Очередь

Сегодня речь пойдет о московских очередях. По тому, за чем люди стояли в очереди, можно изучать историю. Фотографий очередей очень много, в основном их снимали туристы.
В 30-х годах очереди в основном в столовые и мавзолей, в 80-е за одеждой, в начале 90-х люди стали стоять в Макдональдс и за сигаретами, а 98 году выстроились очереди к обменным пунктам и в банки.
Очередь за водой. 1890 год.

Очередь в обувной магазин. 1983 год. «Все свое детство обувался в этом магазине. А в 87 г. стал в этом магазине счастливым обладателем румынских кроссовок!!! Правда, пол Москвы в таких ходила. Сейчас там тоже обувной, продают какую то сомнительную обувь по немеренным ценам… Покупателей там всегда мало.»

Очередь за хлебом. «С весны 1990-го подъезжал туда не раз перед поездками на авто в Восточную Европу и в ФРГ. Брал автралийский хлеб, что бы не искать по дороге где купить. Не черствел и не плесневел. В 1989-м похоже его там еще не было. На такого размера очередь не попадал, это наверное после открытия магазина.»

Очередь возле универмага «Польская мода». «Мы, я помню, зимой на перемене из школы выскакивали и очередь эту снежками закидывали».

Ярмарка в Лужниках. 1984 год. «Например, в этих ларьках, именно в представленное время, продавали номерные модели коллекционных автомобилей саратовского производства. Руссо-балтов было просто завались. Любил я поездить на велосипеде между рядами палаток и поглазеть на всякую сувенирную продукцию. Также, помнится, продавали там миниатюрную композицию „царь-колокол“. А очередь, явно, за какой-то галантереей :)»

Очередь в Музей им. Пушкина 1979.

Очередь в киоск ТАБАК. 1990 год.

Кинотеатр «Ударник». Очередь за билетами. 1948 год.

Очередь ко входу на станцию «Сокольники». 1936 год.

Боровицкая ул. Очередь в Оружейную палату

Очередь за едой 1929 год

Очередь в Москве в первый Макдоналдс. 1990 год. «Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса… Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас — не могу понять, чего ради. И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой.»

«Очередь за визами в Израиль в нидерландском консульстве, которое представляло интересы Израиля. Москва, май 1990. Израильское посольство занимало это здание до 1967 года.»

Очередь за вином. Оружейный пер. дом 13, Конец 80-х. «Это то время когда с 2-ух часов открывали винные магазины… а с утра выстраивалась очередь». «это центр Москвы… культура! У меня в магазине во дворе, в свое время, когда окошко открывали в этом отделе такой бой начинался...»

Как гласит подпись под снимком: "… очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности."

1998 год, очереди в банки.

Столешники. Магазин «Торты». 1986 год. «Пирожные там были все замечательные (эклер с заварным кремом!), своя пекарня где-то в глубине за торговым залом. Выносили пирожные (по 22 коп.) два раза в день, и очередь выстраивалась почти всегда. А перед праздниками (Новый год и т. д.) и на улице, не только за пирожными, а за всем подряд. Зрительно помню эту очередь и в 70-е годы и в 80-е.»

Очередь за горячими пончиками. Ул. Горького 1975 год. «Тогдашняя улица Горького у пл. Маяковского, теперешняя Тверская. Ох, и вкусные же были пончики, поэтому и очередь за ними занимали заранее, чтобы в обед полакомиться.»


Очередь на автобус на «Соколе» 1954 год.

Очередь в мавзолей, 1932 год. «Расскажу о моем посещении Мавзолея. Было это в далеком 1984 году. Отстояла длиннющую очередь (не только мы за дефицитами стояли, посмотреть на мертвеца выстраивались огромные очереди). Так вот, отстояв очередь, вошла В „ссвятая-святых“, в траурный зал. Мельком взглянув на то, что когда-то было „Вождем революции“, я почему-то оглянулась назад. У всех людей были повернуты головы к постаменту с телом и смотрели они на останки с таким интересом, что меня разобрал истерический смех, глядя на это. С огромнейшим трудом, сдерживая себя, так как думала, что меня оттуда выведут солдаты Кремлевского полка за непристойное поведение, я почти выбежала из этого Мавзолея, и с тех пор там ни разу не была. Вот такая получилась экскурсия.»



Характерный снимок 90-х. Очередь за сигаретами, причём в киоске даже не открывались ставни витрин. Реклама была не нужна, а могли и разбить. Быстро сметалось всё, что было — и киоскёр уходил домой. А рядом в театральных кассах продают кооперативные шмотки.

Очередь на бензоколонке. 1992 год. «Да была проблема в этих годах с бензином, мотылялись по колонкам, стояли в очередях, кто-то с ночи держал очередь, а то и отстоишь и перед тобой блин бензин кончится)) Выручал меня частенько дружок из органов, по МУРке заправляли на спец колонках.» — Александр.

Очередь в комитет Общественного питания 1918 год. «Вот меню этой столовой №1, правда, на 1919 год, январь: 1-е — Щи или Рыбный суп из щуки; черный хлеб, Холодные закуски — салат из репчатого лука с морковью (сухой, вымоченной) или морковный салат; 2-е горячие блюда — каша из ядрицы или перловка; сельдь жаренная, тушенная капуста, картофель отварной; 2-е холодные блюда — студень из коровьих ушей; чехонь х/к.»

1930-й год. Очередь за вином.

Очередь на выставку работ И.С.Глазунова 1986 год.

Очередь за мылом, снятая от «ильичёвского» магазина в мае 1989 года.

В 1985 году на Малой Грузинской в д.28 проводилась 8-я выставка «Двадцатки». Всего с 1978 по 1991 г.г. было проведено 14 выставок.

Угол Октябрьской площади и Коровьего вала 1935 год. Очередь за едой.

«Кондуктор лает, как собака: „Пройдите, граждане, вперёд!“

Очередь за огурцами 1979 год.

Очередь за мороженым в 1980 году. Никитинская ул…

У офиса „МММ“ на Варшавском шоссе. „Кстати, многие люди, если встречаются у Нагатинской, до сих пор говорят: Встретимся у МММ.“

Очередь в ГУМе 1964 год. „Однажды мне повезло. Я подошла к обувному отделу (точно такому, как здесь на снимке) и стала разглядывать почти пустые полки. И вдруг продавщица повесила за каблук босоножку. Я даже не поняла, что это было. А оказалось, что это “выбросили» партию таких (югославских!!!) босоножек и я оказалась первой! Ура! Таким образом я стала обладательницей шикарной пары белых лакированных с темносиней полосой на огроменной платформе и с высоченным каблуком босоножек. Это было небывалой удачей, замечу, больше никогда (!) со мной такого не случалось, а обычно я видела то, что запечтлено на этой фотке- плотную стену крепких спин. Я никогда не вставала, ибо очередь шла очень медленно, товар быстро кончался или могло не остаться нужного размера. Получалось, что в муках потерял несколько часов. Босоножки были очень удобные и носила я их долго." — Наталья.
« Изображения Сталина И Ленина в Московском метро
Знаменитая весёлая троица: Вицин, Моргунов и... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
да у= постояли
0
Очереди у нас в крови!
-1
Американцы сейчас тоже стоят в очередях за бесплатной похлёбкой… при чём тут кровь?
+1
Слава Богу, избавились от огромных очередей за колбасой или туалетной бумагой.Вот только, боюсь, нынешние люди не будут стоять часами в очереди, чтобы попасть в музей или театр.
0
Сейчас стоят только в очередях оплаты коммунальных услуг и за пенсией на почтах…
0
Так пенсию и платежи через банкоматы можно, знаю такое… да и на дом приносят почтальоны пенсию.
0
Были и очереди и много хорошего тожею.
0
а кто-нибудь сейчас живёт без очередей ???
0
А как расшивровывается МММ? Что такие очереди там были?
+3
Болтун Горбачев, ничего не понимающий ни в политике, ни в экономике практически развалил экономику.Пример Китай. Планомерно, вдумчиво, преемственно перевел зачатки своей экономики на рельсы индустриализации за 44 года став величайшей державой с реальной производящей экономикой. Очереди в 70-х,80-х это недостатки управления снабжением.Сейчас очередей нет, а жизнь тогда была лучше, разумней, чище
-1
Очереди в 70-х,80-х это недостатки управления снабжением. — Нет, это были реалии плановой экономики.
+1
B Китае жесткая плановая экономика, планирование экономики ведется в США, Германии, Франции, Израиле.Так что это не недостаток плановой экономики-это именно недостатки управления.Именно мастерски управляя плановой экономикой КНР сейчас завоёвывает первенство, мировое первенство.Умело используя мощь государства в интересах экономики, а политика есть продолжение экономики.Этот постулат никто не отменял со времен Чингисхана!!! Просто СССР остановился в развитии: всех всё устраивало.Великий кормчий срисовал отлично работающюю модель Сталинского устройства государства, а Дэн Сяо Пин её реформировал согласно реалиям текущего момента по сути повторив НЭП, но в масштабах страны.На этом не остановилось развитие Китая.Это не перестройка болтуна Горбачева.Это реальная работа.Когда говорят китайское всё плохое, я отвечаю на это: китайцы на одинаковые с виду кроссовки просят разную цену, и, в зависимости сколько Вы заплатили, столько Вы их будете носить.И не китацев беда, что берут, что подешевле, а продают, как настоящий товар.
0
верно говорите. нам бы поучиться у китайцев. и коммунисты и величайшая держава в мире
0
В моей жизни была только одна очередь… в Мавзолей… больше я в эти игры не играю(с очередью)… хватило на всю жизнь…
0
… хотя ради искусства… пожертвовала бы… но не приходилось.
0
… и только летом.
0
Да! Очереди были, есть, и будут. Где-то короткие, где-то длинные.
+1
Хоть и очереди были, но все равно жили хорошо. Но я помню на работе у нас постоянно были продуктовые наборы можно было брать не один, да и вещами то же снабжали.