История, которую преподают нашим детям

От автора: «Моя дочь пришла из школы после контрольной по истории. — Папа, давай я тебя проэкзаменую по теме: СССР в 1945-53 годах!»




Какой академик преследовал науку генетику? Какие литературные журналы закрыл Жданов? Какие великие писатели в этих журналах работали? О чём был спор между Сталиным и Вознесенским? Почему начали арестовывать врачей?
Экзамен я, конечно, выдержал. Потому что и про академика Лысенко, и про разгром журналов «Звезда» и «Ленинград», где публиковались Ахматова и Зощенко, и про «Ленинградское дело», и про «Дело врачей» наслышан с юных лет, со времён перестройки. Но дальше пришла моя очередь задавать вопросы.
— И это всё, что у вас было на контрольной? А про достижения того времени вас учат? Какие заводы были построены, какие города? То, что каждую весну выходило постановление о снижении цен на продукты и бытовые товары? Слышала, у Высоцкого есть песня про послевоенное детство: «Было время, и цены снижали!»
— Снижали?! — удивилась дочка. — А у нас в учебнике табличка, насколько выросли цены в этот период…
Тут я не выдержал и прочёл дочери свою лекцию, потому что у меня возникло впечатление, что их учат истории какого-то другого народа.
— Подумай, какое отношение имеют Лысенко, Вознесенский и Вовси, «Звезда» и «Ленинград» к жизни твоих прабабушек и прадедушек? Как это их коснулось? Скорее всего, никак. А теперь давай поговорим про настоящую жизнь после войны. Следы этой жизни и сейчас вокруг нас, стоит только оглянуться.
Какая улица в нашем городе самая красивая? Правильно, проспект Ленина! А ещё перекрёсток Кирова и Кутузова. Всё это так называемая «сталинская архитектура». В любой город, куда ты ни приедешь: в Воронеж, Курск, Тулу, Москву, — всюду выделяются своим стилем послевоенные кварталы. Дом, где живут твои бабушка и дедушка в посёлке Металлургов, тоже построен в это время. Квартира с высоким потолком, большой кухней, балконом, эркерами. Такое жильё не для каких-то «шишек» предназначалось — для простых рабочих, для рядовых инженеров НТМЗ.
А ведь строили не только парадные «сталинки». Посмотри на частный сектор: Рудная, Сортировочная, Бункерная — до самой Щегловской засеки тянутся одноэтажные домики, построенные после войны. Нищие тогда были, недоедали? Да, недоедали. Но сколько жилья сумели построить!
Теперь вспомни, когда входим в деревню к бабушке Ире, сплошной стеной от трассы до пруда стоят тополя. И вдоль всех полевых дорог тянутся такие же лесополосы: клёны, акации, другие деревья. Откуда они взялись? Думаешь, всегда тут росли? Нет, они появились после войны. В 1946 году была сильная засуха, некоторые люди даже умерли от голода. И тогда был принят Сталинский план преобразования природы. Чтобы защитить степь от суховеев, были посажены многие тысячи километров лесозащитных полос. Твои бабушки и дедушки пионерами ухаживали за этими саженцами. С тех пор засухи не приносят жестоких последствий, послевоенные лесополосы защищают нас.
Кстати, решение о строительстве Северо-Крымского канала, который обводнил сухие степи Крыма и из-за которого сейчас спорят Украина и Россия, тоже было частью этого плана.
Посмотри ещё на больницы в наших райцентрах. Без труда узнаешь «сталинскую архитектуру» и в них. В каждом маленьком городке появился такой лечебный центр. Да-да, и тот самый, в котором твой папка родился. Но дело не в том, что они до сих пор солидно смотрятся, хоть многие с тех пор запущены и даже закрыты. Дело в том, что благодаря развитию медицины детская смертность за десять послевоенных лет снизилась в шесть раз.
Перед войной 30 процентов детей умирало от болезней — задумайся, каждый третий! Вспомни свою группу в детском саду и представь, что пятерых уже нет. Страшно подумать, правда? А в 1955 году детская смертность снизилась до 5 процентов. В семьях твоих бабушек и дедушек никто не умер после войны. А у прабабушек и прадедушек сосчитать умерших братиков и сестричек — пальцев на руках не хватит! Вот как всё изменилось за одно десятилетие. Теперь-то нам кажется, что это обычное дело: раз ребёнок родился, медицина обязана его защитить. А тогда это был колоссальный прогресс. Напомню: в стране, поднимавшейся из военных руин.
То, что Лысенко и Презент испортили развитие генетики, признаю — очень плохо. Но разве одной генетикой исчерпывалась наша наука? Научный подъём был фантастический! Разве не удивительно, что мы за четыре года в разорённой стране догнали американцев, научившись делать атомные бомбы? А с изготовлением более мощной водородной бомбы и вовсе США перегнали. Но так ведь мы не только ядерное оружие делали, но и первыми на планете начали использовать мирный атом. Первая атомная электростанция в Обнинске пущена в 1954 году. Что же в ваших контрольных об этом вопросов не задают?
В 1946 году в нашей стране были созданы первые реактивные самолёты: МиГ-9 и Як-15. А в 1954 году в серийное производство уже запущен МиГ-19, способный летать быстрее звука. Про это тоже в контрольной молчок?
Ударными темпами развивалась промышленность. Уже через семь лет после победы мы добывали угля вдвое больше, чем до войны. Все наши соседние, знакомые тебе шахтёрские городки: Суворов, Кимовск, Киреевск, Липки, Советск, — возникли в это время. А если по всей стране посчитать, выросли многие сотни новых городов.
Рассказываю я всё это и думаю: почему? Почему мы всюду кричим, что живём в свободной стране со свободным распространением информации, а я собственному ребёнку пересказываю историю родного народа как откровение? Как какую-то почти конспиративную тайну, которая и в учебниках не записана, и по телевидению редко звучит?
Какое представление о своих предках получат дети, начитавшись таких учебников? Что жили в «этой стране» двести миллионов олигофренов, которых непрерывно репрессировали, у которых отнимали журналы и генетику, писателей и врачей, а когда умер тот, кто творил все эти безобразия, они вместо того, чтобы радоваться, взяли и ударились в плач?
Что, кроме стыда, должен испытывать школьник, пройдя курс такой истории?
Стыда за время грандиозных перемен, небывалых успехов?!
Был я несколько лет назад в Польше и ради интереса купил их учебник. Вроде бы Польша — страна, к социалистической эпохе ещё более враждебная. Чему же они своих детей учат? Думаете, так же ругают своё советское прошлое? Не угадали. Ругают они только СССР. А Польскую народную республику и её коммунистических руководителей хвалят — за то, что индустрию развивали, детские здравницы строили, бесплатное высшее образование студентам давали. Да много ещё за что.
Вот это национальный подход. Надо уважать своих предков, гордиться их успехами — независимо от того, под знаменем какого цвета они этих успехов достигли.
Тем более, нам-то есть чем гордиться.
PS: Только не надо записывать меня в сталинисты. Вынесите это имя за скобки — не о нём сейчас речь. Просто я предлагаю всем нам видеть прошлое не как историю Сталина и Вознесенского, Лысенко и Вовси, а как историю своих собственных предков, сородичей и земляков. И тогда всё встанет на свои места.
Алексей Степанов
« Берия, которого не было
Авиамоделизм в СССР »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Я абсолютно уверен, что в России будет возврат к социалистическим принципам, но не с нынешними политическими партиями и их лидерами. Новые поколения россиян еще оценят преимущества пути, на котором была Россия.
+26
Статья великолепная и правильная! Счас я ее запостую. А вообще, конечно, многое зависит от родителей. Я своему сыну-семикласснику многое рассказываю о сов. прошлом, о Великой войне, о том, как его дед и бабушка воевали в знаменитой «непромокаемой» дивизии. Том, что его дед — белый офицер — вернулся с фронта без одного легкого, но с орденами и медалями, добавленными к крестам за первую мировую. А дядя под Сталинградом сумел вплавь доставить знамя своей части на другой берег Волги, тем самым спасая свой полк от расформирования. А он об этом пишет сочинения и делает доклады ( ныне это презентации). Так что не все еще потеряно. Нельзя коверкать историю.
+1
Это сколько же Вам лет, если сын-семиклассник, а Ваши отец и мать воевали?
+1
Во-первых, я и сам — поздний ребенок. Отец в 54-м амнистирован, а в 55-м я и родился. Возраст — это состояние души. И тела. А не то, что в пачпорте написано.
0
Моей маме 91. Прошла блокаду Ленинграда и дошла с госпиталем до Польши. Дочери 13 лет. Учится в 7 классе. Мой отец и её дед воевал на 2-м Белорусском фронте. Конечно я рассказывают ей о войне. Но ни как о послевоенных репрессиях участников и инвалидов войны.
+5
каждый правитель историю под себя переписывает
+16
Очень правильная статья. Если бы в таком ключе рассуждало бы подавляющее большинство на этом сайте, не приходилось бы мне спорить ни с ярыми сталинистами, до сих пор усиливающих его культ, ни с гомо советикусами, отрицающими то, свидетелями чего всем нам довелось быть свидетелями и гордящимися даже постыдными сторонами советской жизни. Браво, Алексей Степанов! Вот таких защитников нашего советского прошлого я уважаю. Огромное спасибо за отличный пост!
Комментарий удалён за нарушение
+3
«Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. К тому времени США «имели в наличии» испытание термоядерного устройства размером с трехэтажный дом. Советский Союз заявил, что тоже обладает термоядерным оружием, но в отличие от Соединенных Штатов, их бомба полностью готова и может быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника. Американские эксперты оспаривали это заявление, основываясь на том, что советская бомба не являлась «правильной», так как сконструирована не по схеме радиационной имплозии (схема «Теллера-Улама»). Однако до 1954 года в арсенале у США не имелось транспортабельных термоядерных бомб. Первое испытание термоядерной бомбы, созданной по схеме Теллера-Улама (РДС-37), СССР провел 22 ноября 1955 года на Семипалатинском испытательном полигоне. Как и в РДС-6с в качестве термоядерного горючего использовался дейтерид лития-6» И, что спорить «КЛАССИЧЕСКОЙ схемы Теллера — Улама» или не классической? Сумели? Через 8 лет после окончания войны? Честь и хвала!!!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
И ЧТО???? ЧЕРЕЗ 8 (ВОСЕМЬ) ЛЕТ ПОСЛЕ ТАКОЙ ВОЙНЫ!!! ЭТИМ ВСЁ сказано!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
Да нет мил человек! Антибиотики далеко не все что повлияло на снижение смертности как детей так и взрослых. Резко усилилась профилактическая работа, прививки, серьезные мед осмотры. Увеличилось количество врачей и среднего медперсонала. Возросло число медпунктов и больниц. (В статье об этом написано). Медики работали самоотверженно а не как сейчас полуграмотный с дипломом без рубля на лапу и голову не повернет не говоря о том чтобы ночью сорваться и бежать к больному. Почитай книгу врача-академика Ф. Углова «Сердце хирурга» и может что-то изменится в оценках времени.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Антибиотики, да. СВОИ, советские антибиотики, разработанные во время ВОЙНЫ. Так что эти «антибиотики — и все» дорогого стоят, знаете ли.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Наивный вы человек. вы думаете, что открытие Флеминга моментально стало достоянием мировой общественности, что ли? Нет, готовые препараты ПРОДАВАЛИСЬ нашими СОЮЗНИКАМИ нам за ЗОЛОТО. И поэтому советские ученые разработали СВОИ антибиотики, САМОСТОЯТЕЛЬНО. В стране открылось СВОЕ производство антибиотиков. На всякий случай, даже разложив препарат пенициллина в лаборатории, понять, как и из чего он произведен, невозможно. Так что, придется вас огорчить — не украли открытие, а сделали свое.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
«покупки за золото» препарата совершенно не требовалось.// До, до, до. Союзники же ж давали нам по ленд-лизу лекарства просто так. Какие деньги, вы что. Как это мне в голову пришло. И во время войны, и после — все бесплатно, прямо вот так и включили в бизнес-планы фармакологических заказов: «оборудование и продукцию для бедного маленького СССР списать на представительские расходы»))))). И советскому правительству совершенно не требовалось покупать за золото лекарства для раненых бойцов. Именно поэтому и разрабатывать советские антибиотики не требовалось — зачем, благородные англосаксы и так давали все за бесплатно в требуемых количествах. Самому-то не смешно? НИКТО И НИКОГДА из изобретателей пенициллина и других антибиотиков того времени НЕ ПАТЕНТОВАЛ их совершенно осознанно // А это еще смешнее. То есть, фармакологические фирмы производят тонны лекарств. Продают их. Армия организовывает госзакупки во время войны. Тоже платятся деньги. А три ангела — Флеминг, Чейн и Флори — умиленно на это взирают. «Дорогой, я так хотела бы приобрести новое норковое манто», — нежно щебечет миссис Чейн, допустим. — «Что делать, дорогая, — отвечает мистер Чейн, — я же не мистер Форд какой-нибудь». Интересно, как это им Нобелевскую премию вручили потом: если патента нет, значит, юридически открытие и вправду никому не принадлежит. На слово поверили, что ли?))))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы там смотрите, слезами умиления не захлебнитесь. Лучше поучите матчасть. Да, в США производство пенициллина началось в 1944 году. Потому что Флеминг открыл пенициллин еще в 1928 году. Но в Англии никого не смог заинтересовать, и производство оставалось лабораторным. В 1941 году он отправляется в США, и пытается продвинуть его там. К 1943 году Флеминг выходит на главу американской национальной ассоциации фармакологов, тот — на Рузвельта. И разрабатывается способ промышленного производства. Английские практикующие медики (штатские) вынуждены были покупать пенициллин у американских производителей. Как ни странно. никто делиться с ними «очень простой технологией» не спешил))) Странно для вас, но вообще-то с точки зрения бизнеса — это логично. С СССР тоже никто не делился. И некая Ермолина разработала пенициллин самостоятельно. Не сама, естественно — Сталин снабдил ее «шарашкой». Вы никак не можете понять, что никто не посягает на научное первенство ваших обожаемых англосаксов. Речь идет не о том, что в СССР придумали какой-то другой пенициллин. А о том, что. зная о его существовании, сумели без посторонней помощи воссоздать процесс его получения. Долги по ленд-лизу СССР выплачивали до 70-какого-то года, потому что на первоначально установленную сумму (на конец войны) набежали проценты. И это — невзирая на то, что уцелевшая техника БЫЛА возвращена. То есть, ленд-лиз — это не благотворительность, а обыкновенная сделка. Ваши англосаксы, может быть, и ангелы (во что верится, т.к. люди не могли бы сделать то, что они натворили на Окинаве))) Но не идиоты точно. И бесплатно снабжать вероятного противника не стали бы, как бы вам этого не хотелось. И, да, за ленд-лиз почему-то предпочитали брать золото, а не советские рубли. Такой вот казус удивительный)))
Комментарий удалён за нарушение
0
Работы лаборатории Ермолиной продолжались, до результата, 2 года. Имея в руках «весь техпроцесс». Как вы утверждаете, «несложный». Ах, ну да, это ведь были русские — они же сразу не могли. Как я сразу-то не догадалась))) А представители частного бизнеса в США вздыхали: «Ну что ж поделаешь, конечно, мы могли бы запатентовать схему. и после войны торговать по всему миру. Но зачем нам рынок сбыта в СССР? Пусть уж бесплатно пользуются, миленькие наши». )))))
Комментарий удалён за нарушение
0
А массово — в 1944. Вы забыли сказать, что пенициллин, в сущности, и в 1942 году производился в США. Еще более маленькими партиями. И даже в 1941 — совсем по чуть-чуть. Это, конечно, решает ВСЕ. Раз в 1941 году в США произвели несколько десятков грамм пенициллина — это доказывает, что повторить разработку в другом месте уже никому не могло прийти в голову, да?))))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
" И это — невзирая на то, что уцелевшая техника БЫЛА возвращена. То есть, ленд-лиз — это не благотворительность, а обыкновенная сделка." © Да так и было, в частности машины полностью укомплектовывались, пригонялись в порт Владивостока и там передавались представителям США. А США привезли большой пресс и плющили эти машины, что бы больше в трюм влезло.
Комментарий удалён за нарушение
0
Пенициллин в 1944 году был не «впервые опробован на человеке». Он был впервые применен массово. Для солдат на фронте. Лабораторные испытания на добровольцах шли несколько раньше, видите ли. Рузвельт не дал бы согласия на развертывание массового производства пенициллина, если бы не был 100% уверен в результате. «потому что был известен техпроцесс.» Это у вас прямо мантра какая-то. Ну известен. но не Ермолиной же. С чего вы взяли, что все, что кому-то известно, сразу становится всеобщим достоянием?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Да они и не дарили. Они с самого начала предложили помощь с последующей оплатой. Что касается ЗАКОНА о ленд-лизе, то вы можете заодно привести оригиналы документов, в которых черным по белому сказано, что бомбежка Хиросимы и Нагасаки — это борьба с фашизмом, уничтожение жилых кварталов и исторического центра Дрездена — разгром авиационных заводов, «Буря в Пустыне» — это борьба за демократию и освобождение женщин от исламского гнета. Мне способ доказательств, которым вы пользуетесь, всегда напоминает диалог из книжки Радзинского: — Мама, а кто мой папа? — Космонавт. доченька. — А откуда ты знаешь? — А он мне сам это сказал. © Вам говорят: американцы не были идиотами, они продавали свои товары за деньги, невзирая на то, что покупатель — временный союзник. И, чтобы вечно не платить, потенциальный покупатель разработал свой аналог товара. Вы отвечаете: нет, если есть оригинал, то изобретать аналог нет нужды, американцы — не идиоты, они законно брали деньги за ленд-лиз, и ПОЭТОМУ подарили временному союзнику и потенциальному покупателю технологию, которая самих американцев впоследствии озолотила. Вы никакого несоответствия в своих утверждениях не видите. не?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
1) источник — это ваш пресловутый «закон». 2) Не «использованные», а амортизированные во время войны. Разница, знаете ли. Но остальное-то оплачивалось, не? 3) «Озолотиться» там было невозможно — как и невозможно «озолотиться» на аспирине. Вообще-то, и на аспирине озолотились в свое время. Пока он был новинкой. А пенициллин — это была вообще революция в медицине, смертность упала в разы. «Дешев» пенициллин поначалу был только в военных госпиталях, потому что за лечение платило правительство США. Дешевым пенициллин стал потом, когда появились сотни более щадящих антибиотиков широкого спектра. Вы вообще, похоже, плохо представляете себе уровень смертности, и от какой ерунды люди дохли, как мухи, до изобретения антибиотиков. Вам не до того, я понимаю. Вы думаете готовыми блоками. Все, что не вписывается в ваши мантры — бред, ибо выходит за пределы вашего понимания. Я вам сейчас еще бреда подкину))) Был такой Бернар Палисси, в 16 веке. Изобрел технологию производства фарфора и фаянса. Очень простую, кстати. Зачем-то изобрел, хотя эта технология была известна уже многие столетия. А он заново. Вот чудак, правда? Можно же было просто спросить)))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Да, кстати. Ну-ка, что это за правило, по которому «научные открытия не патентуются»?
0
Что СССР «оплачивал технику, которую вернул США». Вот это и есть ВАШ АВТОРСКИЙ феерический бред. Я источник уже в который раз прошу от Вас? Источника НЕТУ, потому что это БРЕД.// Безусловно, это БРЕД. Причем ВАШ. Никто не говорит, что оплачивалась ВСЯ техника. Видимо, если вы покупаете что-то со скидкой, вы всерьез верите, что получили товар бесплатно — вы же заплатили не целиком.
0
Да успокойтесь вы с вашими обожаемыми США. «Амортизированные» = «утраченные, уничтоженные, приведенные в негодность» во время эксплуатации. Вы мне лучше покажите статью этого «закона», в которой говорится, что США безвоздмездно передают СССР какие-то технологии. Ну покажите. Пока все события, связанные с пенициллином, происходят только на просторах вашей бурной фантазии. И, простите, это ВЫ путаете США времен 2 мировой с «путинской Россией». Это Россия подкармливает много кого: Сирию, там… Долги за газ неуклонно щеневмерликам прощает. А США во время 2 мировой ни одного цента не тратили на благотворительность. Что, в общем, и правильно, я полагаю.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Когда Великая Отечественная война еще продолжалась, И. В. Сталин предпринимал многочисленные попытки покупки лицензии Но Соединенные Штаты вели себя неоднозначно. Сначала была названа одна сумма, надо сказать, астрономическая. Но позже ее еще два раза увеличивали, объясняя эти повышения неправильными первоначальными расчетами. В результате переговоры не увенчались успехом. На вопрос о том, кто изобрел пенициллин в России, нет однозначного ответа. Поиск способов производства аналогов был поручен микробиологу Зинаиде Ермольевой. Она смогла получить вещество, названное впоследствии крустозином. Но по своим свойствам этот препарат сильно уступал пенициллину, да и сама технология производства была трудоемкой и дорогостоящей. — Читайте подробнее на FB.ru: fb.ru/article/197456/kto-izobrel-penitsillin-istoriya-otkryitiya-i-svoystva-penitsillina
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы не путаете Божий дар с яичницей??? Патент на препарат и лицензию на производство (со всей документацией на тех процесс и прочая и прочая)
Комментарий удалён за нарушение
0
НУ И… Вывод?????
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну что ж -это тоже позиция
Комментарий удалён за нарушение
-1
Дело не только в учебниках. Многие, которым сейчас около 50 ничего своим детям не рассказывали. В итоги они даже не могут сказать, что это за праздник 9 мая.
+1
Всё верно написано. В учебнике истории должно быть всё как было на самом деле.
+6
А что есть «на самом деле»? История настолько продажная наука, что некоторые ученые-философы ее вообще наукой не считают. За примерами далеко ходить не надо. Еще не умерло поколение очевидцев Второй мировой войны, а как факты повернуть уже пытаются… Да что война. Как оценить нынешнее «на самом деле» Вы знаете. Я нет… Лет через семьдесят, когда снимут грифы секретно, может хоть что-то узнаем. «Жаль только то, что в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе».
+1
Написано и раньше было верно, и сейчас верно. Весь вопрос в акценте. Одну и ту же историю можно преподать так, что можно будет гордиться ею, а можно будет и стыдиться её. Важно акценты правильно расставить. Об этом и пост.
+3
Ну, дело тут не только в учебниках. Тем более, что историю СССР сейчас изучают в 10 и 11 классах. К этому времени у школьника УЖЕ должно быть сформировано представление о своей стране, и тут важная роль принадлежит родителям, семье. В конце концов, нельзя отдавать воспитание целиком в чужие, наемные руки. Что касается изучения истории в школе — тут важно, КАКОЙ у ребенка учитель. Хороший — расскажет и о плохом, и о хорошем. Причем расскажет наглядно и с примерами, не поленится и отрывки из фильмов советских показать, и презентацию о родном городе сделать, и на классном часе выступит, и экскурсию проведет. Если же учитель подходит к работе формально — то дети, естественно, в тексте учебника обратят внимание на наиболее «жареное», а не на сухо изложенные факты.