Трудовой подвиг Сталинграда

Сталинград — это не только беспримерный военный подвиг советского народа. Это такой же беспримерный трудовой подвиг.
Всем известны кадры руин, оставшихся на месте устоявшего и победившего города на Волге. Пару лет назад я у старой интеллигентки, продающей, чтобы пополнить свой скудный бюджет, старые книги из библиотеки, купила серию открыток Сталинграда начала 50-х годов. Полюбуйтесь цветущим Сталинградом всего через 5-7 лет после окончания Великой Отечественной войны:
Дом Павлова:


Планетарий


Музей обороны Царицына-Сталинграда


Постамент с танком у входа в Сталинградский танковый завод


Вокзал


Подвесная дорога через Волгу на строительство Сталинградской ГЭС


Драматический театр им. М.Горького


Сквер и гостиница «Сталинград на площади Павших борцов


Коммунистическая улица


улица Мира


Универмаг
В том же наборе были открытки с видами „Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, поэтому выкладываю и их:




« Сталинская дача в Волынском
Игрушки дистанционного управления из детства »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
КРАСОТА
не удалось побывать
+5
Дом Павлова помню, отец когда рассказывал про его оборону, казалось, в воздухе пахло порохом. На вокзале возле входа скульптуры тоже поразили.Сам вокзал совсем недалеко от Волги. С Мамаева кургана весь город как на ладони. Земля там пропитана кровью.
+1
Красивый был город! Особенно ж/д вокзал.
+3
Yulia Kurilo

Интересные факты от smoly_av и сами картинки. Поражает отсутствие на улицах ларьков, рекламных слоганов- как же красив город без этого Купи-продай… Машин мало, зелено… спасибо, что поделились
+1
Сталинград останется в истории России пока будет жива Россия!
+3
Это ещё раз подтверждает, какая мы сильная страна и могучий народ. Работали за идею. А сейчас все больше за деньги.
+3
Думаю, что эти снимки сделаны не через 5-7 лет после войны, а намного позже… Я сам из Волгограда и достаточно подробно изучил его историю.Во время Сталинградской битвы город был уничтожен полностью.Экономически было проще построить рядом другой, заново, но как? — Это ж наша гордость, Сталинград. Все показанные постройки послевоенные.Основной проблемой была жуткая антисанитария из-за гор трупов, как наших солдат, так и немецких.Трупы сортировали, буквально бульдозерами счищали, Сталинград представлял собой одно огромное кладбище.Большинство «наших» захоронили в три этапа на Мамаевом Кургане, остальных погребляли в специально вырытых котлованах. По словам очевидцев, Сталинград ещё 20 лет после войны пах хлоркой!
И даже тот факт, что на здании надпись про ХХ съезд КПСС, а он состоялся в феврале 1956 года и был известен разоблачением культа личности Сталина, а позже и Сталинград был переименован в Волгоград
+2
пока жив, донеси то, что, что ты видел поколению которое не знает ничего кроме колы.
0
Я этого не видел… К сожалению или наоборот, к счастью? Просто изучал историю города, каждый год бываю в Волгограде, на Мамаевом Кургане… Как донести? Да и сам отношусь к «предКольному»(от слова кола) поколению.))) Мне 42.