Пристрастия генсека

Леонид Ильич Брежнев возглавлял СССР на протяжении долгих 18 лет. О нем написано много статей, книг и снято несколько фильмов. Интерес вызывают не только его биографические данные и деятельность как политика, но и его личная жизнь, его пристрастия и вкусы…
Те, кто знали Брежнева, отмечают, что, став вождем СССР, его вкусы немного изменились. И это не странно, ведь теперь он имел высокую должность и большие возможности. Но все же он был простым по натуре человеком. Он особо не интересовался литературой, театром и музыкой, но у него были свои любимые исполнители – Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон. Кроме того, он очень любил кино.
На его загородной даче был кинозал, где он любил просматривать разные фильмы. Он смотрел документальные фильмы (чаще всего о природе), а любимым художественным кино был фильм «Семнадцать мгновений весны», который он просматривал очень часто.

Отмечают и то, что генсек был очень сентиментален. Все знают о его знаменитых поцелуях и о том, что, смотря фильм или слушая песню, он мог расплакаться.
Так, при просмотре фильма «Белорусский вокзал», который не хотели допускать на экраны из-за негативного отображения московской милиции, Брежнев заплакал. Слезы вызвал момент, в котором однополчане поют песню о десантном батальоне. После этого фильм пустили на широкий экран, а песня звучала на всех концертах, где присутствовал Леонид Ильич.
У Леонида Ильича был четкий график. В одиннадцать часов он уже спал, а просыпался не позже девяти.

Те, кто долго знали Брежнева, часто вспоминают о том, что именно жена Брежнева пыталась как-то пристрастить его к роскоши. Она хотела красиво одеваться и даже завела специальную квартиру для подарков, что были подарены ее мужу. Но все же Брежнев оставался достаточно простым человеком.
Его дача, о которой в свое время ходило много сплетен по поводу ее роскошности, была на самом деле достаточно простой. Только бассейн, в котором Леонид Ильич любил плавать по утрам, отличал ее от остальных.
Еще в доме был бильярд, а рядом с домом – теннисный корт, но ни бильярд, ни теннис вождь не играл. В сравнении с дачами других партийных руководителей, его загородный дом был очень скромным.

Большую любовь испытывал генсек к автомобилям и наградам. Он часто любил погонять на бешеной скорости. Пока ему позволяло здоровье, всегда сам садился за руль.
Как вспоминает госсекретарь Киссинджер, что был в 1973 году с визитом в СССР, Брежнев и ему продемонстрировал свое умение водить. Он усадил Киссинджера в машину, подаренную Никсоном(черный «Кадиллак») и погнал на большой скорости по сельским дорогам.
К концу жизни у Брежнева было 10 машин, и все они были подарками глав разных государств.

О подвигах Брежнева на войне ходят целые легенды. Несмотря на то, что генсек не брал участия в важных боях, в книге, написанной его референтами, Леонид Ильич постает как великий стратег, который сделал огромный вклад в победу.
Не менее интересно его пристрастие к наградам и орденам. У него их было более 200. Он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й ступени, ему 4 раза присвоили звание героя Советского Союза и звание маршала СССР. Наиболее резонансным стало вручение Брежневу ордена «Победа», которым были награждены до генсека всего 16 человек, среди которых Сталин, Жуков, Рокоссовский, Дуайт Эйзенхауэр, Броз Тито и другие великие люди.

Награда была очень ценной и редкостной, орден был изготовлен точно так же как и остальные в 1945 году и тем же мастером. После смерти Брежнева его дочь Галина попыталась вывезти орден из страны, но была остановлена в аэропорту.
В 1989 году Указ о награждении Брежнева был отменен. Кроме этого, он получил награды стран Латинской Америки и Африки. Во время похорон его награды, приколотые к бархатным подушечкам, несли 44 офицера.
Что касается кулинарных пристрастий, то до 70-х он мог кушать все и не волновался о своем здоровье. Очень любил блюда русской кухни и украинский борщ.

Как рассказывает его жена, любил он разные борщи, на второе она готовила ему жаркое и котлеты. Не равнодушным был он к вареникам с капустой и пирожкам с горохом. Но из-за лишнего веса, по поводу которого он очень волновался, его рацион стал ограничиваться диетическими блюдами.
Так, на ужин он мог съесть только творог и выпить чай. Среди любимых напитков Леонида Ильича был лимонад эстонского производства «Колокольчик», а из алкогольных – водка «Зубровка». Этой водкой он всегда запивал лекарства. Приближенные лица Брежнева отмечают, что он умел пить и в состоянии алкогольного опьянения его не видели.

Много историй о Брежневе связанно с женщинами. По словам его внучки, уже после войны он разлюбил свою жену Викторию, но из-за любви к детям оставался с ней. Среди его женщин была «походно полевая жена» Тамара, медсестры, певица Анна Шалфеева и дочь Тодора Живкова.

Одним из любимых занятий Брежнева была охота. Сохранилось очень много фотографий с изображением генсека во время охоты. В охоте ему нравилась возможность побыть на природе, уединится, пообщаться с людьми в неофициальной обстановке. Кроме того, он любил игру в домино и шахматы и знал массу стихов Есенина наизусть.

Большинство воспоминаний о Брежневе положительны. Все отмечают его простоту и доброту, умение шутить и быть близким к народу. Он не был коммунистом-теоретиком и не когда не бросался в идеологические дискуссии. Не смотря на все негативные оценки его деятельности, источники свидетельствуют, что он любил свою Родину и желал лучшего своему народу.


« 24 игры нашей любимой «Электроники»
Шаварш Карапетян - Народный герой »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
СПОКОЙНО БЫЛО…
+4
Спи спокойно, дорогой товарищ!
+2
Лучше бы сейчас Брежнев был у власти, чем теперешние мрази!!!
+5
Его детскую любовь к наградам можно простить. Мы упустили технологический прорыв в электронике и кибернетике, встав на тупиковый путь копирования программного обеспечения и электронных компонентов, архитектуру компьютеров. Наша помощь любому режиму, объявившему якобы «народную» власть да еще с социалистическим уклоном легла непосильным грузом на нашу экономику. Ну не может даже суперстрана бесплатно кормить полафрики, полазии, да еще половину латинской америки. Тем более в самом Союзе хватало дотационных республик. Кстати, где они, наши «друзья»? Хоть кто-нибудь вернул нам хоть доллар? Да, забыл еще восточную Европу. Неудивительно, что нам самим нечего стало жрать. Хотя, согласен, что при Леониде Ильиче жилось лучше, чем при ком либо другом.
+5
Брежнев был замечательным советским человеком, искренне верившим в силу социализма. Поэтому считаю его лучшим из правителей СССР.
+10
После ухода Брежнева Л.И. мы поняли что жили при коммунизме, не было страшно за будущее, все мы знали что есть работа, бесплатная учеба, здравоохранение, детсады и очень много хорошего и наконец был СССР! Была Держава!
+8
Интересно как бы история повернулась, если бы Брежнева раньше отпустили на покой, на заслуженную пенсию. А так пользуясь его авторитетом и немощностью в последние годы, за его спиной вершили сомнительные дела.
+2
Вообще, вот как мне кажется — хоть меня и не было в эти годы, но страна уверенно развивалась примерно до 1974-1976 года. Потом Брежнев был фактически недееспособен (после клинической смерти в 1976) — неизвестно, какие решения принимал он сам, а какие оказались следствием внушения… Жаль, что людей его уровня ни в 1976, ни позже уже не нашлось.
+5
красава красава и еще много раз красава
-3
аффтырь никакой