Школьные принадлежности советских детей

Вспомните, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР…

Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.

Дешевенький пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».

А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой.

Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.

Автоматическая ручка — «роскошь», которая была не у каждого школьника. Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи обычной спички.

Обычно пользовались неавтоматическими ручками попроще, которые к тому же можно было грызть.

Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше. Специальные наливные ручки, которые писали чернилами, были не у всех.

Ластики были плохого качества и могли оставить на бумаге неряшливые пятна или даже дыры. Чтобы сделать резинку мягкой, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» советовала вымачивать ее в керосине.

Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».

Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки, которая со временем старилась и трескалась.

Обязательные принадлежности для уроков по геометрии, а также мальчишеских войн на переменах.

Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.

Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.

Тактическая линейка пользовалась большой любовью у советских школьников, которые с удовольствием чертили с ее помощью всевозможные фигуры, подчеркивали подлежащее и сказуемое и рисовали фигурные скобки на уроках математики. А еще из нее получалась отличная «дымовуха» — мелкие кусочки линейки долго тлели, выдавая огромное количество белого едкого дыма.

Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости.

Два варианта счетных «машин» — олдскульные деревянные счеты и «Электроника МК-33». Иметь такой калькулятор было очень престижно.

Широкий ассортимент линеек. Наверху лежат лекала для начертания сложных геометрических фигур, которыми мало кто пользовался.

Такие ножницы с зеленой ручкой были, наверное, в каждом доме.

Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.

С его помощью рисовали стенгазеты, объявления и многое другое.

Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.

Такая готовальня стоила дорого и была на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
« Первые Леди в СССР
Сочи в 1980-е годы »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот такая готовальня и у меня была. Коечто сохранилось из этой ностальгии
+1
Даже запах вспомнился…
-1
  • avatar
  • ogn12
«Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.» — Ну автор и обгадился, в седьмом классе только дураки не знали как пользоваться логарифмической линейкой.
0
я не знала, и не знаю. я ей играла, это был меч.
+1
  • avatar
  • tento
Офицерскую линейку и сейчас выпускают, недавно брали, около 10 руб. стоймость.
+1
Хорошие !!!- карндаши «Кохинор» — всегда — делилась...)) Дедушка — отдал — готовальню(послед.фото) — помогал всегда чертить — институт уже...)
0
а еще индийские были, с синим и красным корпусом, из кедра, карандаши. очень хорошие, до сих пор есть.
+1
Ничем уже не пользуюсь, но добрая половина хранится.
+1
Сергей спасибо за такие знакомые родные вещи!!!
+4
Имея всё это были счастливы.
+3
Ножницами с зелеными ручками пользуюсь до сих пор!
+2
Помню эту готовальню… у тётки была такая… всю её растащил..)))