Пасха в Советском Союзе

Конечно, официально в Советском Союзе такого праздника, как Пасха, не существовало в природе. Однако негласно его отмечали повсеместно.
Если вы спросите у бабушек и дедушек, а как же проходила Пасха в СССР, то они скажут: «странно». В семьях, где церковные праздники отмечались по инерции, Пасха, вообще проходила мимоходом, а все потому, что: Вместо религиозных праздников предлагались, например «КРАСНЫЕ ПАСХИ».
В 20-х годах, в то время, на которое приходилось празднование пасхи, для молодежи организовывались «комсомольские пасхи», «коммунистические крестные ходы» Даже факельные шествия антирелигиозного направления.

Через 50 лет, факельные шествия заменили ночными дискотеками и специальными показами особенно популярных, чаще всего иностранных фильмов.

Конечно, молодежь предпочитала захватывающий, яркий, динамичный фильм с хорошей музыкой и красивыми актерами непонятному стоянию в церквях под низкие голоса старославянских псалмов и нестройные блеяния бабушек на подпевке.

К 80-м годам сложился необычный, кстати, не поддерживаемый церковью, обычай в дни Пасхи навещать усопших на кладбище. Тем самым религиозным людям как бы удавалось поговорить с Богом, не привлекая внимания партийной ячейки.
Ну, а продуктовая отрасль отреагировала по-своему, в магазинах, как раз к этому времени, появлялся «Весенний» кекс, который и внешне, и по вкусу был один в один праздничным пасхальным куличом.

Так что, не смотря на то, что советская власть старалась отвернуть молодежь от церквей, они дипломатично старалась не противопоставлять коммунистическую молодежь родительским требованиям. Нужно, что бы в этот день на столе были куличи — покупайте кекс «Весенний».
Каких-то особых строгостей относительно борьбы с религией в то время уже не было, поэтому праздновали Пасху достаточно открытой. Однако все равно дома говорили, чтобы в школе никому не рассказывал, что у нас в семье отмечают этот праздник. Как бы чего не вышло. В общем, с праздником!

« Детские сады
История Церкви в фотографиях »
  • +145

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В СССР армянский церкв роботал полной силой, террорам занималис.СССР армянский церкв исползовали против Турции, про Бога забыли.Закончилос том что разрушили хорошую государству с Горбачовом вместе.Если вам жал СССР повесте Горбачова и бросте русский шовинизм, тогда осталные республики с вами будут.
  • Поделиться комментарием
0
спасибо!!!
  • Поделиться комментарием
0
Мораль и этика в СССР.
Во всех странах мира за морально-этическими преступлеиями следит церковь, религии (Восточные страны — буддизм, ислам...). В СССР роль морально-этического контроля вели партийные и комсомольские организации, профсоюзы, союзы ветеранов, инвалидов и т.п. организации. Церковь в СССР была и остается отделенной от государства (отделили ещё при Петре Первом в 18 твеке). Именно это вот отделение Церкви от государства и дало возможность в прошлом и в настоящем постсоветизме, совершать безнаказанно морально-этические преступления. Нынче при моральной атаке пожаловаться некому и некуда. суды здесаь бессильны, так как Заокнодательство страны не учитывает мораль и этику, а только и исключительно уголовные преступления, уголовное право. Именно поэтому развелось так много моральных уродов и просто преступников, понимающих, что мораль вне закона, что моральные преступления, которым можно просто уничтожить человека, вне законов и СССР, и постсоветизма. Вот откуда происходит весь беспредел постоветизма, все ужасы попрания прав и свобод человека. А кто там гулял пасху или нет, значения никакого не имеет, потому что церкви в СССР не было, как нет её и в наши дни: твори морально-этические преступления свободно и открыто и никто тебя не накажет, а если ты ещё и «натура утонченная», да с хорошей подготовкой (юридической, психологической, педагогической), а совести нет, то уничтожай кого хочешь. Вот что значит отсутствие истинной церкви, которой должны быть пропитаны все институты государства и пока этого не будет всюду у власти будут моральные уроды, подобные Сталину, Берии и другим.
  • Поделиться комментарием
0
это точно )в семье тихо проходил этот Великий Праздник!
  • Поделиться комментарием
0
Это газета за 1925 год
  • Поделиться комментарием
0
Прослеживал по газетам (Крестьянская правда города Луги Лен. обл. в конце приложение- табель календарь) Пасха, как и Рождество, были госпраздниками. Правда не знаю как соблюдалось это. Если что газета хранится в журнальном фонде РНБ (СПб) на Фонтанке
  • Поделиться комментарием
0
А вот я помню как в 1962г. я ходила с мужем и друзьями в ночное на пасху, была полная сумка: яйца, куличи и… горячительное. Это незабываемо. Но говорить на работе об этом громко избегали.А в 1963 родился сын, но покрестить его -«увы»- побоялась.
  • Поделиться комментарием
0
Довольно спорно. Тем более, что в 80-х Пасхальные богослужения и Крестные ходы, церковью проводились открыто. По крайней мере в Александро- Невской Лавре, в Питере. Хотя для нас, малолетней гопоты, что Пасха, что 1 Мая, что Новый Год были лишь поводом нажраться портвешка и по хулиганить!
  • Поделиться комментарием