Назад в будущее

Большинство наших сограждан (56 %) сожалеет о распаде СССР. Больше половины (51 %) считает, что его можно было избежать. И, что тоже неожиданно, также больше половины жителей России (53 %) положительно оценивают роль Ленина в истории страны.


Все это данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в последние дни марта этого года. В чем причины очевидной ностальгии по советскому большинства жителей постсоветской России?
Надо сказать, что результаты этого социологического опроса снова ставят нас перед очевидным историческим парадоксом, затянувшимся уже на более чем 25 лет (и конца ему пока не видно).
Почему-то в нашей в общем-то лево-ориентированной стране во внутренней политике проводится праволиберальный курс, а внутренними и экономическими делами руководят ярко выраженные либералы.


Но так или иначе этот опрос – еще одно подтверждение того, что советский период и его достижения уже не вычеркнуть из истории страны. Более того, их не вычеркнуть из нашего настоящего и нашей сегодняшней жизни. Ведь мы до сих пор живем преимущественно за счет достижений советского времени: ядерный щит, сырьевые отрасли и промышленность, отстроенные в советское время, огромная часть культуры, под именем советской уже вошедшая в историю культуры русской, и т.д.
Ибо что такого создано за последние 25 лет, чем мы могли бы всерьез гордиться? Пожалуй, только одним: мы еще не развалились и окончательно не потеряли страну и себя, мы пока еще живы, удержавшись на самом краю пропасти. Тотальное отвержение и черно-белая критика советской эпохи были бы еще уместны, если бы мы за последние годы создали хоть что-то свое, что сейчас существенно поддерживало бы нас на плаву. Но в нынешних условиях всякое ворчание в адрес советского, которое напрочь не заменяет его достижений, похоже на неблагодарное отношение не слишком умного приживальщика в адрес своего одряхлевшего кормильца.


Причем вряд ли ностальгирующие по СССР люди соскучились по тоскливым партсобраниям, а тем более по сталинским репрессиям и преследованиям инакомыслящих. Вряд ли они являются и убежденными сторонниками классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Думаю, они с удовольствием вспоминают другое: доступное качественное образование и бесплатную медицину, социальную защищенность и заботу о детстве, выдающиеся культурные достижение и отсутствие хлещущей с телеэкрана пошлости.
Интересно еще, что голосующие за ушедший СССР люди должны помнить в общем-то совсем не роскошную советскую жизнь с ее общедоступным минимумом самого необходимого – правда, у всех. Симпатии к советскому помимо прочего означают, что потребительская психология и идеология еще не завоевала наш народ окончательно (хотя слишком много на этом печальном пути уже пройдено). Однако по-прежнему многие из людей сердцем и душой выбрали бы довольно аскетичный советский быт, а не нынешнюю блестящую «замануху» и как бы изобилие, за которыми на самом деле скрываются депрессия, нервы и пустота.

Мы не можем не замечать того положительного, что было в советских людях: жертвенности, желания добра (пусть неправильно понятого), отсутствия стяжательства и т.д. Не исключено, что постепенно приходит время, когда радикально трансформированный социализм на российской почве в той степени, в которой он отказывается от атеизма и радикального революционаризма, может вступить в союз с Церковью против агрессивного глобального капитализма.
В целом мне кажется, что в нынешней «тоске по советскому» выражается стремление огромной части нашего народа к исторической уникальности. Это воспоминания о временах, когда мы были не такие как все, да еще и претендовали задать цели и смыслы целому миру, были живым примером и образцом для без малого половины человечества.

Результаты опроса Левада-центра – это своего рода небольшой бунт против сегодняшней всё усредняющей глобализации и всеобщей либерализации. Поэтому их можно интерпретировать так, что это вовсе не стремление вернуться назад именно в СССР. Скорее это желание вернуться назад в конец 80-х годов, чтобы сделать уже иной выбор и выбрать действительно себя, а не те обманчивые и разрушительные иллюзии, которые чуть ли не привели нас всех к окончательному краху исторической России в 90-е годы.
« Образец стойкости
Интересные факты о «Москвиче» »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
При той системе и установившейся идеологии эта страна СССР должна была рухнуть. Вини хоть Горбачёва, хоть Гайдара с ЕльСоном. Гниение СССР началось с перекосов в сталинской конституции. Её не надо было трогать, её надобно было применять по назначению. ( без ведомственных инструкций, постановлений совета министров, распоряжений и поправок в угоду политбюро и т.д.) Конституцию надо было исполнять, не менять каждый раз с приходом следующего престарелого генсека. К тому же система отстроилась так, как было надо ЦККПСС и поэтому довести правду до властей стало невозможным. Отсюда началось застойное явление и его кранты.
-2
«Её не надо было трогать, её надобно было применять по назначению» — это точно, если бы сохранили ГУЛАГ, продолжали его пополнять свежей рабочей силой взамен изношенной и умершей, если бы колхозникам не дали паспорта и держали бы их насильно в колхозах, был бы СССР и сейчас целёхоньким и богатым, и москвичи жили бы припеваючи. Кроме тех мосвичей, кому не повезло попасть в ГУЛАГ. Хорошо, что это всё ушло в прошлое и никогда не вернется.
-2
«больше половины жителей России (53 %) положительно оценивают роль Ленина в истории страны. » — неудивительно. Семьдесят лет мозги заси*али компропагандой.
Комментарий удалён за нарушение
+2
потеряли мы наш СССР… ГОВОРИ… ПИШИ НО ВЕДЬ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ… меншенство победило большинство… почему… да по тому что мы не думали своей головой… и шли как бараны… за командующим составом… кто то крикнул мы подхватили… вои и получили… не вернёшь старые времена… жаль… думаю что мы сильные… трудолюбивые… и когда то… прийдёт время наше… не всегда же… будут жить багатые… ворюги прийдёт и наше время… удачи…
0
«потеряли мы наш СССР» — Не вы потеряли, а он сам скончался, своей смертью. Был он не жилец после закрытия лагерей ГУЛАГа, и его кончина была только вопросом времени. Система была настроена на бесплатный труд при минимальных расходах на «винтики», без бесплатного труда СССР и помер..
+2
По моему, автор репоста «Назад в будущее», наконец-то подвёл черту под многочисленным спорами. Истинно так — большинство из нашего большинства хотело бы не назад в СССР. Мы, молодость которых прошла в СССР, хорошо помним все то уродливое, что было. Но и все достижения, которыми мы обязаны таланту и трудолюбию наших тружеников. Именно поэтому мы не можем считать сегодняшний курс приемлемым.
-5
Не Горбачев, так кто-то другой старался бы изменить нашу жизнь. Только мы не были готовы. Нам казалось, живем мы правильно и так же трудимся, только почему-то старались достать что-то импортное. Продукцию, выпущенную нашей промышленностью в конце месяце, не брали. Все знали как работали в эти дни. Всюду штурмовщина. Горбачев призывал нас изменить отношению к нашей жизни, но только мы не то, что не хотели, мы не мыслили другой жизни. Нам отбили охоту чего-то добивать в жизни. Многим образование давали, но мы его не получали. Это было как обязаловка. Для нас это означало в дальнейшем просто теплое место, где не надо было особо напрягаться. Квартиру тебе все равно дадут, зарплату — сносную, чтобы не умереть. Я в 1981 году пришел работать в литейный цех. У меня в бригаде работала семейная пара с образованием 10 классов. Заработок у каждого из них был в 2-3 раза выше, чем мой. Почему так было? Его величество рабочий класс мог позволить многое, а я должен быть его воспитывать и брать на поруки. Кто не учился, тот ест! Кругом вранье. С экрана телевизора и газетных страниц говорили одно, а в жизни все было иначе. Никогда не жалел о том времени. Не путайте свои молодые годы с годами советской власти!
-7
За прошедшие 25 лет вижу два улучшения по сравнению с СССР. Во-первых, продавцов больше, чем покупателей. Ведь мы полжизни простояли в очередях… Во-вторых, начальник имеет возможность выдать премию работнику без законодательных ограничений. Ведь в СССР как бы ты хорошо ни работал, больше 15% от оклада премия быть не могла.
+7
Ну это Вы явно загнули, работая в СССР или Вам постоянно не везло с процентом премирования.
0
пппррр
+3
Я думаю, Горбачев действительно хотел как-то изменить застойное время, но начав, он не предугадал, что найдется так много «перестройщиков» с американизированными взглядами, и что " наша коммунистическая гвардия" настолько прогнила, что продала собственную Родину, отдав на разграбление Чубайсам, Абрамовичам, Гайдарам и пр. шушере, которая полезла, как тараканы из всех щелей и до сих пор выползает… Нужен «дуст» в виде жестких законов.Назад, конечно уже не возвратться, но взять то хорошее, что было в СССР -необходимо… Бизнес-это хорошо, но нужно же не только торговать, а и созидать. Сердце кровью обливается глядя на бездействующие заводы, фабрики, заброшенные поля.Что меня особенно поразило после перестройки, так это то что все, особенно высшие партийные работники, вдруг стали верующими…
-11
  • avatar
  • adn82
Ленин купленный и привезённый из Швейцарии на немецкие деньги организовал русским поражения на фронтах войны, а затем расправился со своими однопартийцами и стал главным большевиком, но правда не надолго, его потом его же методами и убрали. Бедный Йорик!
0
Почему же Германия всё-таки проиграла? Почему Ленина не отвезли на Западный фронт?
+2
И все же запах русского шовинизма витал в воздухе. Я не в обиде. Просто русским внушалась величие русского народа. А если говорить по теме, необходимо было произвести экономические реформы, то есть надо было взять пример с китайцев.