Выставка достижений Советской науки, техники и культуры в Нью-Йорке

29 июня 1959 года в рамках советско-американского договора о культурном сотрудничестве в Нью-Йорке открылась «Выставка достижений Советской науки, техники и культуры». В июле этого же года, в московском парке Сокольники, открылась встречная «Американская национальная выставка».
По данным советской прессы, выставку в Нью-Йорке посетило более одного миллиона ста тысяч американцев.
Здание выставочного комплекса Колизей на площади Коламбус-сёркл. Справа Централ-парк. Здание было снесено в 2000 году. Сейчас это место выглядит вот так (google maps).

Знакомство со страной победившего социализма начиналось для посетителей выставки с ее главного достижения — длинной очереди. Отстояв очередь и заплатив за вход, простые американцы могли полюбоваться сталеваром размером со спутник, а также узнать, что советские люди летают самолетами, носят одежду, сшитую из ткани, а время узнают с помощью часов. Важные американцы попадали на выставку без очереди и знакомились с достижениями народного хозяйства СССР наилучшей выделки.

Среди посетивших советскую выставку были: президент США Дуайт Эйзенхауэр, вице-президент Ричард Никсон, Первый заместитель Председателя Совета министров СССР Фрол Козлов (он даже попал на обложку июльского выпуска журнала Time), мэр Нью-Йорка Роберт Вагнер, министр обороны США Макэлрой, министр сельского хозяйства Бенсон, сенатор Магидсон, представитель деловых кругов Рокфеллер, и многие другие.
Вход в выставочный зал.

Общий вид экспозиции.

Обложка буклета выставки.

Ричард Никсон у стенда Центрального стадиона им. Ленина (Лужники).

Отдел «Жилищного строительства». Экспозиция «Жилищное строительство в Юго-Западном районе города Москвы». Посетители изучают макет новейшего советского панельного дома — «Хрущевки».

В экспозиции выставки были макеты самолетов ИЛ-18, и крупнейшего на тот момент в мире пассажирского самолета ТУ-114.

Помимо макета, оригинальный ТУ-114 можно было отдельно посмотреть на территории аэропорта Айделвилд (старое название аэропорта им. Джона Ф. Кеннеди). На заднем плане строится новый терминал авиакомпании PanAm — Ворлдпорт. Сейчас это терминал 3. Планируется, что он будет снесен до 2015 года.

Иногда, во время регулярных рейсов Аэрофлота в Гавану (с 1963 года), сильный встречный ветер над Атлантикой вынуждал производить техническую посадку на дозаправку на … американской авиабазе в Нассау на Багамах. К чести американцев, всё проходило нормально, за керосин и обеспечение платил командир корабля наличными долларами и талонами фирмы «Shell». Иногда в кабине Ту-114Д находились штурманы бомбардировщиков Ту-95, во время перелётов над Атлантикой получавшие хорошую практику.

Уникальным для советской авиации является тот факт, что салон первых выпусков Ту-114 имел три класса, различающихся по комфортабельности: экономический, первый и купе. В первом эконом салоне устанавливалось 41 (3х3) кресло, во втором салоне первого класса было 48 мест со столиками и настольными лампами, затем располагались 4 купе на 24 дневных или 12 спальных мест и в третьем салоне размещались 54 пассажира в креслах 3х3. Позже, во времена бума авиаперевозок и гонки за пассажировместимостью, купе были демонтированы и на их месте устанавливались обычные пассажирские кресла.

Сравните салон с современными авиалайнерами.

Советский авиалайнер также пользовался успехом у публики.

Этот же борт совершил первый демонстрационный полет в Нью-Йорк в 1958 году.

Вместе с самолетом на выставку прибыл его генеральный конструктор — Андрей Туполев.

Ту-114, Тупоев и трап PanAm.

Выставлялся макет строящегося атомного ледокола «Ленин», различные оптические приборы, макеты зданий, сооружений и промышленных предприятий. На выставке были специализированные отделы «Оптика», «Медицина», «Радиотехника и телевидение», «Сельское хозяйство», «Книги», «Станкостроение», «Музыкальные инструменты» и многие другие. Был так же отдельный стенд компании «Интурист».

Ричард Никсон осматривает зал советской скульптуры и живописи. Выставлялись произведения художников Павла Корина, Исаака Бродского, скульптуры Евгения Вучетича, Сергея Коненкова, Лактионова «Письмо с фронта», Кукрыниксов «Конец», художника Ромаса «На плотах», бюст «Рабиндранат Тагор» скульптора Азгура, и другие образцы декоративно-прикладного искусства.

Художественная экспозиция посвященная В.И. Ленину. Аннотация Life к этой фотографии: «Nikolai Lenin bust at Soviet exhibit». Ленина в США называют не Владимиром а Николаем.

Был отдельный стенд посвященный автомобильной промышленности СССР. Были представлены ГАЗ-21, Москвич-407, ЗИС-110 и Чайка.

Был построен макет двухкомнатной квартиры для семьи из состоящей четырех человек. Выставлялись образцы мебели, музыкальных инструментов, изделий из стекла и фарфора, продукции легкой промышленности, и даже куклы театра Образцова.

Модель советской кухни.

Макеты советских спутников. На заднем плане фигура сталевара.

В рамках выставки проводилась демонстрация моделей одежды. Пианист Ван Клиберн исполнил русские мелодии и песни на рояле «Эстония». В рамках выставки прошел показ советских кинофильмов.

Советская делегация перед входом на выставку. Первый Заместитель председателя совета Министров СССР Ф. Р. Козлов (в центре), посол СССР в США М. А. Меньшиков и директор выставки А. Манжуло.

Большинство отзывов о выставке, которые оставляли в специальной книге американские посетители, были в основном негативными, и частенько довольно резкими. Судя по ним, после посещения советской выставки, американцы еще больше уверовали в то, что им очень повезло родится в Америке, а не в СССР. Правда потом, посетители в Москве не сговариваясь ответили им почти тем же. Обе выставки не особенно сблизили граждан двух государств, а скорее еще больше разозлили их, показав, какая на самом деле пропасть находится между их культурами и повседневным бытом.



Газета «Правда» от 29 июня 1959 года. Советская выставка в Нью-Йорке готова к открытию.
Вечером 29 июня в нью-йоркском здании «Колизей» состоится официальное открытие советской выставки. Это будет первая большая советская выставка в США за последние 25 лет… Перед советской выставкой поставлена задача познакомить американский народ с жизнью в Советском Союзе, рассказать, как трудятся, учатся и отдыхают советские люди, показать достижения советской науки, техники и культуры, рост благосостояния советского народа, дать представление о грандиозных перспективах развития СССР, намеченных XXI съездом КПСС, утвердившим великий семилетний план…
Экспозиция научно-технических достижений Советского Союза, показ различных отраслей народного хозяйства занимают площадь восемь тысяч квадратных метров на втором этаже «Колизея». Видное место здесь уделяется успехам советской науки в изучении космического пространства. Здесь же посетители смогут ознакомиться с успехами советских физиков в исследованиях космических лучей, ядерной реакции, полупроводников, а также с работами советских ученых, инженеров и техников, ведущимися в области комплексной автоматизации и телемеханизации производственных процессов.
Посетители выставки увидят макеты трех советских спутников, макет последней ступени космической ракеты, сделанные в натуральную величину, макеты атомных электростанций, атомного ледокола «Ленин» и самого большого в мире синхрофазотрона. Посетители ознакомятся с большой научной работой советских ученых, направленной на решение проблемы управления термоядерными реакциями, узнают о широком применении изотопов в советской технике, медицине, биологии и сельском хозяйстве… Посетители увидят образцы станков с программным управлением, электроимпульсный станок, ультразвуковой станок для получения контуров полупроводников. Мы покажем большой макет новейшего аэродрома с радиоуправлением и цветное телевидение, применяемое в хирургии, приемники стереофонического звучания, новые советские легковые автомобили, тракторы и навесные сельскохозяйственные машины, самоходные шасси, макеты советских винтовых и реактивных пассажирских самолетов, макеты типовых жилых домов
На третьем этаже будут демонстрироваться образцы товаров широкого потребления, все те предметы первой необходимости, которыми пользуются советские люди в повседневной жизни: одежда, обувь, меха, кожаные и текстильные изделия, продовольственные товары. На первом этаже «Колизея» в специальном зале будут показаны советские моды…
Уже сейчас ощущается интерес американской публики к советской выставке в Нью-Йорке. Нам пишут сотни людей из различных городов. Многие предлагают свои услуги. В американской печати опубликовано много информационных сообщений о предстоящей советской выставке. Характерно, что некоторые американские делегации, отправляющиеся в Советский Союз, попросили разрешения посетить советскую выставку еще до ее открытия. Так поступили, в частности, экскурсоводы американской выставки в Москве.
« Импортный винил
Живые картины Московской Олимпиады 1980 »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо показали!
  • Поделиться комментарием
0
Был на выставке американского Кодака в Новосибирске году примерно в 1977...1978. Не понравилась очередь на выставку и желание получить моментальное фото с Поляроида… Понравились сама выставка и качество фотографий в рекламной книжке… Какого-то особого восхищения американцами не было, как и ощущения, что ни с другой планеты… люди как люди…
  • Поделиться комментарием
0
Имел ввиду огромную очередь желающих сфоткаться на Поляроид… стоять не стал…
0
спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо за интересную статью!
  • Поделиться комментарием
+2
Про взаимный негатив от выставок, действительно, что-то не верится.
  • Поделиться комментарием
0
Вместо сталевара в те времена, американцам кто нибудь голый был бы нужен.
  • Поделиться комментарием
0
Зря Вы так. Америка и сейчас более консервативна в «голых» вопросах, чем наша страна. То, что говорят и показывают нам официально — иногда совсем не соответствует действительности, иногда не очень. У меня в штатах и друзья есть, и родня. Потому пропаганде просто не верю. И американцы сами смеются над тем, как и что подаёт им официальный Вашингтон о России. По поводу замечания автора топика о том, что американцы оставили один негатив в отзывах — не верю.
+1
Изумительно было!
  • Поделиться комментарием
+1
Спасибо, было интересно.
  • Поделиться комментарием
0
а я был на американской выставке в Москве в 1959г на входе дарили значек и стаканчик бумажный пепси-колы дава
  • Поделиться комментарием
0
Это правда — про отзывы — что негатив сплошной остался от посещения выставки?
0
Было что показывать
  • Поделиться комментарием