Реклама "вкусной и здоровой пищи"

В начале 1950-х годов в СССР не существовало дефицита товаров народного потребления, существовала проблема покупательной способности населения.
Спрос был ниже предложения. Поэтому журналы были заполнены рекламой всевозможных вкусных и красивых вещей. Эти материалы, исполненные в цветной фотографии на высочайшем художественном и полиграфическом уровне, стали таким же монументальным памятником эпохи, как сталинские высотки или автомобили ЗИМ…
Из всех представленных товаров чёрная икра, пожалуй, единственный, который сегодня доступен населению России в разы меньше, чем даже в самые голодные и трудные советские времена:

Красная икра сейчас, в принципе, доступна, но купить её даже в приличных столичных магазинах в качестве весьма проблематично. Говорят, что 95% процентов производства приходится на контрафакт, со всевозможными нарушениями технологии производства.
Хорошо знакомые шпроты:

Белые грибы:

Сыр закусочный:

Толокно и геркулес:

Сгущенка, сливки, какао, кофе и т.д.:

Томатный сок:

Пиво рижское, жигулёвское:

Вина:

Однако этот шоколад и сегодня продается в той же упакове!
Компоты:

Голубцы:

Овсяные хлопья:

Вишнёвый кисель, гречка, пюре:
« 5 главных приграничных конфликтов
ТОП-5 советских орденов »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А нынче?? --Нет в шоколаде шоколада, давно нет мяса в колбасе… Становится чуть-чуть тревожно: а вдруг и в людях нет людей?
+3
Сыра бы сейчас сюда и сгущеночки всех видов. Вкуснотищща была. не то, что сейчас. Хотя недавно покупала сгущенку хорошего качества, с тем самым вкусом и плавленный сыр. Я всегда на состав продукта смотрю. Правда эти продукты дороже. Плавленый сыр «Дружба» почти 3грн стоит, а нормальный от 7грн. И сгущенка дороже. Но мне цены пофиг когда хочется вкусного и безвредного. Хоть и живем мы ниже прожиточной черты.
+9
А ведь, действительно, ужасно, что НИКОГДА ни мы, ни наши дети и внуки больше НЕ УЗНАЕМ такой ЗДОРОВОЙ и ВКУСНОЙ пищи. Процесс запущен и необратим…
+1
Не пойму, чем может измениться геркулес и кисель в пачках…
+2
Все правильно. В конце 50 годов на один рубль сбережений населения приходилось один рубль и шесть копеек товаров. А уже в конце 70 годов на один рубль имеющийся у населения, включая остатки вкладов и наличные деньги, приходилось только двадцать шесть копеек товарной массы. Отсюда и дефицит товаров, а по отдельным группам практически полное отсутствие.
+2
У меня до сих пор эта книга есть!
+8
Обратил внимание на высоту банки шпрот. Это была еда, а не деликатес.
+1
Не помню, чтобы это была еда. Очень редко по праздникам доставалось. А иногда и шпротный паштет был в радость.
+4
— И глазу приятно и вкус был естественный, без Е-чек…
+10
Я все это мы ели и пили. Помню, вкус был отличный. Все было нормально в кишечнике. Сейчас от еды или пон ос или за пор....) Что едим неизвестно. Вкус меняется у тех же продуктов.
Мне было хорошо в те времена, как другим не знаю.
+5
Боже! Я прямо почувствовала вкус ТОГО пива… Аааааааааа! Современное вообще в рот не беру, гадость!
+11
Сейчас бы эти продукты и того качества… Этикетки выполнены со вкусом, большое разнообразие. 50-60лет назад этикетки выполняли только в типографии, сейчас средств для печати множество, дизайнеров полно, а красивых раз два и обчелся.