка. Да с такой формулировкой надо было все ЦК на пенсию отправлять! Впрочем, «перегенералил» я действительно — Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев...»
Вот так получилось, что Мусаэльян одним из первых фотографов, да еще в компании с тогдашним первым заместителем командующего ЗРВ ПВО Владимиром Ярошенко вылетел с аэродрома Чкаловский в Ливию. Ливийцы тогда собрали большой международный пул журналистов — «по горячим следам» американской бомбардировки.
Следы встречались не так часто, как в недавнюю войну. Тогда особенно сильно пострадали резиденция Каддафи, школа военных моряков, где, по сведениям американской разведки, готовили диверсантов, местная «Лубянка», да еще французское посольство и общеобразовательная школа, которые «зацепили» по чистой случайности.
Есть фото, где журналистам демонстрируют американский снаряд, поднятый на улице, — он взорвался через пять минут после демонстрации, и, по счастью, никто не пострадал.

Муамар Каддафи поразил советских журналистов простотой обращения, принимая их в своей резиденции после американского авианалета, следы которого выставляли на обозрение прессы
Несмотря на военное положение, журналистов пускали везде, но в сопровождении представителя спецслужб. Эскорт выделяли быстро — ждать не приходилось. В столице через каждые несколько метров стояли блокпосты, пришедших на пресс-конференцию Каддафи журналистов досматривала его личная охрана — «дамский полк».
Сам полковник произвел очень благоприятное впечатление: говорил открыто, свободно и просто. Мусаэльяну удалось сделать два интересных снимка: на одном — жена ливийского лидера София с двумя его детьми, на другом — один из сыновей, еще совсем ребенок, в госпитале с ранением.
Больше всего выходцев из СССР поражал уровень жизни в Ливии. По словам Мусаэльяна, все встреченные на улице были хорошо одеты, обуты, женщины — в золоте. «Я даже думал, что они живут если не при коммунизме, то при развитом социализме уж точно, по каким-то параметрам они жили даже лучше, чем мы в ту эпоху, — убежден фотограф.
— В один из дней мы с работником посольства оказались в местном магазине. Так продавец бросил нас обслуживать и переключился на двух аборигенок, только вошедших в его лавку. На мое удивление мой сопровождающий пояснил, что для ливийцев их сограждане — самые желанные покупатели, иностранцы все без исключения — «второй сорт».
Впрочем, во «второсортности» тоже были свои градации — к русским (советским) тут относились по-особому. И недаром: советские корабли, стоявшие в то время у берегов Ливии, были единственным сдерживающим фактором для американского десанта. Посему США ограничились только бомбардировкой основных объектов: самолеты садились и взлетали с палубы авианосца.
«Когда мы еще заходили на посадку, Ярошенко показал мне в окно иллюминатора, где стояли наши корабли и подлодки, а позднее я сделал снимок, когда советские моряки сошли на берег и возложили цветы в память жертвам бомбардировок. Прошли с оркестром, но без особой помпы, — говорит Мусаэльян. — Тогда мы и делом, и словом показывали свою заинтересованность — достаточно вспомнить голосование в Совбезе, где мы регулярно накладывали вето на антиливийские резолюции».
Сегодня все иначе…
« 12 занимательных фактов про СССР
Как уральцы создали свой танковый корпус »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Мы дружили с ними потому что принимали их такими, как они есть, не ломали их о колено, прекрасно понимали чего они стоят и чего они строят у себя. Помогали оружием и деньгами и имели спокойствие в регионах.
Комментарий удалён за нарушение
0
Где ваш ум?
+16
Медицинская сестра при Каддафи получала 1000 дол.Очень большой социальный пакет имели все граждане Ливии. Большие заказы на вооружение, сельхозтехнику и строительные машины Ливия оплачивала Советскому Союзу валютой. Ремонтно-восстановительные заводы в Ливии оснащались по последнему слову техники.Настойчиво поднимался вопрос о вытеснении нефтедоллара и создании переводной валюты.; Но тут началась демократия.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Толпа на «Болотной площади» должна была дать запал для дальнейшей эскалации волнений. К счастью, обошлось. Все цветные революции происходят по сценарию: «золотой унитаз»- несправедливые выборы — «мирная демонстрация»- сакральная жертва(ы) — озверевшая толпа желающая нанести визит неугодному президенту. Тянаньмынь вспомните, а революция зонтиков, а «мирные волнения в Армении»?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Ваши предложения??? Программа, партийное строительство, смешивание того, что не смешивается и сшивание того, что не сшивается. Где это всё. Вместо Шувалова будет возить собачек еще какой-нибудь скот от власти. Но убирать эту сволочь надо не революционным путем, а нормальной кропотливой работой. С ясными целями и проверенными кандидатурами, не имеющими к Госдепу отношение.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Сейчас звучит другой вопрос. Назовите кандидата с программой. Или опять вылезет Чубайс и прочие Березовские? Вы же далеко не дурак, и отлично понимаете, что главная цель убрать Путина и поставить очередного ЕБНа. Сломав Путина можно делать это легко и не принужденно.
0
Ну какая программа, бред, было много программ и 500 дней и т.п. Нужен человек воспитанный не этой системой. Кто не прошел пионэрию, комсомол и КПСС, потому как эти организации, преступные организации и готовили преступников. Они с пелёнок ( красный галстук) впитывали в себя ложь, двуличие, обман ближнего. Эти нового ничего не внесут. Вспомните всех пионэров и Горбачев и Ельцына и Чубайса с Бурбулисем да и Гундяев, с сотоварищами, и, современные руководители воспитаны этими организациями организациями.
Отсюда вывод что в нашу страну нужно приглашать варягов которые воспитаны на других ценностях.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Очередной не будет грабить народ и государство??? Демократия попрет со всех щелей???
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Меркель сколько сидит на своём кресле??? Как думаете, почему?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
НЕ могу не согласится относительно управления США, но принцип демократии в том, что народ иногда что то решает.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Умные люди говорят, что в США никогда не будет цветной революции, т.к. там нет посольства США. Элементы цветной революции после избрания Трампа проглядывались в действиях «демократов», разве нет?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы сами обозначили главное слово — СТОЯЛИ!!! у НАШИХ ОРГАНИЗАТОРОВ В МЕТОДИЧКАХ ЗАПИСАНО ДОБИВАТЬСЯ НАЛИЧИЯ САКРАЛЬНОЙ ЖЕРТВЫ. И просто стоять никто не будет. Тем более в 30 метрах. В Саудовской Аравии за 2 км отрежут ноги по самую шею. Но к ним никто с демократизатором не лезет.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Аналогичного закона нет в США??? Соловьева и Киселева в порядке свободы слова нельзя убирать с эфира. А Украина " Дождю" выписала проездные и «Интеру», за что?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
На Болотной были разные группы, с разными целями. Ваша цель была какой?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Ваша цель пребывания на Болотной?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Козьма Прутков по этому поводу написал:«Не верь глазам своим!»
Комментарий удалён за нарушение
+10
А сколько амеры покосили там бомбами не посчитали? А сколько убито по беспределу после свержения «кровавого диктатора» не посчитали? А что страну порвали в клочья и опустили в средневековье тоже не посчитали? Ну так посчитайте, Верховный Бухгалтер!
Комментарий удалён за нарушение
+4
Ни причём? Да, да. «Мирная демонстрация»… Где-то уже всё эсо видено и слышано. Отработанный приём.
Комментарий удалён за нарушение
+5
О, вот вся сущность либералов. Есть только одно мнение — их. Остальным "… не должно сметь.Свое суждение иметь." Видели эти «мирные демонстрации», «марши миллионов» и т.п. Сказки венского леса.
Комментарий удалён за нарушение
+6
Не исключаю. Оружие не обязательно автомат. У з/к заточка, у «мирных демонстрантов» — палки и арматура. У полиции выбор или стрелять, или быть убитыми. Вот поставь себя на их место, а после философствуй о «кровавом режиме».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
США свергли ЗАКОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, разбомбили всё в щебень и только ПОСЛЕ ЭТОГО началась гражданская война. По Украине российская авиация, насколько известно «мировому сообществу» не работала. Не работала и артилерия. Российских войск на Украине никому, кроме либерал-толерастов, найти не удалось.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Значит, что США плохо работали с оппозицией, не могли им дать ни единого яркого лидера, который бы «зажёг» народ, ни внятной программы, хотя бы ленинской «Мир народам! Фабрики рабочим! Землю крестьянам! Какая программа была (и есть) у нашей оппозиции? Напомнить? „Вот повесим П##а и сразу ВСЁ СТАНЕТ ХОРОШО“. Так что рейтинг упомянутого г-на это двойка работникам госдепа. По сути, если бы ТАК готовили бизнес-проект, фирма, как минимум, понесла серьёзные убытки, а его разработчиков и сортир на вокзале не взяли бы убирать.
Комментарий удалён за нарушение
+1
«Всё равно, что в лоб ему,
Что по лбу — всё едино»

Так что там насчёт лидера и программы оппозиции? Или, кроме как майданить, других предложений нет. Профукали выборы, а П##н у них виноват. Диво дивное. Взрослые люди, а за СВОИ ошибки не хотят отвечать.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Гм, а чьи самолёты бомбили Ливию? Марсианские? Ну хорошо, пишу Верховному Правителю Марса. И да, проплатили, обучили и натравили тоже марсиане. Экие нехорошие… существа!
0
Марсианские. В СССР произведённые и им же Украине оставленные. Обе стороны одним и тем же оружием воюют. Поди разбери кто у кого слямзил.
Комментарий удалён за нарушение
0
А США больше не НАТО? Когда Штаты сеи миролюбивый междусобойчик оставили?

P.S И что, ООН давало санкцию на бомбёжки и свержение правительства?
Комментарий удалён за нарушение
+1
В таких случаях собрирают совбез, принимают решение. Дальше — переговоры, выборы. Бомбёжка — разбой.
Комментарий удалён за нарушение
0
«Только горю не помочь, нет теперь закона».

Закон един для всех. Для НАТО и для РФ. Если НАТО можно его нарушать, значит это не закон, а никчёмная бумажка с благими пожеланиями.
0
Крым бомбили? УЖОТ!
Комментарий удалён за нарушение
-1
В Крыму разве не сецессия была??? Чистой воды сецессия. А зеленые человечки были направлены во вне процесса. Для охраны людей от провокаций. НЕ было бы зеленых, были бы черные, серые, пестрые.
Комментарий удалён за нарушение
-1
А в Косово кто-нибудь спрашивал ООН?
Комментарий удалён за нарушение
+1
Законное, простите, Асад. Другого нет. Не так давно Клинтонша жала ему руку, видимо это было лет за 50 до наших дней.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да, да, за принцип. И этот принцип их кормит, поит, одевает, обувает, даёт крышу над головой и снабжает современным оружием. Замечательный принцип. Где б мне такой найти. Я ещё не старый, пару лет за него повоевал, глядишь, детям бы по квартире купил, обучение хотя бы в Москве проплатил. Да вот что-то напряг с ТАКИМ принципом.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Баррозу — Каддафи надо уходить… Ушли, что в сухом остатке?
+4
Наши вожди были слишком доверчивы, а с восточными царьками это опасно. Сегодня они наши лучшие друзья и строят у себя социализм, а завтра, глядишь, уже перекуплены Западом. Кстати, социалистические лозунги и дружба с СССР не мешали тому же Саддаму Хусейну и Насеру успешно душить коммунистов в своих странах.
+3
Сколько денег вбухано ради экспорта революции в северной Африке. Кончина СССР частично и с этим фактом связана, ну не могли мы прокормить всех «друзей» и просто людоедов.
Да и сейчас пошли по тому же пути, также дружим с детьми тех диктаторов.
+2
Тогда кормили в долг. А сегодня эти долги прощаем широким жестом. При этом, друзей вообще не осталось. Все плюют в лицо, кому не лень.
-3
Да уж, подкормили террор.
+1
Теперь на те же грабли наступают амеры. «История учит тому, что не учит ничему».
Комментарий удалён за нарушение
+3
А уж с какими сейчас дружим-вообще уму непостижимо...)))))
+1
С какими? Поделитесь секретом? Давненько я живых людоедов не видел. После Бокассы считай никого.