Что немцы говорили о битве за Москву?

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Мечты Гитлера об успешном блицкриге рассыпались в прах. Советские войска наступали, начались суровые морозы, немцы всё чаще поминали Наполеона…






Г.Блюментрит

Воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало нас, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г. Но эти неуловимые предзнаменования бледнели по сравнению с периодом грязи или, как его называют в России, распутицы, которая теперь преследовала нас, как чума. Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя.

Ганс-Ульрих Рудель

Стоит декабрь и термометр опустился ниже 40-50 градусов ниже нуля. Облака плывут низко, зенитки свирепствуют. Мы достигли предела нашей способности воевать. Нет самого необходимого. Машины стоят, транспорт не работает, нет горючего и боеприпасов. Единственный вид транспорта — сани. Трагические сцены отступления случаются все чаще. У нас осталось совсем мало самолетов. При низких температурах двигатели живут недолго. Если раньше, владея инициативой, мы вылетали на поддержку наших наземных войск, то теперь мы сражаемся, чтобы сдержать наступающие советские войска.

Франц-Фридрих Федор фон Бок

Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири, Ирана и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов. Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии — преимущественно полного состава — больше, нежели это было 15 ноября. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют. В процентном отношении они много выше, нежели потери среди рядового состава

Штейдле Л.

Пятого декабря начались сильные удары с воздуха по тыловым коммуникациям и исходным районам, где до сих пор можно было чувствовать себя в безопасности. Красная Армия начала на широком фронте генеральное наступление, в результате которого немецкие войска были отброшены местами до 400 километров. Несколько десятков самых боеспособных немецких дивизий было разбито. По обе стороны шоссе лежали убитые и замерзшие. Это был пролог к Сталинграду; блицкриг окончательно провалился.

Бауэр Гюнтер

Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание «органа Сталина». Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли «катюшами». Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «катюши», у нас горела техника, гибли люди. Однако, к счастью, у русских было мало подобных установок и снарядов к ним. Поэтому урон, наносимый этим оружием, был не слишком ощутим. Его применение давало скорее психологический эффект. Говоря о психологическом воздействии на нас, нельзя не сказать и о советской пропаганде. Время от времени до нас доносились усиливаемые репродукторами звуки популярных немецких песен, которые пробуждали в нас тоску по домашнему уюту. Вслед за этим звучали пропагандистские призывы на немецком. Они играли на том, что мы измотаны, голодны, а некоторые из нас успели отчаяться. Русские призывали нас: «Сдавайтесь победоносной Красной Армии, тогда вы вернетесь домой сразу после окончания войны», «Сдавайтесь! У нас вас ждут женщины для утех и много еды!» Как правило, эти призывы вызывали у нас только озлобленность. Но были и те немногие, кто малодушничал и темной ночью переходил на сторону русских. Дальнейшей их судьбы я не знаю, но, судя по тому, что творилось в Германии после нашего поражения, думаю, вряд ли кто из перебежчиков получил обещанные блага.

Отто Скорцени

Стратегия войны у Рейха была лучше, наши генералы обладали более сильным воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам — мужественные, находчивые, одаренные маскировщики. Они ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью… Русские офицеры, от командира дивизии и ниже, были моложе и решительнее наших. С 9 октября по 5 декабря дивизия «Райх», 10-я танковая дивизия и другие части 16-го танкового корпуса потеряли 40 процентов штатного состава. Через шесть дней, когда наши позиции были атакованы вновь прибывшими сибирскими дивизиями, наши потери превысили 75 процентов.
« Гагарин: первый шаг к звездам
И у стен есть «уши» »
  • +224

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Наши войска были лучше подготовлены к холодам и хотя не имели боевого опыта, под Москвой была равная битва. Идеологическая работа коренным образом поменялась. Политработникам пришлось вспомнить и про Отечество, и про единство народа, и о великих предках, и о Святой Руси. Русская история и национальная культура из объектов глумления и оскорблений вдруг превратились в объекты почитания. Сталин отдал приказ начать контрнаступление 5 декабря (на некоторых участках фронта оно началось 6 декабря). Генерал Жуков советовал Сталину начать контрнаступление 8 декабря, когда будут окончательно сформированы резервы. Сталин решил рискнуть и начать его раньше. И эти три дня, видимо, сыграли одну из главных ролей в битве, не позволив немцам подготовить оборонительные рубежи. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях. В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. Для предотвращения обморожений немцы были вынуждены занимать окопы и огневые рубежи только днем, а ночью оставлять только полевые караулы. Вот почему так удачны были ночные атаки. Гитлер недооценил боевые качества наших воинов и их моральный дух. Все немецкие военначальники в своих воспоминаниях отмечают выносливость русского солдата, его способность терпеть нужду и воевать в условиях, в которых любой западной армии настал бы неминуемый конец. На 5 декабря потери Вермахта на восточном фронте составили 750 тысяч человек или 23% от общей численности войск, а в передовых частях они доходили до двух третей. Остальное сделал мороз. Под Москвой потери от обморожения превышали боевые потери. Главным итогом этой битвы стало изменение стратегии немецкой армии. После поражения под Москвой пришедший в ярость Гитлер отправил в отставку 35 генералов и принял на себя командование армией. Место опытных генералов занял бесноватый ефрейтор. Начал вырисовываться исход Второй мировой войны.
+8
Фрау Меркель на заметку.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
Камент про зиму дилетантский. А кто немцев в зиму втащил? Наполеон до Москвы быстрее фашистов дошёл
+3
Так правильно, героизм и военная подготовка позволили до зимы продержаться. Ну, и технологии. Тех же полуавтоматических винтовок немцы боялись не меньше, чем «Катюш». Организация производства, логистика, стратегия — само собой. Страной руководили профессионалы, хотя на местах были случаи расхлябанности. А вот сейчас бедлам на всех уровнях.
+3
Надо ж как-то себя оправдать. Слышишь, что говорят, когда в футбол проигрываем? И что ветер в нашу сторону дует, и солнце в глаза бьёт, и поле в гору идёт, и мяч к нам квадратный прилетает. Ну так и здесь.
+9
В достижении военных успехов под Москвой огромен вклад тружеников тыла. За время войны московская промышленность дала фронту 16 тыс. боевых самолетов, 72 тыс. минометов, 3745 реактивных установок «Катюша», 3.5 млн. автоматов и проч.
0
Так не зря же учредили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне»
0
Не осуществи Сталин индустриализацию, не выдели он 30% из бюджета на науку и образование, не проведи он коллективизацию и культурную революцию, е из чего было бы выпускать эти танки и самолеты, нечем было бы прокормить самую большую в истории России и СССР армию.
0
Говоря о культурной революции, следует вспомнить, что именно в 30-е годы в школу вернулась история, а лучшие силы кинематографа были направлены на создание исторических фильмов-шедевров, в которых были показаны лучшие качества предков-героев.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не ГУЛАГ выиграл войну, а организация народного хозяйства, в особенности — промышленности. А что до «других государств» — сравните их уровень промышленности еще до первой мировой и уровень развития России. В СССР многое приходилось осваивать с нуля.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Меня всегда удивляет, откуда брали столько эл.энергии для производства, это ведь не деревянную ложку из липы вырезать.
0
  • avatar
  • himer
Еще одна загадка, — чтобы поставить в работу эвакуированный с запада завод, нужно подвести к месту размещения коммуникации, минимум электричество, не считаю воду и др. А тут заводы эвакуировали и они сразу приступили к выпуску продукции.
+3
В декабре 1945 г Советский Союз показал всему миру, что он способен сопротивляться и побеждать, впереди еще долгая дорога к Победе. Солдат труженик переломил хребет фашистской агрессии.
+1
  • avatar
  • coxs
Всё верно, только в декабре 1941-го.
+1
Конечно в военной тактике учитываются погодные условия. Хотя и не было в ту пору -50, но и мороз в -30 — суровое испытание. Вермахт, в расчете на блицкриг учитывал, но не рассчитывал на такие зимние условия. Покорившие Европу «налегке», войска начали терять настрой на легкую победу. Боевой дух Красной Армии нарастал — позади была Москва. Были приняты соответствующие приказы. Укрепление боевого духа командирами и политруками касалось не только атеистов, но и верующих. Вера в Бога особо и не скрывалась нашими главными командирами и генералами. Проявление единства многонациональной армии и героизм каждого сейчас воспринимается чудом! Слава всем, отстоявшим Москву и нашу Родину!
+2
Ни мороз, ни сибирские дивизии явились стержнем Победы под Москвой, а гений полководца Жукова, который по военному искусству был на голову выше немецких генералов, явилось основой нашей первой крупной победой над немцами.
+2
Да ну. Полководец без армии ничто. Еще Суворов понимал это
+1
А армия без полководца — толпа.
+4
Низкий поклон дедам и прадедам нашим, простым советским людям и военначальникам за решимость, волю к победе и самопожертвенность, силу духа и любовь к родной земле. Мой прадед Семён лежит на Волоколамском шоссе, рядовой 336 стр. дивизии.Дома оставил 5-ых несовершеннолетних детей круглыми сиротами в 42-ом.Слава Рабоче Крестьянской Красной Армии!
+8
«Генерал Мороз», конечно, здорово помог нам, но главным фактором, безусловно был героизм русского солдата.Вечная слава павшим.
-1
Профессионализм тоже. На одном энтузиазме далеко не уедешь.
0
Профессионализм был у Красной Армии.
Комментарий удалён за нарушение
+5
Низкий поклон нашим Дедам.