Советская реклама

Реклама советского периода была не слишком разнообразна, большей частью политизирована, идеологизирована, однако, по признаниям специалистов того времени, высокого качества…


«Системообразующей характеристикой социальной конструкции „Советская Россия“ должна была стать индустрия — промышленная и сельскохозяйственная. Период создания индустриальной основы советского социума получил название „индустриализация“.
Именно индустриализация определила лицо страны и живущего в ней среднестатистического человека на весь советский период.


Городская среда обитания и свойственный городу индустриальный труд предполагают иной, чем у крестьянина, повседневный строй жизни, другие ее поведенческие и вещные константы.
Поэтому критически важным фактором становилась ментальная составляющая „великого перелома“ — причем не только идеологическая. Не менее, если не более важной, становился перелом образа жизни множества людей, т.е. перелом культурный.


О механизмах „перелома“ написано много. Мы хотим обратить внимание на достаточно частный инструмент переустройства социальной реальности — рекламу.
Ее принято противопоставлять агитпропу, сформировавшемуся в стране Советов в 20-е годы. Однако небезынтересно проследить генетическую связь этих социальных технологий.

Как это ни странно, „буржуазные“ по сути своей рекламные технологии самым активным образом использовались для социализации формирующегося массового сообщества — »советских людей" — давая направление и обозначая вехи для переустройства его жизни.

Какими профессиональными и бытовыми навыками должны были обладать «советские люди»? Что они должны были знать и уметь? Какие вещи должны их окружать? Как разграничивались жизненные реалии на «советские» и «несоветские»?
При правильной постановке вопроса реклама — политическая, социальная, коммерческая — могла, как и писатели, стать социальным инженером. Если не душ человеческих, то, по крайней мере, труда и быта людей, конструктором правильных потребностей, технологом их социально одобряемого удовлетворения. Кстати сказать, любая реклама для этого и предназначена.

"… отношение к рекламе в СССР было двойственным. Причина была как идеологическая, так и чисто практическая. Обратимся к книге 1932 г., посвященной, правда, не непосредственно рекламе, а упаковке * (сказанное в ней можно с таким же успехом отнести и к коммерческой рекламе).

«Враждебные пролетариату тенденции выражаются в том, что упаковки часто используются более или менее замаскировано, а то и совершенно открыто для пропаганды явно антисоветских идей».
Основная «нехорошая идея», презентируемая рекламой, — потребление есть важная часть человеческой жизни, оно должно доставлять человеку удовольствие, помогать найти себя, человек должен иметь право выбрать товар себе по вкусу.

В условиях дефицита и очень низкого жизненного уровня большинства населения такая идея не могла вызвать благожелательного отношения власти. Но главное, в рекламе действительно не было жизненной необходимости, такая необходимость свойственна только развитому потребительскому рынку.

..«была советская торговая реклама и в 1925, и в 1929, и в 1937. Другое дело, что по мере полной победы над частником и построения бесконкурентного социализма нужда в ней отпала. В 1935 г. Наркомат внутренней торговли принял постановление „Об использовании рекламных методов в деле расширения товарооборота“, в котором этой торговой коммуникации отдавалось должное.

В 1936 г. учреждается предприятие „Торгреклама“ при Наркомате внутренней торговли СССР, „Союзпищепромреклама“ при Наркомате пищевой промышленности, Рекламное бюро при Госторгиздате. Обосновали норматив — тратить на рекламу 0,1% от товарооборота, обратив особое внимание на рекламу новых продуктов, разъяснение покупателям их свойств и способов использования.

































Советская реклама 80х
« Они спасли мир от ядерной катастрофы
Забавы советских детей »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-9
Какой смысл рекламировать то, чего не было в магазинах?
+4
Если речь про период перестройки, да, пустовали прилавки, но до нее, витрины магазинов пестрели от ассортимента.Вспоминаю прилавки сельского магазина конца 7Оых, сортов колбасы не как сейчас, но её вид… аромат… промасленная жиром упаковочная бумага на весах… Виды конфет смело можно сказать что меньше не было, может даже больше, а про вкус шоколада никто спорить не захочет-советский шоколад был самый вкусный и настоящий, это признавали все иностранцы. Сейчас одна пластмасса и пластилин с вкусовыми добавками из пробирки и килограмм сырокопченой колбасы половину пенсии стоит.
+10
Вы не застали, и по этому говорите, что не было. Бога тоже никто не видел, а говорят, что он есть.Было и на много вкусней.
+12
Не знаю, когда вы родились, но, представьте себе, в советских магазинах (и не только в Москве) на прилавках были и крабы, и черная икра, пирамиды сгущенки, тушенки, рыбных консерв, шоколад, россыпи конфет, колбаса, сыр, масло и еще много-много другого. Я это хорошо помню. С одеждой и промышленными товарами было сложнее, но раздетыми и разутыми вроде никто не ходил, даже те, кто жил не очень богато. Поэтому здесь и представлена старая советская реклама, когда рекламируемый товар действительно раскупался плохо и налицо было даже затоваривание. Просто менталитет нашего народа такой (и это неплохо и нехорошо), что пельмени можно постряпать самим, а вместо крабов лучше побольше купить дешевой рыбы, чтобы накормить большую семью. Примерно также мы живем и сейчас, вот только качество тех продуктов и нынешних сравнивать просто смешно, а вернее — грустно.
+14
Пельмени действительно были мясными!
+10
«Всем попробовать пора бы как вкусны и нежны крабы» — классика советской рекламы. Где те крабы и где та советская реклама. Кто бы мог подумать, когда мы смотрели прибалтийскую экранизацию романа Чейза «Весь мир в кармане», что документальная американская реклама джинсов «Lee cooper», которая была показана в фильме — цветочки по сравнению с той тупой и агрессивной рекламой, которая хлынула на наши экраны в начале 90-х и стала разъедать мозги и души подрастающего поколения.
+1
Да уж, пародия на западную рекламу была та ещё… А может и правда так проникновенно «втекали» массам в мозг?