Советская реклама

Реклама советского периода была не слишком разнообразна, большей частью политизирована, идеологизирована, однако, по признаниям специалистов того времени, высокого качества…
«Системообразующей характеристикой социальной конструкции „Советская Россия“ должна была стать индустрия — промышленная и сельскохозяйственная. Период создания индустриальной основы советского социума получил название „индустриализация“.
Именно индустриализация определила лицо страны и живущего в ней среднестатистического человека на весь советский период.

Городская среда обитания и свойственный городу индустриальный труд предполагают иной, чем у крестьянина, повседневный строй жизни, другие ее поведенческие и вещные константы.
Поэтому критически важным фактором становилась ментальная составляющая „великого перелома“ — причем не только идеологическая. Не менее, если не более важной, становился перелом образа жизни множества людей, т.е. перелом культурный.

О механизмах „перелома“ написано много. Мы хотим обратить внимание на достаточно частный инструмент переустройства социальной реальности — рекламу.
Ее принято противопоставлять агитпропу, сформировавшемуся в стране Советов в 20-е годы. Однако небезынтересно проследить генетическую связь этих социальных технологий.

Как это ни странно, „буржуазные“ по сути своей рекламные технологии самым активным образом использовались для социализации формирующегося массового сообщества — »советских людей" — давая направление и обозначая вехи для переустройства его жизни.

Какими профессиональными и бытовыми навыками должны были обладать «советские люди»? Что они должны были знать и уметь? Какие вещи должны их окружать? Как разграничивались жизненные реалии на «советские» и «несоветские»?
При правильной постановке вопроса реклама — политическая, социальная, коммерческая — могла, как и писатели, стать социальным инженером. Если не душ человеческих, то, по крайней мере, труда и быта людей, конструктором правильных потребностей, технологом их социально одобряемого удовлетворения. Кстати сказать, любая реклама для этого и предназначена.

"… отношение к рекламе в СССР было двойственным. Причина была как идеологическая, так и чисто практическая. Обратимся к книге 1932 г., посвященной, правда, не непосредственно рекламе, а упаковке * (сказанное в ней можно с таким же успехом отнести и к коммерческой рекламе).

«Враждебные пролетариату тенденции выражаются в том, что упаковки часто используются более или менее замаскировано, а то и совершенно открыто для пропаганды явно антисоветских идей».
Основная «нехорошая идея», презентируемая рекламой, — потребление есть важная часть человеческой жизни, оно должно доставлять человеку удовольствие, помогать найти себя, человек должен иметь право выбрать товар себе по вкусу.

В условиях дефицита и очень низкого жизненного уровня большинства населения такая идея не могла вызвать благожелательного отношения власти. Но главное, в рекламе действительно не было жизненной необходимости, такая необходимость свойственна только развитому потребительскому рынку.

..«была советская торговая реклама и в 1925, и в 1929, и в 1937. Другое дело, что по мере полной победы над частником и построения бесконкурентного социализма нужда в ней отпала. В 1935 г. Наркомат внутренней торговли принял постановление „Об использовании рекламных методов в деле расширения товарооборота“, в котором этой торговой коммуникации отдавалось должное.

В 1936 г. учреждается предприятие „Торгреклама“ при Наркомате внутренней торговли СССР, „Союзпищепромреклама“ при Наркомате пищевой промышленности, Рекламное бюро при Госторгиздате. Обосновали норматив — тратить на рекламу 0,1% от товарооборота, обратив особое внимание на рекламу новых продуктов, разъяснение покупателям их свойств и способов использования.

































Советская реклама 80х
« Они спасли мир от ядерной катастрофы
Забавы советских детей »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
помню детскую зубную пасту мы даже ели
+1
помню рекламу на ржавом листе железа — это в 60х: пейте пиво оно вкусно и на цвет красиво и на папиросы я не сетую сам курю и вам советую
+4
реклама 21 века просто писец)))писи сиси памперсы прокладки и всяких порно-звёзд)))) алкашей наркошей гей трансв.и пр.гадость
-4
Да. Лучшие рекламы были: 1. «Храните деньги в сберегательной кассе!» (якобы, были и другие банки, кроме, конечно, консервных). 2. «Летайте самолётами Аэрофлота!» «как будто были другие компании). 3. „Страхование жизни в Госстрахе“ — как будто были другие страхкомпании.
0
Театр абсурда.
+1
У меня тоже такая сберегательная книжка была.
+1
А вот современная реклама для сравнения :-http://www.marketch.ru/gallery_marketing/112/4114/index.php
+1
Реклама (PR — «пиар» — по-западному), как двигатель торговли и прочего нужен при конкуренции товаров или кандидатов в президенты, когда этого в избытке:-)
Ни СССР, ни Россия этим не отличаются. Все и без рекламы знали где, что почем. В СССР ценник был единый, различался по поясам дальности от Москвы. Дефицит, естественно не рекламировался. Т.Е. реклама была бесплатным приложением к крупным городам. Да была в хорошем художественном исполнении, не кричащая, а призывающая. А о чем кричать, когда конкуренции не было?
В «челночный» период, когда функции Госснаба взял инициативный народ, было не до рекламы.
Когда начали наконец чего-то производить и появились предприниматели, конкуренция, появилась и реклама.
Сейчас освобождаются в городах от уличной рекламы. Но она распроникла везде. На телевидении и радио, инете, прессе и на мобильных средствах. От рекламы больше устаешь, чем идешь и берешь:-) Тем более изобилие товаров — дутое.
Большинство продовольственных товаров либо вредно, либо просто опасно.
Люди, не верят рекламе и попадают на другую ее сторону- скидки, распродажи, ликвидации товаров.
Задача — сделать достойным уровень дохода людей, как в Китае, например.
+6
«Реклама — двигатель торговли» и это хорошо понимали в Торгсине — Всесоюзном объединении по торговле с иностранцами на территории СССР, который «родился» во время острого валютного кризиса.
Ну и у нас были те, кто мог себе позволить откушать деликатессы с шампанским и купить меховое манто из песца.
А товары «широкого потребления», так это сигареты и выпивка, в основном.
-6
Довольно старая реклама, довоенная. В 70-е тоже была реклама, но мало чего было. Хек серебристый.
+3
"… и не только в Москве". Верно, ещё и в Киеве, Тбилиси, Ленинграде, закрытых городах, на таможнях, как только перейдешь границу, но уже за валюту. В городах поскромнее можно кое что из перечисленных Владимиром, но только по блату и в обкомовских буфетах.
+1
Помню в конце пятидесятых, баночки с дальневосточными крабами красивыми пирамидками украшали витрины всех гастрономов и рыбных магазинов, в которых рыба плавала в бассейне а продавец по указке покупателя вылавливал сачком… Да, и пельмени сибирские мясные действительно были из мясного фарша.
+3
Спорить тут бесполезно, страна очень большая, поэтому действительно было по — разному. Это касается не только снабжения. Наш регион всегда был перенасыщен оборонкой, поэтому в отличие, например, от Поволжья, мы жили всегда довольно неплохо.