Шаварш Карапетян - Народный герой

16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине.
Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян.
Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибки — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».

Спустя сутки Шаварш Карапетян был доставлен в больницу. Он думал, что всё обойдётся, но силы человека не беспредельны. Шаварш тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура долго не опускалась ниже 40 градусов. Лишь на 46-й день спортсмен пришёл в сознание, хотя врачи готовили родственников к наихудшему. Воспаление лёгких привело к образованию спаек, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О спорте можно было забыть, но Шаварш об этом и думать не хотел.

В 1977 году Шаварш вновь стал чемпионом Европы, чемпионом СССР и поставил новый мировой рекорд на дистанции 400 метров (это был третий мировой рекорд подряд в этой дисциплине на тех соревнованиях). Но из за последствий травм, вскоре он был вынужден оставить большой спорт.
Поделиться
У Карапетяна трое детей — две дочери и сын. С 1993 года Шаварш Карапетян вместе с семьёй живёт и работает в Москве.
Можно сказать, что он погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям он приумножил за эти страшные двадцать минут многократно.
« Пристрастия генсека
Легендарные вещи, созданные в СССР »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Никогда не слышал этой истории… какой героический поступок! Хотя, для самого Шаварша, это скорее не героический поступок, а всего лишь — использование того, чем наградил Бог, во благо человечества! Считаю, что именно за такие поступки должны присваивать звания Героя, в мирное время. А не за то, что человек слетал на орбиту планеты Земля… хотя это тоже конечно, по своему, героизм, но все же…
  • Поделиться комментарием
+4
  • avatar
  • MaXXX
Вообще конечно удивительно… чемпион по подводному плаванию оказался в том месте в то же время ТОЧНО (опоздай он на 10 минут хотя бы, его помощь была бы бесполезна), когда нужна была ПОМОЩЬ ИМЕННО ЕГО!… обычный человек КОНЕЧНО ЖЕ не справился бы… вот и не верь в судьбу после ЭТОГО…
  • Поделиться комментарием
0
Я написал комментарий:«Героя пожалели, дали только „Знак Почета“ (
Почему удалили комментарий?
  • Поделиться комментарием
0
Извините, наше на другой странице )
0
нашел
0
Наконец-то спортивные навыки действительно пригодились в жизни.
Так что я не вижу трагедии в том, что Карапетян ушел из спорта.
  • Поделиться комментарием
+3
В Ереване — Разданское ущелье? Красивый город, красивая страна — самые первые христиане на территории бывшего СССР… И очень добрый, трудолюбивый и гостеприимный народ. И очень хорошо, что там рождаются такие люди, как Шаварш Карапетян.
  • Поделиться комментарием
+1
Шаварш Карапетян молодец! натаких людях держится наша Земля! Расскажите где он сейчас, вообще про его жизнь, где рос, кто родители.
  • Поделиться комментарием
+2
Не первый раз изучаю события этого подвига и не впервой восхищаюсь героем.Но мало где указано из-за чего троллейбус сорвался в воду.Пьяный ублюдок ворвался в кабину водителя и учинил драку.Водитель не справился с управлением…
Из-за одного придурка пострадали десятки человек(по некоторым источникам людей в троллейбусе было меньше 92х) и никто не смог предотвратить трагедию, последствия которой пытался смягчить Шаварш.Честь и хвала ему! Позор и презрение зачинщику драки и тем, кто его мог, но не остановил…
  • Поделиться комментарием
+4
Низкий поклон ему и восхищение!
  • Поделиться комментарием
+5
Мужчина!
  • Поделиться комментарием
+9
Одно слово герой. Настоящий человек. И герой настоящий.
  • Поделиться комментарием