Студенческие стройотряды

Студенческие строительные отряды формировались при ВУЗах, крупнейших техникумах, а также при комитетах по делам молодёжи. Организованно стройотряды работают с 1959 года, а первое постановление о них принято только в 1962-ом.
Это была не минутная вспышка энтузиазма, а внутреннее горение, особое состояние души. Наверное, каждый идентифицировал себя с великой страной и чувствовал себя соразмерным ей.

В большой стране молодым хватало места для приложения своих сил. Они были ее ХОЗЯЕВАМИ и могли сделать ее лучше.

Социологические опросы свидетельствовали, что одним из мотивов поездок на летние стройки было желание принести пользу обществу и посмотреть на страну.

1971 год. Утренняя линейка. Командир ставит задачи.Слева потягивается отрядный завхоз.

Рёбра будущего коровника


Воскресный пикничок. Командир готовит шашлыки

А сколько их руки успели построить! Одной из ярких страниц стало участие молодежи в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. А еще были Красноярская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС, КАТЭК, Экибазтуз, Норильский горно-обогатительный комбинат, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, Волгодонский завод «Атоммаш», Оскольский электрометаллургический комбинат, Братский алюминиевый завод, Братский лесоперерабатывающий комбинат, Волжский и Камский автозаводы, газопровод Север-Центр… Всего не счесть, не перечислить!
« Строительство Беломор-Канала. Фоторепортаж...
Строительство Беломор-Канала (часть 1) »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот было время…
  • Поделиться комментарием
0
астрахань- на арбузах!
  • Поделиться комментарием
0
А мы ездили в мехотряды: на автомобили, комбайны, тракторы… ежегодная битва за урожай…
  • Поделиться комментарием
0
Да было здорова, Нас тогда учили работать, дружить, влюбляться, путешествовать и готовиться на работу для создании будущего СССР. Слушай сейчас у многих ест деньги огромные но нет то жизнь прекрасного, весёлого и будущего… Верьте пожалуйста
  • Поделиться комментарием
0
Да, время было замечательное, потому что это была наша молодость и мы были полны сил, энергии и жили в ожидании светлого будущего. Вся жизнь была впереди.
  • Поделиться комментарием
0
Серега!!! Браво! Как ты лихо напомнил мне нефтепровод ,, Дружба"! Лихие, романтичные, веселые и влюбленные годы наши!!! Спасибо тебе!
  • Поделиться комментарием
+1
Сергей, продолжай! Ты молодец!!! Прекрасное ВРЕМЯ!!! Чистый и не навязанный (как многие считают) Партией энтузиазм. Мы просто Верили и Жили, желая сделать больше, лучше для Страны. Это совсем не пустые слова и патетика. Было интересно жить.
  • Поделиться комментарием
0
многие мечтали попасть в стройотряд, спасибо, Серёжа
  • Поделиться комментарием
0
Это прекрасная память юности. А я ездила в колхоз на уборку урожая. Было здорово.
  • Поделиться комментарием
0
У нас и сейчас существуют стройотряды. Ездят на стройку в колхозы и совхозы. Работают проводниками и на Украину ездят на овощи. Беларусь.
  • Поделиться комментарием