Что Андропов сделал для СССР?

Юрий Андропов 15 лет возглавлял КГБ и 15 месяцев был Генеральным секретарем ЦК КПСС. За время его короткого правления страной были сменены 18 министров, «переизбрано» 37 первых секретарей обкомов КПСС

Усиление КГБ

С 1967 по 1982 годы Юрий Андропов занимал должность председателя КГБ СССР. Это было время напряженного противостояния МВД и КГБ. Когда к власти пришел Брежнев, ему необходим был мощный противовес армии и КГБ, им стало Министерство внутренних дел, во главе которого встал близкий Брежневу Николай Щелоков.
Высшие должности в Политическом управлении Внутренних войск МВД занял зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов (про него в народе ходила поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»).
Когда главой КГБ стал Андропов, Комитет ещё не был той всевластной организацией, которой он стал позже. КГБ набрало силу на фоне противостояния с МВД. Андропову удалось создать хорошо функционирующую сеть райотделов КГБ, штат которых курировал все организации и предприятия. Хотя КГБ формально не вмешивался в кадровую политику, ни одно важное назначение не могло состояться без вмешательства Комитета. Хотя взяточничество и коррупцию в своем ведомстве Андропов пресекал на корню, сотрудники КГБ, благодаря всеобъемности своего влияния, пользовались солидными привилегиями. Повысились при Андропове оклады и премии сотрудников Комитета.
Разведчик Михаил Светлов писал: «Андропов внедрил чекистов во все звенья государственной машины. Заместители руководителей от «органов» сидели на радио и телевидении, в министерстве культуры». Для того, чтобы доказать степень важности своей структуры, Андропов вел активную борьбу с «диссидентством», а затем и с «агентами влияния» (термин, введенный Андроповым в 1972 году). Усилить КГБ у Андропова получилось. Доказательством этому служит большое количество бывших «комитетчиков» в кабинетах власти в крупном бизнесе.

Борьба с коррупцией

Андропов вел борьбу с коррупцией еще когда занимал должность председателя КГБ. Специальными следственными бригадами КГБ в Азербайджанской СССР и Грузии были проведены проверки, в ходе которых были разоблачены коррупционные схемы, арестованы сотни партийных функционеров, чиновников и даже несколько районных прокуроров.
КГБ проводил проверки и в столичных кабинетах, но пока у власти был Брежнев хода громким делам не давали.
Когда Андропов стал генсеком борьба с коррупцией приобрела союзные масштабы. Андропов начал настоящее наступление на «торговую мафию». Одним из первых был арестован директор Елисеевского магазина Юрий Соколов, пойманный с поличным во время получения очередной взятки. Его приговорили к высшей мере наказания.
Дальше — больше. За короткое время в одной только Москве к ответственности были привлечены больше 15 000 работников торговли. В числе прочих были арестованы директор гастронома «Новоарбатский» Филиппов, начальник Мосплодоовощепрома Уральцев, директор Куйбышевского райпищепрома Бегальман.
Также Андропов проводил чистки среди партийных верхов. В Москве было сменено более 30% партийных руководителей, на Украине — 34, в Казахстане — 32%. Борьба с коррупцией давала свои плоды. По официальным данным, темпы роста экономики СССР в 1983 году составили 4,2% (против 3,1 — в 1982-м); национальный доход вырос на 3,1; промышленное производство — на 4; производство сельскохозяйственной продукции — на 6%.

Начал смену элит

Кадровая политика Юрия Андропова отличалась решительностью. Ещё в семидесятые годы он создавал «внутреннюю партию» своих приверженцев в элитных кругах СССР. При этом он сводил их в «пятерки», причем каждая пятерка знала только друг друга — но не ведала об иных.
Этот принцип Андропов, возможно, унаследовал от своего учителя Отто Куусинена, который состоял в масонской ложе.
Андропову мы «благодарны» за то, что он ввел в Политбюро и «продвинул» Михаила Горбачева. Также Андропов способствовал продвижению по властной лестнице Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева, Николая Рыжкова и Егора Лигачева, которые заменили брежневские кадры.

Приоткрыл «железный занавес»

Несмотря на репутацию жесткого борца с инакомыслящими, Андропов проявлял искренний интерес к жизни интеллигенции и даже приобрел славу либерального генсека в отношении к творческим людям.
Знавшие Андропова лично, свидетельствуют, что интеллектуально он выделялся на общем сером фоне Политбюро застойных лет, читал литературные журналы, с интересом следил за жизнью искусства.
Андропов хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины.
На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены Политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: «Чтобы было, о чём с вами разговаривать».
В кругу доверенных людей Андропов мог позволить себе сравнительно либеральные рассуждения. Что показательно, при Андропове начался массовый выпуск лицензионных грампластинок популярных западных исполнителей тех жанров (рок, диско, синти-поп), которые раньше считались идеологически неприемлемыми — это должно было подорвать экономическую базу спекуляции грампластинками и магнитными записями. Так потихоньку приоткрывался идеологический «железный занавес».

«Андроповка»

Не каждый глава государства удостаивался «чести» остаться в истории благодаря народному прозванию одного из самых «народных» продуктов. Андропову это удалось.
Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первокласницей». Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей. Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Ставшая легендарной «Андроповка» прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя и оставалась советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Не допустил появления ракет в Европе

В вопросах международной политики Андропов придерживался принципиальной, жесткой позиции. В июле 1983-го Андропов принимал в Кремле канцлера ФРГ Гельмута Коля и министра иностранных дел Ганса Геншера. На встрече стоял вопрос о размещении американских «Першингов» в Европе. Андропов был твёрд: «Пускай Запад не сомневается. Появление «Першингов» в Европе означает, что мы примем ответные меры». Решительность своих намерений Андропов проявил 1 сентября 1983 года, когда в небе над Сахалином при пролёте над территорией СССР был сбит южнокорейский «Боинг-747».
« Классика советского агитплаката
Мототехника советской молодёжи »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А как вам эта инфа.
Как Еврейский отпрыск Андропов развалил СССР и как он по трупам вошёл во власть.
Обратите внимание на фрагмент из автобиографии Юрия Андропова от 10 января 1939 года, когда его обвинили в том, что он наводит туман по поводу своего социального происхождения. Журнал «Итоги» процитировал этот совершенно секретный документ:
«Мать моя младенцем была взята в семью Флекенштейн. Сам Флекенштейн был часовой мастер. Имел часовую мастерскую. В 1915 году во время еврейского погрома мастерская его была разгромлена, а сам он умер в 1915 году. Жена Флекенштейна жила и работала в Москве. Прав избирательных не лишалась. Родная мать моей матери была горничной в Москве. Происходила из Рязани».
Была ли мать Андропова еврейкой по крови или только воспитывалась в еврейской семье? Имеет ли это значение сегодня? Даже наличие еврейской крови никак не отменяет того, что их потомок мог стать воинствующим юдофобом. Или антисемитом сообразно обстоятельствам.
То есть как минимум, то что он был из Еврейской семьи это факт и никто об этом особо не скрывает. То есть, воспитан был в ненависти к гоям с торой в руке и криками… За нашу хупцу.
Чем руководствовался Брежнев, назначая Андропова председателем КГБ, мы никогда не узнаем. Может быть, рекомендацией послужила его крайне жёсткая позиция при подавлении контрреволюционных выступлений в Венгрии? Но что произошло, то произошло, и с 1967 по 1982 год крестник Куусинена находился на этом посту, а с 1973 года входил в состав Политбюро ЦК КПСС. Юрий Владимирович сумел приобрести сильное влияние на Брежнева, однако у большинства членов Политбюро, начиная с А.Н. Косыгина, симпатий, мягко говоря, не вызывал. Особенно чётко прописал это в своих мемуарах В.В. Гришин («От Хрущёва до Горбачёва»). Его опорой были Громыко и Устинов. Для истории: эти трое уговорили Брежнева ввести советские войска в Афганистан.
Публицист Валерий Легостаев, работавший ещё при Андропове и после него помощником Лигачёва, составил говорящий сам за себя список череды смертей членов Политбюро, открывших сначала Андропову, а затем Горбачёву дорогу в генсеки
Андрей Антонович Гречко 1967 год — странная смерть.
1967 год Уснул и не проснулся, дважды герой советского союза. Маршал советского союза. Андрей Антонович Гречко. В возрасте 72 лет.
Здоровый по виду человек со слов его коллег, внезапно умер.
Фёдор Давыдович Кулаков — 1968 — дата смерти.
К своей смерти он был самым молодым, после Г. Романова (1923 г. р.), членом Политбюро. Рассматривался как один из возможных преемников Брежнева, в частности — в западной прессе, что, как отмечается, сыграло свою роль в том, что в конце жизни Кулаков попал в опалу.
Пётр Миронович Машеров — умер в 1980 — Пророчили как приемника Брежнева
Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск у поворота на птицефабрику города Смолевичи: на путь его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружённый картофелем самосвал (ГАЗ-САЗ-53Б экспериментальной базы Жодино).
Семён Кузьмич Цвигун — странное самоубийство зама Андропова 1982 Наверное что-то раскопал на своего начальника.
Покушение на Гришина, Виктора Васильевича
В июне 1982 года было произведено покушение на В.В. Гришина, о котором нигде никогда не было упомянуто. Когда его машина приближалась к Можайскому шоссе, наперерез выехал автобус «Львов». У сидевшего на переднем сиденье офицера охраны снесло поллица. К счастью, взрыва бензобака, коими обычно сопровождаются столкновения такой силы, не произошло, Виктор Васильевич серьёзно не пострадал, хотя был доставлен в Кунцевскую больницу. При разборе ДТП выяснилось, что автобус из гаража КГБ…
Суслов, Михаил Андреевич — убит врачом в 1982 году.
Андропов был давно тяжело болен. Он понимал, что для прихода к руководству партией и страной времени у него совсем немного. Но из КГБ в генсеки не попасть ни при каком раскладе. Для этого нужно хотя бы недолго поработать в аппарате ЦК. Соответствующая его плану должность имелась только одна – второго секретаря, но её занимал М.А. Суслов, отличавшийся аскетическим образом жизни и отменным здоровьем. Как пишет Легостаев, операция по его устранению разрабатывалась при непосредственном участии начальника всей кремлёвской медицины Чазова, давно являвшегося личным агентом Андропова. Сам Чазов в книге «Здоровье и власть» писал, что их встречи происходили на конспиративных квартирах КГБ.
Странная смерть Брежнева, Леонида Ильича 10 ноября 1982 года.
Деталь многозначительная. Начальник охраны Сталина Хрусталёв, пославший от его имени всех офицеров спать в роковую ночь 1 марта и полсуток не вызывавший медиков, тоже умер через месяц после смерти охраняемого. Фанни Каплан, которой одной приписали покушение на Ленина в 1918 году, не прожила и двух суток: после формального допроса её застрелили и сожгли в керосиновой бочке на территории Кремля. Закон террористов: свидетелей не оставлять.
Дмитрий Фёдорович Устинов — смерть в 1984 году
Зимой 1984 года при очень странных обстоятельствах умер министр обороны СССР, маршал Дмитрий Фёдорович Устинов.
Он умер почти также как и друг Ю.Андропов--заразился непонятной болезнью на отдыхе и после врачебного вмешательства доктора Чазова помер.
До сих пор неясно кто и зачем довел его до преждевременной смерти? Кому это было выгодно?
Жестоко расправились с Устиновым. В конце 1984 года в Чехословакии проводились манёвры войск Варшавского Договора с участием министров обороны. По возвращении с манёвров один за другим поумирали с интервалом в несколько дней главы военных ведомств ГДР, Венгрии, Чехословакии и СССР. От чего умер Дмитрий Фёдорович, так никто и не объяснил. Чазов писал, что его смерть «оставила много вопросов в отношении причин и характера заболевания». Есть чему поудивляться! Массовый теракт в отношении высокопоставленных руководителей четырёх государств – и ни расследования, ни наказания террористов…
Константин Устинович Черненко — убийство в 1984 году
Черненко умертвили с двух попыток. Летом 1983 года еще при жизни Андропова он был смертельно отравлен на отдыхе в Крыму. Вместо расследования придумали байку о недоброкачественной копчёной ставриде. Но ели-то её все, кто жил на госдаче, а пострадал почему-то один Константин Устинович. Да так, что чудом не отдал богу душу. Его и без того слабое здоровье было капитально подорвано, он долго не мог восстановить работоспособность. Вскоре после избрания генсеком Чазов путём сильнейшего давления отправил Черненко для поправки на высокогорный курорт Кисловодск. Для больного, страдавшего энфиземой лёгких, это было похуже отравления. Через 10 дней его на носилках погрузили в самолёт и срочно вернули в Москву.
После второго медицинского покушения Черненко изо всех сил старался взять в руки бразды правления
Черненко умер 10 марта 1985 года. По поразительному совпадению за несколько дней до этого Щербицкого во главе делегации Верховного Совета СССР направили в США. Узнав о смерти генсека, он потребовал от посла немедленного возвращения на родину. На что получил ответ: «Ваше возвращение сейчас нежелательно». На основании каких же указаний решился посол на такую дерзость по отношению к члену политбюро? Мой сосед по дому, командовавший тогда правительственным авиаотрядом, подтвердил: и он получил приказ задержать вылет Щербицкого на три дня. Выходит, всё было спланировано.
Как видим после прихода Андропова к власти, убивать стали более топорно.

И чудесный перехват управления товарищем грузином Сталиным. Когда Сталин Евреев загнал в чулан, наша страна смогла совершить промышленную революцию.

Так же абсолютная власть Евреям досталась на Украине в 1991 году и мы все прекрасно видим что они делают на Украине с Русскими. Превращают их в ненавидящих всё Русское Украинцев, используя угрозы, репрессии, зомбирование и психологическое давление в СМИ.
0
Мне было жаль, что он не пожил ещё лет 15
0
Не допустил развала экономики-ТОЛЬКО ПОДЪЕМ.
0
Это была сильная, волевая личность! Жаль — рано ушёл.
0
Кто хочет назад в прошлое, того ждут большие беды, начнется такая кровавая мясорубка, чтобы соседи опять сплотились вокруг России нужно чтобы россияне жили как чиновники или депутаты. Все сами будут просиеься в СССР.
,,
+1
Андропов был честным принципиальным человеком.
+5
Андропов держал меня на руках. Мне было 2 годика, отец работал в Венгрии, а Андропов был послом СССР в ВНР. Он жил в особняке напротив нашего жилого дома, т.н. «посольский дом» на Лендваи ут… но не смотря на близкое знакомство ничего хорошего про него сказать не могу. Это был человек своего времени, конечно он, как нормальный человек понимал, что с Брежневым надо что-то делать, так дальше продолжаться не могло и кое-что сделал, но не кардинально. Самое плохое, что он сделал это то, что он привел Горбачева, английского агента. Что он натворил с Раисой мы не исправим вовек.
-5
Помню, как Андропов начал «закручивать гайки туго-туго» и ловить людей на улицах. чтобы проверить кто куда идет и почему находится на улице, а не на работе. Одни перегибы. Кто вырос в коммунистической среде, ничего умного и правильного предложить не могут.
+2
Что ты знаешь, щенок.Всё делалось умно и правильно на благо державы.И вернись всё назад ты б сидел и молчал.Мне приходилось в своём кабинете подобных уму-разуму учить.Быстро из героев в… текучее превращались.
0
Если бы у Андропова была вторая жизнь, то начиная, как он начинал, через несколько лет он стал бы коммунистическим ДИКТАТОРОМ, как в Африке, но не людоедом, конечно. Реформы при коммунистическо-бюрократическом строе не возможны. Они сойдут на нет. Нужен другой справедливый строй и без коррупционеров.
0
Да, странная жизнь у нас…