Московская мода

Москва! Как много в этом звуке… Знал бы Александр Сергеевич какой призвук это слово получило на закате социализма.
Для жителей одной шестой части суши Москва стала синонимом одного большого магазина, архи-гипер-маркета. Со всей страны сюда ехали за покупками. Отпускники, командировочные, туристы. Для кого то это было основной целью, кто-то бегал по магазинам после посещения министерств, ведомств и главков, кто-то магазинами разбавлял Третьяковку и Большой.
ГУМ и ЦУМ звучали на одной волне с Кремль и Мавзолей…

Конечно, москвичи знали магазины, где можно было отовариться без привычной толчеи, подкараулив дефицит, выбрасываемый в конце месяца, квартала или года. Но, провинциалам, приехавшим в столицу на недельку нужно было всё и сразу, пусть и ценой многочасового стояния в очередях. При этом у опытных командировочных выработался чёткий алгоритм действий — следовало бежать туда, где виднелась очередь — значит чего то дают. До выяснения что именно дают, нужно было занять очередь, дождаться следующего, и бежать занимать другую очередь. Особо бойкие командировочные таким образом «вели» три-четыре очереди, порой лишь подойдя к вожделенному прилавку, узнавали что-же там продают.
Надо сказать, что подобная тактика была вполне оправдана. При тотальном дефиците и практически полном отсутствии импорта в провинциальных промторгах, Москва представлялась неким товарным раем. Здесь даже без очереди можно было купить, например, не только болгарские джинсы «Рила», но даже польские «Одра» или индийские «Милтонс», можно было приобрести югославский костюм или чехословацкие туфли. Пусть не самых модных фасонов. Для жителя глубинки, это было всё равно невероятно актуально.

А уж отстояв очередь, можно было и вовсе отхватить моднейшие польские босоножки или даже финские сапожки!

Помимо культовых ГУМа и ЦУМа существовал набор популярных магазинов, которые просто обязана была посетить любая приезжая модница. Мужчины это делали менее охотно, но чего не сделаешь ради любимой…
Популярные магазины «Руслан» и «Людмила», мальчки налево, девочки направо…
Магазин «Белград» — югославская мода.

«Балатон» — мода из Венгрии

«Лейпциг» — одежда из ГДР

Если вы хотели выглядеть по настоящему модно, путь ваш лежал в магазин Польской моды — «Ванда»



Польская мода считалась очень актуальной в СССР, она доносила до советских женщин модные тенденции старой Европы трёх-четырёх летней давности.
Иногда проводили красочные мероприятия под названием «неделя моды». На снимках представлена именно такая «неделя», с показами на ВДНХ и последующей распродажей в специализированном магазине…
















« Первый советский ноутбук «Электроника МС 1504»
Конфетные обертки 40-50-х »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да.Тогда было,- достал джинсы-бананы и ты супермодный среди своих ровесников… А еще выстоял очередь за колбасой и бежишь домой счастливый.Сейчас поводов для такого счастья меньше.А уж одеждой вообще не удивишь.
  • Поделиться комментарием
0
87 я по путевке была в Москве и в магазине Польская мода купила себе костюм по цене 50р. как сейчас помню алого цвета ткань как махровое полотенце. Это было модно тогда и в Свердловсек я была в таком костюме единственая.
  • Поделиться комментарием
0
ПОШИТЬ нормальный костюм ( пиджак, брюки) стоило 25-45 рублей, фасон продвинутые мастера предлагали вполне современный, на барахолках не сильно дорого ботинки, рубашки. Джинсы дорого стоили.
  • Поделиться комментарием
+1
До замужества все стильные вещи покупала мама в Москве. Частенько ездила в министерство. Или сама шила. А я, уже будучи взрослой, из Москвы отправляла посылки; в командировке, чтобы с барахлом не таскаться в гостинице, шла на Глав-почтамт и отправляла посылкой. В основном, конфеты… К шмоткам была и остаюсь равнодушной.
  • Поделиться комментарием
0
Индийские джинсы были самые хорошие,
не такие неудобные, жесткие и грубые как американские
и не красили ноги в дождь, как советские некоторых фабрик.
  • Поделиться комментарием
0
Нет, что Вы индийские джинсы, а так же одежда, как платья, всегда линяла и теряла форму после первой стирки. Что было хорошего в Индии — постельное белье и полотенца.
0
… хорошая одежда была — итальянская и португальская.
+2
Да не было " При тотальном дефиците" — сколько раз повторять.
Польскую моду не люблю.
И бомжи по помойкам не шлялись НИКОГДА-НИКОГДА
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо, что напомнили о нашей прошлой жизни. Раньше не любила ходить по магазинам, а теперь тем более. Но снимки посмо трела с удовольствием. Так интересно встретиться с прошлым.
  • Поделиться комментарием
-1
Никогда не стояла в очереди за тряпками..., как то всегда все было. Первые мои джинсы — «Lee», папа купил.
  • Поделиться комментарием
0
… а моду люблю. Спасибо автору за знания.
0
Ненавижу одёжные магазины… голова начинает болеть через 20 минут нахождения там…
  • Поделиться комментарием
+1
Ходите порциями по 19 мин. Я так делаю.
+1
Вот видите, я так и знала..., что у них (мужчин) голова болит через 20 мин. Чтобы понять это мне хватило может быть 2-3 походов. Зареклась никогда больше не ходить...)) и «волки сыты и овцы целы»…
0
Мудрое решение. Пожалейте М, ходите в маг-ны с подругами и будете всегда молоды.
0
По поводу подруг, я оставила свой комент см. чуть выше, а по поводу молодости не «парюсь» — я молода...)
0
К сожалению это со временем проходит. Тогда мудрости Вам.
0
...))спасибо большое, а вот мудростью могу с Вами поделиться и улыбкой тоже....«и она к тебе не раз еще вернется»...))
+2
Я тоже ненавижу одежные магазины, если хожу или с мужчинами, или с женщинами. С первыми выслушиваешь, как у них болит голова через 20 мин., а со вторыми — всегда бестолковые покупки. Сама хожу и получаю удовольствие. А после удачной покупки — всегда десерт...)
+1
На покупку одежды трачу обычно не более 15 минут
0
Мне нравится… Вы говорите, что тратите не более 15мин., на покупку...) А я вот думаю, что же можно купить за 15мин. — один носок, что ли...?...)
0
5 минут на проход по отделу, 5 минут на просмотр, 5 минут на примерку… очередь в кассу, я разумеется, не учитываю…
0
...)))Спасибо, без комментариев....))
0
Восприятия жизни и тем более времени у М и Ж разные. Скорее всего Господь Бог не зачисляет время проведённое в магазинах в прожитые годы Ж. У М наоборот. Удачных покупок!
0
Очень уважаю мужчин… не всех подряд конечно же, а их покупки тем более...) Вам тоже удачных покупок...)
+1
Реально болит… не вру…
+1
  • avatar
  • MaXXX
точно-точно болит, подтверждаю!