Аппаратура молодёжи 1980-х

Кассетник. Мечта любого пацана в 80-е. Круто было пройтись с друзьями по району с кассетником на плече, из динамика которого раздавалось голосом Цоя «Только капля за каплей из крана вода, только капля за каплей из времени дни...» Или взять с собой в поездку всем классом в Домбай или Архыз
И ничего, что по радио в те времена слушать было нечего. Не было ни «Нашего Радио», ни даже «Европы плюс». Макимум «Маяк» (для того чтоб слушать ВВС была аппаратура покруче). Но тем не менее эта добавка к вертушке кассет придавала к статусу обладателя магнитолы дополнительный плюсик
История портативных кассетных магнитол в СССР началась с аппарата «Ленинград-003»


Он был разработан в 1972 году. По сути в этом аппарате был объединён приёмник «Ленинград-002» с ленто-протяжным механизмом от магнитофона «Весна-305». В серию он не пошёл гибрид приёмника высшего класса с магнитофоном третьего не устроил экспертов
В итоге первой серийной портативной магнитолой стал «Форум-301», объединивший в 1973 году радиоприёмник 3-го класса и кассетную магнитофонную панель 4-го класса

Ну а далее стали появляться и другие модели с различных заводов нашей страны, Киевского «Радиоприбора» и Томского радиотехнического, Бердского и Владимирского, Брестского и Петропавловского, Иркутского и Арзамасского, Московского ПО «Темп» и Ленинградского завода «Новатор», Рижского электротехнического и Запорожского электромеханического, Харьковского «Протона» и Челябинского «Полета»
И модели были у всех свои

«Эврика»


«Азамат», «Аэлита», «Весна»



«Арго»


«Казахстан», «Сокол»


«Ореанда»


«Томь»


«Нерль»


Урал


И конечно же «Вега»



«Вэф»




И главная легенда тех лет«Радиотехника»

легендарная «Рига-110» и последующие модификации


и другая продукция знаменитого в те времена Рижского ПО



Были ещё «Медео»

«Скиф», «Соната», «Орбита»


«Россия»


«Протон»


«Галактика», «Маяк», «Аэлита»

« Секретный доклад Берии о предателях Родины
Он не предал ни Родину, ни солдат »
  • +217

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему мечта? Заработал и купил… а мечта для тех -кто денег не имел
  • Поделиться комментарием
0
На самом деле, значительно интереснее аппаратура молодежи 70-х, одни только переносные катушечники а-ля «Весна» или «Дельфин», в которые надо было вставить 8 батареек «А» (8Х17=1руб. 36 коп., на четыре часа работы, если не перематывать пленку. За такие деньги Советский народ целый день ел от пуза) чего стоили. А самый маленький кассетник «Легнда-404» Арзамасского завода, слизанный с Грюндика? Нет, восьмидесятые особой ценности не представляют.
  • Поделиться комментарием
0
Согласен! Лучшие образцы отечественных кассетных магнитофонов пришлись на 70-е, самое начало 80-х. Да и то видел их чаще всего в «Орбите», был такой знаменитый фирменный магазин на Старом Арбате, там часто был достойный выбор советской аудио (слово из современности) техники. Плюс ещё две-три торговых точки в центре.
В других местах (это по Москве) шансов их купить, те качественные наши магнитофоны-то, в то время было...«через два на третий». Впрочем, это личное, субъективное. Сколько «индивидиумов» — столько мнений!..
0
У меня было много советской техники. Самый первый магнитофон Иней-303 переделал в стерео
  • Поделиться комментарием
+3
Еще одно доказательство, что в СССР умели не только нефть качать. Если бы все это великолепие продавалось открыто, а не из-под полы в результате искусственно создаваемого дефицита, народ бы имел более адекватное представление о своей стране.
  • Поделиться комментарием
+1
В одну кучу свалили два рижских завода — Valsts Elektrotehniskā Fabrika ВЭФ (продукция так и называлась) и Рижский радиозавод им. Попова «RRR» (Ригас Радио Рюпника), продукция называлась «Радиотехника».
  • Поделиться комментарием
+2
В любом случае была производственная школа.
0
А Шарп был лучше.
  • Поделиться комментарием
+17
А сейчас на месте всех этих заводов — либо груды битого кирпича, либо «бизнес-центры» по перепродаже китайского барахла со 100-% наваром. Зато Крым наш…
  • Поделиться комментарием
0
жму руку-точно сказали, зато......))))))
+8
А где катушечные магнитофоны?
  • Поделиться комментарием
0
Ну тема же вроде как про <бумбокс> типа. Кассетник+радио и батарейки на 2 часа. Самый достойный по тем временам Казахстан 101 был такой!
+8
Помним всё!
  • Поделиться комментарием
+6
у меня была магнитола вега 326.
  • Поделиться комментарием