Радиолюбители в СССР: с чего все начиналось

Радиолюбительство, как самостоятельное понятие, пришло к нам еще со времен между Первой и Второй Мировыми Войнами. Тогда перед великой державой стала важная задача – обеспечить население, в недавнем прошлом аграрной страны, техническими навыками, которые могут пригодиться в будущих войнах и в развитии технологий государства в целом.




Когда в остальном мире вовсю продвигалась технология беспроводной передачи сигнала, в наших краях условия появились только после Октябрьской революции. Тогда Ленин оценил перспективу донесения информации во все уголки страны без использования проводной системы или бумажных носителей. И уже в 1918-м была создана Нижегородская радиолаборатория.




Вернемся к 30-м годам. Радио – вещь весьма занимательная. Именно это облегчало прививание интереса к нему с юных лет. Ведь именно этим занялась партия. Их целью было обеспечить крестьянских детей, мало смыслящих в физике, вещей с радиотехническим оборудованием и воспитать из них специалистов в своем деле и инженеров по связи. Также популяризация стала немаловажным фактором в организации радиосетей, которые в последствии могли передавать информацию о чрезвычайных ситуациях «по цепочке» до самой Москвы. Стоит ли говорить, что это спасло немало жизней и операций, как военных, так и связанных с полетами над незнакомой местностью и исследовательскими экспедициями. В общем, государство помогло ресурсами и пропагандой, и число радиолюбителей начало расти в геометрической прогрессии.




Мы же говорим о СССР, верно? А как же могло существовать подобное движение без органов контроля? Конечно же, никак. Существовал жесткий контроль, как над самими радиолюбителями, так и над «кружками» в которых они обучались. В каждой общине был свой официальный стукачок, прикрепленный к НКВД. Каждая радиостанция была инвентаризирована и внесена в реестр с закреплением к соответствующему гражданину. Все члены кружка и его руководители были обязаны составлять доклады, отчеты и быть готовыми к инспекциям и проверкам.



И партия не ошиблась. Вторая Мировая призвала в свои ряды всех радиолюбителей, которые пополнили ряды штабных радистов и рядовых в батальонах связи. Они были нужны даже для заброса в тылы врага и обеспечения связи с партизанскими группировками и отрядами. Война принесла с собой немало потерь и горя. Также она подарила народу общность и уверенность в силе великого русского народа. Не оставила без трофеев и радиолюбителей. Многие вернулись домой с заграничными образцами радиотехники и со списанными советскими.

Техническая грамотность населения росла, а Сталинский режим слабел. Так во времена после смерти Сталина, объявленные Хрущевым как «Оттепель», радиолюбители могли спокойно вздохнуть и заняться развитием любимого дела и творчеством.



Минусом того времени был накал в мировом сообществе – Холодая война. Хоть надобность в тотальном контроле отпала, появилась новая проблема – радиообмен. Именно ей и занялось вплотную правительство Хрущева. И в радиосети появились лица, контролирующие деятельность любителей, так называемые «слухачи». Тогда и появилось понятие «радиохулиган». Ребята имели на руках море запчастей с военных времен и собирали неучтенные в соответствующих органах радиостанции. А для официального участия в эфире было необходимо получить категорию (сдать экзамен), собрать кучу справок, участвовать в жизни партии и радиокружка в частности. Для молодых и быстрых ребят, это было хуже наказания. Поэтому по стране прокатилась волна свободомыслия с каплей хулиганства.



Хулиганами они стали именно потому, что их начали слышать в своих домашних радиостанциях простые обыватели. Ребята были молодые и любознательные, и их целью стала ретрансляция «забугорного» сигнала, прокручивание пластинок с редкими, часто зарубежными, аудиозаписями. Скоро они стали героями молодежи всей страны, так как давали возможность заглянуть за информационную блокаду и послушать немного «дьявольской» музыки из «загнивающего» запада.

Стоит ли говорить, что государство было обеспокоено не на шутку. Во первых, они засоряли частоты, развитие диапазонов которых на то время не позволяло подобные попустительства. По улицам ездили специальные машины милиции, оснащенные пилингаторами, и ловили хулигана с поличным. Иногда ребята отделывались штрафами, но чаще садились за решетку по статье хулиганство. Смешно скажете вы? Вовсе нет. Тогдашний уголовный кодекс был намного жестче современного и «нахулиганить» можно было лет на 5 заключения. Представьте себе, что только в 94-м у государства хватило ума разгрести и легализовать тот ад, который аккумулировался за годы запретов и притеснений.


Все нормализовалось и это больше не является серьезным нарушением. Но как же романтика, которая сопутствовала слепому поиску интересного сигнала? Интересные люди, интересные знакомства и подпольные дискотеки. Как всегда у медали есть 2 стороны. Та доля авантюры и тяга к запретному теперь искрится в вечно молодых глазах под поседевшими бровями, которых полностью заменили хакеры с антисоциальным образом жизни.
« А в детстве я думал...
Автомобили в жанре соцреализма »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
«Шарманка» собиралась на лампе 6П3С + ещё пять деталей, подключалась к выходной звуковой лампе радиолы.)) Не сажали особо — штраф и конфискация аппаратуры, причём всей, какая есть в доме))).Ещё можно было подключиться к радиотрансляционной сети своего дома через домашнюю радио розетку.Т.к. после 24.00 вещание по проводной радиосети прекращалось, можно было начать своё вещание, подключив свой усилитель ватт на 50-100))) и тогда из соседских радиоточек по ночам часто звучал Deep Purple!!!)))))
Комментарий удалён за нарушение
+2
Генератор ВЧ несущей и был собран на 6П3С, а уже снятое анодное напряжение с выходной звуковой лампы радиолы (в основном 6П14П) подавалось в качестве модулирующего и питающего на анод 6П3С.Простейшая Амплитудная Модуляция!)))Хоть сейчас смастерю!!!))))
Комментарий удалён за нарушение
+1
И да и нет. Разные были конструкции. На одной 6П3С делался автогенератор несущей. Он мог быть подкючен к выходу УНЧ готового устройства, обычно, радиолы (вариант приставки). Не двух 6П3С делался полноценный передатчик — автогенератор несущей и модулятор. Чувствительности такого модулятора хватало для работы с угольным микрофоном или линейным выходом. Для работы с динамическим микрофоном требовался еще один усилитель.
Комментарий удалён за нарушение
+2
Кстати сайт бывших (и не бывших )))) ) радиохулиганов называется «6П3С». :)
+1
бредятина!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
Угольный микрофон и 12 Вольт — вот как я делал…
+2
Ну да — каскад умощнения к любому маломощному усилителю НЧ!))
Комментарий удалён за нарушение
0
Триангуляция — это, без сомнения, мега круто. А Вы лично видели стационарные пеленгаторы для этих целей? Вы себе представляете средневолновую антенну с ДН, например 1 градус? Или точности до населенного пункта достаточно? :)
Комментарий удалён за нарушение
0
Я так понимаю, Вы не только выучили предмет, но и работали с подобного рода аппаратурой :) Не поделитесь опытом?
Комментарий удалён за нарушение
0
Подборка хорошая, но какое отношение имеет к обсуждаемой теме?
Комментарий удалён за нарушение
0
Понятно, т.е. по сути сказать нечего, а так, в отрыве от действительности — да, все возможно :)
Комментарий удалён за нарушение
0
Я и текст вижу и понимаю его. А теперь давайте вернемся к вопросу: «Вы работали с подобного рода аппаратурой?». Может быть Вы назовете типы технических средств, применяемых в то время для точного определения координат радиохулигана методом триангуляции? Кстати, а что Вы в данном случае хотели сказать этим термином? Что имели в виду?
Комментарий удалён за нарушение
0
Спрошу в последний раз. Вам доподлино ведомо о применении некой триангуляции для ловли радиохулиганов или Вы заявили вот это «Господи, бред какой… «триангуляция» что такое — неведомо?» исключительно на основании теоритизирования?
Комментарий удалён за нарушение
0
О полетах в космос с применением некой реактивной тяги из множества источников. О реактивной тяге, в частности, известно из курса школьной физики. Полагаю, Вам это так же известно, т.е. это общеизвестные факты. Полагаю, что в ответ на отрицание этих фактов корректно было написать «полный бред». В тоже время использование метода триангуляции для ловли радиохулиганов не является общеизвестным фактом. Более того, достаточно известным является другой факт — тспользование мобильных пеленгаторов, который Вы назвали бредом. Если у Вас нет ссылки на достоверный источник, описывающий ловлю радиохулиганов методом триангуляции — обсуждение можно считать завершенным. Ну и перед автором статьи не помешает извиниться, если Вы человек порядочный.
Комментарий удалён за нарушение
0
Слив засчитан :)
Комментарий удалён за нарушение
0
А что делали после определения с точностью 100м? И это для метрового диапазона, где антенна с хорошей ДН не проблема. Дело в том, что в силу своей профессиональной деятельности мне приходится заниматься радионавигационными средствами, в том числе и средневолнового диапазона. На самом деле и СДВ тоже, но это к теме не относится. Так вот, точность определения КУР (курсовой угол радиостанции, он же пеленг) для АРК-15, например, +-5 градусов. Если предположить, что город по своим очертаниям похож на квадрат, а 2 подобных устройства установлены в смежных углах или по центру сторон — даже в этом случае 2 сектора по 10 градусов дадут весьма приличную территорию. Т.е. можно сузить круг поиска, но без мобильных никак.
Комментарий удалён за нарушение