Фидель Кастро в СССР

Полвека назад, в ночь на 27 апреля 1963 года начался первый визит в СССР лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус, который надолго запомнился жителям одной шестой части суши.
Кубинский лидер успел объехать всю страну, посетить заводы, секретные военные базы и атомную подводную лодку, прогуляться без охраны по ночной Москве, пообщаться с верхушкой власти и простым советским народом.Стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну мавзолея, и даже получил звание Героя Советского Союза…
Во время Карибского кризиса 1962 года, который продолжался 13 дней, Фидель почти не спал. Он вышел из него морально опустошенным, находясь на грани нервного истощения. Он не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась за ее спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди.
Фидель был разъярен оттого, что о решении убрать советские ракеты с острова Хрущев не сообщил ему лично, а предпочел все сделать за его спиной. «Хрущев должен был сказать: „Надо обсудить проблему и с кубинцами… Именно тогда наши отношения с Советским Союзом ухудшились. И в течение многих лет этот конфликт влиял на наши взаимоотношения“, — писал годы спустя Кастро.

Советское руководство решило подсластить пилюлю, пригласив Фиделя в СССР. Еще в середине февраля 1963 года посольство СССР на Кубе докладывало, что Фидель „имеет еще большее желание посетить Советский Союз, чем раньше“.
26 апреля 1963 года в атмосфере строжайшей секретности Фидель Кастро вылетел в Советский Союз. Причем, его самолет, который тайно вылетел из Гаваны, приземлился не в советской столице, а на севере Советского Союза, в Мурманске, откуда Фидель первым делом выдвинулся на базу советских подводных лодок в Северодвинске.
Перелет из Гаваны в Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени. Даты и маршруты полетов держались в строжайшей секретности.По словам переводчика, в самолете все окна были зашторены, и никто из сопровождения не мог ориентироваться, куда он летит.

Никита Хрущев встречает Фиделя как родного.
И маршрут Фиделя Кастро по территории Советского Союза, и точные сроки пребывания в том или ином городе, были засекречены. На территории областей и республик Советского Союза за обеспечение безопасности Фиделя Кастро и немногочисленной кубинской делегации отвечали головой личности первые секретари областных и республиканских комитетов компартии.
За те 40 дней, с конца апреля по начало июня, что продолжалась поездка Фиделя по СССР, он совершил уникальный марш бросок от Северодвинска до Самарканда, который до него и после не делал ни один из иностранных и даже советских лидеров.
Волгоград и Мурманск, Ташкент и Братск, Ленинград и Киев, везде этого живого и непосредственного бородача в очках и оливковом френче принимали с такой доброжелательностью и любовью, что Фидель Кастро, годы спустя вспоминал об удивительном гостеприимстве советского народа.

В каждом городе, на каждом предприятии он интересовался работой органов государственной власти, конкретного завода или магазина, пытаясь докопаться до самой глубины проблемы. В Ташкенте, „звезде Востока“, Фидель Кастро выразил желание посетить местный универмаг. Ему выдали пять рублей, чтобы он купил себе какую-нибудь „безделушку“. Фидель выбрал себе ремень для брюк. Его подвели к кассе, за которой уже сидел не кто иной, как … министр торговли Узбекистана.
Мало того, что тучный чиновник не помещался в кресле кассира, он просто не знал, как ему вращать ручку, чтобы открылась касса. Семь потов сошло у главного торгового начальника, пока он обслуживал Фиделя, который буквально засыпал „простого кассира“ вопросами о распорядке дня и особенностях торговли обычного советского универмага. Неизвестно, заметил ли Фидель Кастро, что вспотевший „кассир-министр“ так и не выдал ему чек за покупку…

Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Никита Хрущев, накануне визита хорошо информированный советскими дипломатами и разведчиками о том, что переговоры с Фиделем Кастро обязательно выйдут за рамки обычного протокола, как следует подготовился к встрече с Кастро. Там, где надо отшучивался, пытаясь, например, перевести начатый Фиделем Кастро разговор об истоках конфликта между СССР и Китаем, на проблемы кочевых племен Средней Азии.

С первых дней визита было ясно, что такого приема, какой был оказан Кастро, в Советском Союзе не удостаивался еще никто. Уже перед самым вылетом обратно на Кубу, с борта самолета, полный впечатлений и “чувства удовлетворения” достигнутыми договоренностями в военной и экономической областях, Фидель отправил прощальное послание Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличное путешествие.

Мурманск встречает Фиделя.Именно здесь начинается официальный визит кубинского лидера.

Встреча со школьниками в Мурманске.

Говорят, что Фидель не рассчитал с погодой, и ему уже на месте пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку.

Фидель был глубоко поражен доброжелательностью и открытостью простых советских людей. На станции Зима, когда поезд направлялся на Братскую ГЭС, узнав, что по одноколейке проезжает поезд с Фиделем, дорогу ему перегородили лесорубы. Поезд окружила целая толпа сибирских мужиков, которые отказывались уйти, пока не увидят живого Фиделя Кастро.
Фидель услышал шум и вышел в тамбур, в одной гимнастерке на мороз. Толпа встретила его ревом. Хотим слышать тебя Фидель, крикнул кто-то из толпы. Не было никаких условий для митинга, ни трибуны, ничего. Фидель начал говорить прямо с подножки вагона. Мороз леденящий. Вдруг по рукам к нему в толпе буквально „плывет“ телогрейка. Кто крикнул: „Здесь же Сибирь, наденьте скорее“.
Растроганный Фидель бережно надел ее. „У меня же ничего нет взамен“, — сказал он, роясь в карманах. Вдруг нашел три сигары в кармане брюк и передал их в толпу. Мужики взяли сигары, подкурили их, и, делая, каждый, по одной затяжке, начали трогательно передавать их друг другу. В глазах „железного“ Фиделя появились слезы. „Никто бы на Западе так бы себя не повел. Все бы, кому бы не достались сигары, спрятали их в карман. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ“, — сказал команданте.

На митинге в Мурманске.

В Североморске с моряками Северного морского флота. Фидель стал первым и последним в истории главой иностранного государства, который удостоился чести увидеть стартовую площадку советских межконтинентальных баллистических ракет и шахту, где они «покоятся».

На рыбокомбинате.

Встреча в Мурманске.

Москва встречает кубинского лидера толпами трудящихся с флагами и транспарантами. Ленинский проспект.


Во время первомайской демонстрации на Красной площади.

Слух о не похожем на обычного руководителя герое кубинской революции, приехавшем в Советский Союз, стал распространяться по стране уже спустя несколько дней после его прилета. 1 мая Фидель присутствовал на трибуне Мавзолея на Красной площади. Не для протокола, как некоторые советские руководители, а пристально, с неподдельным интересом наблюдая за военным парадом.
На Красной площади он выступит три недели спустя 23 мая, с двухчасовой речью без бумажки, полностью захватив внимание аудитории, завороженной речью гостя без бумажки на таком живом и экспрессивном испанском языке. Уже тогда он выделялся среди советских лидеров своей открытостью, демократичностью, и самое главное, неистовой уверенностью в правоте своего дела, обостренным чувством независимости.




Подъем на трибуну мавзолея.



Фидель Кастро – первый иностранец на трибуне мавзолея.

Символ дружбы советского и кубинского народов.



Серьезнейшие переговоры о военной и экономической помощи.

Фидель Кастро в Большом театре


Кастро с артистами Большого театра.



Фидель Кастро Рус с Н.С. Хрущёвым в универмаге «Москва»

Никита Хрущев демонстрирует Фиделю Кастро новую модель противогаза, Москва.

В Узбекистане.

Посещение строительства Братской ГЭС.

В Ленинграде с ним случилась история, показательная и для Фиделя, и для советского сознания. Во время одной из встреч к нему подбежала девочка с букетом цветов. Кастро узнал номер ее детского садика, и стал настойчиво просить организаторов посетить его.
Организаторы всячески увиливали, уговаривали посмотреть что-то другое, программное. К вечеру казалось, что уговорили. Но на следующий день Кастро от своей идеи не отказался. Пришлось везти, правда, несколько кружным путем. Наконец, доехали. На пороге садика Фиделя встретила вчерашняя девочка.

Кастро взял ее за руку и попросил показать ему садик, рассказать, что где находится и как ей тут живется. На что девочка искренне ответила: «Дяденька, я тут еще ничего не знаю, я тут всего второй день».
Фидель все понял, но промолчал. Оказалось, что девочка была из захудалого детдома, а организаторы сняли табличку с его номером и приколотили на фасад образцового детского дома.
»Ох, и досталось советским партийцам от Кастро на заключительном банкете в Ленинграде, — рассказывает Николай Леонов. — Фидель попросил, чтобы собрался узкий круг людей и сказал свое веское слово. Суть речи его была примерно такой: «Я хочу выступить с критикой с позиций друга. Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего друга и гостя?

Вы много вещей делаете в приказном порядке. Вы прокладываете метро, а приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж наших машин. Я не гордый. Мог бы поехать в объезд. Зачем надо устраивать бутафорию, тем более я понимаю, что Ленинград — это город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесенных войной. Неужели он не имеет право показать свои недостатки? Вы принимаете меня, как арабского шейха. Так друзей не принимают».
Слух об этой «импровизации» Фиделя сразу дошел до Хрущева, который тоже был с характером. Следующим пунктом в поездке Кастро значилась Украина. Никита Сергеевич позвонил тогдашнему первому секретарю украинской компартии Подгорному и сказал: «Не надо никакого официоза, пусть куда скажет, туда и едет».

«Приезжаем в кабинет Подгорного. На столе огромная карта Украины. „Ткни, куда хочешь“, — улыбается Подгорный. Фидель „тыкает“ в пригород Киева, — продолжает Николай Леонов. — Отъезжаем 40-50 километров от столицы. Приезжаем в обычное село, Фидель просит остановить машину у свинофермы. Партийцы в костюмах и ботинках в изумлении. Фидель в своих знаменитых армейских сапогах перемахивает через заборчик и направляется к свинарке. Я за ним. Знакомимся.
Свинарка Мария, обычная украинская женщина, вдова, потеряла мужа на войне. Фидель спрашивает ее о работе, благо с сельским хозяйством знаком не понаслышке, сказывается детство в семейной усадьбе отца в Биране. Потом он говорит, а пошли Мария, посмотрим на твой дом, угостишь чем-нибудь? Да нет у меня особо ничего, отвечает женщина. В результате пошли.

В хате, как в обычном крестьянском домишке — все простенько и скромно. Мария достает хлебушек, моченые яблоки, яйца, сало, картошку. Борщ теплый в печи. Фидель улыбается. Мария, смущаясь больших начальников, не решается достать самогон. Но ее уговаривают, хотя обслуга уже сбегала и принесла коньяк с рюмками.
Нехитрая трапеза заканчивается задушевной беседой Фиделя и Марии за жизнь. Фидель сияет: „Мне не надо никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке“.

Фидель в аэропорту Кольцово, Екатеринбург (в то время Свердловск).

Екатеринбуржцы встречают кубинского лидера.

В «рабочем кабинете» Ленина в Разливе.

Горячий прием в Грузии.



На Байкале Фидель гостил у геологов, несколько часов беседуя с ними на самые разные темы, был в восторге от хариуса, выловленного в главном русском озере. Он быстро научился пить из бутылки, за неимением стаканов.
Вдруг к домику геологов, откуда не возьмись, подошел молодой человек, который вел с собой небольшого медвежонка. Он сказал, что идет к Фиделю через тайгу из самого Иркутска. И надо же „наткнулся на живого команданте“. Познакомились, поговорили по душам, и парень спросил Фиделя, примет ли он в подарок от чистого сердца медвежонка.

Немного поколебавшись, Фидель ответил согласием. Он уже знал, что такое широкая русская душа. Тут же решили назвать зверя в честь великого русского озера и „Байкал“ поехал с Фиделем Кастро дальше в специальной клетке.

»Байкал" улетел со своим новым хозяином на Кубу. Жизнь сибирского медведя на тропической чужбине была сущим адом. Несмотря на то, что для «Байкала» были созданы все условия для проживания в одной из резиденций Фиделя, на Кубе у бедного животного полностью нарушился биоритм. В условиях постоянной высокой плюсовой температуры, медведь не мог залечь в спячку. Он стал беспокойным, агрессивным и умер через несколько лет.

Конечно, Фидель испытывал определенный дискомфорт от официоза, стараясь отойти от узких протокольных рамок визита. «Натура Фиделя такова, что если он решил что-то сделать, то доведет это дело до конца. Он привык быть первым и побеждать, — говорит Николай Леонов. — В Сибири он попросил остановить поезд и дать ему возможность посмотреть на тайгу, пройтись по ней.
Все были в недоумении, а он стоял на своем. Пришлось пойти с ним. А сибирская тайга — это не подмосковный лесочек, это настоящий бурелом, сваленные деревья, непроходимые кустарники, пни и кочки. Мы спотыкались, чертыхались, а Фидель прямо и упорно шел вперед, казалось, не замечая никаких преград, как былинный богатырь».
Уезжая из СССР, Кастро сказал своему переводчику: «Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ».

Снова в СССР Фидель приедет довольно скоро, через полгода, чтобы ощутить всю прелесть русской «чудесницы-зимы». Его покатают на тройке с бубенцами, повезут на охоту на Завидово, где он, не будучи профессиональным охотником, поразит больше целей, чем заядлые стрелки, отдаваясь охоте с таким же азартом, как ко всему, что захватывало его страстную натуру.

Фиделя Кастро, великолепного спортсмена отведут на хоккейный матч и он будет искренне восхищаться умению непобедимых в те годы советских хоккеистов обращаться с клюшкой и шайбой.

В 2005 году, во время проведения в Гаване конференции «Диалог цивилизаций», Фидель Кастро с присущей ему образностью, очень искренне и трогательно ответил на вопрос российской журналистки, хочет ли он снова приехать в Россию.
Оказалось, что, после всего пережитого им, мягко говоря, разочарования в политике Москвы, оставившей Кубу после распада СССР один на один со всем миром, Фидель не озлобился. Он помнит доброту и по-прежнему восхищен русскими людьми. Его слова заставили утереть слезу у некоторых присутствовавших в зале. «Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там не правил, — заявил Фидель.

« Самые дорогие советские фотографии
История создания советского внедорожника «Нива» »
  • +77

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • MaXXX
Есть фотка товарища Че Гевары в плаще на Красной площади, кстати =)
  • Поделиться комментарием
+2
И что Фидель жив и пережил всех и вся так что честь и хвала ему за всё, а особо за Детей Чернобыля!
  • Поделиться комментарием
+2
была песня популярная о Кубе со словами -Куба -любовь моя ,,
  • Поделиться комментарием
+2
Фиделюшка и товарищ Че были настоящими романтиками, они искренне верили в идею равноправия и братства и не щадили ради этой идеи не себя не других.За это им почёт и уважуха, не знаю есть-ли сейчас такие люди.
  • Поделиться комментарием
+1
Вообще-то, Фиделя приветствовали свердловчане, а не екатеринбуржцы
  • Поделиться комментарием
-1
Да плохим он был, Фидель Che Guevara предал!
  • Поделиться комментарием
0
Никто никого не предал — это были разные судьбы. Че Гевара мог бросить на Кубе всё и начать с начала в другой стране, а Фидель Кубой руководил, и на него надеялись и в него верили миллионы кубинцев.
+1
Удивительный человек! Благодарю вас!!!
  • Поделиться комментарием
+2
Эх, нам бы такого Президента…
  • Поделиться комментарием
-1
Фидель, как Фидель, впрчем ничего нового.А вот медвежонка жалко!
  • Поделиться комментарием
0
Но ещё жальче Кубу и десятки других стран, там миллионы людей нам поверили, а наши «реформаторы»-либерасты их бросили на растерзание «западной демократии». Нужен суд над ними!
+2
Интересно, а если в порядке бреда представить:

1. Куба с СССР в 1963 году объединяются в единую страну.
2. На следующий год Кастро становится руководителем страны.

Понадобилась бы в таком случае какая-то там перестройка? И уж точно, страна не оказалась бы в анусе!!!
  • Поделиться комментарием
-3
Я вас огорчу Куба постоянно в анусе, а если бы он управлял большой страной то просто анус был бы другого размера
+1
в твоём либерастком анусе, пропадёт всё…
+1
Это точно!!!
+2
да сам ты в анусе!
+2
У Кубы практически нет полезных ископаемых. И общечеловеки блокируют её уже много десятилетий. Тем не менее, люди там живут. А здравоохранение вообще одно из лучших в Мире! И очень хорошо помню, как на излёте горбостройки из той же Кубы поступала гуманитарная помощь в СССР. К примеру, такого вкусного и ароматного растворимого кофе, как кубинский, с тех пор пробовать не пришлось больше. Куба отправляла нам лучшее, а не то, как англосаксы, что собирались на помойку выбросить.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Кстати, Куба имеет 2-е место в мире по запасам никеля. Так что «практически нет» — спорно.
0
Это скорее исключение, а не правило. Да и количество видов полезных ископаемых на Земле исчисляется не десятками, и даже — не сотнями!
+1
  • avatar
  • MaXXX
Не понял последней фразы. Кстати, на Кубе нефть и газ нашли и добывают =) Теперь у них топливо свое. Кроме того, они кобальтом богаты оч. Так что не совсем там плохо с сырьем, правда — угля нету, что странно… на Шпицбергене полярном есть — а на Кубе нету… видимо, в древности не росло там ничего из папаротников — странно весьма.
0
Имел ввиду, что по сравнению с многими странами, количество видов полезных ископаемых Кубы можно на пальцах рук пересчитать. Но, тем не менее, ужасов горбостройки у них не было.
+1
  • avatar
  • MaXXX
Насчет кубинских врачей — сущая правда… Куба даже на экспорт их отправляла и отправляет! В Венесуэлу, например… в обмен на нефть. Обе стороны довольны сотрудничеством.
Куба имеет самый низкий уровень детской смертности — 7 человек на тысячу (для сравнения, в РФ — 18 человек). Они кстати даже ща вакцину против рака легких (!!! фантастика) выводят из клинических испытаний уже на регистрацию как коммерческое лекарство.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Кубинский кофе к сожалению не пробовал никогда… а вот тростниковый сахар (желтый) помню еще из СССР =) Он был по 74 коп, а белый советский (из свеклы) по 82! =)
0
Вы многое потеряли, раз не пробовали. А уж с тем, что продаётся сейчас, даже и сравнивать смешно.
+2
  • avatar
  • MaXXX
Кстати… кубинский табак, как ни странно, лучший в мире… в США контрабандная кубинская «корона» стоит около $800 за штуку… потому что лучший в мире табак растет на площади около 10 кв. км (всего лишь !) и то только на Кубе — уникальный микроклимат. Ну и блокада еще =) Потому и контрабанда!