Уроки НВП в школе

В 1968 году в советских школах ввели новый предмет — начальная военная подготовка. В каждом учебном заведении оборудовали специальный кабинет с тематическими плакатами, муляжами гранат и бывалым военруком.
Детей готовили в случае необходимости дать отпор вероятному противнику. Предлагаем вспомнить, как проходили эти уроки…


Начальная военная подготовка давала возможность ближе познакомиться с оружием. Автомат Калашникова разбирали и собирали на время. Бывало, и с завязанными глазами.


Несколько занятий курса были посвящены особенностям отравляющих газов и устройству противогаза.



Девушки не отставали. Для них этот предмет тоже был обязательным, но нормативы — более щадящими.



Представительницы прекрасного пола ко всему прочему изучали основы медицины и фармакологии, учились перевязывать раненых на поле боя.

В это время юношей муштровали на импровизированном плацу.


Каждый советский школьник должен был владеть базовыми знаниями о принципах работы радиотехники.

На соревнования по военной подготовке выезжали на пленэр.

Преподавателями НВП обычно становились офицеры запаса. В республиках Средней Азии опытных офицеров не хватало и уроки часто вели сержанты, отслужившие срочную службу.

Во многих школах открыли тир, где стреляли из мелкокалиберной винтовки.

Уроки НВП составляли основу патриотического воспитания.



Источник
« Вещи из СССР
Подвиг разведчицы Зины Портновой »
  • +166

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И у нас на НВП приходили в форме — солдатская штапельная рубашка цвета хаки и галстук. Девчонки эти рубашки перешивали и ушивали, чтобы было похоже на батник. Утягивались так, что какое там разбирание АКМ и стрельба! Юбки тоже были — по самое «мама не горюй!»), а претензии школьной администрации легко отводились: «А у меня только одна чёрная юбка! Что же теперь, ради двух (или сколько там было?) уроков в неделю родителей в расход вводить?»
Никакого патриотического воспитания не помню, был комичный военрук, который запомнился фразой «Команда г(h)азы!» и ещё тем, что натягивал нам на попы юбки пониже, когда стреляли в тире. По команде «Упор лёжа принять!» полагалось лечь на живот и раздвинуть ноги, вот он и ворчал на нас…
Медподготовку вела какая-то приглашённая фельдшерица, которой всё было по… Наглядных пособий не было, бинты мы приносили свои и к следующему занятию они превращались в серые верёвки. Приходилось покупать постоянно новые и родители были недовольны.
В целом всё напоминало балаган, никто всерьёз не воспринимал. Это 1978-80-й гг. Может быть раньше и было по-другому.
  • Поделиться комментарием
0
НВП у нас было. Но автоматов девочкам не давли. Медподготовка. На физре гранаты метали. Тяжелые такие. В 5-ом классе мне такой гранатой в зубы залепили. Кровищи было, огого. Представляю если бы сегодня какому-нибудь ребенку так влепили! Препода бы засадили. А у нас учителя уважаемые в ранге святых были. Учитель всегда прав. За 10 лет, пока училась, поменяла много школ (отец военный был) и не попадались гадкие люди. А труды!!! Это и не в тему к посту, но хочется поделиться, что именно на трудах в разных городах, меняя школы я научилась шить, готовить, слесарить, столярить, сверлить и ручной и электродрелью, потому что в разных школах какой препод по трудам был, тому и учил. А моя дочь на трудах мыла окна, столы и всё: бесплатная рабсила. А мы полы во все школе мыли на дежурстве. Тоже волшебные часы: пацаны мыли за нас после уроков, а потом гуляли.
  • Поделиться комментарием
+3
Тема интересная. Не знаю, как у других, у нас в день НВП приходили в форме. Крем. рубашка воен., черный низ, галстук с зажимом. И все было очень строго на уроках, без улыбочек. Был тир в подвале школы, «Зарницы» и пр мероприятия по ГО. Мы любили эти уроки. Мы были нужны Родине.
  • Поделиться комментарием
0
Когда в школьную программу ввели НВП, я уже окончил техникум работал на заводе. Разбирать и собирать АКМ пришлось на срочной службе в ПВ.
  • Поделиться комментарием
+5
Помню, когда я ещё учился в первых классах в школе, на переменах старшеклассники разбирали и собирали на время АК. Интерес огромный, неподдельный, и надежда на то, что и я, когда вырасту, смогу поставить рекорд по разборке/сборке. К сожалению, старшие классы я заканчивал уже в другой стране, хоть и в той же самой школе.
  • Поделиться комментарием
+8
  • avatar
  • MaXXX
Помню, как тихая скромная девочка из нашего класса из мелкашки стреляла лучше всех в школах района города… вот такой вот «талант» обнаружился. Как первый раз в жизни начала стрелять, так по результатам сразу же через несколько дней обстреляла всех-всех в районе.
  • Поделиться комментарием
+3
Есть такой феномен. На пальцах объяснил как стрелять, а потом просто обалдел. Девочку взяли сразу в «Динамо».
+7
мы стреляли из калашникова на воинском стрельбище.
  • Поделиться комментарием
+5
Все это было, и разборка автомата, и стрельба из мелкашки. Прилично, кстати, стрелял.
  • Поделиться комментарием
-1
Разбирал АК за 8 сек )
  • Поделиться комментарием
0
С упрощениями можно.
-1
Я за 3 сек разбирал! Только его потом требовалось ещё и собрать… на это времени уходило значительно больше (((
+3
Личный мой рекорд по разборка и сборке АК в школьные годы (без штык-ножа и пенала) — 20 секунд.
  • Поделиться комментарием