25 лет ГКЧП

Ровно 25 лет назад 19 августа 1991 года, в стране произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Советского Союза. Перед вами фотохроника 19 августа 1991 года.
Москва, 19 августа 1991 года
На одной из улиц Москвы во время августовского путча 1991 года
Военная техника на улицах Москвы
Пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева.
В ней также приняли участие члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР: А. Тизяков, В. Стародубцев, Б. Пуго и первый заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР О. Бакланов.
19 августа на Манежной площади
Баррикады у здания Верховного Совета РСФСР.
Борис Ельцин обращается к народу.
Борис Пуго и Геннадий Янаев
Военная техника на улицах столицы
Военная техника на улицах столицы 19 августа

Генерал-майор Александр Лебедь с группой военнослужащих на улицах столицы
Защитники Белого дома пытаются остановить танк
Москвичи строят баррикады на подступах к зданию Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП
На Манежной площади, 19 августа 1991 год
На улицах столицы
Танки на Красной площади
Танки на улицах

Строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР.

Баррикады у «Белого дома» России поздно вечером 19 августа
На пересечении Садового кольца и Нового Арбата
Поздно вечером 19 августа на баррикадах у Белого дома России идет запись добровольцев в национальную гвардию
Поздно вечером 19 августа на баррикадах у «Белого дома» России
Пишет автор видео:
Накануне путча мы с покойным мужем композитором Виктором Дорохиным вернулись из Америки. 21 августа мы вышли из дома с Малой Бронной и пошли по Садовому кольцу к Белому Дому. Все съёмки делала я. Около Белого Дома мы встретили Юрия Фёдоровича Маликова; есть в этом видео и мы с Виктором ( см. с 7.50 минуты по 8.55). Видео перегнали с кассеты Сони 8 только сейчас, разбирая мой архив. Думаю, что оно будет интересно не только историкам, но и всем людям: тогда, в августе 1991 года мы ещё были романтиками и верили…
« Как дети деньги на танк собрали
Мопеды и мотоциклы молодости нашей »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И чего добились? Жить стало лучше?.. или веселее?.. А может быть, все вместе? Вспоминаю цитату реплику из замечательного фильма кинорежиссера Динары Асановой «Пацаны» (1984) в исполнении Валерия Приемыхова: «За бутылку водки продались!...» До вышеописанных событий еще семь «магических» лет, а гениальные режиссер и сценарист фильма (Юрий Клепиков) уже пытаются предупредить общество, вот и утвержадйте после этого, что нет пророка в своем отечестве!.. Но… люди ничему не учатся ни на собственных, ни на чужих ошибках, а потом обвиняют в случившемся всех подряд, кроме себя любимых! Ничего личного, только цитата из великолепного советского фильма, отечественной киноклассики, увы, современная молодежь начинает уже продаваться ни за бутылку водки и пачку сигарет, как в 1984 году, а за горсть наркоты!!! Это закономерный результат событий того рокового августа двадцати пятилетней давности!!!
  • Поделиться комментарием
-3
Коммуняки всё ещё рвутся во власть… да только напрасно…
  • Поделиться комментарием
0
Я в этот момент лежал в больнице, была возможность все это видеть по нашему «центральному» телевидению! ГКЧП — отобрать все видеомагнитофоны, напоминает 41- сдать все радиоприемники, на большее ума не хватило, между процедурами иногда смотрел новые видеофильмы, хотя и плохого качества…
  • Поделиться комментарием
+1
Когда-то может быть может быть и приключится ещё один переворот по свержению Путина, Медведева и всей шайки «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ну а пока народ продолжает терпеть
  • Поделиться комментарием
+2
Это мы должны запомнить и детям своим рассказать, как легко за красивыми словами и «героическими» призывами НЕ ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ О ПОСЛЕДСТВИЯХ и не понимать ЗА КЕМ ИДЁМ.
  • Поделиться комментарием
+1
ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК КАК СЕЙЧАС ГОВОРЯТ
  • Поделиться комментарием
+1
Сложилось впечатление, что ГКЧП было прелюдией прихода Ельцина к власти.Никакой информационной поддержки, на ТВ и по радио «Лебединое озеро» и за столом группа невыспавшихся мужиков что то буробят. Объяснили что к чему, программу бы озвучили, куда дальше идем и за чем, главное с кем и без кого. А так, посопели и все. Танки и войска вот этот факт больше говорит о провокации-если достаешь оружие, так использу, что не замедлил и сдела Ельцин в 1993 году. Не правда ли похож сюжет?
  • Поделиться комментарием
+5
Зачем сейчас рыдать ''крокодильими'' слезами о ''вырубленном вишневом саде''? Горбачев, Ельцин, тот шпион, этот агент… Только и умеем, что приклеивать ярлыки. А сами? Мы сами хуже любых агентов, ибо идем на поводу у любого, кто перед носом морковкой помахивает. Ну и кто мы после этого, как не то самое животное с длинными ушами? И все эти Ленины, Сталины, Кукурузники и иже с ними это знают, и прекрасно этим пользовались и будут пользоваться впредь, пока не вымрет в нас тяга к добровольному рабству и- ТОЛЬКО НАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ желанию быть БЫДЛОМ в лапах фарисеев.
  • Поделиться комментарием
+1
Вам бы, товарищ, на Луну свалить… там нет никого… никто не сможет помешать вам жить не БЫДЛОМ, а в свое удовольствие… правильный вы наш…
+8
В Китае есть институт, который изучал, и сейчас изучает развал СССР. Вывод его работы :" Мы НИКОГДА не будем действовать так, как действовал Горбачев!". В коммунистическом Китае реформы прошли в конце 70-х и сейчас идут сообразно экономическому моменту на сегодняшний день. Экономика так шагнула, что за последние 3 года Китай потребил бетона больше чем США за 100 лет. Самая большая партия в мире-коммунистическая.
  • Поделиться комментарием
0
Плохое, равно, как и хорошее приходит всегда неожиданно. Так было и во времена Куликовской битвы… наверное.Только условия и место, где проходили «потасовки» было иным.Потери всегда были, есть и… об этом история умалчивает.
  • Поделиться комментарием
-2
Бог ты мой, а Куликовская битва вам чем не угодила?! или её тоже Ельцин с Путиным устроили?!
0
Уважаемый, 1291656, почитайте историю и узнаете, кто явился её организатором, кому она угодила или нет.Есть такое понятие — предназначение. Быть может, об этом надо ещё подумать. Смотрите шире.
0
  • avatar
  • MaXXX
До Куликовской битвы ранее русские НИКОГДА не побеждали монголов — никогда за 150 лет. Товарищ скорей всего имел в виду этот аспект.