Уроки НВП в школе

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка. В каждом учебном заведении оборудовали специальный кабинет с тематическими плакатами, муляжами гранат и бывалым военруком.
Детей готовили в случае необходимости дать отпор вероятному противнику. Предлагаем вспомнить, как проходили эти уроки…


Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время. Бывало, и с завязанными глазами.


Несколько занятий курса были посвящены особенностям отравляющих газов и устройству противогаза.



Девушки не отставали. Для них этот предмет тоже был обязательным, но нормативы — более щадящими.



Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.

В это время юношей муштровали на импровизированном плацу.


Каждый советский школьник должен был владеть базовыми знаниями о принципах работы радиотехники.

На соревнования по военной подготовке выезжали на пленэр.

Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса. В республиках Средней Азии опытных офицеров не хватало и уроки часто вели сержанты, отслужившие срочную службу.

Во многих школах открыли тир, где стреляли из мелкокалиберной винтовки.

Уроки НВП составляли основу патриотического воспитания.



Источник
« Вещи из СССР
Подвиг разведчицы Зины Портновой »
  • +169

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Очень даже помогло, отслужил (1988-90), обязательно пришел в школу к учителю НВП, посидели, поговорили (без спиртного)))) Вообще, элементарные вещи надо знать, никогда не помешают…
  • Поделиться комментарием
+7
Хорошее было дело и отставникам была работа.
  • Поделиться комментарием
+4
В юности я стрелял из малокалиберной винтовки по 100 выстрелов в неделю, а в армии дали только 8 патронов за 2 года. Экономили военные власти на защитниках отечества…
  • Поделиться комментарием
0
Что за войско? Стройбат?
0
Войска связи. На учения ездили, в караул ходили. Таскал автомат часто, но стрелять не давали. 8 патронов за 2 года. 1983-1985 годы.
0
  • avatar
  • alik
Морзянку стучал или только кабель связной таскал?
+3
  • avatar
  • alik
У нас в училище в Хабаровске, 2 года носили АКМ, чистили его еженедельно, а на убежали за 9 км. на стрельбище за городом стреляли из карабина СКС, по 10 патронов на брата.
+10
Нужный предмет был, когда шел призыв, то молодые люди уже знали азы военной подготовки. Это очень помогало в первые месяцы службы.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • alik
А то призывается молодёжь и на перекладине подтянуться не может и висит как мешок с дерьмом.
0
Подтягиваться — это 2 «не»: НЕобходимо, но НЕдостаточно. Надо еще уметь удар поставить и воспользоваться не только штатным штыком, но и любым подручным предметом. И, самое главное, отучаться строить иллюзии под влиянием голливудской киномакулатуры.
+6
Да, ребята стояли в очередь чтобы прикоснуться к АКМ и его разобрать. А некоторые девчонки наотрез от этого отказывались, даже под угрозой двойки и неуда по поведению. Через 20 лет я это наблюдал ещё раз. В стрельбах МВД мужчины с удовольствием палили из автомата, а некоторые женщины психовали и и убегали, чтобы не стрелять. Генетическая память!
  • Поделиться комментарием
-6
И что вы собираетесь защищать? Фабрики изаводы, принадлежащие миллионерами? Или землю, принадлежащую трём самым богатым землевладельцам России: министру сельского хозяйства, премьеру и сами знаете кому.
  • Поделиться комментарием
0
Эти знания нужны будут, чтобы народ мог получить то, что принадлежит ему по праву.
+2
Лично я, если придётся буду защищать свою семью)
0
Хотя бы.
+3
Родину защищать, ежели что, собираемся. А Родина, это нечто большее чем заводы или олигархи и все их имущество.
0
Так ведь при войне олигархи враз по другую сторону фронта окажутся.
+10
Мужик ОБЯЗАН защищать своя семью, своих близких, иначе он не мужик а либераст!
0
Любо!
+6
Родину защищать!
-4
Слова.....!!!
+9
Вот действительно нужный предмет был. Его как-то подменили на легкую версию в виде ОБЖ, но совсем не то. Уже выросло поколение, считающее иприт и фосген то ли наркотиком, то ли заболеванием…
  • Поделиться комментарием
0
Вопрос из области юриспруденции: «кому выгодно?»

А ОБЖ — это «Не Фонтан»:)
+1
Вот вот) Это просто ближайшее к тематике, но все равно совсем не то.
+3
  • avatar
  • alik
А по русски нельзя было написать, а то ПЛЕНЭР…
Как уже испохабили русский язык.
  • Поделиться комментарием
0
На французском звучит все-таки лучше, чем на английском. Вспоминается русская классика: барышни и галантные кавалеры. Это вам не опенейр или как там ещё?
+3
  • avatar
  • alik
Естественно надо возвращаться к русскому языку наших предков, он красивый и понятный. Недаром Жириновский требует называть вещи своими именами, например: — не жрица любви, а бляд_ь и т.д.
0
Блудница, если уж на то пошло. А в 17-м веке был термин — «лиходельница».
+4
— на афроамериканец, а негр… )))
+4
Считаю нужным возродить эти уроки в школе с непременными месячными военными сборами десятиклассников летом. Уроки нужные. В современных условиях тем более.
  • Поделиться комментарием
0
Любо!
+2
абсолютно Вас поддерживаю!
+5
очень нужные и полезные занятия.каждый гражданин россии должен уметь обращаться с оружием что бы в случае чего уметь дать отпор врагу.а врагов у россии в мире очень и очень много.
  • Поделиться комментарием
+3
Это делается очень просто. Достаточно государству разрешить собственным гражданам владеть короткоствольным огнестрельным нарезным оружием. И тогда появиться навык и культура обращения с оружием.
0
Согласен. И воленс-ноленс образуется система понятий. А то когда физподготовка, да рост, да темперамент позволяют побыковать без последствий — не у всех получается удержаться от соблазна. А когда на своем опыте можно убедиться, что «полковник Кольт сделал мужчин равными» — начнешь думать и соображать.