Школьные принадлежности советских детей

Вспомните, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР…




Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.


Дешевенький пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».

А в этот деревянный пенал помещался и ластик с маленькой линейкой.

Хотя с помощью крышки из тонкого пластика (которым также обклеивали парты) можно было чертить прямые линии, если линейки под рукой не оказалось.

Автоматическая ручка — «роскошь», которая была не у каждого школьника. Для нее изготавливали специальный короткий стержень с небольшими «ушками», который, если его необходимо было вставить в обычную ручку, удлинялся при помощи обычной спички.

Обычно пользовались неавтоматическими ручками попроще, которые к тому же можно было грызть.

Пользоваться чернилами перестали еще в 70-е, а вот использовать тушь и чернила для рисования плакатов и в прочих художественных целях продолжали гораздо дольше. Специальные наливные ручки, которые писали чернилами, были не у всех.

Ластики были плохого качества и могли оставить на бумаге неряшливые пятна или даже дыры. Чтобы сделать резинку мягкой, героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» советовала вымачивать ее в керосине.

Легендарные карандаши «Кохинор» чешского производства ценились гораздо больше, чем отечественные, как, собственно, и все товары этого производителя, вроде ластиков, которые тоже упоминаются в «Самой обаятельной и привлекательной».

Еще один вариант школьной «емкости» для канцтоваров — многофункциональный пенал-патронташ из клеенки, которая со временем старилась и трескалась.

Обязательные принадлежности для уроков по геометрии, а также мальчишеских войн на переменах.

Самая большая загадка для школьников — «взрослая» логарифмическая линейка. О том, как функционирует этот советский «компьютер», среднестатистический семиклассник мог только догадываться.

Цветные пластиковые скрепки ценились гораздо больше, чем обычные металлические, хотя проигрывали им по функционалу. А еще кнопки и скрепки использовались в качестве боеприпасов в школьных разборках.

Тактическая линейка пользовалась большой любовью у советских школьников, которые с удовольствием чертили с ее помощью всевозможные фигуры, подчеркивали подлежащее и сказуемое и рисовали фигурные скобки на уроках математики. А еще из нее получалась отличная «дымовуха» — мелкие кусочки линейки долго тлели, выдавая огромное количество белого едкого дыма.

Набор для уроков по черчению — фанерная коробка-подставка, куда прикреплялся специальными кнопками лист бумаги, ассортимент линеек и карандашей с разной степенью твердости.

Два варианта счетных «машин» — олдскульные деревянные счеты и «Электроника МК-33». Иметь такой калькулятор было очень престижно.

Широкий ассортимент линеек. Наверху лежат лекала для начертания сложных геометрических фигур, которыми мало кто пользовался.

Такие ножницы с зеленой ручкой были, наверное, в каждом доме.

Трафарет — мечта школьника 1980-х годов.

С его помощью рисовали стенгазеты, объявления и многое другое.

Советская макулатурная «флешка» — канцелярская папка, которая перекочевала в школу из советских контор. Папки форматом поменьше использовали исключительно для дневника и тетрадей.

Такая готовальня стоила дорого и была на вес золота. Продавались и менее качественные дешевые модели в пластиковых коробках, которые были у большинства школьников.
« Первые Леди в СССР
Сочи в 1980-е годы »
  • +152

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Ножницы с зелёной ручкой до сих пор у папы в деревне сохранились.А я пользуюсь такими же только манекюрными по сей день!
+6
дааа было такое… ностальгия! вернуться бы назад!!!
0
как интересно
+2
Как все знакомо!
0
Спасибо.
+8
Настоящий школьник (не ботаник) при себе имел: рогатку, зеркальце для заглядывания под юбки, трубку плевалку, брызгалку из стержня шариковой ручки без шарика с мягким проводом до клизмы в кармане, конденсатор для встряхивания одноклассников, мелочь для игры в трясучку, спички для розжига бычков, пирочинный нож, пистоны, возможно, что то ещё забыл. В таком виде школьник был боеспособен и готов грызть гранит науки.
+3
Ручка и чистая тетрадь.
+2
… чистая тетрадь желательно в клетку, что бы ручкой чертить морской бой, играть в Х, О и делать самолётики, а в завершении смастерить хлопушку и хлопнуть секунду в секунду со звонком.
+5
Сохраняю до сих пол циркуль, простой карандаш, линейки, ручки, тетрадки, даже есть пионерский галстук, все для меня дорого, как память!
+6
Главное учителя были замечательные и бескорыстно дарили знания, в школу ходила, как на праздник, учеба давалась легко. Прекрасное время всегда помню.
0
  • avatar
  • Algus
Учителя были, есть и будут разные. Большинство вспоминаю с благодарностью, но были такие, которых вспоминать не хочется. Одна из них до сих пор преподаёт (ей глубоко за 70 уже), как это не страшно. У неё моя дочь какое-то время училась (а ей 25 уже). Другие учителя в школе говорят, что она вечная, как проклятие.
+2
У меня «пенал-патронташ» (небольшой, на 6 ручек) жив до сих пор и очень неплохо себя чувствует. И готовальню мама сохранить ухитрилась, хотя мы с братом всячески старались ее растащить )))))))
+1
«Наливные» ручки — вообще-то называются «авторучки», и у меня такая была — очень сильно помогает при выработке письма. А на логарифмической линейке я до сих пор помню, как считать… А еще были пластиковые пеналы с отделениями для ручек-карандашей, ластиков и прочего. И с таблицей умножения на оборотной стороне. А почему пропустили тетрадки?
0
  • avatar
  • Algus
Да, пеналы были в младших классах. Был у меня со встроенным алфавитом, счётами и часами. «Октябрёнок» назывался — до сих пор помню. Потом — солиднее казалось носить ручку в кармане. А тетради? Да они и сейчас такие-же есть в магазинах. Самые дешёвые — 2 коп. — 12 листов, 3 коп — 18 листов. В клеточку — сзади таблица умножения, в линию — на лицевой стороне портрет писателя какого-нибудь иногда, а иногда пустые.