История создания советского внедорожника «Нива»
В 1977 году «Нива» стала не только первым доступным джипом в СССР, но и открыла миру новый класс легковых автомобилей — комфортабельный внедорожник с постоянным полным приводом.
Надо сказать, что популярность на Родине к легендарному внедорожнику пришла не сразу. Поначалу «сельчане-колхозники», которые являлись целевой аудиторией новой модели, относились к машине скпептически — дескать, обычные «Жигули» в новом кузове и со странно-большими колесами. Однако чем больше ВАЗ-2121 «гастролировал» по стране, тем большее количество полконников он приобретал. О непростом пути создания и последующего всемирного признания отечественного внедорожника наш сегодняшний рассказ. Как это часто бывало в Стране Советов, приказ о разработке нового типа автомобиля поступил «сверху». в 1970 году Председатель Совмина СССР Косыгин поручил коллективам заводов Иж, АЗЛК и АвтоВАЗ создать принципиально — новую модель, сочитавшую в себе комфорт легкового автомобиля с возможностями армейского внедорожника. Строго говоря, в СССР такие автомобили начали создавать ещё в тридцатых годах, когда появился ГАЗ-61, позже был и Москвич-410 и ГАЗ-М-72 на базе «Победы».
Однако все эти машины использовали кузова уже серийно выпускающихся легковушек. Полноприводное шасси просто «подкатывали» под них. Здесь же перед инженерами трех заводов встала задача разработать автомобиль «с нуля», учитывая недостаки предыдущих выпускаемых моделей.
АЗЛК нашел достаточно простой выход из положения. Подновив и перелицевав разработку 1959 года Москвич-415/416, заводчане в 1973 году представили на суд комиссии внедорожник Москвич-2148/2150 (с открытым и закрытым верхом соотвественно). Однако, в серийное производство машина не пошла. Причиной «проигрыша» называется и лобби ВАЗа, и моральное устаревание конструкции и общая неготовность АЗЛК к масштабному освоению новой модели ввиду нехватки ресурсов. Так или иначе, Москвич являлся скорее «облагороженным» УАЗиком, чем действительно современным комфортабельным легковым автомобилем.
Следующим «претендентом» на производство стал представленный в 1972 году ИЖ-14. Маленькая белая машинка обладала «фирменным» Ижевским «лицом» (более подробно читайте о концепте здесь и здесь) и интересной коробкой передач, позволяющей одним движением выбирать полно, задне или переднеприводный режим. На ВАЗе к 1972 году был создан лишь «крокодил Гена» ВАЗ-Э2121 — страшненький тентованный автомобили для внедорожных испытаний — по сути, шасси с простейшими кузовами. Знакомый миллионам людей облик «Нива» принимает к 1973 году, стараниями ВАЗовского дизайнера Валерия Семушкина.
Интересно, что уже на этапе создания «крокодилов» проект «Нивы» покрывается плотной завесой секретности. На автомобили даже вешаются бутафорские шильдики и эмблемы несуществующей компании Formika («муравей» на латыни), а любопытным преподносится легенда об испытаниях нового румынского (!) ФИАТа. До официальной премьеры новая модель ни разу не попадала на страницы газет и журналов.
«Крокодил Гена» на испытаниях.
Эскизы Валерия Семушкина. Иллюстрация к книге «Высокой Мысли Пламень»
1972 год. Разработка новой концепции. Валерий Семушкин — крайний справа.
Вот как описывает ситуацию вокруг создания новой модели ведущий конструктор Петр Прусов:
" По «Ниве» в то время сложилась критическая ситуация.
При обсуждении концепции автомобиля ВАЗ-2121 было очень много споров.
Маститые специалисты отстаивали классический вариант — утилитарная форма, рама, барабанные тормоза спереди и сзади, зависимые подвески колёс. То есть, всё склонялось к традиционному открытому джипу. И это понятно — в то время по-иному никто и не мыслил.
Но мы, молодые, видели эту машину совсем другой (такой, какой она в итоге и получилась — не в деталях, конечно).
Но на художественном совете традиционная точка зрения возобладала и был принят открытый вариант (по закрытому у нас тогда ещё не хватало полновесных аргументов).
И я пошёл к Соловьёву (главный конструктор ВАЗа — прим. автора) и положил ему на стол заявление с просьбой освободить меня от обязанностей ведущего конструктора в связи с несогласием с основной концепцией проекта.
На тот момент полномасштабный пластилиновый макет открытого варианта был уже, что называется, «вылизан». Наш с Сёмушкиным макет (закрытого джипа) до такой кондиции мы довести ещё не успели и в сравнении он явно проигрывал.
Но B.C. посоветовал мне не горячиться, а подготовить убедительную аргументацию к ближайшему техсовету. Очевидно, внутренне он уже был со мной согласен, но хотел ещё раз всё взвесить.
К техсовету были подготовлены оба варианта. И как только совет начался, Соловьёв сделал гениальный ход. Он подошёл сначала к открытому макету:
— Конечно, этот вариант более проработан. Но он, увы, неперспективен. Поэтому давайте сделаем так — накроем его чехлом, чтобы он нас не отвлекал, и внимательнее посмотрим второй, закрытый вариант, который я считаю гораздо более перспективным.
И началось нормальное, спокойное обсуждение, которое и привело в итоге к тому, что наша точка зрения победила!
Надо сказать, что после утверждения концепции все споры прекратились и далее работа шла в соответствии с принятым направлением."
Интересными представляются и воспоминания самого дизайнера Валерия Семушкина:
«Кстати, FIAT-127 мне очень нравился.
Особенно — дизайн его передней части. А вот задок (термин сугубо автоконструкторский, хотя и несколько режет слух) мне не нравился совсем, силуэт тоже не ахти. Но скульптурный рельеф передка мне как бы подсказывал ключ пластического решения будущей модели.»
FIAT-127
ВАЗ-2121 «Нива»
Сложно сказать наверняка, внешний вид какого автомобиля подтолкнул художника к кардинальному пересмотру образа вверененого ему проекта, однако серийный автомобиль 1977 года будет отличаться от первых макетов лишь нюансами. В частности, постепенно изменится светотехника.
«Нива» образца 1973 года. Передние «надфарники» и повторители поворотов раздельные, задние фонари круглые, отсутствуют привычные ручки дверей и дефлекторы в задних стойках. Бамперы скорее «бутафорские»
Нива образца 1974 года. Задняя светотехника от «трешки», появляются «нормальные» ручки и дефлекторы, бамперы уже хмроированные. Лючек бензобака «переезжает» на правый борт.
Повториле поворотов и «габариты» все ещё раздельные и округлой формы.
Знакомое всем «выражение лица». Бамперы уже пластиковые, а повторники и габариты, равно как и задняя светотехника — «шестерочные». Унификация по серийным моделям позволяла существенно удешевить производство
В 1974 году «Нива» и ИЖ-14 «сходятся» в решающей схватке на государственных испытаниях. Впрочем, даже испытания на тот момент представляли серьезную проблему. По каким параметрам оценивать автомобиль принципиально нового класса? По «внедорожной» или «легковой»? Итогом маневров в последствие стал выход нового ГОСТа. К испытаниям подошли серьезно — на разных этапах подлючались и ЛуАЗ, и «тяжелые» старшеклассники — УАЗ, классический Land Rover и «прорывной» на тот момент Range Rover. Однако настоящие «бои» проходили в ведомственных кабинетах, а не на заснеженных трассах или зыбучих песках. Судьба ИЖа-14 на тот момент была уже решена. Министерство Обороны, которому принадлежал завод, средств на освоение «сырого» автомобиля не выделяло, поэтому «Нива» оставалась единственным жизнеспособным проектом с перспективами серийного производства.
В 1977 году ВАЗ-2121 перебирается на основной конвейер и попадает в продажу. Цена — 9000 рублей, это немногим дешевле «Волги» и намного дороже «копейки». «Целевой аудитории» в виде колхозников и труженников села о таком автомобиле по прежнему остается только мечтать, а в 1979 году цена взлетает до баснословных 10300 рублей, что приводит к экономическому «чуду»: в стране с жутким дефицитом автомобилей падает спрос на новую модель — цену оперативно «вливают» в прежнее русло и продажи набирают обороты.
Эти упитанные модели даже не представляют, насолько престижный советский автомобиль стоит за их спинами.
Однако основная проблема для советского человека была не в том что «Нива» дорого стоит, а в том, что 80 процентов выпущенных машин уходило на экспорт. Нужно отметить, что на Западе автомобиль нового класса приняли очень тепло.
Вот что вспоминает об этом главный конструктор автомобиля Петр Прусов:
"… Толчок к бурному росту продаж автомобиля в Европе дала… погода. В 1979 году зима в Европе выдалась необычайно снежная, обычные легковушки передвигались по неубранным дорогам с большим трудом. Непривыкший к заносам европеец с оторопью и завистью взирал, как русская «Нива» проезжала даже там, где сидели тяжелые джипы. Лучшей рекламы трудно было представить: в тот год в одной только Германии «Нив» продали в четыре раза больше, чем годом ранее! «Нива» успешно продавалась более чем в 100 стран мира, ее собирали в шести странах: в Бразилии, Эквадоре, Чили, Панаме, Греции, Канаде. В Новой Зеландии в 80-е годы 40% регистрации всех внедорожников приходилось на «Ниву», а в Австрии она несколько лет занимала 90% внедорожного сегмента рынка. Во Франции же «Нива» была вообще культовым автомобилем. Во многих странах до сих пор существуют клубы любителей «Нив», а в Англии поклонники «Нивы» даже издают свой журнал!
Однажды в Швеции прошла критическая кампания в отношении ФИАТа. Под шумок досталось и ВАЗу — мол, одним миром мазаны! Тут же в одной из шведских газет появилась статья под заголовком: «Если ты еще раз плохо скажешь о ВАЗе, я дам тебе в зубы!» Говорят, что после этого почтение шведов к русским машинам резко возросло. Работники ВАЗа утверждали, что не имеют к этой публикации никакого отношения. Ну-ну…
Показательный момент, ярко характеризующий влияние, оказанное «Нивой» на мировой внедорожный автопром: в 1986 году японцы подарили руководителю проекта «2121» Петру Прусову рекламный проспект своей будущей модели Suzuki Vitara с надписью «Крестному отцу этого автомобиля». Комментарии, как говорится, излишни."
В абсолютных величинах За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. внедорожников. «Нива» была единственным советским автомобилем, экспортируемым в Японию!
Конечно, «Нива» «на Запад» разительно отличалась от советского варианта. В завимости от пожеланий и возможностей дилера, «Нивы» получали «кенгурятники», «противотуманки», винилы на дверях и крыше, пластиковые молдинги и расширители колестных арок, литые диски и люки, напрочь перешивался салон срезалась крыша. Машина становилась пикапом, кабриолетом или даже тягачем для кемпера…
Кстати, в отличие от большинства советских автомобилей, цены на Lada Niva никогда не были демпинговыми. Так, бензиновая «Нива» стоила в Германии в начале 80-х 22 тысячи дойчмарок, а дизельная — чуть меньше 26 тысяч. В Англии ее стоимость составляла в январе 1996 года 7999 фунтов стерлингов (12078 долларов США по курсу того времени).
Необычными были способы продвижения автомобиля и на Родине. В частности, помимо упомянутого пробега «по городам и весям», был создан аж тридцати-минутный рекламный ролик, рассказывающий про достоинства и недостатки новой модели. Подобное «эфирное» время на Западе стоило бы целое состояние!
Лада Казак — ни добавить, ни прибавить…
Разумеется, в силу необычной конструкции, Нива имела и славную спортивную карьеру. В 1981 году, впервые участвуя в супермарафоне «Париж — Дакар», советский вездеход лидировал на семи этапах и занял итоговое третье место среди всех внедорожников. В том же 1981 году, «Нивы» выиграли сразу две престижнейшие гонки — «Ралли Туниса» и «Алжирское ралли». В следующем году гонщик Жан-Клод Бриавуан занял в «Дакаре» второе место в абсолютном зачете, а другой француз — Андре Тресса- выиграл на нашей «Ниве» два других ралли: «Ралли Фараонов» в Египте" и «Алжирское ралли» Еще через год «Нива» вновь взяла «серебро» на «Дакаре», а в «Ралли Фараонов-84» три «Нивы» вообще заняли весь подиум!
Lada Niva T3
«Нива» активно снималась и снимается в кино, причем по обе стороны Океана.
В фильме «Детройт — город рока», действие которого разворачивается в 1980 году, в кадре к главным герояем подъезжает доставщик пиццы на «Ниве». Примечательно, что данное появление — ляп реквизиторов: Нива поставлялась в Канаду, и, теоритически, вполне могла быть перепродана в США, однако экспорт начался лишь в середине восьмидестятых.
Лада Нива в фильме Бондианы «И целого мира мало»
Нива на испытаниях программы Top Gear. По сложившейся традиции, советский автомобиль тонет в болоте.
Информативный кадр из ленты Другой Мир позволяет судить о том, что по крайней мере, до 2006 года на вооружении венгерской полиции стояли рейсталинговые Нивы 1994 года.
Отличились и отечественные киноделы: в фильме «Любить по-русски» на Ниве разъезжает по деревне главный злодей, а три разноцветных генеральских Нивы в «ДМБ „создают в кадре ироничный триколор.
За свою долгую конвейерную жизнь Нива заметно модернизировалась лишь дважды — в 1994 и 2009 годах. Последняя умудрилась даже вернуться на рынок Великобритании и напугать местных экспертов. Впрочем, с дизайнерской точки зрения, обе эти модернизации сложно даже рестайлингом назвать — в ходе первой понизился проем задней двери вкупе с появлением вертикальных фонарей, а в ходе второй подретушировали “шестерочные» поворотники. Впрочем, ВАЗ-2121 по-прежнему создает «информационные поводы» в западной прессе.
Что бы рассказать про все модификации, созданные в нашей стране и за рубежом, заводскими инженерами и маленькими тюнинговыми фирмочками, нужно выпустить, как минимум, иллюстрированную брошюру страниц на двадцать. За тридцать с лишним лет машина послужила базой для создания такого количества модификаций, что наверно, может претендовать на попадание в Книгу Рекордов Гиннеса. Ниже подборка из самых заметных модификаций.
Типичный купэ-кабриолет на базе ВАЗ-2121 был достаточно популярен в Европе
На базе Нивы хотели выпускать амфибию ВАЗ-2122. Однако военные отказались выделить средства на закупку автомоблей, и необычный проект остался «на полке». На фото один из промежуточных образцов во время плава.
«Семейный» ВАЗ-2131 выпускался силами Опытно-Промышленного Производства. Из-за серьезного вмешательства в георметрию кузова часть своих внедорожных качеств машина потеряла.
Преемник «старушки» ВАЗ-2121 появился лишь спустя 25 лет с момента начала её производства — Шевроле Нива вышла из ворот конвеера СП АвтоВАЗ-GM в сентябре 2002 года, а в 2006 году название «Нива» применительно к старому автомобилю исчезло из прайс-листов: теперь модель назвалась просто «4x4». В 2009 году «Шниву», как её окрестили владельцы, подвергли модернизации и рестайлингу, что позволило упомянуть о «дизайне от Bertone». «Самый продаваемый внедорожник в России» соревнуется с переменным успехом с собственной прародительницей, а о планах по выходу на европейский рынок, кажется давно уже позабыли — стареющий, небезопасный автомобиль сомнительного качества едва ли заинтересует прагматичных европейцев.
Между тем, «Ниву» пытались заменить в производстве на более совершенную модель чуть ли ни с момента начала производства. Подробнее об этом написано здесь, а мы лишь рассмотрим несколько машстабных макетов.
Концепт перспективного автомобиля образца 1980 года.
А это уже образец 1985
Известный снимок. Таким видели перспективное семейство ВАЗовских полноприводников конструкторы в конце девяностых годов. В весьма измененном виде до конвейера добрался лишь универсал.
Обычно я заканчиваю свои истории упоминанием автомобиля в прошедшем времени. Но, кажется, не в этот раз. Разменяв третий десяток, сменив страну производства и даже собственное имя, старушка «Нива» с минимальными на фоне тридцателетнего «стажа» изменениями продолжает сходить с конвейера и будет это делать до тех пор, пока не прекратится спрос. Автомобили, созданные по её образу и подобию, обрели звучное имя «кроссовер» и выпускаются уже в четвертом или пятом поколении, неказистый некогда «старший брат» Range превратился в респектабельное транспортное средство высшего класса и лишь маленькая, с непропорционально большими колесами «старушка» продолжает взирать на мир большими глазами-фарами, приподняв удивленные «брови» поворотников — словно пытаясь понять, сколько же ещё десятилетий ей уготовано провести на конвейере.
Однако все эти машины использовали кузова уже серийно выпускающихся легковушек. Полноприводное шасси просто «подкатывали» под них. Здесь же перед инженерами трех заводов встала задача разработать автомобиль «с нуля», учитывая недостаки предыдущих выпускаемых моделей.
АЗЛК нашел достаточно простой выход из положения. Подновив и перелицевав разработку 1959 года Москвич-415/416, заводчане в 1973 году представили на суд комиссии внедорожник Москвич-2148/2150 (с открытым и закрытым верхом соотвественно). Однако, в серийное производство машина не пошла. Причиной «проигрыша» называется и лобби ВАЗа, и моральное устаревание конструкции и общая неготовность АЗЛК к масштабному освоению новой модели ввиду нехватки ресурсов. Так или иначе, Москвич являлся скорее «облагороженным» УАЗиком, чем действительно современным комфортабельным легковым автомобилем.
Следующим «претендентом» на производство стал представленный в 1972 году ИЖ-14. Маленькая белая машинка обладала «фирменным» Ижевским «лицом» (более подробно читайте о концепте здесь и здесь) и интересной коробкой передач, позволяющей одним движением выбирать полно, задне или переднеприводный режим. На ВАЗе к 1972 году был создан лишь «крокодил Гена» ВАЗ-Э2121 — страшненький тентованный автомобили для внедорожных испытаний — по сути, шасси с простейшими кузовами. Знакомый миллионам людей облик «Нива» принимает к 1973 году, стараниями ВАЗовского дизайнера Валерия Семушкина.
Интересно, что уже на этапе создания «крокодилов» проект «Нивы» покрывается плотной завесой секретности. На автомобили даже вешаются бутафорские шильдики и эмблемы несуществующей компании Formika («муравей» на латыни), а любопытным преподносится легенда об испытаниях нового румынского (!) ФИАТа. До официальной премьеры новая модель ни разу не попадала на страницы газет и журналов.
«Крокодил Гена» на испытаниях.
Эскизы Валерия Семушкина. Иллюстрация к книге «Высокой Мысли Пламень»
1972 год. Разработка новой концепции. Валерий Семушкин — крайний справа.
Вот как описывает ситуацию вокруг создания новой модели ведущий конструктор Петр Прусов:
" По «Ниве» в то время сложилась критическая ситуация.
При обсуждении концепции автомобиля ВАЗ-2121 было очень много споров.
Маститые специалисты отстаивали классический вариант — утилитарная форма, рама, барабанные тормоза спереди и сзади, зависимые подвески колёс. То есть, всё склонялось к традиционному открытому джипу. И это понятно — в то время по-иному никто и не мыслил.
Но мы, молодые, видели эту машину совсем другой (такой, какой она в итоге и получилась — не в деталях, конечно).
Но на художественном совете традиционная точка зрения возобладала и был принят открытый вариант (по закрытому у нас тогда ещё не хватало полновесных аргументов).
И я пошёл к Соловьёву (главный конструктор ВАЗа — прим. автора) и положил ему на стол заявление с просьбой освободить меня от обязанностей ведущего конструктора в связи с несогласием с основной концепцией проекта.
На тот момент полномасштабный пластилиновый макет открытого варианта был уже, что называется, «вылизан». Наш с Сёмушкиным макет (закрытого джипа) до такой кондиции мы довести ещё не успели и в сравнении он явно проигрывал.
Но B.C. посоветовал мне не горячиться, а подготовить убедительную аргументацию к ближайшему техсовету. Очевидно, внутренне он уже был со мной согласен, но хотел ещё раз всё взвесить.
К техсовету были подготовлены оба варианта. И как только совет начался, Соловьёв сделал гениальный ход. Он подошёл сначала к открытому макету:
— Конечно, этот вариант более проработан. Но он, увы, неперспективен. Поэтому давайте сделаем так — накроем его чехлом, чтобы он нас не отвлекал, и внимательнее посмотрим второй, закрытый вариант, который я считаю гораздо более перспективным.
И началось нормальное, спокойное обсуждение, которое и привело в итоге к тому, что наша точка зрения победила!
Надо сказать, что после утверждения концепции все споры прекратились и далее работа шла в соответствии с принятым направлением."
Интересными представляются и воспоминания самого дизайнера Валерия Семушкина:
«Кстати, FIAT-127 мне очень нравился.
Особенно — дизайн его передней части. А вот задок (термин сугубо автоконструкторский, хотя и несколько режет слух) мне не нравился совсем, силуэт тоже не ахти. Но скульптурный рельеф передка мне как бы подсказывал ключ пластического решения будущей модели.»
FIAT-127
ВАЗ-2121 «Нива»
Сложно сказать наверняка, внешний вид какого автомобиля подтолкнул художника к кардинальному пересмотру образа вверененого ему проекта, однако серийный автомобиль 1977 года будет отличаться от первых макетов лишь нюансами. В частности, постепенно изменится светотехника.
«Нива» образца 1973 года. Передние «надфарники» и повторители поворотов раздельные, задние фонари круглые, отсутствуют привычные ручки дверей и дефлекторы в задних стойках. Бамперы скорее «бутафорские»
Нива образца 1974 года. Задняя светотехника от «трешки», появляются «нормальные» ручки и дефлекторы, бамперы уже хмроированные. Лючек бензобака «переезжает» на правый борт.
Повториле поворотов и «габариты» все ещё раздельные и округлой формы.
Знакомое всем «выражение лица». Бамперы уже пластиковые, а повторники и габариты, равно как и задняя светотехника — «шестерочные». Унификация по серийным моделям позволяла существенно удешевить производство
В 1974 году «Нива» и ИЖ-14 «сходятся» в решающей схватке на государственных испытаниях. Впрочем, даже испытания на тот момент представляли серьезную проблему. По каким параметрам оценивать автомобиль принципиально нового класса? По «внедорожной» или «легковой»? Итогом маневров в последствие стал выход нового ГОСТа. К испытаниям подошли серьезно — на разных этапах подлючались и ЛуАЗ, и «тяжелые» старшеклассники — УАЗ, классический Land Rover и «прорывной» на тот момент Range Rover. Однако настоящие «бои» проходили в ведомственных кабинетах, а не на заснеженных трассах или зыбучих песках. Судьба ИЖа-14 на тот момент была уже решена. Министерство Обороны, которому принадлежал завод, средств на освоение «сырого» автомобиля не выделяло, поэтому «Нива» оставалась единственным жизнеспособным проектом с перспективами серийного производства.
В 1977 году ВАЗ-2121 перебирается на основной конвейер и попадает в продажу. Цена — 9000 рублей, это немногим дешевле «Волги» и намного дороже «копейки». «Целевой аудитории» в виде колхозников и труженников села о таком автомобиле по прежнему остается только мечтать, а в 1979 году цена взлетает до баснословных 10300 рублей, что приводит к экономическому «чуду»: в стране с жутким дефицитом автомобилей падает спрос на новую модель — цену оперативно «вливают» в прежнее русло и продажи набирают обороты.
Эти упитанные модели даже не представляют, насолько престижный советский автомобиль стоит за их спинами.
Однако основная проблема для советского человека была не в том что «Нива» дорого стоит, а в том, что 80 процентов выпущенных машин уходило на экспорт. Нужно отметить, что на Западе автомобиль нового класса приняли очень тепло.
Вот что вспоминает об этом главный конструктор автомобиля Петр Прусов:
"… Толчок к бурному росту продаж автомобиля в Европе дала… погода. В 1979 году зима в Европе выдалась необычайно снежная, обычные легковушки передвигались по неубранным дорогам с большим трудом. Непривыкший к заносам европеец с оторопью и завистью взирал, как русская «Нива» проезжала даже там, где сидели тяжелые джипы. Лучшей рекламы трудно было представить: в тот год в одной только Германии «Нив» продали в четыре раза больше, чем годом ранее! «Нива» успешно продавалась более чем в 100 стран мира, ее собирали в шести странах: в Бразилии, Эквадоре, Чили, Панаме, Греции, Канаде. В Новой Зеландии в 80-е годы 40% регистрации всех внедорожников приходилось на «Ниву», а в Австрии она несколько лет занимала 90% внедорожного сегмента рынка. Во Франции же «Нива» была вообще культовым автомобилем. Во многих странах до сих пор существуют клубы любителей «Нив», а в Англии поклонники «Нивы» даже издают свой журнал!
Однажды в Швеции прошла критическая кампания в отношении ФИАТа. Под шумок досталось и ВАЗу — мол, одним миром мазаны! Тут же в одной из шведских газет появилась статья под заголовком: «Если ты еще раз плохо скажешь о ВАЗе, я дам тебе в зубы!» Говорят, что после этого почтение шведов к русским машинам резко возросло. Работники ВАЗа утверждали, что не имеют к этой публикации никакого отношения. Ну-ну…
Показательный момент, ярко характеризующий влияние, оказанное «Нивой» на мировой внедорожный автопром: в 1986 году японцы подарили руководителю проекта «2121» Петру Прусову рекламный проспект своей будущей модели Suzuki Vitara с надписью «Крестному отцу этого автомобиля». Комментарии, как говорится, излишни."
В абсолютных величинах За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. внедорожников. «Нива» была единственным советским автомобилем, экспортируемым в Японию!
Конечно, «Нива» «на Запад» разительно отличалась от советского варианта. В завимости от пожеланий и возможностей дилера, «Нивы» получали «кенгурятники», «противотуманки», винилы на дверях и крыше, пластиковые молдинги и расширители колестных арок, литые диски и люки, напрочь перешивался салон срезалась крыша. Машина становилась пикапом, кабриолетом или даже тягачем для кемпера…
Кстати, в отличие от большинства советских автомобилей, цены на Lada Niva никогда не были демпинговыми. Так, бензиновая «Нива» стоила в Германии в начале 80-х 22 тысячи дойчмарок, а дизельная — чуть меньше 26 тысяч. В Англии ее стоимость составляла в январе 1996 года 7999 фунтов стерлингов (12078 долларов США по курсу того времени).
Необычными были способы продвижения автомобиля и на Родине. В частности, помимо упомянутого пробега «по городам и весям», был создан аж тридцати-минутный рекламный ролик, рассказывающий про достоинства и недостатки новой модели. Подобное «эфирное» время на Западе стоило бы целое состояние!
Лада Казак — ни добавить, ни прибавить…
Разумеется, в силу необычной конструкции, Нива имела и славную спортивную карьеру. В 1981 году, впервые участвуя в супермарафоне «Париж — Дакар», советский вездеход лидировал на семи этапах и занял итоговое третье место среди всех внедорожников. В том же 1981 году, «Нивы» выиграли сразу две престижнейшие гонки — «Ралли Туниса» и «Алжирское ралли». В следующем году гонщик Жан-Клод Бриавуан занял в «Дакаре» второе место в абсолютном зачете, а другой француз — Андре Тресса- выиграл на нашей «Ниве» два других ралли: «Ралли Фараонов» в Египте" и «Алжирское ралли» Еще через год «Нива» вновь взяла «серебро» на «Дакаре», а в «Ралли Фараонов-84» три «Нивы» вообще заняли весь подиум!
Lada Niva T3
«Нива» активно снималась и снимается в кино, причем по обе стороны Океана.
В фильме «Детройт — город рока», действие которого разворачивается в 1980 году, в кадре к главным герояем подъезжает доставщик пиццы на «Ниве». Примечательно, что данное появление — ляп реквизиторов: Нива поставлялась в Канаду, и, теоритически, вполне могла быть перепродана в США, однако экспорт начался лишь в середине восьмидестятых.
Лада Нива в фильме Бондианы «И целого мира мало»
Нива на испытаниях программы Top Gear. По сложившейся традиции, советский автомобиль тонет в болоте.
Информативный кадр из ленты Другой Мир позволяет судить о том, что по крайней мере, до 2006 года на вооружении венгерской полиции стояли рейсталинговые Нивы 1994 года.
Отличились и отечественные киноделы: в фильме «Любить по-русски» на Ниве разъезжает по деревне главный злодей, а три разноцветных генеральских Нивы в «ДМБ „создают в кадре ироничный триколор.
За свою долгую конвейерную жизнь Нива заметно модернизировалась лишь дважды — в 1994 и 2009 годах. Последняя умудрилась даже вернуться на рынок Великобритании и напугать местных экспертов. Впрочем, с дизайнерской точки зрения, обе эти модернизации сложно даже рестайлингом назвать — в ходе первой понизился проем задней двери вкупе с появлением вертикальных фонарей, а в ходе второй подретушировали “шестерочные» поворотники. Впрочем, ВАЗ-2121 по-прежнему создает «информационные поводы» в западной прессе.
Что бы рассказать про все модификации, созданные в нашей стране и за рубежом, заводскими инженерами и маленькими тюнинговыми фирмочками, нужно выпустить, как минимум, иллюстрированную брошюру страниц на двадцать. За тридцать с лишним лет машина послужила базой для создания такого количества модификаций, что наверно, может претендовать на попадание в Книгу Рекордов Гиннеса. Ниже подборка из самых заметных модификаций.
Типичный купэ-кабриолет на базе ВАЗ-2121 был достаточно популярен в Европе
На базе Нивы хотели выпускать амфибию ВАЗ-2122. Однако военные отказались выделить средства на закупку автомоблей, и необычный проект остался «на полке». На фото один из промежуточных образцов во время плава.
«Семейный» ВАЗ-2131 выпускался силами Опытно-Промышленного Производства. Из-за серьезного вмешательства в георметрию кузова часть своих внедорожных качеств машина потеряла.
Преемник «старушки» ВАЗ-2121 появился лишь спустя 25 лет с момента начала её производства — Шевроле Нива вышла из ворот конвеера СП АвтоВАЗ-GM в сентябре 2002 года, а в 2006 году название «Нива» применительно к старому автомобилю исчезло из прайс-листов: теперь модель назвалась просто «4x4». В 2009 году «Шниву», как её окрестили владельцы, подвергли модернизации и рестайлингу, что позволило упомянуть о «дизайне от Bertone». «Самый продаваемый внедорожник в России» соревнуется с переменным успехом с собственной прародительницей, а о планах по выходу на европейский рынок, кажется давно уже позабыли — стареющий, небезопасный автомобиль сомнительного качества едва ли заинтересует прагматичных европейцев.
Между тем, «Ниву» пытались заменить в производстве на более совершенную модель чуть ли ни с момента начала производства. Подробнее об этом написано здесь, а мы лишь рассмотрим несколько машстабных макетов.
Концепт перспективного автомобиля образца 1980 года.
А это уже образец 1985
Известный снимок. Таким видели перспективное семейство ВАЗовских полноприводников конструкторы в конце девяностых годов. В весьма измененном виде до конвейера добрался лишь универсал.
Обычно я заканчиваю свои истории упоминанием автомобиля в прошедшем времени. Но, кажется, не в этот раз. Разменяв третий десяток, сменив страну производства и даже собственное имя, старушка «Нива» с минимальными на фоне тридцателетнего «стажа» изменениями продолжает сходить с конвейера и будет это делать до тех пор, пока не прекратится спрос. Автомобили, созданные по её образу и подобию, обрели звучное имя «кроссовер» и выпускаются уже в четвертом или пятом поколении, неказистый некогда «старший брат» Range превратился в респектабельное транспортное средство высшего класса и лишь маленькая, с непропорционально большими колесами «старушка» продолжает взирать на мир большими глазами-фарами, приподняв удивленные «брови» поворотников — словно пытаясь понять, сколько же ещё десятилетий ей уготовано провести на конвейере.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Жан Рено в «Корсиканце» на «Ниве» гоняет и он же в «Багровых реках» опять на «Ниве».
- ↓
0
Или у меня что-то не так с «лисом», или ваши «здесь» нее работают.
- ↓
0
Шварценегер в «Командо» на Ниве гоняет, правда разбил ее в хлам.
- ↓
0
Машина замечательная и достойна быть занесенной в книгу рекордов.
- ↓
0
Лично мне Нива не нравится, но я уверенна, что кузов из гораздо качественного металла был чем сейчас в наше время- мыльницы, а не машины,(имею в виду массовый выпуск авто).Незнала, что наши советские машины любили на западе, спосибо автору за просвещение.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Мошно. Но в машинах я не бум-бум. Так что подержать беседу не могу.
- ↓
0
Самый офигенный авто…
- ↓
0
хорошая машина!!! с Троицей, Сергей!!!
- ↓
0
Неплохая машина получилась…
- ↓
+2
сильно!
- ↓