Первым делом - самолеты!

Самой известной в 60-е годы была, пожалуй, реклама АЭРОФЛОТА. Начиная от маленьких календарей, открыток, брошюр, реклама размещалась на плакатах, транспарантах на стенах домов, украшала своим неоновым светом ночной город.
В то время мальчишки и некоторые девчонки уже «бредили» космосом, но небо по-прежнему оставалось, так сказать, в числе приоритетов выбора будущей профессии и большой красивой мечтой. Огромную роль в этом сыграло просто взрывное развитие пассажирских перевозок в СССР в конце 50-х — начале 60-х годов. На воздушных линиях появилось много новых самолетов и вертолетов, летавших во все уголки нашей страны. Это были громадные Ту-114 (этот тип лайнера, кстати, не имел за весь период эксплуатации ни одной катастрофы, с гибелью всех пассажиров), далее следовал наш первый реактивный Ту-104, надежнейший турбовинтовой Ил-18 (долгое время возил наше правительство), Ан-10 (быстро снят с авиалиний), среднемагистральный Ту-124, небольшой Ан-24, настоящий долгожитель нашей авиации. Наряду с этими машинами, вовсю эксплуатировались и старые-добрые Ли-2, Ил-14, Ан-2. Но уже к концу 60-х парк страны требовал еще больше самолетов, более экономичных, более совершенных. Так, на свет появились Ил-62, Ту-134, Як-40 и знаменитый Ту-154. Нельзя забывать и вертолеты того времени, это, прежде всего, Ми-4, пришедший ему на смену Ми-8, гигант Ми-6, Ми-10 и малютки Ми-1 и Ми-2, камовские машины Ка-18, Ка-20, Ка-22, Ка-25, Ка-26. Я специально перечислил тут только основные машины гражданской авиации и то получился какой большой список. Такого количества типов самолетов не могла себе позволить ни одна другая страна в мире, кроме США. Но все это, увы, в прошлом.
Наткнулся дома на подборку рекламных буклетов АЭРОФЛОТА (не могу писать его название маленькими буквами), которые мы, мальчишки 60-х, таскали из зала Центрального Аэровокзала Москвы, под окрики служащих, считавших, что по одному буклету будет вполне достаточно. Но разве можно устоять перед красочным буклетом для пассажира, куда входили, конверт, красиво оформленные справочные денные, открытка, проспекты основных самолетов, а самое главное — яркая наклейка, с изображением лайнера Ту-104, которую всегда можно было выгодно обменять на марки или на что еще «ценное». В зале стояли прекрасно изготовленные макеты основных самолетов, со «стеклянным» бортом, через который можно было увидеть весь салон. Честно говоря, думал, что эти макеты либо «приватизировали», либо просто выкинули на свалку, как поступили с большинством экспонатов ВДНХ, но нет, как я прочитал на авиафоруме, стоят они сейчас в музее Ульяновска.
Реклама АЭРОФЛОТА, понятное дело, шла не только у нас в стране, но и за рубежом. Рекламировать было что, широта распространения авиарейсов была очень большой, машины были тоже хорошие, компания — одна из самых надежных,, но… «оказалась нерентабельной», что еще скажешь!


















« Америка в советском кино
Наши любимые актрисы: Людмила Гурченко »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В Новосибирской области, видимо и в остальных, во все райцентры и большие деревни летал самолёт — малая авиация. Уничтожили полностью, со всей инфраструктурой, даже закрыли городской Аэропорт. Из Новосибирска в Москву билет на самолёт стоил 50 рублей. В данное время мы летаем на аэрбасах и боингах. Спрашивается где наши ТУ, АНы, ИЛы, ЯКи? Ответ простой надо дать работу иностранным предприятиям и получить откат за покупку самолёта; а нам вешают лапшу про санкции
+1
На самолётах любила летать с самого детства.Первый мой вылет состоялся на Ан-2, второй на Як-52, а гражданскими авиалиниями летала Ил-86, ТУ-154 и Як-40 на таких летали в СССР.А сейчас кругом одни Боинги.А внешне всё из Постсоветских времён.
+1
На многих пришлось полетать, но первый запомнился на всегда — ИЛ-18 в начале 70-х, потом уже и Ан-24, Ту-154, Ил-62, Ил-86… не считая «мелочь» Ан-2, вертолет Ми-8, Ми-6…
+1
Что бы не творилось на вашем ВАСО в Иркутске выкатка МС-21 состоялась. В 2017 году самолет будет летать. Двигатели ПД-14 вместо
P-W тоже не за горами!
Сухие 100/95 (штук 30) уже эксплуатируются. 6 — на испытаниях и усовершенствованиях.
Ваши ИЛы имеете ввиду? Пишите подробнее…
+1
пока не стоит обольщаться. новых наших самолетов не видно на горизонте. пока одни боинги и эрбасы в аэропортах.
+1
Полностью согласен.
-1
МС-21 (ЯК-242) пойдет в серию и начнет эксплуатироваться с 2017 года. В производственной программе будет 175 самолетов (контракты подписаны).
СС-100, ближнемагистральный больше 30 уже в эксплуатации. Некоторые в странах СНГ. Пробиться на внешний рынок (бороться с брендами Боинг и Эрбас) сложно, идет доработка.
Другого пути у нас нет.
+1
«У нас будут» — ЕДРосовские проклаомаци, 25-ти летние обещалки-трещалки-обманки либералов новой волны- ЕДРосов. Про суперджет трещат более 10 лет и где он в серии??? Наши конструктора, уверен, разработали более десятка образцов покруче всех перечисленных, но наш Светлейший, лидер ЕДРосов, словами лиоз… в яровых, железнныых и т.п. только и говорят прокломациями-лозунгами типа: «нам нужно», «мы должны». При СССР сказали, что нужно и появлялось даже через три м
0
Извините, кого вы имеете в виду, он же сказал Русским языком: «В ссср делали только галоши.»
0
Посмотрите, здесь объемы производства и хронология поставок от компании Сухого. superjet.wikidot.com/news
superjet.wikidot.com/register
+1
Согласен, Вами движет, как, впрочем и мной, нормальный патриотизм, и обида за все разваленное, оболганное, ради западной жвачки и колы. А теперь, наша власть, не признав своих разрушительных ошибок, присваивает себе в заслугу труд, пот, риск бессеребренников-энтузиастов. Уверен, они сделают, по другому они не могут. Просто, как говорил герой известного фильма: «За Державу обидно». Так, что я радуюсь, как и Вы. Удачи. Спасибо за отзыв.
+2
И появлялось через три месяца. Где Суперджеты? Почему я два года кряду летаю в Сочи на Бойенге, а не на этом им Суперджет е? Ответ: Воровать надо меньше, а чиновников — к стенке, в т.ч. и корешей Светлейшего — Сердюкова и Васильеву. Первому наш император организовал амнистию и сейчас он рработает крупным менеджером в системе авиапрома (вот кстати), а другая его подруга им и дня не отсидела. По советским законам это квалифиуировалось ка к «вредительство». Вот этот вредитель будет строить самолёты. Как вам, летать на самолетах Сердюкова?
0
В настоящей авиации, будьте уверены, эти люди никто и звать их никак. К серьезным техническим вопросам и производству их не подпускают. Клерки…
Боинги и Эрбасы неплохие машины, пусть летают пока срок летной годности не выйдет:-)
0
Согласен. И Дай Бог им здоровья и без аварийных посадок. Это наша гордость, к счастью ещё осталось кем и чем гордиться, благодаря которым нам есть что показать. На них мы и выезжаем, на них и держится наша земля русская.
+2
только рад буду если все сбудется и отечественный авиапром махнет крылом. и мы будем летать на своих надежных и красивых и экономичных и удобных самолетах. плюс появятся рабочие места.
+1
На Ан-2 давно летал сам в аэроклубе РОСТО, вторым пилотом. Командовал там бывший полярный летчик, летавший на Ил-14, ходивший на Северный полюс. На Вильге-35 гоняли на рыбалку в Сибири.
Один из моих друзей, увлеченный небом, летает до сих пор. Заслуженный летчик-испытатель доводит до кондиции гражданские самолеты Сухого. Другой проектировщик МС-21, специалист по планеру.
С учетом проблем в нашей гражданской авиации догнать и перегнать Запад непросто. Но, благодаря таким парням как они, думаю это произойдет в близкое время.
И окончательно наши SS-100 и МС-21 вытеснят Боинги и Эрбасы с ближне и среднемагистральных магистральных авиалиний!
0
Дай Бог им здоровья и без аварийных посадок. Это наша гордость, к счастью ещё осталось кем и чем гордиться, благодаря которым нам есть что показать. На них мы и выезжаем, на них и держится наша земля русская.
+1
Большой а в сказки верите.вы в курсе что творится на нашем ВАСО? А на остальных заводах думаете лучше?
+1
На многих самолетах Аэрофлота летал пассажиром с 60 года. Это были Ан-2, Ли-2, Ил-14, Як-40, Ту-154. Самым комфортным был Ил-62, лететь на нем просторно, спокойно и бесшумно. Но летал на нем только пару раз в 1980 во Францию.
Позже появившиеся коммерческие рейсы и бизнес-салон уплотнили ряды эконом класса и летать стало не комфортно с моим ростом. Боинги и Эрбасы иногда радуют, когда забронируешь «правильное» место заранее.
Надеюсь, скоро импортные самолеты будут вытеснять отечественные Сухой-Суперджет-100, МС-21.
+2
  • avatar
  • rngne
Аэробус всех времён и народов Ан-2 СССР до сих пор летают
0
Мало того, в Китае мелкосерийное производство 安-2 продолжается до сих пор.
+3
Граждане, летайте самолетами Аэрофлота…
+3
В СССР авиация развивалась бурно, в том числе и военная в которой я служил.ИЛ-18 изюминка и ИЛ-14 -тоже — мои любимые гражданские пассажирские самолёты на которых я летал многократно из Москвы в Амдерму (Заполярье). Вполне безопасно… Истребители МИГ-17, ЯК-25 я знал как свои 5 пальцев — чудо техники. МИГ-17 в Северной Корее насбивали с нашими лётчиками сотни американских СЕЙБРОВ в начале 1950-х годов. Мы были передовой авиационной державой и не только в авиации…
+1
Сейчас в Амдерму летают Ан-24, а сам застал те времена когда летали на Ил-18(Шикарная модель) в Москву. я уж не говорю про Ту-134,154. Почему-то обидно что их сняли
+1
Спасибо, я так рад, что откликнулся летчик. Я вот тут в коментах (на разные темы) все больше об авиации писал, хотя сам инженер по автомобильным двигателям. Просто жил в «авиадоме», напротив академии Жуковского и дед мой один из первых авиаторов был:=)
+4
Собственно, в СССР и была всего одна авиакомпания «Аэрофлот», которая принадлежала государству.