Последний год советского автопрома

О чём писала советская пресса 25 лет назад, в январе 1991 года.
Советский автомобильный рынок сегодня пуст. По оценкам специалистов, в стране можно продать 10—15 миллионов «легковушек». Настоящий автомобильный голод. Экономические перемены, происходящие в СССР, вносят свои коррективы. В Брянске готовятся совместно с англичанами производить новый микроавтобус, в Череповце—собирать «Вольво». Большое дело затевает «Фиат» о Елабуге, ассоциация «Автокам» уже приступила к сборке нового автомобиля «Автокам-рейнджер». На автогигантах задумались над значением слова «конкуренция» и, кажется, зашевелились всерьез.

В серии репортажей с новых и старых автомобильных производств страны мы попытаемся дать перспективы развития нашего автомобильного рынка на ближайшие два-три года.

Автомобиль «Автокам рейнджер» — абсолютная новинка на отечественном рынке. Его берется производить ассоциация делового сотрудничества «Автокам». По словам ее президента Григория Рысина, первые двадцать автомобилей, согласно графику, сойдут с конвейера в феврале этого года. К концу года их предполагают выпустить 20 тысяч штук. В следующем году—S0 тысяч, и е 1993-м довести до 100 тысяч штук.
«Автокам-рейнджер» будет производиться в шести разных вариантах: рейнлжер-салои, рейнджер-салон люкс, рейиджер-спецсалон (7 мест, 9 мест), рейнджер-семья (туристический вариант), рейнджер пикап, рейнджер грузовой. В любом случае это будет машина высокой проходимости, с усиленной подвеской, пригодная для любых дорог. Расход топлива на уровне мировых норм — 8 литров на 100 километров пробега.
Автомобиль будет оснащаться двигателями, изготовленными на заводах «Пежо» и «Форд». Их 4 модификации: 1600. 1800, 2000 и 2300 кубических сантиметров. Новинкой для нашего автомобилестроения будет и конструкция. Кузов фибергласовый (говоря проще — из многослойной стеклоткани с соответствующей пропиткой) устанавливается на специальную раму из оцинкованных прямоугольных труб. Все это по долговечности значительно превосходит действующие у нас модели.


В ближайшие два-три года на АЗЛК готовятся выпустить четыре новые модели «Москвича».
Уже в этом году с конвейера сойдет «Москвич-2335». Этот грузо-пассажирский пикап очень помог бы нашему городскому движению, переполненному тяжелыми грузовиками. Ему по силам мелкие партии грузов весом до 640 кг (с прицепом— больше тонны), погрузочная высота всего полметра.
Пикап практически полностью унифицирован с моделью 2141, то есть имеет те же уже испытанные узлы и агрегаты. Задние крылья—правое и левое—абсолютно одинаковые. Кстати, о длине грузовой платформы—она увеличена до международного стандарта — 1850 миллиметров, что позволит продавать автомобиль на мировом рынке. Скорость, разбег, расход топлива — те же, что и у «Москвича-2141».
В 1992 году на конвейере должен появиться еще один «Москвич-2142» — седан. Если
это действительно произойдет, то наши автолюбители получат классный автомобиль, по нашим, естественно, меркам. Внешний его вид можно оценить и по снимку, а вот «начинку» стоит описать. Удобные автоматические сиденья, вместимый багажник, электрические стеклоподъемник и блокировки дверей, руль, регулируемый по высоте. Бортовая система контроля механическим, но вполне человеческим голосом напомнит водителю о том, что он неплотно закрыл дверь, недолил масла, барахлят тормоза и т. п. Бортовой компьютер легко подсчитает расход и запас топлива, среднюю скорость за любой отрезок пути. На седан будут ставиться несколько вариантов двигателей—бензиновых и дизельных.
Этой модели осталось пройти последние приемочные испытания. Впрочем, ее судьба зависит от пуска на АЗЛК собственного моторного завода, который будет производить новое семейство бензиновых и дизельных двигателей мощностью от 90 до 130 л. с. Предполагается, что они будут отвечать самым жестким (США—83) нормам токсичности. Двигатели доводит сейчас до мировых кондиций английская фирма «Рикардо».


Следующая модель будет делаться в городе Красноармейске Саратовской области. Это—тонный фургон, в нескольких вариантах: микроавтобус, фургон для перевозки грузов. На его базе могут быть созданы также автомобили «скорой помощи», малые рефрижераторы и др. Предполагаемый год выпуска 1993-й.
И, наконец, модель, которую рассчитывают запустить в серийное производство также в 1993 году. Это — многоцелевой универсал. Особенность его конструкции в том, что составные части пластикового кузова автомобиля будут навешиваться на металлический структурный каркас. Это значительно увеличивает срок службы машины, а кузов проще в производстве.
Универсал имеет 7 мест для пассажиров, 3 ряда сидений, которые в случае нужды могут превращаться в грузовую площадку.


В этом году Волжский автомобильный завод выпустит 20 тысяч автомобилей новой своей модели ВАЗ-21099. Конвейер для неё уже готов. 50 машин опытной партии ««девяносто девяток» сошли с него в декабре прошлого года и активно обкатываются сейчас заводскими испытателями. Идет доводка «по мелочам».
Несмотря на то, что все основные узлы и детали ВЛЗ-21099 практически те же, что и у ВАЗ-2109, различия меж ними все же существенны. По словам заместителя технического директора ВАЗа Владимира Стоянова, все кузовные элементы «99-й» неповторимы. В отличие от «девятки» она имеет не совмещенный с салоном багажник, впервые применена система элементов электронного впрыска топлива и зажигания. Автомобиль стал более экономичным. Например, с двигателем объемом 1.500 кубических сантиметров новая модель расходует всего 6—7 литров бензина на 100 километров пробега. Соответственно улучшаются экологические показатели. Модель будет оснащаться двигателями 1.300, 1.500 и — по желанию зарубежных покупателей — 1.100 кубических сантиметров.
Известно, что и ВАЗ-2108, и ВАЗ-2109 были задуманы несколько совершеннее, чем они есть сейчас, но на пути к конвейеру были «ощипаны» из-за ограниченных возможностей смежников ВАЗа. Более того, «девятка», например, выпускалась уже больше года, а сотни комплектующих к ней все еще осваивались. Новая модель, считает Владимир Стоянов, этой участи минует. ВАЗ будет сотрудничать только с серьезными, хорошо зарекомендовавшими себя смежниками.
Реконструкция производств для новой модели прошла без остановки конвейера, что, безусловно, потребовало от специалистов ВАЗа и точных расчетов, и немалых дополнительных усилий. Надо полагать, что все они окупятся. И не только тем, что «99-ю» предполагают продавать на внутреннем рынке по договорным ценам, но и более чем благожелательной реакцией на нее мирового автомобильного бизнеса. Так, по словам заместителя технического директора ВАЗа, еще в прошлом году во Франции, ФРГ и других странах постоянные фирмы—импортеры «Жигулей» широко рекламировали новую «Ладу-Самару». В результате, например, немцы хотят купить около ста тысяч «99-й». Нашлись покупатели и за океаном — в Бразилии и Чили.
Еще одна новинка, которую готовят на ВАЗе — ВАЗ-21010. Начать ее серийное производство предполагают в 1993 году. Модель имеет каплевидный трехобъемный (как и «99-я») кузов длиной 4277 миллиметров. Мощный, до 120 лошадиных сил, двигатель с электронной системой впрыска топлива и зажигания, скорость до 200 километров в час. Его работа будет регулироваться электроникой. Потребление топлива снизится на 15 процентов. Все это позволит вписаться ВАЗ-21010 в жесткие калифорнийские нормы токсичности «США-83», на которые ориентируется сегодня практически весь автомобильный мир. Улучшили у «десятки» и шумовые показатели.
Как сказал Владимир Стоянов, конструкторы и дизайнеры из Тольятти исходили не только из того, что новая модель должна быть надежной и конкурентоспособной на мировом рынке, но и учитывали реальное состояние кошельков соотечественников. Поэтому она умеренно снабжена электроникой и не претендует на суперкомфортабельность.
Автомобиль этой модели будет производиться в трех модификациях: седан, универсал и хатчбек. Они будут отличаться друг от друга формой кузова, интерьером салона и некоторыми другими конструктивными особенностями. На производственное освоение каждой новой модификации понадобится полгода — год.


Итак, в этом году с конвейера завода в Тольятти сойдут: ВАЗ-21099 — 20 тысяч штук, ВАЗ-2109—133500, ВАЗ-2108-82500, ВАЗ-2121 «Нива» — 74000, ВАЗ-1111 «Ока» — 5000, прочих моделей более 400.000 штук. Такие объемы и пропорции определяются мощностью завода, запросами внутреннего и зарубежного рынков, пояснил Владимир Стоянов.


Нижний Новгород славен еще и тем, что производит на своем автогиганте самую дорогую отечественную легковушку. 150 тысяч рублей выкладывают за «Волгу» на черном рынке. За такие деньги можно и рискнуть. И рискуют. Нижегородские умельцы «обслуживают» на самом высоком уровне. За 30—40 тысяч у вас могут купить машину без документов, оставив вам право через полчаса заявить в милицию о пропаже автомобиля. Бывает и так, что клиента возят по городу и предлагают выбрать машину прямо на улице по цвету и внешнему виду. Затем воруют. Ставят в «отстойник». Например, в гараж. (Один из последних курьезов: пошла хозяйка в гараж за соленой капустой и обнаружила там чужую новенькую «Волгу»). Вывозят машины из города по-разному: под прикрытием другой машины, по липовым документам или внутри автофургона, например, КамАЗа-мусоровоза… Впрочем, уводят автомобили не только для продажи. Есть в Нижнем умельцы, которые за полчаса из ГАЗ-24 делают кучу запчастей. Кузов, если не нужен, режется автогеном, и машина больше не существует.
Вот с таким изобретательным, рисковым и богатым контингентом приходится работать нижегородской милиции. Можете представить себе суммы взяток, которые предлагаются инспектору, остановившему ворованную машину ценой в 150 тысяч рублей. Свежий пример — 12 тысяч рублей. Инспектор достал пистолет, вызвал подмогу и… получил премиальные в 190 рублей. Конечно, честное имя и профессиональный долг стоят дороже, но надо ли столь долго испытывать судьбу?
… Нижегородские таксисты, привлеченные в качестве «экспертов», уверяли: пока местные гаишники взяток не берут.
« Старые ёлочные игрушки
Фотоистория московских ларьков и киосков »
  • +93

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чёй-то с грамотой у автора хреново: то букв не хватает, то лишние в словах, то вообще не те.Что, лень перечитать и исправить после набора?
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • adn82
экономика показала, что лучше россия собирает иномарки по недорогим ценам, чем делает свои корявые жигули.
  • Поделиться комментарием
+1
Мой брат купил сдуру АВТОКАМУ еле-еле отплевался. Автопром имея огромный спрос и полное отсутствие конкуренции просто остановился в развитии. Модернизация устаревших моделей это не развитие.
  • Поделиться комментарием
0
кто такая АВТОКАМА?
+1
«Мечты, мечты, где ваша сладость?»
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • adn82
Мой дед в 1991г. купил ВАЗ 2105 в кредит за 9000 тыс. руб. при пенсии в 150 руб., потом началась перестройка и дикая инфляция. И через год дед загасил сразу кредит с 2-х!!! пенсий. Слава перестройке!!!
  • Поделиться комментарием
-5
Настоящее положение нашего Автопрома, пусть с оговорками, все же это то немногое, что действительно можно занести в плюс нашей власти. Для этого достаточно выйти на улицу.
  • Поделиться комментарием
+1
Это не достижение. Тем более, что к нашему автопрому нынешняя итуация отношения не имеет. Расчётная мощность ВАЗа — 800 000 авто в год, которая неоднократно перекрывалась. И в связи с НИЗКОЙ себестоимостью наши авто пользовались огромным спросом за кордоном. Достаточно большой процент волг шёл за кордон в обмен на высококачественный бельгийский прокат — для установки на них дополнительно поставлялись дизельные двигатели Indenor. У меня есть такой 7-местный грузо-пассажирский универсал-трансформер.
Сейчас условия изменились. Отсутствует долгосрочное планирование производства, централизованных поставок материалов, сырья и оборудования, в результате чего за счёт безумного количества посредников, затрат на складское хранение материалов, сырья, готовых деталей и агрегатов — цены так выросли, что стали непомерными — в результате наши заводы практически похоронены и выпускают сборочную продукцию из западных комплектующих.
Так что у нашей нынешней власти плюсов нет и быть не может (слишком безграмотные организаторы во всём) — потому только минусы.
+1
Похоже, не увижу я данных, что советские авто пользовались огромным спросом за рубежом.
+2
Мне неважно, сколько там ВАЗ производил и сколько шло на экспорт. Я знаю только, что люди годами копили и стояли в очередях за авто, которое и машиной то назвать сложно. Там много было хорошего, и мне почти все не нравится сейчас, но я еще в здравом уме и при памяти.
+1
а за каким кордоном наши авто пользовались огромным спросом? И где цифры можно посмотреть?
+1
В первую очередь в странах соцлагеря, да и практически по всей Европе — Австрия, Бельгия, Финляндия, Англия, Германия, Греция. В 60-х годах более 50% продукции МЗМА (АЗЛК) уходило на экспорт — там они продавались под маркой Moskvich Elite — т.к. ноль в названии (403 и 408) был запатентован фирмой «Пежо». Также «Москвичи» и «Волги», как уже сказал Владимир, собирались в Бельгии под маркой Scaldia. В 70-х годах спрос на наши автомобили за рубежом пошёл на спад — Фиат можно было купить и в оригинале; Москвич-2140 по-сути являлся уже устаревшим при рождении — вместо линейки новых моделей выпустили просто рестайлинговый 412-й. Большим спросом пользовались «Нивы» и «Волги». Кому интересно — можно посмотреть документальный сериал «Колёса страны советов. Были и небылицы» (12 серий).
+3
У Вас написано про экспорт советских автомобилей. А я спрашиваю про огромный спрос.
+1
Для забаненных в гугле: motor.ru/articles/2015/09/30/sovetcar/
0
спасибо! посмотрел. только хочу заметить, что спрос характеризует количество проданного товара, а не то что выставлено на продажу.
0
Посмотрите на каких авто ездят жители Кубы и станет ясно, и не только Кубы, страны Ближнего Востока, Африки
+1
ну я понял, понял. На советских автомобилях ездили в неразвитых странах, да ещё, наверное, покупали по цене ниже себестоимости.
0
Не хочу хвалить наш автопром во многом архаичный но были удачные проекты, экспорт которых имел место быть, например ВАЗ 2109 в Германию и Нидерланды
+5
  • avatar
  • dmkim
Время лечит.
  • Поделиться комментарием
+7
Лечит не время, а доктора. В данном случае — нужно лечить хирургически. Отправить почти все ветви власти на нары. К примеру — когда в последний раз выбирали судей? Вряд ли кто вспомнит. А при Советах мы выбирали себе власть. Сейчас — сплошная фальсификация (карусели, избирательные участки без адресов, голосование за деньги), президентские фильтры на кандидатов, отсутствие предвыборных дебатов, умалчивание выборов, раньше за несколько дней повестки посылали, агитационные бюллетени — сейчас ничего нет.
Сколково побаловались, миллиарды валюты, а то и больше — ушли в никуда, и нет ни ответа, ни привета. И так везде — ломать, не строить.
0
Про Сколково вы зря-в любом автомагазине найдёте НАНО-салфетки(говорят, их разработка!)Так что не просто так закапывают миллиарды-разработать НАНО-салфетку-это надо уметь! Науку подключить, учёных…
-1
Мы «выбирали себе власть»? Выбор из одного кандидата? По-моему, слово «выбор» означает, что есть хотя бы два варианта. И сами выбрали себе Горбачева, которого потом ругали? А что же не переизбрали его, когда он еще был у власти?
+5
Мы выбирали себе власть?? Из одного кандидата?? Вы попробуйте читать, то, что пишете…
-1
На выборы ходили. Голосование было. Но выбора не было. Если перед вами два предмета и вам говорят «выбирайте» – это понятно. А если перед вами один предмет и при этом говорят «выбирайте» – это уже непонятно. Из чего выбирать? Или, по чьим-то воспоминаниям, бывало хотя бы два кандидата, а не один?
0
Интересно. Никто не ходил на выборы, никто никого не выбирал, а власть есть. Чудо?
0
Тоже удивляюсь сему факту-но ведь факт же!