Штрихи к портрету Ленина

146 лет назад родился Владимир Ленин. Мы почти ничего не знаем о Ленине, а то, что знаем, складывается из двух наборов лжи. Первое высокопарное вранье об Ильиче нам вбивали в головы коммунисты, а второе – пришедшие им на смену демократы.
Одни обеляли, другие поливали грязью. В итоге в голове у большинства россиян оказалась каша из набора стереотипов. Разрушить их, наверное, не удастся уже никогда. Правда о Ленине, как и его тело, зависла где-то между небом и землей…

Потомок князя Голицына

Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющих автобиографии. В архивах был найден единственный листок, где он пытался начать свое жизнеописание, но продолжения так и не последовало. Эту работу за него сделала его старшая сестра Анна. Она-то впервые и затронула вопрос о еврейском происхождении Ульяновых.

Александр Бланк – дед Ленина по материнской линии – был крещеным евреем. Ему покровительствовал князь Александр Голицын, стараниями которого и состоялось крещение. Анна выяснила, что Бланк был незаконнорожденным сыном Голицына. Благодаря князю дедушке будущего вождя многое удавалось в жизни: получить образование, продвинуться по службе, заключить удачный брак.
Бланк значительно увеличил свое немалое состояние после женитьбы на немке со шведскими корнями Анне Гросскопф. Выйдя в отставку с должности медицинского инспектора госпиталей Государственного оружейного завода в Златоусте, доктор Бланк приписался к казанскому дворянству и приобрел имение Кокушкино, став помещиком средней руки.
Анна Ульянова долгое время пыталась придать огласке найденные факты, но Сталин посчитал, что пролетариату совсем не обязательно знать слишком много о предках вождя.
Любимчик Керенского
Володя, четвертый ребенок в семье, был болезненным мальчиком, ходить начал в три года, в раннем детстве у него случались истерические припадки. Обладая маленьким хрупким телом и слишком большой головой, Володя часто терял равновесие и бился ею обо что ни попадя. Тем не менее он стал первым учеником в гимназии, в которую поступил в 1879 году.

Семья Ульяновых, 1879 г. Стоят (слева направо): Ольга, Александр, Анна. Сидят (слева направо): Мария Александровна c дочерью Марией на руках, Дмитрий, Илья Николаевич, Владимир.
Директор гимназии Федор Керенский, отец будущего главы временного правительства Александра Керенского, высоко оценивал способности Владимира Ульянова. Кстати, это был единственный учитель, поставивший Ульянову в аттестат четверку по логике. Остальные были пятерки.

Владимир Ульянов в гимназические годы, 1887 г.
Все разговоры о дружбе Ульянова с Александром Керенским сильно преувеличены. Они встречались, так как их отцы служили по одному ведомству, но значительная разница в возрасте препятствовала товарищеским отношениям.

Любитель и ценитель пива

Для Ленина периода эмиграции был характерен образ жизни среднего буржуа. Привычка к комфорту без излишеств, удобное отдельное жилье, забота о здоровье и питании. Он много плавал, катался на велосипеде и совершал горные прогулки. Крупская жаловалась, что до революции Ильич пил много.

Ульянов среди членов петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”, 1897 г.
В годы эмиграции без пива за стол не садился. Поход в знаменитую мюнхенскую пивную «Ховбройхаус» называл «заскочить к народовольцам» от аббревиатуры пивной «HB». Пить бросил в 1921 году из-за болезни. Выпив, любил дразнить собак. Крупская в своих записках писала: «… раздавался надрывный вой собаки. Это Володя, возвращаясь домой навеселе, всегда дразнил соседского пса...»

Карточка охранного отделения
Будучи православным и даже венчанным в церкви, Владимир Ульянов священнослужителей не жаловал. Единственное исключение сделал в Лондоне в 1905 году для Гапона. Выпил с ним вина и подарил свою книгу с автографом.

Второй мужчина Надежды Крупской

Многие лениноведы утверждают, что Крупская до Ленина была девственницей. Это неправда. До замужества с Владимиром Ильичом она уже состояла в браке. Детей у революционной четы, как известно, не было. Последняя надежда рухнула в Шушенском.

– Надежды на прилет маленькой пташки не оправдались, – пишет Надежда Константиновна своей свекрови из ссылки. Выкидыш был вызван началом у Крупской базедовой болезни.

Ильич – конспиратор

В 1903 году Ленин отправился в первую эмиграцию в Швейцарию. В Женеве он снял квартиру в квартале красных фонарей. Ильич решил, что здесь всегда много случайных людей и будет легче затеряться. Вождю пролетариата тут нравилось. После работы в библиотеке он любил посидеть в хорошей компании за кружкой темного пива.
– Надо было видеть, с какой неподдельной радостью, с каким огромным увлечением и заражавшим всех подъемом веселился Владимир Ильич, – вспоминал его товарищ по партии большевиков Бонч-Бруевич.
К сожалению для Ленина, он ошибся в расчетах: полиция регулярно наведывалась в квартал красных фонарей и он постоянно оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Пришлось переехать в рабочий квартал – на улицу Давида Дюфура, 3.

Пребывание Ленина в Женеве увековечено. На средневековой башне Молар в центре города с 1921 года имеется барельеф. Женщина на нем тянет руки к мужчине с бородкой клинышком. Экскурсоводы поясняют: «Дама символизирует Женеву, город изгнанников. Мужчина – Ленин, самый знаменитый из них».

Титан мысли

После первого инсульта в мае 1922-го Ульянов несколько месяцев возвращался в рабочее состояние. И уже в октябре приступил к работе. За два с половиной месяца он принял более 170 человек, написал около 200 официальных писем и деловых бумаг, председательствовал на 34 заседаниях и совещаниях и выступал с докладами на сессии ВЦИКа и на IV конгрессе Коминтерна. Случай в медицинской практике невиданный.


Оболганный оратор

– Любая кухарка способна управлять государством, – такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали очернители, взяв из поэмы Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…

Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно».

Король компромисса

У Ленина был шикарный автомобиль «роллс-ройс». Как-то на Владимира Ильича, едущего в этой машине, напали бандиты. Ленин тут же отдал им и машину, и бумажник. Бандиты умчались на «роллс-ройсе», но вскоре были пойманы.

Ленин потом приводил этот случай как пример правильного поведения в своей политической статье «О компромиссах».
Позднее «роллс-ройс» был поставлен на гусеничный ход для зимних поездок Ленина в Горки и на охоту.

Гений бранной речи

Бердяев назвал Ленина гением бранной речи. Вот несколько строк из письма Ленина Сталину и Каменеву от 4 февраля 1922 года.: «Всегда успеем взять говно в эксперты. Нельзя подтягивать шваль и сволочь, не желающих представлять отчеты...», «Приучите этих говнюков серьезно отвечать...». На полях статей Розы Люксембург вождь делал пометки «идиотка», «дура».

Но чаще всего Ильич ругал Орджоникидзе. Он писал Серго записки: «С кем сегодня пили и гуляли? Откуда у вас бабы? Ваше поведение мне не нравится. Тем более, на вас все время жалуется Троцкий».
Орджоникидзе был еще тот гулена! Сталин более сдержанно относился к женщинам. Ленин отчитывал Иосифа Виссарионовича за то, что он много пьет, на что Сталин отвечал: «Я же грузин и без вина не могу».

Ильич – пламенный атеист

Ильич просто-таки ненавидел Русскую православную церковь. В день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, Ленин издал приказ от 25 декабря 1919 года: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все чека, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы».

Он писал председателю ВЧК Дзержинскому: «В соответствии с решением ВЦИК и Сов. Нар. Комиссаров необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатать и превращать в склады».
В то же время Ленин очень лояльно относился к католичеству, буддизму, иудаизму, мусульманству и даже к сектантам. В начале 1918 года он намеревался запретить православие, заменив его католичеством.

Эффективный менеджер

Ленин был, как сейчас принято говорить, «чрезвычайно эффективным менеджером». Он настаивал на расстрелах за «нерадивость» и «нерасторопность». Например, в конце 1917 года, когда он возглавил правительство, предложил расстреливать каждого десятого тунеядца.

Орденоносец

В 1922 году Ленина наградили орденом Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики. Как потом оказалось, это единственная официальная государственная награда, которой был при жизни удостоен вождь всего мирового пролетариата и основатель первого в мире государства рабочих и крестьян.

Ильич – не сифилитик!

По свидетельствам лечащих врачей и комиссии, созданной в 70-м году, а также современных специалистов, у Ленина был атеросклероз мозга. Но протекающий очень нетипично.

Профессор с мировым именем Григорий Россолимо, осмотрев больного Ульянова, записал в дневнике: «Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов».
Отсюда и пошла нелепая версия о венерическом заболевании Ленина!
Владимир Казаков
« Самые необычные советские автомобили
Великий 677-й »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда умер Ленин, строили мавзолей и повредили канализационную трубу. Была зима и вода в трубе подмерзла и не распространилась. Весной все растаяло и новый мавзолей с телом Ленина залило канализационными стоками. Патриарх Тихон сказал по этому поводу: «По мощам и елей!»
(После 1924г?) После похорон Ленина, неизвестный русский поэт написал:
«Смотри-ка, князь, Какая мразь, у стен кремлевских разлеглась.
На месте казни Пугача, лежат консервы Ильича».
  • Поделиться комментарием
+1
Некоторым ссы в глаза, а они слава кпсс))
  • Поделиться комментарием
+2
Оставить Ленина, как память. В Китае Мао, будет вечно лежать в мавзолее, пока мне придут к власти предатели интересов страны.
  • Поделиться комментарием
+5
Историческая личность. Создавшее Социалистическое государство. Надо изучать, а не перечеркивать историю, которая уже случилась.
  • Поделиться комментарием
+4
Согласен. Слишком много страданий перенес наш народ, чтобы с подачи нечистых совестью людей перечеркнуть многолетнюю историю.
+7
Ленин по сей день является символом, который не дает покоя выгодоприобретателям от русской катастрофы. В чем проблема? В девяностые годы произошло чудовищное ограбление народа, которого нигде в мире не было. Все богатства страны оказались в руках узкой кучки людей, чьи моральные, интеллектуальные, да и человеческие качества не выдерживают никакой критики. Чтобы объяснить народу, что это «великое благо», надо 24 часа в сутки вести антиленинскую и антисоветскую пропаганду.

Совершенно очевидно, что произошел грандиозный грабеж. И пока живы коммунисты, пока жива память о Ленине – покоя им не будет. Но я думаю, что рано или поздно народ вернет себе и страну, и собственность.

Вы посмотрите сами — просоветские настроения никуда не уходили. Я помню, как только началась перестройка и дружба с американцами – все, народ сразу понял, что происходит и куда ветер дует. Именно с этого момента начался радикальный раскол народа и власти. При этом все опросы показывают, что в большинстве народ остался советским и патриотическим, а совершенно ничтожная количественном смысле кучка людей свою политику всей стране.
  • Поделиться комментарием
+2
А кто заказывает опросы, а кто готовит вопросы в опросах? Эти исследования очень дорогие и здесь всегда есть поле для написания не очень корректных отчетов об исследовании.
-5
ленин -еврей!
  • Поделиться комментарием
+5
По-моему, в этой статье не меньше лжи, чем у демократов.
  • Поделиться комментарием
+4
Керенские с Ульяновыми дружили семьями, пока жили в Симбирске. Это несколько иное, чем личная дружба, которой возраст — не помеха (у меня много друзей, которые гораздо младше меня, что не мешает нашей дружбе).
По поводу расстрелов за нерадивость и принадлежность к церкви — иногда между словами и делом существует ещё и логическое продолжение (с логикой к Ильича было несколько хуже, чем с другими науками). Да и красный террор развязал Троцкий в ответ на белый террор (он тогда был главным в партии и первым в иерархии), кстати — чистокровный еврей, что никак его не характеризует (я знал множество евреев — вполне достойных людей).
И, кстати, он стал «большевиком» только в июле 1917-го. А главным в государстве — в октябре (председателем РВС). И с ним на пароходе из Америки приплыло ещё 800 новоявленных «большевиков».
Ну и о памятниках — пусть стоят. К примеру, в Питере на Исакиевской площади стоит памятник Николаю палкину, то-бишь 1-му, в сквере перед театром имени Пушкина (Катькин садик) стоит памятник Екатерине, За Манежем, у Инженерного замка — памятник Павлу… Из единственно мне известных только один был убран с площади перед Московским вокзалом («Сидит боров на коне»), памятник Александру 3-му (так его не уничтожили, в отличие от сталинских, а поставили во дворе Русского музея) — потом поставили его вместо броневичка в дворике Мраморного дворца со стороны Невы. А ведь броневичок был тоже памятником… Про Медный всадник даже и говорить нечего.
Насчёт кухарки… Да, не может она управлять государством.Но как безграмотный Хрущёв, делавший в одном слове из 8-ми букв 3 грамматические ошибки, мог стать главным менеджером?!!! И какой идиот догадался назвать его время оттепелью?! Ведь в 1956-м по его приказу (во время съезда) продолжались расстрелы (уничтожались свидетели его преступлений). Так что жаль державу («За державу обидно» — это как-то пассивно звучит).
Тут про танцы (опять же по НТВ) около Кремля говорили (типа — нехорошо, что танцуют рядом с могилами), но у нас в Питере рядом с Красненьким кладбищем регулярно выставляют цирк-шапито.
И не вижу ничего особенного, что «на чьей-то могиле будет музыка, но он её не услышит». Главное — чтобы помнили.
Потому я бы многие памятники наоборот — вернул бы. Сталину, Дзержинскому… А Хрущёв — большая благодарность Эрнсту Неизвестному — более характеризующего сущность Хрущёва просто не представляю. Особенно в солнечный полдень… 8-)
  • Поделиться комментарием
0
Много букфф.
А вообще у Михайловского замка стоит конная фигура Петру I.
Хотя тоже весьма спорная личность, но он Романов и правил по праву, а ваш Ленин — бандит.
+2
Статья — дерьмо! Мне не понравилась!
Интересно, когда он успел написать 55 томов за неполные 54 года жизни? В перерывах между пивом? А сам автор много ли Ленинских работ прочёл?
Брехня в стиле Геббельса!
  • Поделиться комментарием
-2
Dr. Геббельс прилежно учился в том числе и у Ленина.
-3
Поддерживаю Ваше мнение. Эта статья — очередной подарок читателям от промывателей мозгов в день рождения Человека. Я удивляюсь, что здесь еще не публикуются хвалебные статьи в дни рождения Гитлера.
-12
Бронзовых, гранитных, бетонных идолов нужно снести, тело закопать.
  • Поделиться комментарием
+3
и тебя рядом
+3
Тогда не скулите, что на Украине, что и в Польше сносят памятники. Памятники тем, кто их освобождал, кто «прирастил» к Украине восток — Страна тогда делилась на губернии, это была Малороссия, лишь в советское время уже стали нарезать республики. Харьков, Днепропетровск и весь юг до Одессы вошли в состав Украины благодаря Ленину. И какое хотите хорошее отношение к РФ, если Мы сами, подаём пример всему миру, по сносу памятников. Какая бы она не была — но это наша история!
+2
НЕНУЧ
+5
Тело незакапывают, а предают земле…
-10
Это тело можно только закопать
-1
ОН НЕУЧ
+9
  • avatar
  • bvx
Что Ленин неуч, может написать человек с одной извилиной. Почитайте его Философские тетради.
+2
Замечательно. Не перевелись еще умные люди.