Сладкая жизнь

Советский Союз гордился не только своими ракетами, электростанциями и балетом, но и кондитерскими изделиями, а также «самым вкусным в мире мороженым».
Многие из тех сладостей навсегда остались в памяти людей, о них также напоминают красочные рекламные плакаты. Рекламу в СССР тоже делать умели.
Фигурный шоколад, 1950 г.:


Конечно, такие радости были доступны далеко не для всех. По рассказам моих родителей, в начале 1950-х их главными лакомством был черный хлеб, посыпанный сахаром. По праздникам покупали одно-два пирожных или немного конфет. Это вполне благополучные московские семьи с квалифицированными работниками. Конечно, у детей брежневской эпохи всё было уже иначе.
Реклама повидла 1930-х:

Довоенный ирис:

Варенье «Роза» около 1950 г.:


Главный кондитерский бренд СССР — «Красный Октябрь», 1950 г.:

ну и, конечно, мороженое!

Представляет Наркоммясмолпром:


Потом — Наркомпищпром:

«Требуйте всюду!»

Он же:


Затем — Главхолод Минторга:


Министерство мясной и молочной промышленности СССР:


« Любимые журналы детства
Сейчас так не зажигают: Фотоистория Жигулёвска »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мне 49 и я помню как сдавая экзамен — подрабатывала по вечерам на хладокомбинате… Тогда действительно в пломбире были только сливки, слив. масло, сгущенка. В мороженом подешевле добавляли крахмал, также наполнители из варенья… А сейчас страшно есть, одна химия, пальмовое масло… У меня сын сразу же заболевал, когда ел мороженое такое… Он уже «не захватил» советского мороженого… Сразу шла реакция на химию… У других проявляется не сразу… Копится эта дрянь
  • Поделиться комментарием
0
«Монастырский» квас вкусный, не спорю. А все остальное?
  • Поделиться комментарием
0
у советских граждан было качественное и отличное питание
  • Поделиться комментарием
0
Мой отец всегда покупал килограммами шоколадные конфеты (это период 1980-х), почему-то всегда это был Каракум, Белочка, Мишка на Севере. Еще помню, были конфеты — оболочка шоколад, а внутри желе. Очень вкусные. Мама прятала, выдавала мне каждый день по несколько штук (почему-то она считала, что слишком много шоколада «занадто»). Но я прекрасно знала все ее «нычки», и конфеты улетали на ура. И еще отец почти каждый день тащил домой торт «Динамо». я не особо любила это тортик, но папу обидеть естественно не могла, поэтому после школы всегда приводила ребят из класса и все это съедалось на раз, два, три. На следующий день папа снова покупал торт. :-)
Сейчас пишу свои воспоминания, и картинки детства, юности перед глазами стоят… и наворачиваются слезы.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • MaXXX
Хороший у вас папа был… про конфеты КИЛЛОГРАММАМИ — это конечно для ребенка восторг. Я торты только по праздникам видел, но чтобы КАЖДЫЙ ДЕНЬ — это что-то… это же примерно 1/3 месячной з/п получалась, если каждый день?
0
да, действительно отец меня очень баловал. мой отец работал (40 лет на одном предприятии!!!) на военном заводе, и зарабатывал более менее прилично. Мог позволить покупать мне сладости, фрукты. Конечно после развала СССР было тяжело жить, мы не жили — мы выживали. Но тогда, в восьмидесятых…
0
не хочу в советское время, аж мурашки по коже и беспонтовые воспоминания
  • Поделиться комментарием
0
Как было вкусно! А теперь ребенку покупаешь и трясешся-высыпет? аллергия? диатез? Долбаная химия в пищевой промышленности
  • Поделиться комментарием
0
И все по ГОСТ, а не добровольной :)
  • Поделиться комментарием
0
А какие были конфеты: Мишка на севере, Тузик, Мишка косолапый. Конфетный набор Пиковая дама.Вспоминать страшно, уже слюни текут.
  • Поделиться комментарием
0
Да уж, сейчас таких вкусняшек нету. Я все стараюсь делать сама. И мороженое и пирожное. А так хочется жарким лето съесть фруктовое мороженое по 0,07 копеек или по 0,28коп. шоколадное. А квас? Сейчас нет такого кваса. Химия сплошная. Мы с мамкой по 0,03коп. в майонезную баночку собирали, чтоб я всегда могла попить квасу или воды с сиропом.
  • Поделиться комментарием
0
Чёй то химия, заезжайте к нам в гости, у нас отличнейший монастырский квас, и ещё один с бочек продают. Всё как в детстве.
0
Продукция хладкомбината №1 С-Пб осталась неизменна, только ассортимент увеличился.
  • Поделиться комментарием