Первым делом - самолеты!

Самой известной в 60-е годы была, пожалуй, реклама АЭРОФЛОТА. Начиная от маленьких календарей, открыток, брошюр, реклама размещалась на плакатах, транспарантах на стенах домов, украшала своим неоновым светом ночной город.


В то время мальчишки и некоторые девчонки уже «бредили» космосом, но небо по-прежнему оставалось, так сказать, в числе приоритетов выбора будущей профессии и большой красивой мечтой. Огромную роль в этом сыграло просто взрывное развитие пассажирских перевозок в СССР в конце 50-х — начале 60-х годов. На воздушных линиях появилось много новых самолетов и вертолетов, летавших во все уголки нашей страны. Это были громадные Ту-114 (этот тип лайнера, кстати, не имел за весь период эксплуатации ни одной катастрофы, с гибелью всех пассажиров), далее следовал наш первый реактивный Ту-104, надежнейший турбовинтовой Ил-18 (долгое время возил наше правительство), Ан-10 (быстро снят с авиалиний), среднемагистральный Ту-124, небольшой Ан-24, настоящий долгожитель нашей авиации. Наряду с этими машинами, вовсю эксплуатировались и старые-добрые Ли-2, Ил-14, Ан-2. Но уже к концу 60-х парк страны требовал еще больше самолетов, более экономичных, более совершенных. Так, на свет появились Ил-62, Ту-134, Як-40 и знаменитый Ту-154. Нельзя забывать и вертолеты того времени, это, прежде всего, Ми-4, пришедший ему на смену Ми-8, гигант Ми-6, Ми-10 и малютки Ми-1 и Ми-2, камовские машины Ка-18, Ка-20, Ка-22, Ка-25, Ка-26. Я специально перечислил тут только основные машины гражданской авиации и то получился какой большой список. Такого количества типов самолетов не могла себе позволить ни одна другая страна в мире, кроме США. Но все это, увы, в прошлом.
Наткнулся дома на подборку рекламных буклетов АЭРОФЛОТА (не могу писать его название маленькими буквами), которые мы, мальчишки 60-х, таскали из зала Центрального Аэровокзала Москвы, под окрики служащих, считавших, что по одному буклету будет вполне достаточно. Но разве можно устоять перед красочным буклетом для пассажира, куда входили, конверт, красиво оформленные справочные денные, открытка, проспекты основных самолетов, а самое главное — яркая наклейка, с изображением лайнера Ту-104, которую всегда можно было выгодно обменять на марки или на что еще «ценное». В зале стояли прекрасно изготовленные макеты основных самолетов, со «стеклянным» бортом, через который можно было увидеть весь салон. Честно говоря, думал, что эти макеты либо «приватизировали», либо просто выкинули на свалку, как поступили с большинством экспонатов ВДНХ, но нет, как я прочитал на авиафоруме, стоят они сейчас в музее Ульяновска.
Реклама АЭРОФЛОТА, понятное дело, шла не только у нас в стране, но и за рубежом. Рекламировать было что, широта распространения авиарейсов была очень большой, машины были тоже хорошие, компания — одна из самых надежных,, но… «оказалась нерентабельной», что еще скажешь!




















« Америка в советском кино
Наши любимые актрисы: Людмила Гурченко »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
В Советском Союзе самолёты, большие и малые, использовались государством для потребностей населения. Теперь все самолёты используются их собственниками и корпорациями для получения финансовых прибылей. Поэтому они так часто падают или совершают аварийные посадки. Деньги сильнее безопасности полётов.
+1
Пришлось как-то лететь на каком-то «кукурузнике», кажется, из Ижевска в Пермь! Незабываемые воспоминания!..
+4
В 60-е годы даже областные перевозки осуществлялись авиатранспортом, во многих деревнях были грунтовые аэродромы, я в молодости однажды на АН-2 летал в деревню, за расстояние 300 километров билет стоил уже не помню сколько, около 3-5 рублей.