"Благосостояние детей Советского Союза". 1947 год

Иллюстрации повседневной жизни советских детей с момента их появления на свет. Почти каждая страница альбома пестрит радужными статистическими данными: о количестве детских садов и школ, темпах развития СССР и повышения уровня благосостояния советских ребят.
На каждой фотографии — улыбающиеся и светящиеся счастьем дети. Круглый год они проводят свои дни в полезных занятиях, сызмальства постигая необходимость и правильность политики коммунистической партии, а также развивая социальные навыки и служа во благо коллектива в пионерских организациях. Иначе просто не может быть — ведь только благодаря партии они получили возможность жить в лучшей стране мира, где каждый гражданин живет и работает во имя светлого коммунистического будущего!..
Разглядывая альбом, невольно забываешь, что была и другая, «темная» сторона советской жизни — голод, репрессии, повсеместный контроль и мощная идеологическая цензура, не допускающая никакой общественной позиции, кроме той, что официально была утверждена властью. Сегодня этот замечательный фотоальбом можно воспринимать исключительно «со стороны» — просто как один из ярких и красноречивых символов ушедшей эпохи, непосредственных и живых свидетелей которой с каждым годом остается все меньше, и меньше…





























































« Что можно было купить на 1 рубль в позднем СССР
Детские фильмы ушедшей эпохи »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Всего два года прошло после ужасной войны.А сколько детей уже!!! Да общественная позиция не допустила бы разрушения всего, что было построено, а тем более убыли населения в мирное время.
+4
Какую страну разрушили! Сейчас большинство этих садиков по раздавали милициям, налоговым, под офисы, секондхенды… Не нужны больше детские садики и дети государству… С… ки!!!
+2
  • avatar
  • MaXXX
Детей потому что нет. А если есть, то один ребенок на двоих… соотв., через 30-40 лет будет убыль 50 % от 140 млн (140 млн. — не только русские по посл. переписи)+ несчастные случаи и болезни, соотв. останется 30-40 млн. русских. Меньше, чем в 16-ом веке. Такие вот дела.
+1
Помню калек-фронтовиков безногих, безруких на тележечках в орденах и медалях всегда пьяных. Помню как из Москвы их выметали дабы облик столицы не портили. Действительно всё относительно.
0
Сейчас все ху… е и ху… е
+2
Не видела таких счастливых лиц со времен перестройки. Это не выдумаешь, не подтасуешь. Ориентация на здоровье, развитие производства, образования, науки, культуры, а не на спекуляцию, секс, наркоманию, рытье в постельном белье и воспитание бездумного быдла вместо людей. За такие вещи в советское время действительно расстреляли бы — и правильно сделали. Гореть Горбачеву и его преемникам в вечном аду.
+2
Через много лет наши внуки и правнуки будут рассматривать наши фотки, и никто не будет знать, что в это же время пенсионеры рылись по помойкам в поисках еды и массово умирали, т.к. не хватало денег на лекарства.
Так что всё-относительно.
+7
" голод, репрессии, повсеместный контроль и мощная идеологическая цензура, не допускающая никакой общественной позиции, кроме той, что официально была утверждена властью. "… ЭТО все сейчас уже как минимум такое же, если не хуже уже(, только в отношении других лиц-простого народа.А вот заботы той о детях сейчас и в помине нет массовой(.Теперь есть только забота власть предержащих о СВОИХ, личных детях…
+1
Кто писал про общественную позицию видимо далек от понятия порядочность.Общественная позиция не допустила бы сделать Сердюкова свидетелем, Васильеву посадить под домашний арест, разворовать Сколково и т.д. Сейчас выращивается отсутствие позиции.
+3
Сейчас страшно выпустить детей на улицу-уже нападали и чурки, и извращенцы.Что сделали с моей бедной страной?
+4
спасибо, понравились фото -счастливые лица детей!!!
+7
Вот пусть нынешние верхи вернут хотя бы такое детство, а потом вопят о репрессиях